Подскажите на что влияют : мощность трансформатора и емкость конденсатора?

Предусилитель:

Atoll PR 100SE - трансформатор мощностью в 160 ВА, общая емкость буферных конденсаторов – 15 000 мкФ

Atoll PR 200SE - тороидальный трансформатор мощностью в 330 ВА, общая емкость буферных конденсаторов – 30000 мкФ


Стереоусилитель мощности:

Atoll AM 100 SE - два массивных тороидальных трансформатора общей мощностью в 660 ВА, суммарный показатель емкости буферных конденсаторов – 30000 мкФ

Atoll AM 200 Signature - 670 VA - 62000 мкФ

66.02 дБ +

Ответы

#

Сравнение в конкретном случае не совсем корректное, конструктивно модели разные . В параметрах усилителей даже указаны разные показатели, например, мощность. Думаю, что отличия будут слышны в определенных условиях.

Если очень коротко, то чем больше - тем лучше. Но у Атолла есть в некоторых моделях не только запас, но даже избыточность.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Согласен с Вадимом, но не смотря на различие в схемотехнике усилители звучат очень похоже! Т.е, наверное, найти отличия можно, учитывая разную энерговооруженность, они проявятся, но вот характер у них очень похожий. Я был даже несколько удивлен этим фактом. Для тугих АС предпочтительнее двухсотый. Учитывая его цену на сегодня - это прекрасный вариант!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

200-й какой? :) и у Atoll есть и у Emotiva

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vadim_Nef #

речь про Атолл. Кстати, Эмотиву слушал мельком, но показалось, что у них схожая с Атоллом подача звука.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

эххх...боюсь не потяну я 200...:( ...100 бы хоть взять

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Звучание должно быть похоже, всё верно. Но я про то, что у 100-го мощника по одну транзистору в плече, а у 200-го по два - соответственно потребление от блока питания выше и требования к организации качестве питанию более строгие. При небольшой мощности, например, 25 Вт между ними может и не слышна будет разница, а вот при 80-100 Вт - уже, думаю, разница проявится не в пользу 100-го. При условии, что АС одинаковые.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Согласен!

- 50 дБ +
#

По мощности трансформатора блока питания усилителя и емкости конденсаторов можно косвенно судить о выполнении заявленных в документации усилителя показателях ном. выходной мощности. Например, если в паспорте заявлен показатель ном. выходной мощности 100Вт, а трансформатор в блоке питания в два-три раза мощнее, то такой аппарат будет обеспечивать заявленные в паспорте показатели ном. выходной мощности, причем, с приличным превышением этих показателей. Но, так же требуемая мощность трансформатора в блоке питания зависит и от схемотехники усилителя,класса работы его выходных усилителей,соответственно КПД всего усилителя. Например, КПД усилителя класса D может доходить до 92-95%, а КПД усилителей в классе А не более 20-50%, в итоге трансформатор в блоке питания должен обеспечивать соответствующий ток и мощность, к тому же она должна превышать номинальные значения выходной мощности усилителя в полтора-два раза. В этом случае можно быть уверенным, что производитель не экономил на главнейшей узле любого усилителя-блоке питания. И для примера можно превести еще такой факт, напрмер, производитель AV ресивера в документации заявляет ном. выходную мощность усилителей 7 каналов по 150Вт, а максимум потребления ресивера от сети 650Вт, то в этом случае можно сразу понять, что такой ресивер никогда не выдаст заявленных параметров по мощности, т.к. 650 делим на 7, плюс КПД 50% , то с учетом КПД усилителей и прочих потребителей энергии внутри ресивера его выходная мощность не превысит 45-50Вт на один канал, при загрузке всех каналов с ном КНИ 0,005% и в полной рабочей полосе 20-20000Гц..)))

- 66.53 дБ +
#

Звук, он как женщина: может быть приятным и комфортным, а может резать слух. Я преподавал усилительные устройства, да и образование в этом вопросе неслабое. Могу рассказывать вам очень долго на что и как влияет трансформатор и конденсатор, а еще, как они расположены в вашем устройстве, и какая схемотехника применена где-то там, внутри вами обожаемых устройств. Если вам нравится слушать эти устройства, то слушайте их, если -нет, то тысячу умных слов и цифр показателей качества вашего устройства вас не убедят. Чтобы вам было понятнее, поясню. Пусть, вашу предусилитель дает питание на схему выходных каскадов +-30 в, а ваш трансформатор дает амплитуду +-80 в. 15 мкф в этом случае, это все равно, что на камазе картошку домой для супа зимой перевозить, но, если трансформатор выдает +-31в, то, биения в 50 гц гц вы будете слышать, даже при 50 тыс мкф. Что производитель удумал, это неважно, главное, чтобы вам нравилось.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @andrey525 #

вау...доктора мне доктора...мозг поломался :))) а можно перевести в обычный человеческий язык? )) если это - то так...а если вот это то вот так

- 50 дБ +
⇡ в ответ @andrey525 #

Полностью с вами согласен, можно много параметров приводить, начиная от веса и кончая габаритами, главное нравиться вам звук или нет.

- 50 дБ +