Сетевые фильтры дорогие и не очень полезны или вредны для звука?

ВОПРОС ОТ: Ответы (53)

Здравствуйте уважаемые форумчане! Вопрос возник из-за желания навести порядок с питанием аппаратуры. Эту тему для себя поднимал не раз. Читал статьи, изучал форумы и так не смог окончательно найти для себя ответ. Предлагаю порассуждать и поделиться опытом. У кого как организовано питание, какие устройства для фильтрации используете и какие пробовали? Что для вас важнее защита аппаратуры или некоторая потеря динамики при использовании фильтра?

На данный момент я использую не дорогой фильтр Monster HTS 1000. Не могу сказать о нем ничего плохого, но сравнивать особо не с чем и тестов я не проводил, честно говоря. Есть мнение, что все фильтры зло для усилителя и ресивера. Страдает динамика, глубина баса, сцена. Проиводитель фильтра Supra Mains Block MD06-EU заявляет, что он не влияет на динамику. Его частенько использовали в тестах журналы, но на форуме некоторые пользователи снова обвиняют его в ограничении пиковых токов. И виной тому по их мнению феритовые кольца, которые использует производитель, называя это мягкой фильтрацией. Есть устройства, которые и вовсе не фильтруют, а просто добротные распределители питания по не адекватной цене в 1000 у.е, но и про них в тестах прочитах о снижении динамики! Это как вообще? Получается усилитель надо подключать только в трасформаторной будке и только там он зазвучит в полную силу! :))) И так кто что думает?

76.02 дБ +

Ответы

#

Я думаю, что дифференциальные помехи задавит фильтр в блоке питания усилителя. А синфазные помехи можно подавить лишь имея чистую "землю". Отсюда вывод: в условиях квартиры фильтр поможет только дешевому (не по цене а конструктивно) источнику. Да кстати он может своим ИБП здорово мусорить в том числе и на питание усилителя, но лечить это силовыми кабелями из монокристаллической меди считаю бесперспективным.

Собственно в связи с вышесказанным ставлю фильтры по месту, каждому устройству в случае необходимости свой, если есть место то внутрь девайса, нет - в отдельную коробку. Стоимость самой схемы на плате - копейки.

- 50 дБ +
#

Лично я ч/з фильтры питаю дома только "остальные" все девайсы, на звуковые системы питание без фильтрации.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Мой скромный опыт указывает на тоже самое - фильтровать нужно мусорящие объекты, а не от мусорящих объектов. Ставить распределитель любого качества одновременно на все устройства нет никакого смысла, грязь останется "внутри".

P.S. На технику стоит PM-8GR, на компьютер дополнительно BSV103 (наличие последнего ощутимо). Выбирал среди бытовых вариантов по заявленным характеристикам фильтрации. Дома есть нормальная земля, фильтр видит полярность подключения (загорается Not Grounded).

- 56.99 дБ +
#

Добрый день! У меня тоже используется Монстр 1000, цена/качество на мой взгляд оптимально! Пробовал слушать с Белкин, модель не помню уже, цена была в районе 800 у.е., так вот разницы с Монстром не заметил. Возможно, аппараты ценовой категории повыше смотреть надо, но меня на данный момент все устраивает.

- 50 дБ +
#

По моим наблюдениям все стоящее очень уж дорого стоит... Accuphase, например, верхние PS Audio, Gigawatt... И то не все и не всегда одинаково подходит и приносит пользу.

Сам обхожусь несколькими выделенными линиями и пассивными колодками.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #
пассивными колодками

Что конкретно Вы имеете ввиду?

Сам обхожусь несколькими выделенными линиями

У меня тоже несколько и вот вчера решил провести простой эксперимент, переключил УМ из Nordost Qb8 в соседнюю свободную выделенку с простой неаудиофильской розеткой, но латунные контакты, провод под винт... когда более-менее "прогрелось", весь вечер слушал с округлившимися глазами.

Меня всегда смущало, что в Qb8 на основе печатной платы сделан и, видимо, не зря смущало.

Ну, и 8 розеток — много.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Ибо штучные тиражи. Между ценой и себестоимостью пропасть. Заказывайте реплики, предложение есть.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Так эти пассивные колодки тоже стоят ого го! И про них я тоже читал не лестные отзывы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Ну тогда только конских размеров винтовые клеммы или сварка, и никаких разъемных соединений. Но на деле это проблематично. Не очень дорогие сетевые колодки - например Oyaide. Никакой начинки фильтрующей. Конечно, их тоже можно еще и доработать, но там ничего сложного. Сложнее в данном конкретном случае то, что вилки нужно будет менять - все таки это затратно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #
Не очень дорогие сетевые колодки - например Oyaide. Никакой начинки фильтрующей.

Так и не пойму, "колодками" Вы называете это?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Скорее подразумевал OCB серию, но можно и другие по вкусу.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Спасибо за ответ!

Пользую в том числе и OCB-1 EXs 2.0m, приятная коробочка.

Сразу понимаю, что у Вас розетки в стене, поэтому и дистрибьютеры со встроенным сетевым шнуром?

Мои-то выделенки "воздушные", поэтому у меня в приоритете со входным инлетом IEC.

- 50 дБ +
#

Плюсую за всегда актуальный вопрос!

- 50 дБ +
#
феритовые кольца,

Для изготовления силового дросселя использую провод 1,4 мм , иногда остается от катушек индуктивности для АС от Jantzen и негативные явления отсутствуют. Правда дроссель получается под 40мм.

Есть готовые дроссели с током 20А и выше.

- 50 дБ +
#

В одной из систем использую сетевой кондиционер PS Audio


Работает прекрасно, без фильтра звучание системы заметно хуже по разрешению и прозрачности, с фильтром значительно шире и глубже музыкальная сцена. В нее включены цифровые и аналоговые устройства тракта, а вот многоканальный усилитель мощности и интегральный ламповый усилитель подключены в сеть напрямую качественными сетевыми кабелями... Индикация на передней панели кондиционера имеет индикацию напряжения в сети, что крайне удобно. Фильтр с защитой от высоковольтных скачков не раз выручал

- 60 дБ +
#

Использую для стерео изотек аквариус. Хороший девайс. Сейчас есть более продвинутая модель.

Для ресивера,телика и блюрея использую ISOL-8.

Вы же в Москве живете,возьмите под залог и послушайте.Это за Мкадом все только под заказ...

- 56.99 дБ +
#

Каким образом ферритное кольцо может ограничить ток? У меня всё подключено к Exactpower EP15А через Супровский удлинитель. Но, строго говоря, ЕР15А это не совсем фильтр, он скорее рассчитан на устройства с мощными тороидальными трансформаторами. IMHO источники нужно подключать через фильтр, помню был у меня Rotel 971, так он без фильтра считай вообще колёсиками не крутил.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #
Каким образом ферритное кольцо может ограничить ток?

Думаю, что речь идет о дросселе на кольце из феррита, и он имеет ограничение по току.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

да нет там дросселя, кольцо и пара витков проводов L и N. По большому счёту кроме высокочастотной синфазной помехи оно ни от чего не защищает.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Вы правы. А зачем тогда вообще оно, да еще последовательно несколько шт., да еще и без конденсатора?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

A они не последовательно, на каждую розетку своё, разведено всё более-менее звездой. Удлинитель он удлинитель и есть.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Значит у меня не верная информация.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

У вас модель другая. У меня без светодиодов и прочего. Я её как-то раскрутил, хотел ей в нутро пару Bybee Purifier-ов запихать. Внутри всё было очень по спартански

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Я вот, кстати, думаю если брать, то такой, простой или новый? Там где защиту вставили?

- 50 дБ +
#

Всем откликнувшимся большое спасибо! Многое из сказанного вами созвучно моим мыслям. Основное, на мой взгляд, правило - это разделение устройств с импульными БП от устройств с линейными БП, и мощных, вроде усилителей и ресиверов, от источников. Первое условие я выпоняю давно, а вот второе пока не получается. Скорее всего склоняюсь к мысли взять Супру и запитать через нее усилитель, ресивер и сабвуфер. При чем есть модель с одной розеткой без фильтра. Как раз можно использовать для усилителя. Всё таки из всех подобных устройств именно Супра наиболее простая и приближается к распределителю. Не даром их наверное тестах использовали. Хотя решение еще не принято. Что думаете? И интересно стоит ли ставить что то для борьбы с постоянкой в сети. Некоторые винят во всем именно это явление. А вот насколько оно имеет место быть - для меня вопрос!

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

вот тут чувак померил

http://www.electroclub.info/article/dc-in-220_0.htm

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Ознакомился. Интересно:) Вот у меня к примеру усилитель и остальное работает через стабилизатор. И что с ним, что без него торы в усилители могут гудеть, то сильнее, то тише. И гудят обычно не ровно, а с нарастанием и уменьшением. Но слышно, если ухо поднести ближе 30 см. Один раз услышал гул и даже дребезжание транса стаба, вышел за дверь и услышал как кто-то болгаркой пилит или чем то подобным. Так что помехи и безобразия в сети не миф. Может от того и впечатления от прослушивания меняются от "все здорово!" до "что то не то..."

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Конечно не миф.В электросетях что-угодно может гадить. Я тоже сейчас склоняюсь к тому,что для источников неплохо бы иметь отдельный сетевой фильтр.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Хорошие фильтра и кондиционеры как известно очень дороги ( дороже моих компонентов ), пользуюсь обычной выделенной линией ( 2 ветки на усилитель и вертушку ), но и если слышу что кто то работает с эл. инструментом, не включаю ( не слушаю ) музыку.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

А вот так ли они хороши, как стоят? Тут в дело вступает маркетинг. Насколько я разобрался есть удачно примененные решения и не очень. И дело не только в цене. Точнее частенько в аудио мире цены не совсем адекватны:)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Ну это безусловно... тут, " либо вступаешь в колхоз, либо корову заберем "...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Шикарно!!! Собственно большинство усилителей, с нестабилизированным питанием каскадов напряжения, просто обязаны на ходу менять свои параметры при таком раскладе. И ЛАТР тут нам не поможет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Супру брать можно (лучше с лампочками/диодиками), учитывая демократичность цены, но лучше ее подвергнуть доработке - внутри входной разъем и предохранитель 10А "сидят" на ножевых клеммах, это непорядок. Кстати, у многих CD-проигрывателей на плате БП две зоны - линейный БП для аудио и еще импульсник для вспомогательных схем - а тут как их друг от друга отделить ))

- 50 дБ +
#

Monster HTS 1000 - хороший фильтр за свои деньги. У меня раньше был такой, но к сожалению сгорел, приняв на себя ночью скачёк напряжения, при этом вся подключенная аппаратура осталась цела. Хотел обменять по гарантии на новый, но они закончились в продаже, чему я огорчился, тем не менее, полную его стоимость в магазине мне вернули без малейших проблем, сказав, что у фирмы изготовителя такая политика - возврат и/или обмен без проблем. В качестве эргономического упушения в нём видится отсутсвие общего выключателя питания для аудио секции. Мне кажется, что для того чтобы новый подобный купить прибор хоть сколько то выше классом, то сейчас необходимого готовить минимум 50 т.р.

- 50 дБ +

Да, в своё время, когда его брал, мне его тоже хвалили. И возможно вы и правы. Лучшее - враг хорошего! :)

- 50 дБ +

А у вас через этого Монстра и усилительная часть была запитана?

- 50 дБ +
#

Кстати, ведь вторая функция этих фильтров защита! И вот именно по этой причине я включил все через фильтр, как только выяснил, что напряжение в сети подскакивает выше нормы.


- 50 дБ +
#

В моей деревне напряжение по всем фазам постоянно в диапазоне 235-250 со скачками до 260. Поставил на общий вход Энергия 1000 гибрид, а источники, усилители и прочее разделил на три группы через кондиционер Furman. Какого либо значительного негативного влияния не заметил. А вот уверенность в том что ничего не сгорит - появилась. До установки стабилизатора и кондиционера были неоднократные необъяснимые поломки - то винт на nas полетел почти новый, то пищалки в Динах погорели, и т.д. Сейчас в течение года никаких проблем. Только стаб конечно подгуживает, вечером и ночью слышно...

- 50 дБ +
#

У меня на усилителе переодически гудел тор. Не часто, но бывало. При подключении к сетевому фильтру Монстр 1000 , гул пропал, какой-то потери динамики, которую приписывают сетевикам, не заметил.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Therion #

Хм, странно. Обычно гул приписывают постоянке в сети, а этот Монстр с ней не борется. Вообще нас тут владельцев этого девайса уже трое и отзывы положительные. Чтож, может и не стоит его менять.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Therion #

простите, ошибся. У меня Монстр не 1000-й , а 2600.

- 50 дБ +
#

Вот интересно имеет ли смысл произвести небольшой апгрейд этого Монстра? А именно сменить силовой кабель, который там всего 1.5 и без экрана насколько я помнял.

- 50 дБ +

Однозначно стоит. На многих фильтрах такого уровня замена кабеля давала изменение звучания в лучшую сторону.

- 50 дБ +
#
кабель, который там всего 1.5

Сложный вопрос. Дело в том, что фильтр от вч помех представляет собой RLC цепь. Причем R - это кабель и сопротивление нагрузки. Меняя кабель на более качественный вы уменьшаете сопротивление этой цепочки, меняете её параметры. Есть еще один момент, тоже индивидуальный. Т.к. потребители в лице усилителя или источника звука имеют разную мощность потребления, то и значение R в указанной цепи фильтра будет разное и результат работы такого фильтра - разный.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Ну, Вадим, я что то сомневаюсь, что там R кабеля учитывался. Не та цена. Да и дорогие модели идут без кабеля вовсе! Поэтому в идеале думаю ты прав, а вот реально всё не совсем так!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Согласен. Думаю, что если кабель будет с меньшим сопротивлением, с большим сечением, это должно пойти на пользу. Но вот то, что с разными нагрузками и сетевыми кабелями - разный результат по фильтрации можно получить с одним фильтром - это высокая вероятность.

- 50 дБ +
#

PS Audio DirectStream Powerplant 15. Новый регенератор питания от известной фирмы..

- 50 дБ +
#

Очень часто что специалисты, что потребители не от того отталкиваются. По факту любой даже самый дорогой фильтр губит динамику. Другой вопрос на сколько сильно он это делает. Дешевые душат не редко очень сильно, дорогие душат меньше. По факту - фильтр не улучшает качетство питания, фильтр не дает грязи в сети влиять на звук в аудиосистеме. И чем качественнее фильтр, тем лучше он это делает. Если взять качество имеющегося питания в сети за эталон в 1 единицу. То если у Вас такая по качеству сеть, то Вам и фильтр не нужен. Ровно как и стабилизатор напряжения. Но такое возможно весьма редко. И вот тут есть два пути. Если в сети много различных высокочастотных помех и существуют различные всплески по напряжению - все они очень пагубно влияют на звук. Тут нас спасает хороший фильтр. Если фильтр дорогой позволить себе не можем - тогда на фильтр вешаем слаботочные устройства, а усилок напрямую в розетку в стене. Дорогие фильтры (от 60-70 тыр) имеют одну или две розетки защищенные по всплескам, но не душащие динамику совсем или душащие настолько незаметно для слушателя, что на это не обращаешь внимания. Но зато имеешь полную защиту от выгорания из-за резкого например перепада. Правда иметь надо ввиду, что близкая к 100 процентной защита возможна только там, где есть полноценная земля. При отсутствии земли - защиту фильтр может обеспечить не более чем на процентов 60-70. При хорошем всплеске напряжения аппаратуру может успеть вырубить, а вот сам скорее всего погибнет смертью храбрых.

Далее... Бывает что в сети не только высокочастотные наводки и кратковременные всплески напряжения, а весьма продолжительные провалы напряжения, или что гораздо реже, продолжительные подъемы. Вот тут фильтр не спасет. Некоторая аппаратура корректно работает только при условии подачи на нее 220-240 Вольт. При выходе из этой вилки у СД и прочих приводов возможны глюки или полное отсутствие чтения, у усилителей потеря динамики, у ламповых усилителей просто отключение каскадов усиления. И вот тут уже не обойтись без стабилизатора напряжения. Причем, чтобы динамика не душилась, рекомендуется 3-х кратное превышение суммарного пикового потребления всех подключенных к нему устройств (это при условии, что и усилитель тоже вешается на стабилизатор). Если нет - то этим правилом можно пренебречь. Но сами понимаете, что усилитель тоже надо вешать на стабилизатор, иначе смысла нет. И вот тут тоже есть нюансы. Дешевые стабилизаторы нам не подойдут. Ибо имеют большой разброс выходного напряжения и малую скорость реакции. Чревато выгоранием аппаратуры при определенном стечении обстоятельств. Прецеденты были на котлах отопления в загородных домах. Оптимальными вижу стабилизаторы с электронной регулировкой, а в идеале еще и с гальванической развязкой. Но такие стабилизаторы будут начинаться от 40-60 тыр. Ну и для стабилизаторов так же важно качественное полноценное заземление.

- 56.99 дБ +

Дмитрий, со многим согласен, но есть утверждения, которые очень спорны, на мой взгляд. Вы не приводите конкретные модели, поэтому с некоторыми утверждениями не согласен. У меня нет земли, но защита не раз выручала за много лет при аварийных ситуациях у электросетей. А неоправданно высокая стоимость таких аппаратов как Powergrip привела к самостоятельному решению вопросов питания.

Знаете, как заметно влияние на звук простое добавление конденсатора, к примеру, 2 мкф непосредственно на трансформатор в сд проигрывателе ))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Буду поддакивать. Потому как сопротивление фильтра ВЧ помех на частоте 50Гц несущественное. Опять таки усилитель запитывать через них вовсе необязательно, так как его фильтр блока питания встанет стеной перед помехами.

- 50 дБ +

Вадим. Можно было бы привести примеры, но к сожалению по некоторым моим словам придется писать целую статью. Ибо ссылки на статьи откуда и я почерпнул некоторые знания - я представить не смогу. То что у Вас не сгорело ничего - это нормально. При отсутствии земли как правило все тоже работает, но при слишком сильных всплесках случаи были. Но к счастью очень редкие.

- 50 дБ +
а в идеале еще и с гальванической развязкой.

в идеале - симметричное электропитание

- 50 дБ +

Спасибо за столь развернутый ответ. Хотя тоже не со всем согласен. В принципе всё верно, но вот розетка в стене или розетка в распределителе питания - в чем разница то? В лишней паре контактов, но ведь так можно придти к тому, что вообще всё на зажимах делать под винт. И что, вдруг динамика будет закачаешься? Не думаю. И вот касательно стабилизатора, ведь в них тоже фильтр встроен:) как же динамика? Тут много моментов. Поэтому и задался этим вопросом. Ведь ещё и техника бывает разная.

И раз уж на то пошло, то какие устройства вы считаете хорошими и подходящими для стерео? Конкретно модели ?


- 50 дБ +