А вы огораживаете свое аудиофильское «святое место»?

ВОПРОС ОТ: Ответы (32)

К нашим хорошим друзьям и партнерам пришло письмо от читателя Stereo&Video, которое мы хотим обсудить с вами. Приводим оригинал с небольшими сокращениями:

«В последнем номере журнала Stereo&Video на предпоследней странице размещена фотография с рекламой сайта данного журнала. Рекламная фотография не случайная, отправлена в тираж неведущими и непонимающими людьми!! Никаких кошек, собак и т.п. не может находиться на виниловом проигрывателе. Каждый, кто болеет музыкой, хорошим звуком (который выдает не менее адекватная система) не то, что не посадит кошку на вертушку (!!), близко не подпустит ни жен, ни детей, ни животных к своему святому месту!!

Обращаюсь к Вам, т.к. не имею возможности написать на данный сайт журнала, у них вход только через с/сети, а для меня это неприемлемо. Спасибо за то, что прочитали. И буду вдвойне благодарен, если передадите мою мысль журналистам».

Собственно, вопрос. А вы огораживаете свое аудиофильское «святое место»?

73.01 дБ +

Ответы

#

Отгородил. Кошек, собак, хомяков в доме нет. Мужская территория.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VM #
Мужская территория.

А у нас дома - девчачая! ;-D

- 60 дБ +
⇡ в ответ @VM #

Правильно.Домашние животное создают много проблем,особенно если часто уезжаешь.И дорогая техника и животные тоже несовместимые понятия.

- 50 дБ +
#

Хитрый вброс и попытка развязать холивар :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Hansen #

Если бы, иногда и не такое напишут - чего только не приходит...

- 50 дБ +
#

у меня две кошки. Любят полежать на сабвуферах. Одна на усилитель забиралась, теплое местечко же! Отучил вроде. Вообще не вижу смысла что то отгораживать да места дома не так много. Так что я просто за здравый смысл!

- 50 дБ +
#

А у моего знакомого был случай, он после прослушивания музыки забыл поставить грили на колонки, ушел на время, а когда вернулся, его любимый кот срезал когтем по всему диаметру подвес на НЧ головке, так ровно, как бритвой! Благо, потом раздобыли НЧ динамики, а ведь пришлось менять оба НЧ динамика в паре АС, возраст колонок уже перевалил за 20годков, благо, что такие динамики еще делались под заказ и замену, вышедших из стоя головок.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

как сказал мой знакомый: дешевле было бы этот мешок вискаса из золота отлить

- 50 дБ +
#
у меня две кошки. Любят полежать на сабвуферах. Одна на усилитель забиралась, теплое местечко же! Отучил вроде. Вообще не вижу смысла что то отгораживать да места дома не так много. Так что я просто за здравый смысл! один в один.+
- 50 дБ +
#

А я вижу смысл отгораживать,я не тожто-б кошку не подпускаю, я людей не подпускаю к этому месту!

У меня дома живёт кошка,ну в соседней комнате(2-х комнатная квар-а),так вот она любит жрать провода: как аккустические,как сабвуферный,как и которые под напряжением,я это быстро вычеслил и ВСЕ провода прежде чем уложить я одеваю в гофру (кошмар).Сам наблюдал: сидит жрёт провод от вентилятора под напряжением,её током шибанёт она взвизгнет,головой поматает,но ни куда не убегает,посидит-посидит минут 5-ть и дальше продолжает.

Пробывал ей кинуть,ну на её территорию кусок Чернова- не жрёт,а вот тот-же Чернов идёт у меня на тылы,но под моим

диваном-жрёт! Война у меня с ней.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Kitson #

знавал таких кошек! Свою отучил намазав провод горчицей. Попробуйте. Вдруг поможет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

С апельсиновым экстрактом помогают спреи. Кошки апельсиновые корки на дух не переносят. У меня кошка тоже ела и провода, и гирлянду новогоднюю, пока освежителем воздуха с апельсиновым запахом не побрызгали - не хотела никак угомонится.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Да и звук должен улучшиться. ;)

- 56.99 дБ +
#

http://www.zoovostorg.ru/product/13723

- 50 дБ +
#

Бред сивой кобылы и рассуждения человека, у которого наверное и "женщина друг человека", которой к тому же рассказываются баечки что все это стоит в 100 раз меньше чем на самом деле (очень частый вид аудиофильского вранья, кстати). Про святые места вообще промолчу, звучит дико. Аккуратность - да, нужна. Но делать из техники алтарь - на мой взгляд совершенно неуместно. Техника это вообще то только инструмент и не более. И обращаться надо как с инструментом - пусть дорогим, высокоточным но и только.

- 66.02 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

тут соглашусь, кстати, всем за исключением котов, я конечно разрешаю без каких-то условий поьзовать технику в свое удовольствие. иначе собственно нафиг оно собственно нужно

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Согласен! Хотя, моя жена сама не включает. Побаивается. Она просто с техникой на "вы". Дочь справляется, если хочет кино посмотреть.

- 50 дБ +
#

Bbhob( -от кошачьих когтей; -повторяйте процедуру и т.д.) Времени нет её повторять, Гофра-пусть и не красива,но зато надёжней!

Виктор,-ну скажем так,почти в точку(алтарь я из этого не делаю)

- 50 дБ +
#

Я у себя стараюсь все спрятать возможно дальше, иначе копец. Кроме меня - меломана, из родственников большая часть относится к этому, как к набору сковородок: уронил или поцарапал, порвал, ну и что? Кроме того, всю жизнь тренируюсь, если не уследишь и забудешь что-то лежащим или не прикрытым, 100%, что кто-то на это наступит или сядет. Полжизни все выхватываю из под нависшего зада, еле успеваю. В этом стал почти мастером кун-фу. Поэтому - провода за шкафы или кабель-каналы, колонки на стены, саму аппаратуру в закрытую стойку. Смотрел современные стойки, но ни одна не понравилась, открытые и дорогие. Поэтому использую старую от набора мебели, но у нее проблема: дверца имеет стекло, но помещенное в широкую раму (6-7 см). Поэтому у меня ограничение в выборе аппаратуры: глазок ИК-приемника должен быть ближе к центру. Бывают с входом внешнего ИК-приемника, но если такой в комплект на входит, в продаже я их что-то не видел. Зато пыль не собирается и через щели охлаждения не проникает. У меня дома кошка и кролик, первая источает килограммы летающей волосками шерсти, обычно ее просто трудно заметить, и лезет в любую щель сразу, второй перегрызает любой провод за 2 секунды, если выпустить гулять. Поэтому моя аппаратура - моя крепость. Остается только провод - удлинитель наушников, который я кидаю от стойки к дивану. Кошка хочет поиграть все время с "веревочкой", кролик перегрызть. Поэтому у меня два удлинителя - дорогой и китайский, для разных случаев. Кое как приучил своих кролика не пускать в комнату, если я в наушниках, благо с ним гуляют нечасто.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

По вопросы закрытой стойки.

Есть "удлинители" для пульта ДУ. Есть в продаже также выносные датчики инфракрасные (около 100р.), если есть в аппаратуре соответствующее гнездо. А также если один аппарат может принимать сигнал ДУ, то по шине он может его передать и дальше - очень удобно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Да, но легче поменять дверцу целиком на стекло, заказав его в мастерской:) Не так красиво в интерьере, но проще и в разы дешевле, чем подбирать аппаратуру, имеющую вход на внешний ИК датчик и совпадение по системной шине (то есть желательно одной фирмы, иначе совпадет/не совпадет - информации я не видел). Пока так случайно получилось, что вся моя аппаратура имеет глазок ИК на расстоянии 10 см от края, так что спасибо за совет, но пока не актуально.

- 50 дБ +
#

Ну раз пошла такая пьянка... :) Кошка и 2 собаки.

Кошка ела провода. Отучили только после того как все обрызгали освежителем с апельсиновым запахом.

От собак вообще никаких проблем нет. Даже больше скажу. Когда надо куда то отъехать на продолжительное время, что бы не лаяли и не устраивали дома развал, включаю им nature radio и все спокойно дрыхнут под птичек или звук прибоя. А до этого лайфхака могли часами у двери заливаться на каждый шорох.

В остальном никак ничего не огораживаю. Считал и считаю что техника покупается для того что бы использоваться на 100% всеми домашними. И если под этот критерий какой то девайс не подходит, то он просто не покупается. Но с другой стороны, у меня ничего сверх дорогого то и нет. И киношный, и музыкальный звук я для себя нашел. Эти сетапы даже по нынешним временам и ценам вполне быстро можно заменить ровно на такие же.

- 63.98 дБ +
#

А я уже как то рассказывал свою историю про войну Лайки и сабвуфера , но собаку легче приучить не портить вещи (да и то в основном такие неприятности происходят пока собака растёт , взрослый пёс ведёт себя спокойней и не устраивает баталий с техникой у него просто пропадает к ней интерес ), но неприятности всё же возможны , к примеру , многие акустические системы не смотря на не малый вес достаточно не устойчевы и их легко опракинуть и собака может их не специально опракинуть (причины могут быть самые разные , может просто спать рядом и во сне начать бегать ну и лапой заденет ас ,или просто пробегая мимо ) выход очень простой и не противоречит hi-fi ценностям можно взять пару гранитных (или мраморных) плит и прикрутить их к ас (разумеется к этому нужно подойти с умом и эксперименты не помешают) таким образом ас станет намного устойчевей , ну а другую технику собаки обычно не портят (если не бросать ей мяч). С котами сложней так как они более самостоятельные животные и отучить их сложнее , но и тут самые не защищенные остаются ас так как особого вреда другой технике они не нанесут (ну нравится ему спать на тёплом усилителе ну и что? Царапать его он не будет , если спит на проигрывателе винила так просто закрывать его кожухом а на верх что то поставить и кот туда не будет ходить ) а ас он может воспринять как личную точилку для когтей но и тут есть выход можно на первое время смазать специальным спреями (в зоомагазинах есть такие) и кот не будет вредить . Но в целом нет ни каких проблем , уделите своему питомцу не меньше внимания чем своей любимой технике и он ответит вам тем же , и не забывайте что это живое существо а не кусок метала ! Играется с проводами купите ему игрушку , грызёт ас купите ему кость , точит когти , купите ему специльный столбик , ну и переодический чистите свою технику от шерсти (чтоб не перегревалась) . Что касается семьи что мол её не допускать к технике кроме слова полный бред ни чего на ум не приходит, не при каких обстаятельствах техника не может быть выше семьи!!!!!!! Боитесь что от незнаний что то могут повредить так обучите их!!!!

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @vitalii #

совершенно точно! У меня одна из кошек, будучи котенком, но уже не маленьким, хотела залезть на АС биви 705, а они как известно сверху не плоские... поцарапала зараза шпон в нескольких местах, но поняла что на них не полежишь. Шпон я подлечил мебельным воском. Если не искать, то не видно. Вот саб большой, на нем лежать кайф))), и то долго не лежит. Вообще я их окрикивал и спокойно снимал, если не туда залезут. Тут главное не вспугнуть, а то будет хуже. На даче одну АС свалила, когда за мухой гналась))) ну благо динамики остались целы, гриль только пострадал чуть чуть. Вообще и кошки и собаки обучаемы, а что уж говорить о других членах семьи.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @vitalii #

Да дело не в незнании домочадцев, а в равнодушии к высококачественному аудио большинства людей. Они этого просто не понимают. Например, в юности мне очень долго пришлось скандалить с мамой, чтобы расположить стерео-колонки симметрично. Ей казалось, что это портит интерьер комнаты, она предлагала одну колонку поставить на шкаф, другую под письменный стол в 2 метрах рядом и в 5 метрах от дивана. А что? Ей то все равно. Жена любит сериалы и книжки, к музыке равнодушна, и может запросто положить на усилитель пачку журналов. Места то много пропадает свободного. Разумеется, если ей объяснить, что это не надо делать, и почему, класть она не будет пытаться. Также близкие могут случайно ударить, опрокинуть, вылить жидкость (при поливе цветов например), защемить провод мебелью, зацепить грили АС при переноске чего-либо острым углом предмета. Понятно, что аппаратура может быть куплена заново, но это лишний стресс, если такое произойдет, да и сгоряча можно наговорить гадостей. Зачем до этого доводить? Я уже привык жить так, как джедай, что подобные ситуации лучше заранее продумывать и предотвращать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

ну в принципе согласен. Моя жена боится аппаратуры и меня, в смысле расстроить, если что не так сделает. Да и не интересно ей просто слушать. Кино другое дело.

- 50 дБ +
#

У нас дома раньше был кот, точил когти о грили АС, из-за чего о его башку было порвано уйма газет, но без толку, шерстяной террорист ;-) Кота благополучно сплавили бабушке, но через некоторое время на "радость" мне и на день рождения моей младшенькой не спросив у меня - завели собаку 0-0

Но о чудо!!! От крупного питбуля оказалось куда меньше вреда, чем от мелкого кота! Ну, конечно убытки были, но обычно это касалось межкомнатный дверей, тапок, плюшевых игрушек и тд., но никак не техники, ну разве что только мелкие следы от слюней, когда он трясёт башкой ;)

Что касается других жителей в квартире, то домработнице кроме телевизора ничего не надо, а у мамки и сестры есть свои стерео системы. Все пользуются только кинотеатром, мою технику не трогают, хоть и запрета нет.

Короче - мне повезло с домашними. Они понимают меня с моим увлечением, за что я им очень благодарна :)

- 66.99 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Некоторым домработницам нужно своё стерео :) Наша, например, в одиночку сдвигала акустику с демпферов весом в 40 кг, передергивала провода и попыталась пылесосом (мокрым) почистить поддон в случайно открывшемся транспорте... Подарил ей Stereo&Video - теперь читает...

- 50 дБ +
#

Мнет тоже очень повезло с домашними. Понимают и разделяют мое увлечение. Аппаратурой пользуются все в семье (причем супруга намного чаще чем я), разве что винилокрута только побаиваются - наблюдали как-то мои "мучения" с заменой и юстировки головки :). У меня даже грилей на акустике нет. Грили реально плохо влияют на звук, но без них - пыль становится злейшим врагом.

- 63.98 дБ +
#

Меня мои "сектантом" называют. В шутку конечно. А по теме, ничего ни от кого не прячу. Все с уважением относятся к моей аппаратуре.

- 50 дБ +
#

На примере аппаратов со вторички вот какие выводы сделаю: по сравнению с тем, что могут учудить домашние питомцы, неаккуратная транспортировка, неграмотные ремонты и твики (о которых бывает что и умалчивают) и даже курение в комнате прослушивания приносят точно больше вреда.

От домашних ничего никогда не закрывал, от кота тоже. Комната для прослушивания у меня много лет отдельная, она же библиотека и рабочий кабинет. Раньше она часто вечерами становилась и местом сбора - как раз для прослушивания музыки.

- 63.98 дБ +
#

И я добавлю свои три копейки! Старый мой кот,к сожалению в мае ушел в мир иной. С ним за его 13 лет никаких прблем с аудио компанентами не было! Взяли котенка,к 8 месяцам подрос,а я как раз поменял весь сетап! И вот смотрю,престраевается к моей новой opera напольной,когти поточить о защитный гриль и успел таки немного,ну получил он не сильно,но ведь котенок еще! Теперь закрываю колонки пенопластовыми плитами из упаковки для колонок,когда ухожу. Я вот к чему,мне посоветовали купить какой нибудь мази,типа от радикулита и помазать чуть чуть под колнками и шипы,коты говорят очень эти запахи не любят,мой знакомый так своих двух кошек отучил! Не знаю,может и попробую!

- 50 дБ +