Акустика Arcus в моей комнате с ламинатным полом звучит слишком ярко, поможет ли напольный ковер?

ВОПРОС ОТ: Ответы (24)

Всем доброго дня.

Купил у знакомого приличную напольную немецкую акустику Arcus (верх Seas два дина Vifa).

У него частный дом и акустика звучала довольно комфортно. В своей квартире у меня на ней яркий, даже какой-то островатый верх. Усилитель у меня по идее не из ярких — Luxman LV 117, по сравнению с Ямахами, Ротелями и т.д. СD-проигрыватель Philips 650 (все тембры по нулям).

Не знаю или пищалки Seas дают такой верх, или пустая комната. На стенах пару фотографий и две картины. Пол — ламинат.

Суть вопроса: решит ли (хотя бы частично) проблему большой напольный ковер или надо будет загружать комнату ловушками и прочими прибамбахами? Экспериментировал ли кто, какой получается звук, когда голый пол и ковер на нем.

Спасибо.

ТЕГИ:#Arcus
50 дБ +

Ответы

#

Добрый вечер. Конечно ковёр или даже коврик поможет смягчить немного ВЧ, так же хорошо и наличие мягкой мебели. Если же вы поклонник минимализма в интерьере, можно рассмотреть стеновые панели из звукопоглощающих материалов. Они сейчас разные есть, иногда даже привлекательные внешне.


- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Такое решение я думаю конечно дало бы ощутимый результат, но к сожалению не хотелось бы загружать интерьер квартиры такими "декорациями"Если бы была отдельная комната для прослушивания, было бы конечно проще. Пока попробую ограничиться ковром. Благодарю за предложенные варианты.

- 50 дБ +
#

Да на пол нужно ковёр. Иначе звенеть будет. Ну и чуть мягкой мебели.

- 50 дБ +
#

Вч можно подкорректировать разворотом АС от ушей, например, поставив их параллельно, а не направлять на слушателя.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Спасибо за совет.

- 50 дБ +
#

отрегулируйте тембры. Это бесплатно, быстро, результат сразу.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Uh #

Тембры стоят в линейке,в том то и дело.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @nekto #

наймите слугу, который сможет покрутить две крутилки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Uh #

Причем тут слуга? Покрутить крутилки не проблема,но это тоже не лучший вариант.Ставить тембры ниже линейки,тоже смазывает картину,в особенности теряется середина.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Uh #

Это ж не по-аудиофильски :) Но именно так я у себя ВЧ и прибрал, понизил тембрблоком

- 50 дБ +
#

Тембрами, можно полностью уничтожить аутентичность звучания фонограммы и в итоге так ничего и не улучшив. Если в запись забыли положить бас или верха, создать запись максимально линейной, то никакие. тембры и эквалайзере не спасут ситуацию!)))

Поддержу мнение многоуважаемого Игоря Анатольевича, голые стены и ламинат на полу-всегда плохо для звука! А сегодня можно сделать небольшую акустическую обработку в комнате, благо есть возможность не нарушая эстетики помещения, т к имеются весьма оригинальные, можно сказать, элегантные решения по акустическим панелям и звук станет интереснее в разы!

И Вадим, так же прав, яркость по ВЧ можно решить правильной установкой АС, их не следует разворачивать на слушателя. И конечно, смерть для качественного звучания-это голый ламинат нужно срочно "изолировать"!)))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Спасибо за развернутый ответ.Я согласен. Тембр ВЧ убирал даже ниже линейки. От такого положения эффекта мало. Единственный видимо выход,это обработка помещения.Ковер на пол собрался стелить даже из соображений домашнего уюта,чем голые полы.А вот как Вы пишите в плане эстетики, не очень бы хотелось нарушать интерьер всевозможными панелями.ловушками, какими бы они привлекательными не были.Постелю для начала ковер а там буду мириться с тем,что есть или буду что-то думать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @nekto #

Попробуйте поставить по длиной стене, я пробовал к звуку почти вопросов нет! У меня получилось по 2 метра до боковых стен, но единственное в ближнем поле слушать напольники как то не зашло. А так треугольник получался. И звук просто комфортный, на любой громкости.,и независимо от жанра. Бас ураган, громкость на 12 часов и пусть весь мир подождет), звук волшебный. А вот по короткой совсем другая история.От фронтальной стены 1,7 метра, от боковых по 0,8 метра,между АС 2 метра. Так вот по короткой я нахожусь от АС на расстоянии которое я могу выбрать от 2.5, до 4 метров. Но уже не так комфортно и от звука начинаешь уставать. Хотя по короткой сцена глубже инструменты и вокал отлипают от АС. (.Вобщем проводил эксперимент на месте прослушивания глушил боковые стены ковром, совсем другое дело.! Уже голову сломал как все организовать. Идея 1. Видел в магазине искусственную шкуру волка), подумываю повесить., в месте отражения.

2. Тот же акустический паролон или типа того, но сверху закрыть большой картиной чтобы его небыло видно.

3. Купить толстый ковёр повесить на стену, или ковёр картину.

4. Поставить по длиной, и смириться.

Конечно в идеале пригласить специалиста, но увы их нет, в нашем регионе. Я бы с радостью заплатил бы человеку, который помог бы решит проблему профессионально. Как то так. С тыльной стороны АС, я решил полки под Cd из дерева сделать и поставить в углы, а заодно закрыть от глаз бас ловушки . Вобщем ломаю голову, чтобы и эффект был и маскировка))Вобщем скоро меня выгонят в сарай), со своими железяками.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Legioner #

У меня и стоит акустика по длинной стене. Другое дело,что комната у меня Длинная, но неглубокая и расстояние от акустики до слушателя 1.5 метра.Может в таком случае наверное было бы целесообразней использовать небольшую полочную акустику. Знакомый сказал,что близко к акустике находишься, поэтому так воспринимаешь звук,мол с большего расстояния не так остро ощущалось бы.Может еще свою лепту вносят акустические провода. У меня Monster M серии. Приятель как-то сказал,что сколько он ни сталкивался с проводами монстер,они все острые. Не знаю,может это и так а может его субъективное мнение.В любом случае я не думаю,что провода будут вносить такую яркость.Видимо проблема в стенах и голый ламинатный пол.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @nekto #

Расстояние 1.5 метра до ушей ! ? тут хоть "полочная, хоть напольная" это очень близко, стереосцена даже и расскрыться не сможет, минимум метра 2 ! Стоит ли удивляться что ВЧ по ушам " хлещут ". В остальном вам верно написали, ковер, шторы помогут.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

А как параллельно стене нужно?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Legioner #

Именно так и нужно расставлять АС в случае перебора по верхам. Но, при такой расстановке с некоторыми АС может произойти некоторая потеря локализвции музыкальных инструментов на сцене. Очень многое в данном случае зависит от способностей ВЧ динамиков в колонках. Например,для рупорного оформление такая расстановка не подойдёт...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

я думал на оборот, если по верхам перебор то разворот в глубь комнаты будет лучше. Так как отражение от стен меньше, вобщем много не знаю. Приеду с работы попробую параллельно стен поставить., погонять самые проблемные треки.

- 50 дБ +
#

Из предметов интерьера, помимо ковра и мягкой мебели, хорошо помогают дополнительно "заглушить" помещение плотные непрозрачные шторы на окнах.

- 60 дБ +
#

А какой ковер должен быть? А если ковролин? то какой? Какая длина ворса должна быть? Из чего сделан должен быть?

- 50 дБ +
#

Добрый вечер, у самого акустика с вч от seas и яркими их точно не назовёшь. Ещё стоят Фокал утопия, по сравнению с ними когда переходишь на seas как будто вату в уши сунули.

- 50 дБ +
#

Добрый вечер Dila. Насчет Seas впечатление какое-то двоякое.Я не могу сказать.чтобы они были какими-то звонкими или как написал человек хлещут по ушам.Нет.Верх своего рода в чем-то утонченный,местами красивый но проскакивает какая-то колючесть,ядовитость если так можно выразится.Я раньше грешил на усилок Grundig a 9000 на Cd Grundig 9000.Сейчас у меня усилок Luxman на полевиках. а они не считаются яркими усилителями и все равно не то,что было бы в моем представлении о натуральном,естественном верхнем диапозоне.Возможно это и дело вкуса,хотя думаю может у Seas это свой почерк и как говорится на любителя.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @nekto #

Возможно помещение так влияет, с лампой играет отлично, сами динамики как таковые не слышно, в комнате образы инструментов, если закрыть глаза то становиться не понятным где стоят ас. С транзисторником на полёвках с большим током покоя есть резкость, грязь какая то, такая же грязь и каша на вч и с Фокалами, но Фокал и Лампа это нечто.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dila #

Какой бы транзисторник не был,но лампа есть лампа.Не знаю,может это мнение автора статьи в музыкальном журнале,так он написал,что лампа является эталоном звука.Думаю с лампой в любом помещении звук был бы мягче,теплее.без яркости и резкости. Лампа тоже на любителя Кто-то считает ее замыленной.не хватпет детальности,не отыгрывает рок и т.д.Одним словом идеала нет,возможно не стоит заморачиваться, а просто слушать музыку.

- 50 дБ +