После мойки винила треск усилился

ВОПРОС ОТ: Ответы (34)

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста советом. У меня такая технология: сперва "отмачиваю" винил в ручной Knosti, затем ставлю на машинку VPI 16.5, поливаю жидкостью VPI и пылесосом убираю размоченную грязь. В Knosti использую раствор 50/50 изопропиловый спирт + дистил. вода. Чтобы не залить яблоко, пластинку не кручу, а отмачиваю по 15 минут каждый сектор, потом аккуратно тру штатной щеточкой от Knosti (вынимаю одну из ванночки), и слегка проворачиваю, чтобы жидкость стекала мимо яблока. И так по секторам 4 раза на каждую пластинку.
Мыл так японские пластинки 70-х — эффект превосходный. Но вот пришли две американские 60-х годов, и после мойки случился такой эффект: звук становится глубже, проступают высокие, но вместе с тем — усиливается треск и фоновые шумы. Я уже в панике — а не запорол ли я пластинки? После ручной мойки, конечно, ставлю на вакуумную машинку, поливаю раствором VPI, жду минут 5, потом на 2-3 оборота убираю жидкость. Но шум все равно остается. ДО мойки фоновые шумы глухие, почти незаметные. ПОСЛЕ мойки — всё вылезает.
У меня вопрос: что я делаю не так? Возможно, раствор спирта слишком концентрированный? Или щеткой орудовать не стоит (тру строго по направлению канавок)? И чем можно спасти уже помытые так винилы?

Вот образцы записи до и после: https://cloud.mail.ru/public/J...
Заранее спасибо за ваши ответы!

50 дБ +

Ответы

#

На вакумной машинке надо перед включением пылесоса очищать пластиковой щеточкой с накленной на нее полосками из мягкой ткани.Вручную ничего мыть не надо,просто надо подольше,если сильные загрязнения с пылесосом в разные стороны крутить.На вашей машинке наверняка есть реверс.

- 56.99 дБ +

Единственный недостаток этой машинки VPI - у нее нет реверса)

- 50 дБ +
#

рискну предположить, что диски имеют повреждения дорожек типа царапок и прокурены-засалены. Помыв вы извлекли из под грязи то что есть

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Я бы еще раз перемыл,более тщательно.

- 50 дБ +

Вручную? Со щетками Knosti?

- 50 дБ +

Вы как в Ералаше,когда пацан в автобусе билетик пробивает,а в кармане у него проездной.Зачем ручная мойка,если есть вакумная машинка?

- 50 дБ +

По моим наблюдениям, спиртом можно размочить те загрязнения, которые не по зубам жидкости для вакуумных машинок. Вот поэтому.
А вот использовать раствор спирта 50/50 для машинок я боялся. А Вы какой жидкостью пользуетесь при мытье вакуумной машинкой?

- 50 дБ +

Я бы и сам утешился такой мыслью, если бы не опасения насчет концентрации жидкости. Не вредит ли 50% изопропил винилу? И не может ли причиной треска стать плохая (например) дистиллированная вода?

- 50 дБ +

Очень маловероятно, что что-то повредили. Какие то царапины можно посадить, если не промывать регулярно все щетки и полоски на трубке, но чтобы испортить их нужно очень-очень долго не мыть и еще дополнительно повалять на коврике в прихожей. От плохой дистиллированной воды, совсем плохой, остаются белесые разводы. Вы скорее всего их бы увидели.

Возможно какая то не очень хорошая масса и пластинки легко царапаются даже щеткой, но такой брак я только пару раз видел.

Возможны два варианта. Или недомыли или просто пластинки такие, как есть - игла лучше считывает канавку вместе со всеми побочными. Кстати, нужно еще различать, это шум пластинки, или слышимый шум ленты. Последнее тоже встречается и на части изданий это часть звука, неизбежная.

Разные иглы по разному реагируют на разные повреждения и варианты износа пластинок.

Лучше не мучать так пластинку в ручной мойке, а найти закрывающий яблоко зажим и сложные случаи просто отмачивать в тазу с моющим средством, а потом промывать душем (меньше губок и щеток), и после этого мыть уже с раствором на VPI.

- 63.98 дБ +

Подскажите пожалуйста две вещи: 1) Где найти (купить) такой надежный зажим для яблока, чтобы его хоть в таз клади? и 2) каким моющим средством Вы пользуетесь для вымачивания в тазу?
Шум от ленты я бы отличил, но этот с характерными потрескиваниями, и на "пиках" записи после мойки появилось похрипывание.

- 50 дБ +

Зажим такой я в Японии покупал, очень давно. Может сейчас есть и другие варианты, наверняка есть, надо искать.

В тазу уже очень давно ничего не вымачивал, проблемных пластинок не покупал лет пять - сейчас покупаю немного совсем и только в очень хорошем состоянии. Раньше использовал что то типа нейтрального мыла, но это было не домашнее средство, без всяких добавок-отдушек, а какое именно уже не скажу, этикетки не сохранилось.

- 56.99 дБ +

Спасибо, Виктор!

- 50 дБ +
Не вредит ли 50% изопропил винилу?

Нет! Говорю как человек, помывший несколько сотен именно американских пластинок на машинке Okki nokki, причем зачастую концентрацию спирта делаю больше - примерно 60 на 40.

По поводу шумов поддержу предыдущего оратора - на пластинках 60-х годов разные записи были, вполне возможно, что это особенности записи, которые стали четче после чистки... У меня есть старые американские пластинки и на каких то встречались весьма шумные записи, хотя сейчас не вспомню на каких именно.

На Вашем примере после мойки вроде как стало больше щелчков, что также может быть из за некачественной мойки - грязь отмочили, она стала более фактурной, но нормально из дорожек не "отсосали", вот они и трещат теперь еще сильнее. Думаю надо еще раз нормальное помыть. Грязь разная и по разному отходит.

- 56.99 дБ +

Помыть чем? Вручную или машинкой? Или и то, и другое?


- 50 дБ +

Я мою только на вакуумной машинке и результатом доволен.

- 50 дБ +

Тогда я не очень понимаю) Вы на вакуумной машинке используете состав 50/50 спирт-вода? Не вредит машинке такая концентрация спирта?
Потому что VPI, например, рекомендуют разбавлять свою жидкость изопропиленом не более чем на 25%. А 50/50 спирт-вода я только для ручных моек встречал... Оно конечно соблазнительно, так размочить и сразу "высосать", пока обратно не засохло. Только спирт-то испаряется почти сразу, на виниле он, неверное, и трех минут не простоит. Да и машинке не вредно ли это?

- 50 дБ +

Ничего с машинкой не случится. Я знаком с VPI, на которой так 5000 пластинок перемыли. Машинка жива.

- 56.99 дБ +

Возможно и так - прокуренные пластинки, например, которые были забыты на несколько дней на вертушке без крышки, ужасно отмываются. А раньше не все относились к винилу с пиететом, загрязнения встречаются самые разные.

- 50 дБ +

поливинилхлорид устойчив к изопропиловому спирту при комнатной температуре

- 50 дБ +
#

СПАСИБО!

- 50 дБ +
#

Зажим с Алиэкспресс

- 56.99 дБ +

СПАСИБО!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

2-3 тысячи... В Японии тогда, давно, оно мне дешевле обошлось (

Правда без деревянной коробочки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

2 тыр

там ещё запасные прокладки и волшебное безворсовое полотенчико

- 50 дБ +

С раствором бы еще понять... В чем мыть-то?...))

- 50 дБ +
#

а каких годов сама запись? на что она сделана? у меня есть джазик от 56го так там и стерео и вч шуршит без слышимых ограничений по ачх... может запись была еще во времена когда на пластинку напрямую писали и это с нее щелчки когда ремастер делали оставшиеся? на Архиве Популярной музыки на Роллинг Стоунз(не помню точно название диска) есть трек который ну жутко запиленными сибилянтами разражается... при том что весь диск норм... я одно время думал что это какой-то супер зе бест медлячок что его так запилили... а потом обнаружил что и на НМ диске этом такая же движуха...

- 50 дБ +

Одна пластинка Bill Evans - Portrait in Jazz, запись 59 года. И да, про нее я читал, что пластинки Riverside вообще довольно шумные сами по себе. А вторая Sinatra - Christmas Dreaming 57-го года. Но издание английское, Philips.
Понимаете, я ведь специально записал пластинки до и после, чтобы понять, какие шумы ушли, какие добавились. Вот послушайте сами: https://cloud.mail.ru/public/J... Звук wav.

- 50 дБ +

Попробовать домыть, возможно несколько слоев загрязнения. Но больше похоже, что иэто просто такое состояние старых пластинок.

Что у вас за головка и на каком тонарме?

- 50 дБ +

Тонарм - VPI 9” vertical Yoke type tonearm, вертушка VPI Scout Jr. Головка Grado Reference Platinum 1.
И еще, Виктор, никак не могу добиться равномерного звучания каналов. Тестовый диск показывает, что левый звучит тише правого на 0.5 db. Кручение азимута никак не помогает, антискейтинг (в моем случае скрутка проводов) тоже не влияет на это никак. Все мозги сломал уже.

- 50 дБ +

Вспомнил вашу систему.

Крутит азимут не надо, игла должна максимально точно идти по дорожке.

0,5 дБ - вероятно это и есть суммарная погрешность вашего тракта, головки, тонарма, проводки, фонокорректора.

- 56.99 дБ +
#

ВОПРОС ОТ ТС:

Кто каким раствором моет пластинки на вакуумной машинке? Есть ли люди, использующие для этого 50% (и выше) раствор изопропилового спирта?

- 50 дБ +

Я иногда мою. Чаще меньше концентрацию делаю, но бывает и половину.

- 56.99 дБ +

Спасибо! Завтра попробую. И запишу результат.

- 50 дБ +
#

Итак)) Перемыл пластинки на машинке VPI. На этот раз использовал раствор 50% спирта, 25% дистил. воды и 25% готовой жидкости VPI (раньше мыл на машинке только 100% жидкостью VPI). Результат можете послушать сами здесь: https://cloud.mail.ru/public/J...

Щелчки сильно не уменьшились, но сибилянты на пиках исчезли, в целом звук стал прозрачнее. ОГРОМНОЕ спасибо Виктору Горбатову и всем, кто помогал советом. РЕБЯТА, ВЫ ЛУЧШИЕ!

- 50 дБ +