Мои впечатления от прослушивания акустики Fine Audio F502

ВОПРОС ОТ: Ответы (17)

Тут как-то спрашивали про этот новый бренд. То, что это команда из Tannoy знают все и судя по сайту, Танною хана.

Напольники Fine Audio F502 выглядят солидно, уже повод купить.

Сцена позиционируется на точке прослушивания. При смещении слушателя — сцена теряется.

Ногами чувствуется бит от пола. А если лечь на пол, то низкие частоты будут очень хорошо прослушиваться.

Звук в целом хороший, я бы сказал, что немного темноватый, но мне это нравится. Такой знаете ли шотландский мрачный звук. Даже самая счастливая песенка будет вгонять в грусть. Но это не плохо. А басовый туман, стелющийся в ногах, в него можно, в буквальном смысле, нырнуть.

ТЕГИ:#Fine Audio
73.22 дБ +

Ответы

#

Да, преемственость в морде лица от Tannoy видна. Друзыссе, только Fyne.

- 50 дБ +
#

А почему Танною хана?

- 60 дБ +
#

Смотря что и как будет делать Tannoy. Если сосредоточатся на старших моделях - все у них будет хорошо. Серия Legacy даже мне понравилась по своему, хотя я не поклонник фирмы. А на самые младшие линейки и раньше были жалобы, что их продавать невозможно, потому что они не конкурентны по цене и звуку. Что там сейчас не очень в курсе.

Fyne точно будут жить, если не случится какой-то экономической или политической бяки - по звуку они выдали интересный модельный ряд. И кстати, они не копия и не клон, они сами по себе. Но сочетание брекзита и торговых войн может внести свои коррективы, к звуку никакого отношения не имеющие.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Например, Mercury с начала 2000х неконкуренты по звуку? А кто в этом ценовом сегменте им конкурент? Не знаю, как сейчас, но по прошлым временам такого точно сказать не могу. Для моделей m3, m4, mx3, mx4 в качестве компактных напольников ценой до $500 или даже в районе $350

В этой цене раньше были AR Status, Acoustic Energy какие-то Mission M серии, МА тогда не присутствовало, JBL проигрывало сильно. А кто ещё?

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #

Прошлые модели рассматривать нет смысла, только выпускающиеся. Плюс повторюсь, я не даю свою личную характеристику, я только пересказываю недоумение некоторого количества продавцов (не одного-двух), разводивших руками, и спрашивавших, ну как это продать? Просто наблюдение, не более.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

То же самое слышал от знакомого продавца, мол младшие Таннои дрова, нормальный звук там со средне-верхних начинается (по его словам, сам не слушал).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Танной Революшн 8 тоже слушал. Нормальный там звук. От Fine отличается, но я не скажу, что одно лучше другого. Они, обе, по своему хороши.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

У меня есть Tannoy Revolution DC 6T и Dali Opticon 6. Думаю, никто не будет отрицать, что Dali Opticon 6 это неплохие колонки. Так вот, они не выдерживают прямого сравнения с Tannoy Revolution DC 6T. Так что не знаю, с чего бы Танною пришла хана :)

- 56.99 дБ +
#

Бле, вот вы представте, что вам нравится определенный производитель, и та команда, которая создавала лучшие линейки у этого производителя уходит. Ваши действия?

Старые модели так и останутся, но эвок20 не запоет!

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Maxo #

Да успокойтесь вы уже с эвоками) Возьмите 160 фокусы или спешиалы 25, вам Alex уже сто раз их рекомендовал, но вы все почему-то сопротивляетесь)

- 50 дБ +
#

Если отталкиваться от темы аудиорендеров то Танной в некотором роде эталон "рендеров" акустических... формирование послезвучий и сцены методом двух-трех-камерного резонатора а-ля конесерватория в миниаютре... у многих флагмансих колонок данное техническое решение наблюдается... и у Фокалов и у Дали... причем Фокалы последнее время удешевляют технлогию не параясь с точностью производства резонирующих панелей а просто вводя подстроечные элементы в конструкицию... Танной же пошел другим путем... создал альтернтивный более дешевый бренд... это уже из разряда психологии потребителей которые слепо доверяют одному бренду и не смотрят на другие... чтобы их спровоцировать к движению нужно... ага... закрыть этот бренд... что Танной и ждет... на дворе наступает эпоха цифровых аудиорендеров которые будут происходить в недрах усилителей а не колонок... что кстати прослеживается статье про усилители д класса... Инженеры в Танной в этом плане молодцы... они прекрасно понимают тенденции прогресса и идут в ногу с ним а не упираются ему продолжая делать отработанную технологию до последнего...


собственно история стимулирования прогресса таким путем не нова... куда делись Сименсы Грюндики Акаи? ведь в свои времена были эталонами... то же самое кстати и с ноутбуками у Сони случилось... отрекламировать флагманскую линейку в Юбилейной Бондиане и слиться с рынка ноутов... да и Моторола с Нокией с рынка смартфонов уходили...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AnegiN #

Ноуты Сони слились из-за своей жадности - задранный ценник при отсутствии преимуществ перед конкурентами. Сони в ноутах это как Эппл в телефонах. Эппл жива просто потому, что сумела создать культ и была первопроходцем (у Сони этого не было). Не знаю, что там было у Мотороллеров, но Нокиа серьезно лопухнулась, связавшись с Майкрософтом, хотя потенциал был очень хороший - у меня были их смарты на винде - заряд держали долго, работали быстро, ценник отличный, но майки попользовали нокию как тестовую площадку, обесценили контору и потом просто ее скинули, решив развивать собственную, никому не нужную surface (потому что цена огромная, а изделий почти нет, и преимуществ тоже не ощущается). Так что не знаю, стимулирование это рынка или нет. Скорее нет, по крайней мере в случае с нокией. Но ничто не вечно под луной. ;)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

я вам для сомнения подкину мысль... у меня ноут Сони... как раз тот что в Бондиане засветился... раздобыл на 3 месяца раньше выхода фильма... можете себе представить чтобы я просто пришел в магаз ткнул пальцем в черную коробочку с серебристыми буковками и сказал заверните? :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Продажи Surface растут 6 лет подряд. Как ноутов, так и планшетов. При том, что глобальный рынок планшетов падает, а ноутбуков стагнирует. Вот такие вот они никому не нужные)

- 50 дБ +
#

Интересное описание про Fyne) У меня сложилось мнение совершенно не такое после прослушивания, что еще раз доказывает: сколько ушей - столько и мнений. А вот что "Танною хана" - это интересное и смелое заявление. Хотелось бы какие-то факты услышать, подтверждающие сказанное.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zerolostfm #

А какое мнение сложилось у Вас после прослушивания? Заинтриговали ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @artemf #

Звук не тёмный, есть некий акцент на СЧ(опыт обязывает), но при этом ВЧ выделены. Они прям хорошей такой порцией идут, в отличие от Tannoy например, где в общей звуковой картине ВЧ достаточно, но они мягкие такие, ультракомфортные. Мне показалось, что Fyne добавили толику коммерческого звука, который в этой ценовой категории призван цеплять людей, но и почерк танноевский тоже не забыли и горсть засунули. Бас... Тумана я там явно не увидел. Он с приличной для этой ценовой категории глубины, мягкий, объемный. Но если поставить какой-нибудь скоростной усилитель, то и АС не спасуют. Но все же они не для экстремальных аудиожанров. Выстраивание сцены коаксиальным драйвером, вернее Dual Concentric'ом - это отдельная история. Думаю, что для файновских драйверов характерна та же диаграмма направленности в 45 градусов относительно оси драйвера по всем направлениям. В связи с этим, если колонки стоят параллельно - сцена получается очень широкая и масштабная. Поворачиваю колонки внутрь, на слушателя, ширина приобретает более четкие границы, становится не такой масштабной, но зато в глубину прорисовка улучшается очень сильно. Не знаю ни одной ас, направленность которой бы имела важное значение в построении сцены, у которой бы смещение слушателя не играло роли. Все же если вы сидите один в клубе и перед вам играет группа, если вы сместитесь от центра в любую сторону, то и звуковая картина поменяется соответственно.

Колонки, одним словом, более чем достойные в бюджете до 200к. Но в них есть то, что лично мне не очень заходит в звуке.

- 56.99 дБ +