Не отсюда ли ощущение легкости и полета во время прослушивания громкой музыки с помошью АС?

ВОПРОС ОТ: Ответы (26)

Добрый всем день, нашел новость:

Группа физиков Колумбийского университета (США) предположила, что квазичастицы фононы (кванты звуковых волн) имеют отрицательную массу. В присутствии внешнего гравитационного поля они должны двигаться снизу вверх. Ранее считалось, что фононы не имеют никакой массы. Об этом сообщается в препринте, опубликованном в репозитории arXiv.org.

Фонон представляет собой коллективное возбуждение атомов кристаллов или плотных жидкостей. Его можно математически описать как частицу, на которую распространяются квантово-механические свойства.

Традиционно считалось, что на звуковые волны гравитационные силы не оказывают никакого влияния. Однако экспериментально было показано, что в присутствии гравитационного поля Земли траектории фононов в сверхтекучих жидкостях не распространяются вдоль прямых горизонтальных линий, а изгибаются вверх.

Хотя результаты эксперимента можно объяснить, не прибегая к понятию отрицательной массы, в новой работе физики предполагают, что фононы формируют собственное крошечное гравитационное поле. Оно перемещается вместе с квазичастицами, и последние, таким образом, приобретают отрицательную массу. Это явление зависит от плотности среды, давления внутри нее и скорости распространения звуковых волн, поэтому возникает не только в сверхтекучих жидкостях, но и в обычных условиях.

Вот и созрел небольшой не вопрос, а опрос - бывает или не бывает, может не может, в чем у Вас выражается? Вестибулярный аппарат наукой сейчас признан 6 чувством и расположен он как раз во внутреннем ухе. Может у кого-то развито 6 чувство к музыке? Знакомы ли Вам эпитеты при прослушивании музыки: шатает, кружит, затягивает, бездна, распахивает? Не это-ли может являться одной из причин музыкальной зависимости и разницы в прослушивании музыки через АС и головные телефоны?

70 дБ +

Ответы

#

Вот я то дурак думал, почему звук до дивана у противоположной стены от колонок доходит более тихий, чем если около стоять, что это из-за рассеяния и упругости воздуха, а оказывается он просто вверх улетает у потолка скапливается, зараза! Надо тогда колонки ближе к полу ставить, а самому садиться на возвышение, чтобы по траектории его в ух поймать!

Насчет: шатает, кружит, бедрами качает - это все гормоны. Бывает еще слезы на глазах выступают, пот прошибает и ощущение легкости в голове.

- 64.77 дБ +
#

Не в у х, а в у х и :))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @NoamZahid #

Да, в левый ух и в правый!

- 50 дБ +
#

Смотря, что перед прослушиванием употребить

- 60 дБ +
#
Не это-ли может являться одной из причин музыкальной зависимости и разницы в прослушивании музыки через АС и головные телефоны

Нет. Не может :)

- 50 дБ +
#

"Бобер, выдыхай!" ))

- 50 дБ +
#

Насчет отличий звукового воздействия на человека ас и наушников

Так же предполагаю, что может это связано еще с тем, что при прослушивании в наушниках не хватает физического воздействия звука на трубчатые кости человека. Которые по длине и диаметру резонируют на определённых частотах и посредством рецепторов нервной системы передают эти данных в мозг для более детальной расшифровки звукового образа .

Так, между прочим, считает разработчик Резольдини Антон Юлин. А я бы хотел добавить к этой точке зрения возможное воздействие звуков на вестибулярный аппарат найдя подтверждение путём опроса.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @NoamZahid #

К слову, ощущение легкости во всем теле, эйфории, чем то напоминающие состояние влюбленности, появляется и при трещинах в прямой кишке. Так что возможно, и громкая музыка особым образом резонирует в...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Спасибо, Ярослав. Я тоже не прочь добавить не очень серьёзных версий в обсуждение. Например, мне сразу пришёл в голову пресловутый звуковой, световой луч, которым НЛО поднимает предметы и похищаемых людей и животных на борт. Ещё он обладает якобы парализующим действием, видимо за счет перегрузки центральной нервной системы. Ещё закручивает стебли растений против часовой стрелки в кругах на полях.

- 50 дБ +
#
Вестибулярный аппарат наукой сейчас признан 6 чувством и расположен он как раз во внутреннем ухе. Может у кого-то развито 6 чувство к музыке? Знакомы ли Вам эпитеты при прослушивании музыки: шатает, кружит, затягивает, бездна, распахивает?

Ага, поэтому если пытаешься быстро ехать (со срывами зацепа) - выруби музыку, сильно сбивает контроль за динамикой авты.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Меня на оборот - громкая музыка на быструю езду провоцирует :) (если музыка мне нравится).

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Ага, ещё и темп совсем неподходящий задаёт.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Это скорее импульсивность в характере, Вы задорная, а вот в показательном примере Bbhob можно сделать вывод, что музыка сильно загружает ц.н.с. Помеха соседнего музыкального канала восприятия мешает основному процессу вождения. Значит её уровень и ресурсоемкость не уступает процессу вождения.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @NoamZahid #

Не совсем.

Просто Bbhob гонщик (в буквальном смысле), он в этом больше шарит, у гонщиков мозги и реакция по другому устроены. А я просто Катька, которой все эти гоночные штучки интересны, но я любительница, просто у меня машина гораздо шустрее большинства других машин на дороге. Но чтоб выплеснуть всё из себя - иногда гоняю на карте. Но на карте меня не дрессируют как и на какой передаче я должна пройти поворот и прочее, и время не засекают (точнее засекают, но результат не так важен), это просто гонка в удовольствие. Вот в этом и вся разница.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

да ладна вам, я уже год как пересел на БЧД и ташню в правом ряду задумчиво ковыряя в носу и ставя рекорды лишь в экономии топлива)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

БЧД?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

большой чёрный джип

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Аааа )))

Ну так на них тоже летать можно. У современных дури просто за глаза.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

нененененене, я вот как бы слишком хорошо понимаю особенности поведения авты после "всплытия" подвески, атомобили на ралли именно что воспаряют над землей, барабаня колесами по грунтовке, руление аки по гладкому льду на летней резине, только все куда быстрее происходит. Чур я в зрителях.)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Нее, я только по асфальту умею :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @NoamZahid #

И да и нет) чтобы ехать быстро и безопасно при этом надо абсолютно прагматически выстраивать траекторию и скорость на ней. Это никак не должно зависеть от вялости или импульсивности, в идеале это как полет спутника на марс, где все подчинено только оптимизации механики движения. А у музыки своя гармония, ритм, и математика. Когда мы ее слушаем, мы ее динамически разгадываем. Когда быстро едем мы динамически разгадываем механику движения авты. И оба процесса подсознательные, запустить оба сразу одновременно не получится. Есть базовое упражнение "маятник" когда машина на прямой едет, но то в левом то в правом заносе, крайне важно при этом ловить момент зависания авты, когда вращение кузова меняет направление, его можно только почувствовать вестибулярным аппаратом, так вот включенная музыка ритмом напрочь лишает такой возможности.

- 56.99 дБ +
#

Если фазировка перепутана-наоборот прижимать к земле будет

- 56.99 дБ +
#

Что-то мне кажется, что "звуковые волны" в среде имеют непосредственное отношение к физике механических колебательных процессов, и даже рядом не пробегали с квантовой физикой с ее предположительно существующими не то частицами, не то полями )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Perry #

там имеются в виду совсем другие «звуковые волны», так обозначили механические колебания атомов в кристаллической решетках твёрдого тела, чтобы отличать их от «тепловых» и «световых»

То есть к тому что мы ухами в голову слушаем имеет то же отношение, что очковая кобра к оптическому прибору для коррекции зрения

- 63.98 дБ +
#

Звуковая волна в этом случае, конечно, аналоговая, просто для расчёта её поведения используются не алгебраические уравнения, а методы и математический аппарат квантовой механики. Ближайшая аналогия - это перевод звука из аналога в цифру, где в каждый момент времени характеристика звука существует с определённой вероятностью. Сути поведения волны это не меняет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @NoamZahid #

По моему, притягивать сюда за уши квантовую механику зря. В ней много парадоксов и странностей, которые в макромире не работают. Например, каждая такая квазичастица может создавать свою вселенную или перемежаться с черными дырами микроскопического размера. Тут огромный простор для фантазий, но на ощущение легкости в восприятии звука это никак не влияет. Эмоциональная реакция организма, не более того.

- 50 дБ +