«Дом Шафера» — единственный в Республике Казахстан музей грампластинок

ВОПРОС ОТ: Ответы (12)

Давно хотел написать и поделиться с вами о музее грампластинок "Дом Шафера".

«Дом Шафера» в Павлодаре — единственный в Республике Казахстан музей грампластинок. Он был открыт 21 февраля 2001 г. на базе частной коллекции Наума Григорьевича Шафера.

В коллекции 25000 грампластинок, 1500 бобин магнитофонных записей, 1500 аудиокассет. Картотека насчитывает более 500 тысяч карточек на музыкальные произведения (по композиторам и исполнителям).

По пятницам (еженедельно) в концертном зале «Дома Шафера» проводятся вечера звукозаписи и литературно-музыкальные вечера с участием писателей, музыкантов, артистов города Павлодара.

Взято с Вики

Сам я писать красиво не умею, поэтому будет много фотографий и видео-записей. Посетил я этот музей ещё зимой. Работают в этом музее две замечательные женщины, которые очень ценят то что находится в музее. Сам музей базируется на первых и вторых этажах старой пятиэтажки. Сам, Шафер Наум Григорьевич, живёт в этом же доме в соседнем подъезде. Ему почти 90 лет, и он стал плохо видить. Все его дети давно уехали в Израиль, а он остался тут ради своей коллекции, ради музея.

Ниже собственно само хранилище записей. Туда оказывается не пускают всех, но я просто не мог не попробовать уговорить пустить меня внутрь, чтобы лично увидеть 25'000 пластинок!

Картотека ведётся так:


76.99 дБ +

Ответы

#

Удивительно.

Живу в Алматы, на глаза не попадалось ничео похожего. А тут такое и в Павлодаре. Зачот!

- 56.99 дБ +
#

Класс!

Низкий поклон и уважение такому энтузиасту - Шаферу Науму Григорьевичу!!!

- 56.99 дБ +
#

Кайрат, Вы большой молодец!

Спасибо за фото(и)репортаж!

За "Кирпичики" отдельное



- 56.99 дБ +
#

Кайрат, спасибо, понравилось!

- 56.99 дБ +
#
Удивлён. Соседство на одной полке Muddy Waters и Iron Maiden и Black Sabbath вызывает удивление. Е.Цыплакова в роли Ани в постановке у И.Ильинского запись 1983г Вишневый сад и здесь удивлён. Да уж в старые времена вы нас окунули, а ведь В.Соллогуб общался в 1831г и с Н.В.Гоголем и А.С.Пушкиным . За исключением того места, где вспышка всё читается хорошо, спасибо. Прямо некий исторический экскурс. Увлекательное чтение.
- 56.99 дБ +
#

Очень круто! Спасибо большое за такой репортаж:))

- 50 дБ +
#

крутой крутяк, спасибо

- 43.01 дБ +
#

Не знал, такой замечательный музей не так и далеко от нас. Павлодар и область, северные соседи нашей ВКО. Музыка от бога, а уж когда она сохраняется, в материальном, в вещах, вдвойне здорово. Спасибо за информацию.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor_Golochshapov #

Там очень много уникальных записей казахстанских артистов, которые издавались только на виниле. И даже у самих артистов их нет. К ним постоянно приходят запросы о том есть ли в их музее определённые записи. И большинство запросов решаются в положительную сторону.

---

К ним много раз приходили компании для цифровизации материала и картотек. Но успехом так и не увенчались. Говорят что все недооценивают объем.

---

Много споров и судов было, по поводу "отжать" коллекцию. И даже однажды добились успеха и сделали Шафера, владельца коллекции, обычным сотрудником музея. Но в итоге справедливость восторжествовала. И все вернулось как было.

---

Сам музей в целом вызывает печальные эмоции: помещение похоже на сарай, аппаратура в отвратительном состоянии, склад с пластинками - это как пороховая бочка: не дай бог соседи затопят, или замкнет проводка. Там даже работающего кондиционера нет, летом жара на складе, зимой сухость, в межсезонье влага.

---

Есть у Шафера ещё одна слабость кошки - так вот там их много и запах от них пропитался по всюду.

---

Говорит что после смерти отдаст все Казахстану безвозмездно. Это достояние Казахстана!

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @Kairat #

Увы, очень жаль, что слепки, оттиски, свидетельства самовыражения человека, в нашем случае души в музыке, у нас ценится ниже, чем яхты и лимузины.

- 50 дБ +
#

Прочитал статью.Поражен.Автору огромное спасибо.Теперь я просто обязан побывать в "Доме Шафера".

- 50 дБ +
#

Классно! Спасибо!

- 50 дБ +