Поставил стойку под компоненты, а звук стал хуже

ВОПРОС ОТ: Ответы (32)

Сетап с обычной большой ТВ-тумбы переехал в стойку, купленную в Pult.ru, ценой около 10 т.р. В результате звук стал несколько другим — поджалась серединка.

Система — Marantz, в основном шестой серии.

Знакомый из местного салона сказал, что виновата дешевизна стойки, точнее стекла. И посоветовал вернуть аппаратуру на старое место и послушать. Или вытащить усилитель на пол. Акустика осталась на старом месте.

Неужели стойка способна так негативно сменить звук?!

66.02 дБ +

Ответы

#

Проверьте еще раз всю коммутацию. Возможно что-то случайно изменили при перестановке, какой-нибудь плюс с минусом.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Adenotom #

акустику проверял ... тем более она сидит на бивайринге....усилитель даёт на звук определить правильность подключения....даже на кассетах слышно что звук поменялся.....

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Udofan74 #

Вы бы ссылку на стойку с пульт ру или фото..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Zam64 #

Если такая, то МеталДизайн рассчитана скорей на музыкальный центр.

А вот это уже на хай-фай, сам такую имею:)) Там стёкла больше чем вся стойка от МД весят:))

- 43.01 дБ +
#

Большая часть недорогой аудио-мебели для звука хуже икеевских столиков. А хорошая аудио-мебель это сильно дорогое дело.

- 60 дБ +
#

Высота по стойке, совпадает как было?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pol #

Высота выше стала конечно... усилитель если важно находится ниже чем был ....если это важно конечно... буду экспериментировать на выходных....

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Udofan74 #

Да усилитель без разницы на какой высоте , стало выше, вот и весь вопрос, высота стойки самое важное, высоту надо выбирать, от нее весь звук, не смотрите на мою акустику, высота важнее

- 40 дБ +
#

Я предполагаю, что акустического оформления в жилом помещении не делали и просто смена стойки для аппаратуры вызвало такой эффект

- 50 дБ +
#

При смене коммутации,аппаратуре нужно заново прииграться,подождите с недельку...всё вернётся на место...

- 40 дБ +
⇡ в ответ @Serjio74 #

буду надеяться что все вернётся.....назад все возвращать не хочется..

- 50 дБ +
#

Конечно, влияет всё, но чтоб вот фатально... Изменение расположения аппаратуры между АС тоже влияет на звук, ведь меняется загруженность свободного пространства. Без фото "было и стало" судить сложно. А вы при подключении всё сделали как было? Включая фазировку всех аппаратов?

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Сергей, а серьезно вы высоту выбирали? Я на это истратил неделю, у меня стойки самодельные, высоту я неделю выбирал, а может и правда, и саб не нужен при правильной высоте?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pol #

Вы, кажется, говорите про стойки под АС, а речь в посте про стойку под аппаратуру.

Стойки под АС у меня стандартной высоты, которую рекомендует производитель.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

все сделал как было... я не скажу что слушать невозможно но что-то стало как то не так... серединка как бы ушла ... а варфы стали ещё более басовитыми ....

- 50 дБ +
#

☝☝☝смотри выше -фазировка действительно бывает очень сильно меняет тональность системы

- 60 дБ +
#

Тише мыши, едет крыша))). Это даже круче, чем правильные подставки под кабели ))).

В чем дело, не знаю. В фазировку...не то, чтобы не верю, но на обоих своих системах (а они не самые плохие) не слышу.

Попробуйте вернуть все "взад"... и посмотреть. Предполагаю, что чисто психологический феномен какой-то...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

Ну раньше была закрытая тумба из ДСП, а сейчас открытая из стекла. Предмет мебели, достаточно массивный VS полки из стекла на трубочках:))

- 43.01 дБ +
#

Возможно аппараты после перестановки в розетки электропитания включили по другому, т.е. перевернули в них "вилки" на 180 градусов. Это заметно влияет на звук.

- 50 дБ +
#

Если при первоначальной сборке стойки вы закрутили ножки очень сильно, то это может быть причиной жесткости или зажатости в звуке. У меня были три разных стойки под аппаратуру и при сильной затяжке ножек все три показывали схожий с вашим результат. Не знаю, что за модель у вас, но в большинстве стоек в местах сочленения ножек с полкой применяются либо резиновые уплотнители (кольца), либо мягкий пластик (прокладка). И сильное сжатие снижает эффективность работы этих материалов. Попробуйте закрутить ножки на своей стойке заново, но на сей раз не до упора.


- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Stereovox #

Такие ( или те у которых ножки приклеены к полке, вроде Атакамы Европа ) звенят меньше, а вот те у которых тонкий лист стекла лежит на раме…

- 50 дБ +
#

Если прежняя тв тумба в конструкции своей имела больше корпусную составляющую (дсп), а новая стойка стекло и металл,то думаю причина в этом.

- 56.99 дБ +
#

А что бы ей не влиять, такие стойки - штука звонкая а конденсаторы в аппаратуре в той или иной мере подвержены микрофонному эффекту

Я бы, ради эксперимента, если расстояние между полками позволяет, под каждый компонент по разделочной доске положил)))

- 50 дБ +
#

Вообще-то не должна влиять. Но меня смущает материал полок стойки: стекло. Это материал, который из-за своей твердости хорошо передает вибрации. Вибрации вызываются звуком собственно от акустических систем. Эти вибрации могут негативно сказать на работе кварцевого резонатора в тактовом генераторе ЦАП, например, в CD-плеере. На остальное, например, усилитель, повлиять вроде бы не должно. Можно попробовать поставить плеер на вибропоглощающие ножки, и посмотреть, что будет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Ярослав, стекло разное бывает, по разному обработанное. У меня в Bell'O стекло даже не звенит. Глухой звук, даже если чем-то металлическим постучать.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Это всего лишь предположение. Так вот, вприглядку, сказать что-либо сложно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Если это стойка от МеталДизайн, то ваши предположения верны.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Я как-то наблюдал как люди транзисторный усилитель по полке в подобной стойке немного двигали и звук каждый раз слегка менялся

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Ну а что еще тут предположить.

- 50 дБ +
#

Самая популярная причина изменения звука при установке на стойки или шипы - изменение высоты излучателя. Т.к. расстояние от него до всех поверхностей в комнате меняется, отраженный звук в точке прослушивания в условиях отсутствия акустической обработки становится в другим. Поскольку диаграмма направленности излучателя переезжает вместе с ним, то прямой звук подвергнется изменениям, пусть и менее значительным. В этом случае на самом деле большее влияние оказать эффект изменения положения ВЧ звена (высоких стало больше), а вот уже на его фоне может быть построено впечатление про СЧ (средние стали менее заметны на их фоне). Непосредственно влияние развязки с поверхностью в данном случае оказывает куда меньшее влияние.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Это больше к колонкам относится

- 50 дБ +
#

просто, пропустите рюмочку, можно бокал вина...

- 43.01 дБ +