Класс усилителя и его характеристики

ВОПРОС ОТ: Ответы (8)

Всем доброго времени суток! Листал тесты усилителей различных ценовых категорий и с различными характеристиками. И вот какой назрел вопрос. Есть ли сегодня какое-то разделение усилителей на классы, в зависимости от характеристик, как это ранее было в СССР - высший (нулевой), первый, второй? Например, начальный уровень - это Кг 0.1-0.5%, разделение каналов 40-50дБ, с/ш 80-90дБ. Бюджетка Кг=0.01-0.1%, 50-60дБ, с/ш 90-100дБ, Hi-End Кг=0.0000000000000000001%, разделение каналов 100500дБ, соотношение с/ш 150дБ. Немного утрировано, но суть ясна. Опустим сейчас ширину сцены, ватность мидбаса и прочее. Сугубо объективные показатели. Речь о транзисторных усилителях класса АВ.

50 дБ

Ответы

#

Разделение конечно есть. У каждого производителя свои линейки. Например, в бюджетке, обычно использую трех-четырехзначный номер (351, 840,) - довольно легко разобраться. А вот единой классификации нет - и это здорово, на самом деле. И связано это, на мой взгляд, не с характеристиками (намерить можно все что угодно), которые практически не говорят ни о чем, а с философией, конструкцией, инженерной мыслью, музыкальными взглядами изготовителя. И это не зависит от того, на чем выполнен УМ, транзистор это или лампа, или микросхемы.

50 дБ
⇡ в ответ @Wadim #

Таким образом, даже если усилитель - древний утюг с Кг=0.7%, цифры всё равно мало значат?

50 дБ
⇡ в ответ @VadiUs #

Усилители на германии не блещут параметрами, зато звучат очень музыкально. Если Вам так важен коэффициент нелинейных искажений усилителя, посмотрите на этот параметр у акустики - он в ней намного выше, чем у усилителя, однако это не мешает нам слышать АС

56.99 дБ
⇡ в ответ @Wadim #

Нет-нет, просто хотелось разобраться :)

50 дБ
#

Ну усилители, укладывающиеся в стандартные тесты сколь угодно ровно, делать научились.

Внутри стандарта hifi каждый производитель пытается добавить свои "прибамбасы", которые не оказывают значимого влияния на результаты стандартных тестах. Хороши или нет эти Мульки принято решать на основе чтения рекламных проспектов.

Вот приведем пример с той же ямахой. Любой наш аудиофил скажет, что звук жесткий, скрежещуй и очень утомительный. В Англии, где маркетинговая компания ямах как-то продолжается, вам скажут, что звук ровный, прозрачный, но с невыразительным басом. А во Франции, где ямаха вложилась по полной, вам скажут что лучше не бывает, и это тот самый олдскульный драйв к которому всё так привыкли...

А на самом деле он у них"никакой", без мулек и пибамбасов, что для бытового применения является как бы особенностью.

50 дБ
#

То есть покупая или твикая тот или иной аппарат, заморачиваться циферками нету смысла?

50 дБ
⇡ в ответ @VadiUs #

Ну имеет смысл оптимально подобрать мощность. А в остальном вы никому ничего не обязаны ))) это при покупке. А твик бывает разный, часто очень полезно посмотреть чего там натворил, но при этом опять таки формально укладываться в требования никак не обязан.

56.99 дБ
#

Выскажу свое мнение. По техническим измерениям определенных параметров усилителя можно сделать определенные выводы о его возможных звуковых свойствах, но только весьма приблизительные. Многое зависит еще и от тога, при каких условиях проводились тех. Измерения усилителя и по каким стандартам. В свое время был принят международный стандарт hi-fi DIN 45500, где достаточно жестко регламентировались требования по измерениям тех. хар-к аудио аппаратуры. Сейчас, по многим параметрам современная аппаратура ушла далеко вперед и " перевыполнять" те требования данного стандарта . Но, всё же по определенным тех данным можно судить о звуковом потенциале усилителя.

Более полно измерения тестируемых аппаратов приводят в некоторых лабораториях специализированных аудио изданиях и наш журнал Stereo

&Video можно отнести к образцовым изданиям, где в тестовой лаборатории измеряют не толко полный диапазон частот, КНИ. Выходную мощность усилителя измеряют не только на оперной частоте 1000Гц, а делают это на НЧ СЧ и ВЧ. Кроме цифровых измерений журнал публикует графики тех. измерений, которые позволяют наглядно отследить уровень КНИ аппарата во всем рабочем диапазоне частот и при рабочих параметрах выходной мощности изменяемого экземпляра.

56.99 дБ