Прогрев Hi-Fi: миф или реальность?

ВОПРОС ОТ: Ответы (52)

Приветствую всех!

Купив в магазине аудиотехнику, мы с вами ее слушаем, но звук нас резко разочаровывает, и мы или сдаем его обратно или продолжаем слушать эту «кашу». Но со временем слышим в звуке улучшения на йоту. С каждой неделей, с каждым месяцем звук преображается, становиться лучше и сочнее, слаще. Как с женщиной или с вином, с годами она вкуснее и ароматнее.

А если серьезно, то на себе проверил этот тезис, купив наушники Philips SHP9500S. Вначале был ужасный звук, с каждым месяцем звук становился лучше, и лучше. Через год небольшим он преобразился, чувствуется детализация звука и сама картина, меняется.

В начале нулевых работал в Hi-Fi-салоне, много было высококлассной техники и доводилось все это слушать воочию, дабы сам продвал и звук был демонстративной рекламой. И запомнилось то, что звук с каждым месяцем становился детальнее. Если первые недели он был никакой и вызывал отвращение, то с полугода начинал меняться. Если ''бивни'' вначале звучат ужасно, то им это только плюс, дабы со временем будет такой звук, что кроме него вы больше ничего не захотите. Каждый день включал бивни напольники, если кто помнит раньше их кевларовые динамики были желтого цвета, и имели очень вкусный звук, и сборка была Made in England, и микродинамика, как мне кажется, была у них более масштабной и натуральной, особенно это заметно на топ серии "Diamond"

Так вот, уважаемые коллеги, что правда, то истина, дабы это было проверено на своем слухе и теперь на все 100% уверен, что техника нуждается в долгом прогреве. Для профессионалов этого дела, есть даже специальные прогревочные CD- диски которые содержат подборку из специально подобранных звуковых записей, которые не только прогревают и размагничивают систему, но и прорабатывают её важные части, а также помогают сделать базовую проверку каналов и фаз.

Пишем, делимся.

22.84 дБ +

Ответы

#

А чом речь ваще?!

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

О прогреве hi-fi грейте ее слушайте и будет вам счастье!

- 43.01 дБ +
#

Это насколько же надо не уважать людей, которым задается вопрос, чтобы написать все в таком нечитаемом формате

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @beland #

на современном языке это называется "байтить на комментарии" - от слова bite, приманка. Обычно используется для сбора комментариев там, где за это можно получить какую то выгоду - например под роликом на Ютюбе - чтобы ютюб повыше поднимал в рейтинге как сам ролик среди подобных, так и сам канал. Не очень понятно зачем это тут, но минусану на всякий случай ))

- 67.78 дБ +
⇡ в ответ @AppleY #

Вы театрал или Юморист?

- 35.23 дБ +
#

Не пишем, не делимся. Вы взялись за раскрутку сайта? Если нет, то успокойтесь. Ваши посты вроде и по делу (ключевое слово «вроде»), но смахивают на спам. Вы прежде чем выдавать в день по пару «новых и свежих» тем, воспользуйтесь поиском сайта и посмотрите что уже есть на эту тему. Скажу еще раз, для новичка вы очень назойливы.

Обрашение в командном тоне «пишем, делимся» вызывает отторжение.

Все имхо.

- 66.53 дБ +
⇡ в ответ @Simple #

А вообще что хочу то и пишу у нас СВОБОДНАЯ СТРАНА! главное он не содержит оскорбления и мата и на личностный характер неперехожу! А если не нравиться мои посты, проходите мимо.

- 35.23 дБ +
⇡ в ответ @FalconEagle #

Ставлю минус (делаю это ооочень редко) и прохожу мимо. Не в праве покушаться на ваши свободы:)))

- 60 дБ +
#
с каждым месяцем звук становился лучше


Это как у меня в учёбе....))))

без комментариев.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Tess #

Ага

- 50 дБ +
⇡ в ответ @FalconEagle #

Я Ваши посты голосом Stalkera читаю, вы уж простите.

- 56.99 дБ +
#

Этот вопрос уже 100500 раз обсуждался. Само явление имеет место быть, и вполне согласуется с законами физики и электротехники. Но есть отдельные товарищи, которые не верят вообще ни во что, считая все слуховыми галлюцинациями, и им невозможно что-либо доказать. Будет только пустопорожний холивар, который опять закончится ничем. Подозреваю, что это просто тролли, и им хочется позлить остальных.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Какими законами физики и электротехники? Пример пожалуйста. Особенно от электротехники.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @SergeiPro #

На законы физики и электротехники я ссылаться не буду. Нет компетенции.. Правда и у меня образование музыкальное.. Слух у меня абсолютный,больше горжусь гармоническим.. Если вы понимаете,о чем я говорю.. Меня родители посадили за пиано в 5 лет-это видимо 1957г. Дальше 8 лет музыкальной школы,4 года музыкального училища,а потом 5 лет консерватории.Учили меня,как классического музыканта-пианист.. Но дело в том,что примерно 1967 году я заинтересовался группой Биттлз,тут пошла в ход и гитара,затем,правда заметно позже и всякие клавишные-вас устроит к примеру Хаммонд-орган ?? Я тут играл не только руками,а и ногами.. Что я понял сразу и давно.. Для усилителей и колонок нужен прогрев.. Если брать инструменты МУЗЫКАЛЬНЫЕ !! Их нужно "обыграть",под себя,что бы они реагировали под меня и я понимал,что от них хочу.. И как "взять", ту именно ноту,как я хочу..

- 36.02 дБ +
⇡ в ответ @george #

А я думал, что человек приспосабливается под инструмент. С детства держу столярный инструмент в руках, и молоток меня часто бил по пальцам, пока я не приспособился к этому молотку, и он перестал меня обижать.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @SergeiPro #

Вы просто не поняли - это молоток прогрелся...

- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @Vinik #

Как все просто, а я искал сложный ответ. И справедливость Ваших слов подтверждает рейтинг этого сообщения.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

@george, вы как в том анекдоте про внучку, деда и дерьмо, плывущее по реке. Зачем нам эти предыстории? Каждый ответ == ваши мемуары))

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @SergeiPro #

Изменением физических свойств материалов под влиянием изгиба, трения, изменением свойств полупроводников и проводников под влиянием температуры, туннельными эффектами и т.д.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Понятно, электроны бегали по меди, протоптали тропинку, стало легче бегать, ток усилился, отдача в динамике возраста. Примеров не привели, а это все слова

- 36.02 дБ +
⇡ в ответ @SergeiPro #

Я все понял. Вы из этих:

Подозреваю, что это просто тролли, и им хочется позлить остальных.

Если хотите возразить, приведите хотя бы один аргумент против, иначе это просто голая демагогия, как и во всех подобных холиварах. Скучно продолжать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

так это Вы ссылались на законы физики, и я просто просил привести пример, что бы посмотреть на закон. Если у Вас нет примеров, так надо открыто и сказать. И кто демагог?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeiPro #

Пожалуйста, если у вас гугл не работает:

1. Зависимость от температуры, стр. 14, "Температурная зависимость электропроводности полупроводников. "

2. Инжекция носителей заряда, приводит к изменению электрических свойств

3. Сопротивление меди в зависимости от температуры

Вот теперь я прошу вас привести примеры текста, не с какого-нибудь форума, где прямо написано, что свойства полупроводников и проводников не зависят от температуры и не меняются от тока и времени работы. Догадываюсь, что их нет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Свойства полупроводников меняются от температуры. П/проводники становятся проводниками при глубоких отрицательных температурах. Я не буду издеваться над вами, и предлагать прочитать всю БСЭ, я сошлюсь лишь на закон Ома для переменного тока, он все объясняет. И этого достаточно, что бы понять природу явлений. Думаю, что при прогреве температура в помещении стабильна, и не ниже 22 по Цельсию.

- 38.24 дБ +
⇡ в ответ @SergeiPro #

Ярослав, так кто минусаторы, ваши сподвижники. Нет аргументов. Сектанты сплотились . Но ростки знания пробьют асфальт невежества. Посмотрим сколько здесь будет минусов.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeiPro #

Тох течоть шибче по прохводам великага сечения паче мелкага и во сырой избе могеть щипаться зело, поелику усем елехтрикам валенки имать сухия и обрезиненныя.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Perry #

Я вижу у Вас проблемы с русским, is it OK with you if we shift to English?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeiPro #

Я не минусовал, но очень печально, что вы в своих выкладках ориентируетесь только на закон Ома, что очень характерно для школьников и троллей. Вы, я уверен, просто тролль. Вы даже не предполагаете в своих размышлениях от том, что приборы, особенно усилители, при своей работе, существенно нагреваются, и температура в помещении тут ни при чем. А читать про свойства полупроводников вам недосуг, у вас проводники и полупроводники - все в кучу. И вообще, вы по моему мало что поняли, из того что я написал, а понимать вам лень. К сожалению, уровень невежества среди подобных вам критиков аудиофилии просто зашкаливает. Минусы выправлять не буду, они заслуженные, не от сектантов, а за ваше незнание материала.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Вы ничего не знаете и учится не хотите, садитесь, два. А вот говорите много (пишите) , как в думе нашей, только это пустой звук. Да, аудиофилов я не критикую, у каждого своё увлечение, я про дилетантские заявления.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeiPro #

Типичный тролль, аргументов ноль. Прием демагогии "инверсия презумпции".

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

В моей формуле закона Ома есть и индуктивность, и емкость, и фаза, все что влияет на выходной сигнал - звук. Этот закон есть база, фундамент. Пусть люди почитают наш диалог, чем больше Вы пишите тем хуже читается. И последнее, я хоть с Вами не согласен, но обращаюсь на Вы, исключительно с большой буквы, не следую Вашим мелким уколам.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeiPro #

Мои старославянские потуги были призваны с некоторой степенью глумления указать на то, что апелляции к приблизительно ломоносовским представлениям об электричестве применительно к музыкальному сигналу должны бы вызывать улыбку .. но нет, кажется, Вы потрясаете законом Ома, отметая все остальные, совершенно серьезно

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeiPro #

Зная только закон Ома, вы явно продемонстрировали собственное невежество, потому что разговор был про другое. Кроме закона Ома, в радиотехнике еще полно других законов, но вы их проигнорировали. Но в троллинге свои правила. Типичный троллинг начинается с того, что тролль притаскивает какую-то заведомую фигню, представляя ее как Единственно Правильную Истину (прием "ложная альтернатива"), затем тролль начинает обвинять оппонентов в незнании, используя разные приемы демагогии, и игнорируя все их аргументы. Все это про вас, уважаемый, с вашим школьным законом Ома. Вам придется смириться с тем, что вы здесь со своим троллингом обоср... не справились. Сколько раз сталкивался с критиками аудиофилии, особенно теми, кто кричат "секта" - все обыкновенные тролли, не больше, со знанием только закона Ома и немеренно раздутым самомнением.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Perry #

Ни наша, ни британская Википедия не дают определения музыкального сигнала, и это не вызвало у меня улыбки.

- 50 дБ +

Да вы и сами можете сформулировать это определение:)) К примеру так: в музыкальном сигнале, в отличие от электрического (ххх В/ххх А/50/60Гц) присутствуют в один момент времени частоты от 20 до 20000 Гц. (хлтя бы согласно Red book).

- 50 дБ +
#

Эффект прогрева не уловил, по каким причинам сложно сказать. Всё как звучало так и звучит. Хотя разницу при прослушивании на более качественной аппаратуре слышно сразу, при сравнении с собственной. Но самое интересное, что попытки перескочить на более высокий уровень в портативе, пока не увенчались успехом. Два раза слушал в магазине, первый раз audioquest цап dragon fly red уши NightOwl, второй chord mojo и denon 5200 соответственно . В обоих случаях разница в сравнении с телефоном + сенхи за 80 уе абсолютно не сопоставимая с ценой. В обоих случаях при прослушивании в магазине источник телефон. Может поэтому и прирост неощутим, хотя это не точно.

- 50 дБ +
#

Не прогревается аппаратура !!! мозг адаптируется к звуку.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ambigo #

На чем основывается ваша уверенность? На мнении "интеллектуального большинства"?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ambigo #

Я тоже склонен так считать. Основываюсь на моих ушах. Иногда бывает по долгу не слушаю домашнюю систему и когда включаю звук не очень нравится, но через пару дней если слушать помногу звук уже нравится, так что дело в ушах.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Orc1306 #

Или система опять прогревается:)))

- 60 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Ну либо так :) видимо остывать начинает пока не слушаю :)


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Orc1306 #

У меня например, система с наушниками. Если не слушаю недели две, звук поначалу немного глуховатый, но минут за 30 приходит в норму. То же было с колонками Wharfedale. Скорее всего, подвес динамика становился жестким, и надо было его растрясать каждый раз. Раскачка наушников искаропки заняла где-то два месяца, этих варфов - полгода. Ну они дубовые были, ужас... Вот, каждый раз дубели опять, если долго не включал.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Бредятина про колонки и наушники, весь прогрев только в голове

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leonard #

Типичный ответ тролля.

- 50 дБ +
#

какой то Яндекс дзен тут устроили...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex_Prasoloff #
- 34.56 дБ +
#

Конечно вопрос риторический , каждый верит во что хочет.

- 56.99 дБ +
#

Вот что производитель моего усилителя пишет по поводу прогрева, в разделе "Оптимальные характеристики".


Всем устройствам Densen требуется пройти период «обкатки», прежде чем они достигнут наилучших
характеристик. Оптимальные характеристики достигаются после того, как устройство проработает не менее 100
часов.
Для достижения максимального уровня характеристик периодически оставляйте устройства Densen
включенными. Максимальный уровень характеристик достигается после того, как устройство проработало в
течение примерно 12 часов.

- 50 дБ +
#

Для пациентов с аудиофилией ГМ - составные "прогрева":

1) Усилитель, ЦАП, CD-проигрыватель, вертушка, провода - 0%

2) Динамики в колонках - 0,5%

3) Адаптация головного мозга - 99,5%


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leonard #

Если вы сюда пришли потроллить аудиторию, то боюсь вы ошибаетесь. Мы тут всяких насмотрелись, тролли как правило невежественные глупые люди, с минимумом знаний в голове, но немереным ЧСВ, подкрепленным навыками демагогии. Ничего кроме скуки они не вызывают. Если же вы сами так считаете на основании своего собственного жизненного опыта, ну что же, остается с сожалением констатировать, что медведь на ухо наступил. Это разновидность инвалидности такая.

- 50 дБ +
#

здесь все просто и очень понятно тем кто услышал и принял на всегда хороший звук, зашедшей душу, мозг, сердце, в концертном зале, в Большом Театре, в автомобиле или на классной аппаратуре, он, этот звук стал эталоном и, если попсовую аппаратуру, так называемую мыльницу, слушать просто отвратительно и невозможно то настоящий Hi-Fi/Hi-End требует, располагает что ли к тонкому анализу музыкального материала, хочется где-то что то добавить, поменять..это могут быть кабеля, головки звукоснимателя и т. д. и т.п.

- 50 дБ +
#

минут 15 на хорошей громкости и моя система начинает доставлять удовольствие, звук так преображается что я просто тащусь . Качество красота настолько все становиться прекрасным, что не могу слова подобрать

Marantz SR6011 + KEF Q500

на кухне стоит ноутбук с активными компьютерными колонками Creative года наверно 1998

там никакого прогресса в звуке в зависимости от времени прогреания не слышно

- 50 дБ +