Особенности конструкции

ВОПРОС ОТ: Ответы (22)

Здравствуйте.

Хочу поделиться кое-какими наблюдениями. Перед выбором нового усилителя Atoll IN200se долго изучал его внутренности (вот тут). И вот что смутило: силовой кабель подключается рядом с выходом на колонку, что, как мне, кажется должно было давать наводки. Данный факт никак не остановил от покупки. Однако дома я случайно обнаружил, что на левой колонке присутствует низкочастотный фон (слышен, только если подойти вплотную к колонке; на правой абсолютная тишина). Получается, что конструкторы не учли такой очевидный момент или просто поленились?

Тащить в магазин и сдавать усилитель по гарантии, подсознательно понимая, что эта общая болезнь у всех аппаратов с этим индексом, мне не хотелось. Долго эта проблема не давала мне покоя (повторю, расслышать фон можно только возле колонки, а с места прослушивания невозможно, и на качество звучания никак не влияет). Думая, что постоянный фон, даже когда нет сигнала, снижает срок службы динамика, искал пути решения. Но как-то долго)) И уже почти забил, но сегодня спонтанно решил позаниматься, и вот что получилось:

Был экранирован (частично) аппаратный разъём, силовые провода от разъёма до трансформаторов одеты в оплётку (частично) и соединены с "землёй" аппарата. В итоге фон полностью не исчез, но снизился по амплитуде примерно в 2-3 раза, что считаю хорошим показателем. Т.к. фон остался, считаю, что это уже недочёт в разводке самой платы.

Кто что думает по этому поводу? Может всё таки стоит сдать на диагностику или в ремонт?

50 дБ +

Ответы

#

У усилителя есть заявленные производителем тех. параметры. Обнаруженное вами явление, на мой взгляд, вполне соответствует заявленному параметру сигнал/шум. Причину фона можно найти и не факт, что это будет связано с кабелем от розетки. Причин может быть много, вплоть до того, что фон ловит катушка фильтра АС... Честно говоря, не уверен, что вы идете по верному пути. Мне кажется , что это просто особенность разводки земли и наводку ловят входные цепи, а не выход на колонку.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Возможно. Но в правой колонке фон отсутствует, да и на другом усилителе подобного не наблюдалось. Сейчас усилитель стоит в стойке и паутина проводов возле входных разъёмов серьёзная. Однако я его вытаскивал далеко и на входы не подключал никаких устройств, а фон оставался. Да и результат от экранирования очевиден.

Т.е. в любом случае это недочёт разработчиков?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Chepchanin #

При подключении наушников к усилителю при отключении АС фон в АС не меняется или меняется? Есть фон в наушниках?

Дистанционно сложно понять о чем речь. Возможно все в пределах установленных норм, но всегда можно улучшать что-то. Возможно дело в двойном моно и каналы по разному разведены землей и поэтому в одном - фон. Возможно с другой акустикой фона и не будет. Все очень индивидуально.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

При подключении наушников АС разрываются реле. В наушниках фон отсутствует. Завтра подключу другие колонки, проверю.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Chepchanin #

Если фон прекращается при включении наушников, то выход на ас точно не "ловит" сетевой кабель. Фон идет по усилителю и причина - разводка или ловит помеху. Проведите эксперимент - подключите трансформаторы отдельным кабелем, расположив его строго по центру или подняв в верх - тем самым удалив от платы усилителя. Если фон исчезнет - значит что-то на плате реально по воздуху ловит кабель. Если не исчезнет - или помеха или разводка земли.

- 69.78 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Проделал все варианты. Подключил трансформаторы отдельным кабелем - фон исчез почти полностью.

В итоге оказалось, что "земля" ловит фон от силовых проводов через заземляющий проводник, а поскольку заземления в доме нет, то это вполне объяснимо. Отсоединил этот проводник совсем - фон значительно уменьшился. Есть ещё три конденсатора, которые чувствительны к фону, но "земля" сильнее всего влияет.

Спасибо, Вадим, за помощь. Так, думаю, ещё долго бы ковырялся))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Не совсем понял, почему отсутствие фона на выходе на наушники гарантирует отсутствие наводок при выходе на АС?

- 50 дБ +
#

Фон проверяется при закороченном входе, так тоже есть?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @TY-214 #

Фон присутствует всегда.

- 50 дБ +
#

Странно, при смене полярности вилки фон практически исчезает.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Chepchanin #

Звук становится более точный, стерильный, но без эмоций и динамики. Мне так не нравится.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Chepchanin #

Померьте остаточное напряжение на корпусе. Верное положение вилки с минимальным.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Остаточное напряжение относительно чего и как его померить?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Chepchanin #

Относительно земли. Батареи отопления ну например. Мультиметром, в режиме переменного напряжения.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Заземления в квартире нет. Открытых металлоконструкций, соединённых с заземляющим контуром (землёй), тоже нет.

- 50 дБ +
#

У меня помниться было нечто похожее на Exposure 2010. Как выяснилось с усилителем не связанное. Просто фон в одной АС был и всё! Уменьшался если сам акустический кабель по разному прокладывать. Нашел положение при котором эффект менее заметен. Фон был справа. Переставил стойку с аппаратурой в другой угол помещения и фон появился слева! Отсюда я понял, что фонит тот канал кабель которого идет петлей. АС стояла рядом со стойкой. Переехал. Стойка с аппаратурой по центру, АС по бокам и никакого фона нигде... Шайтан!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

В моём случае однозначно определился источник фона - провода от разъёма до трансформатора дают наводку на "землю" платы и пару конденсаторов.

Но вот эффект устранения помехи за счёт смены полярности вилки мне не понятен.

- 50 дБ +
#

Наводку дают все кому не лень, но и бабушку лохматить тоже не есть хорошо, хорошие контакты и не сворачивание кабелей... будет лучше ! ( Баба Дуся ).

- 50 дБ +
#

Кстати знакомая "беда", я всего лишь раздвинул кабели. многие тут не поймут...

- 50 дБ +
#

Atoll тот ещё хлам , если покопаться и не такое можно узнать)))))

- 50 дБ +
#

Вот вы спросили почему звук меняется от переворота вилки в розетке , это заметно но несильно в нормальных усилителях . А вот самое интересное , у вас в усилителе стоят два торойда ( трансформатора ) при такой компоновке не допускается подключение первичной обмотки трансформаторов в разной последовательности ... То есть начало сетевой обмотки 1-го трансформатора должно быть включено в туже клемму что и начало сетевой обмотки 2-го трансформатора , и не как не наоборот и яб проверил что и как на сей девайсе

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Anatoliy #

В этом плане все правильно сделано в усилителе. И разводка платы грамотная.

Не знаю за что Вы так озлоблены на ATOLL, у меня за 6 лет эксплуатации претензий к качеству звучания и надёжности нет.

Данный конкретный случай - ну, брак у всех бывает.

- 50 дБ +