Нормальный вариант: предусилитель ламповый, а оконечник транзисторный?

ВОПРОС ОТ: Ответы (36)

Короче тема такая.

Хочу т.н. «теплый, ламповый» звук и т.н. «английский звук», но в основном слушаю не классику и традиционный джаз, а блюз (в купе с Лед Зеппелин, Бетховен с Рахманиновым и т.д.).

Рассматриваю двухкомпонентный вариант — преамп и усилитель.

Если брать оба компонента ламповых, думаю они мне не очень подойдут — детализация и тепло будет, но динамика на басах вряд ли! И додумался, что может пред взят лампу, а оконечник транзисторный?

Вопрос сейчас меньше всего касается марок производителей. В принципе такие варианты рассматривали? Слушали? В правильном ли направлении я иду, или может глупость какую делаю?

Пожалуйста, помогите советом.

И если есть в этом смысл, пожалуйста скажите, при ламповом предусилителе, мощник тоже обязательно должен быть класса "А"?

Заранее спасибо

69.03 дБ +

Ответы

#

Не страдайте херней, мил человек. Лампа - выкинутые деньги, нет там никакой "теплоты", только искажения. Вы что, олдфаг-ностальжист? Или отрицальщик прогресса? Назад на дерево тянет?)

- 30.97 дБ +
#

Да нормальное направление, много кто делает гибридные усилители с ламповым предом, тот же Vincent SV-500, 227, 237 и т.д.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vlamin #

тоесть Ifi pro idsd как ламповик пред и цап к усилку , тоже имеет право?

- 50 дБ +
#

два дня назад, в присутствии пяти человек, демонстрировал несколько своих домашних, систем и среди них система с источником через ламповый буфер и без него. Разницу замечали двое, но четко, но при этом по их мнению минимальную на грани ощутимого. Характеризовали как теплоту в плюс и приглушенность., это в минус.

Оконечник D-класс. И оконечник транзисторный АВ с минимальным током покоя, почти В. Всем понравился транзисторный, басы звучат жирнее.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

это потому что у вас колонки размером с буфет Израиля Познаньского. Попробуйте с полочниками)))

Хотя конечно все эти «ламповые буфера» что втыкают после полноценного твердотельного выхода - деньги на ветер

А вот ламповый предусилитель - другое дело

- 56.99 дБ +
#
Хочу ... т.н. «английский звук»

Поясните пожалуйста, что такое "английский звук"? А то сами англичане не знают...

— Как вы думаете, есть ли такая вещь, как «британский звук»?
— Нет. Когда я занимался продажами, у нас была гора британской акустики самых разных брендов. И если бы такая вещь, как «британский звук», существовала, у них были бы одинаковые продажи, потому что был бы похожий почерк. Но разница между звучанием британских брендов акустики есть — и она огромная.

Из интервью с Беном Хагенсом из KEF

- 50 дБ +
#
пред взят лампу

Как вы это себе представляете? Есть конкретная модель или планируете сами разработать? Дело в том, что предусилитель имеет коэф. усиления близок к единице. Для соблюдения этого условия вы сможет воспользоваться практически одним лишь способом включения - КП. А вот полный усилитель позволит уже услышать все возможности звучания лампы.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Вот спасибо за встречный вопрос. Я до таких тонкостей не разбираюсь. Я просто выразил то, что хочу получит. Пред ламповый почти уже выбрал, вот это: PrimaLuna EVO 400 Preamplifier https://www.primaluna-usa.com/primaluna-evo-400-tube-preamplifier а вы что посоветуйте для оконечника для него? Ну таково же уровня конечно. Мне надо для комнаты до 40 кв.м. то ест по моему наверно номиналка что была на 8 ом где та 150, максимум 200 ват. и второе: оконечник обезательно в классе "A" должен бить?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mamukasrv #

Из их линейки и выбирайте.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

нет у них транзисторных оконечников

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mamukasrv #

Вот такой Lector можно рассмотреть. Законченные комплекты, пред на лампе, усь на транзисторах. Звук очень классный за эти деньги.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @mamukasrv #

Наверное хороший предусилитель. Я бы себе такой не стал рассматривать, т.к его конструкция, на мой взгляд, излишне избыточная. Даже учитывая балансную конструкцию слишком много ламп. В данном случае это для меня недостаток, не нужно в в систему добавлять лишние звенья.

Можете брать оконечник в любом классе работы. Не вижу смысла с вашем условии по классу А. Никакой связи класса работы мощника нет с конструкцией предусилителя. Главное, чтобы у они была гармония по выходному выходному сопротивлению/напряжению и входному сопротивлению/напряжению.

Под указанный предусилитель я бы подбирал полностью балансный мощник.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Конкретно можете посоветовать, например из Musical Fidelity? просто их дилер есть у нас. Или другой

- 50 дБ +
#

Гибридные усилители действительно хороши. Но недёшевы. И не у всех правильно распределены "роли", так сказать. У нас в КДП имеется немецкий WBE и итальянский Lector. Ну так итальянец звучит более жёстко, нежели немец. И всё из-за одной особенности, неправильному решению по управлению в преде. Но всё равно гибридник звучит гораздо лучше, чем даже хвалёный класс А.

- 50 дБ +
#

если пред лампа, оконечник обезательно в классе "A" должен бить?

- 50 дБ +
#

да, нормальный ход - предом немного звук подкрасить

у шиита я цапы не очень люблю, а усилители у них вполне http://schiit.ru/products/frey...

и пассивный режим доступен, и лампочки

- 60 дБ +
#

Может стоит немного изменить стратегию в построении системы? Предлагаю рассмотреть ламповый не преусилитель, а источник. Одно время покоя не давали конструкции Lampizator .

- 40 дБ +
#

Я думаю все же, что в этой схеме пред. должен быть транзисторным - он даст более точный звук, а оконечник ламповый, который и сделает звучание таким, каким Вы хотите - тёплым и т.д.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @dvorbor #

К сожалению наоборот. Пред на лампах даст мягкое звучание с хорошим тембральным разрешением, а мощник усилит сигнал и придаст динамики в звук и очертит бас.

- 60 дБ +

Присоединяюсь к мнению. Лампа не обязательно, менее точно (на небольшом уровне сигнала аналогично). Как обычно, вопрос реализации. Полтора десятка лет тому пробовал 6С33С в буфере и ушном усилителе - звук, как будто остро заточенным грифелем отрисовали. Электроды у неё большие, ток тоже, а звучит аккуратно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Пробовал и так и этак. Теперь оба компонента ламповые.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dvorbor #

Просто купить отдельно пред и мощник, разных брендов, разных схемотехнических решений - конечно не особо толку будет. Нужно законченное решение. Но и таких немного, выбор не особо велик.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

LAMM, BAT

бюджет, судя по всему, позволяет)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Lector, WBE...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dvorbor #

Вы описали схему с буфером, кроме того и с минимальным запасом по мощности. Если огородить - тогда уже лампу в середину.

- 50 дБ +
#

а эту фирму https://electrocompaniet.com/?fbclid=IwAR1WYtrrEA9PNp4RQRzOaIm8SZT9zG0I79dx0N89F6HU9HMNfYI5oZ0uYD4 кто нибудь знает? Слышал? Что бы как оконечник использоват?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mamukasrv #

Электрокомпанит очень известная фирма :)) И с отличным звуком. Но. Есть всё же у них некий почерк, к которому некоторые относятся однозначно - "шляпа". Не скажу, что я поклонник этого бренда, но действительно у них очень качественные компоненты.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

https://electrocompaniet.com/collections/amplifiers/products/aw250-r Из стереусилителеи у него тока это. остальное моно блоки и конечно они наверно лучше, но по бюджету я наверно не влезу. а вот как насчет этого? можно его брать как оконечник для лампы?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mamukasrv #

Вполне.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Есть мнение, те кто называет звук Electrocompaniet шляпой, его никогда не слышали)

- 56.99 дБ +
#

Недавно читал о цапе, у которого можно на лету переключаться получая то ламповый, то транзисторный выхлоп.

Думаю вам это подойдёт.

https://stereo.ru/to/n9svd-obz...
- 56.99 дБ +
#

WBE, не знаю уж работают они или вправду закрылись. Но звук очень хорош. И сделано с немецким орднунгом ;))

- 50 дБ +
#

Mcintosh MA252 гибрид на импортных ресурсах 9 из 10 восторгаются какой гем дёшево купили

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Arc #

Вид у них зачётный. Вот в основном он и застит слух владельцам. Ну и ещё цена.

- 50 дБ +
#

Предусилитель и усилитель мощности желательно чтобы были от одного производителя.Поездиете по салонам если есть возможность и послушайте связки.Выбор большой с вашим бюджетом.Торопится не нужно,чтобы потом не жалеть,у всех восприятие музыки происходит по разному.

- 56.99 дБ +
#

спасибо всем за участие в обсуждении. для меня это очень полезно было.
1. я понял что вариант пред лампа + аканечник транзистор, опробованный и буду идти этой дорогою
2. узнал что тот норвежски бренд Electrocompaniet хороши бренд и буду это тоже учитывать для оконечника.
3. если кому то не будет в тягость, посоветуйте для оконечника из Музыкалфиделити можно брат что нибудь для связки (потому спрашиваю что все последние модели в китае делаются). п.с. у меня потому такой скудны выбор, что у нас нет того что бы "пойти послушать" в салоне. Собираюсь в Киев поехать, может там послушаю. искал, и нашел там 2 хороших салона.

- 50 дБ +