Взял пластинку 1981 года выпуска, Чайковский, «Мелодия», а запись — цифровая?!

ВОПРОС ОТ: Ответы (20)

Добрый день всем.

Купил у барыги за 300 рублей вот эту пластинку:


Когда покупал не обратил внимания на надписи на конверте, и только дома рассмотрел, что это цифровая запись. У меня глаза на лоб полезли, 81-й год и цифра, и на мелодиевском виниле?

Это массовое явление или редкость, на всех ли таких пластинка писали, что это цифра?

Я слышал, что цифровые записи появились уже в 1974 году. Так какой же аналог мы слушаем если таких пластинок было много?

Кстати на своей аппаратуре (вертушка Yamaha P-750) я разницы с другими пластинками 80-х не слышу, хотя слушаю в основном тяжмет, а классику для разнообразия — она наиболее близка к металлу по сложности исполнения и для восприятия.

ТЕГИ:#Yamaha
67.78 дБ +

Ответы

#

Такая же история, похоже, как с Пинк Флойдовской Стеной, новомодные веяния. Мастер Стены, 24-канальный золотой диск. Возможно, на "Мелодии" использовалась похожая технология, не зря на конверте ВиктОр упомянут. Не подозревали ещё в то время, что с цифрой не всё так радужно. Насчёт 1974 года, теорема Котельникова - Найквиста - Шеннона относится к началу 30-х, было время наработать основы.

- 32.6 дБ +
Мастер Стены, 24-канальный золотой диск.

Чиво???

- 66.99 дБ +

При прослушивании Стены привкус несовершенной ещё на тот момент цифры явственно ощутим (особенно если сравнить с Обратной стороной Луны).

- 50 дБ +

Тёзка, вам в одной из веток уже указывали на вашу ошибку. Не повторяйте её:)) Может при записи и использовались какие-то цифровые приборы, но всё же альбом ещё чисто аналоговый.

ПС есть такой документальный сериал, "Classic albums", посвящённый истории записей многих альбомов. Найдите серию про Стену, закроете для себя вопрос раз и навсегда:))

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Вуаля...



- 63.98 дБ +

Так всё-таки, как насчёт 24-дорожечного мастердиска. Может при записи и использовались какие-то цифровые приборы, но всё же альбом ещё чисто аналоговый. Оксюморон какой то. При чём тут сериал, я про Стену веду речь, там про Обратную сторону Луны рассказывают.

- 50 дБ +

Скорее всего разговор о 24-дорожечной ленте. Не слышал про диски, особенно того времени. Да и Вики это свободный ресурс, а не всемирный справочник истин.

- 50 дБ +
#
У меня Шестая на CD.Тоже "Мелодия" под управлением Yevgeny Mravinsky recorded in 1960 in London and Vienna. На диске надпись stereo ADD, видимо из аналога в цифру. Хотя,знаете,я этим не заморачиваюсь. Просто слушаю и люблю. Шестая сильная симфония.
- 50 дБ +
#

Ну, в то далекое время "цифровая запись" представлялась как достижение. А сейчас воспринимается как недостаток.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #
Ну, в то далекое время "цифровая запись" представлялась как достижение. А сейчас воспринимается как недостаток.

присоединяюсь )))

А если вспомнить, на что тогда эта цифровая запись делалась…

Короче, самый надёжный способ - не покупать пластинок выпущеных после 77 года )))

- 43.01 дБ +
#

Понятно, что цифровой была запись в студии. Конвертировали в аналог и передали Мелодии (если у Мелодии не было своего ЦАП).

- 50 дБ +
#

Радуйтесь. Значит диск записан с хорошего цифрового мастер-источника, его же явно не в эм-пэ-три писали )).

Вообще не стоит шарахаться от цыфры как от ладана чёрт. Не так уж она и плоха на самом деле. Цифра - цифре рознь. 1 миллион евро - хорошо. Но 9 то всяко лучше! )). Со звуком та же фигня.

С другой стороны, ну если совсем честно, если бы это пресловутой надписи не было, Вы бы ничего не заметили. Если честно)).

- 66.02 дБ +
⇡ в ответ @Teufmann #
Радуйтесь. Значит диск записан с хорошего цифрового мастер-источника, его же явно не в эм-пэ-три писали )).

хороший цифровой источник в это время был 14 битным с записью на видеокассеты, радоваться тут совершенно нечему

- 50 дБ +
#

Федосеев, Светланов, Рождественский.

Их можно слушать и в mp3.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Fish-hunter #

Это вопрос религии )). Не оскорбляйте чувства верующих, в этой стране это уголовно наказуемо )).

- 56.99 дБ +
#

Если посмотреть внимательней на обложку, то можно увидеть, что диск записан в 1981-м, а издан уже в 1988-м. Именно в этот год появились такие значки на дисках Мелодии. Возможно имелась в виду DMM технология прямой записи на матрицу, а не печать с цифрового источника.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

здесь указанна именно что запись цифровая.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

С DMM вот нашёл у себя две пластинки, но это всё же аналог. А с цифрой больше нет, видимо это всё таки редкость.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyP #

Вы правы. Запись была сделана в 1981 году. Диск на руках перевыпуск 1988 года и скорее всего было произведена оцифровка имеющегося мастер материала и с него уже печатали винилы.

- 50 дБ +
#

Это первая серия цифровых записей в стране. Приезжала бригада японцев с аппаратурой и делали совместную с нашими звукорежиссёрами запись в знаменитой 5-й студии ДЗЗ.

- 50 дБ +