Magnat Tempus 77 + Sub 530A + Yamaha A-S801: чем апгдейдить данную систему?

ВОПРОС ОТ: Ответы (21)

Здравствуйте,

У меня напольные колонки Magnat Tempus 77 с сабвуфером Magnat Signature Sub 530A и усилителем Yamaha A-S801 (музыку слушаю с ПК через USB). До этого была стереопара Energy CF-70.

Музыку слушаю в основном рок, тяжелый метал, электронику. На CF-70 с алюминиевыми динамиками средние частоты отыгрывались заметно чётче, но не хватало низких частот, думал, что на темпусах звук станет заметно лучше. Низкие частоты стали действительно лучше, но на середине некоторые композиции уходят в "кашу", особенно на death/slam/core-металле. Это проблема бумажных диффузоров?

Есть ли смысл менять Tempus 77 на Signature 507? (Я не специалист по звуку, поэтому мне сложно понять чем именно отличаются динамики, вроде и там и там одинаковый размер, форма, бумага?!). Или лучше потратить деньги на обустройство комнаты?

Колонки стоят возле рабочего стола, фото прикладываю. Возможно, есть какие-нибудь советы по улучшению звука в комнате? (по звуку был гул на частотах 60-80Гц, и 150-170Гц, убрал эквалайзером)


30 дБ +

Ответы

#

Советую Вам заменить Ваши АС ,на другие с более подходящим акустическим оформлением(как пример Polk audio T50 либо любые другие подходящие Вам по бюджету из линейки Signature \ Signature E от тех же Polk Audio) а также откалибровать систему под помещение с помощью софта на компе (например с помощью APO Eqalaizer + плагина к нему Peace - обычный эквалайзер(например 8-полосный) не подойдет т.к автоматом режет большой диапазон смежных с резонансной частот из-за чего звук становиться "плоским" и "безжизненным" ,а Вам нужно именно "хирургическое" выкорчевывание этой самой резонансной частоты.).

P.S. Мне очень знакома Ваша проблема т.к имея похожие муз.предпочтения сам в свое время являлся владельцем Магнатов из предшествующей Темпусам серии(которая Monitor Supreme) - докучал гул на 119Гц который возникал из-за неправильной расстановки(впритык к стене да еще и в углу) в моем помещении АС с задним расположением фазоинвертора(по друому расположить к сожалению не могу) . Что я только не предпринимал - покупка акустического поролона с басовыми ловушками ,замена усилителя (на конкретно дорогой для моего бюджета мощник)," игрища" с проводами и т.п действия результата не дали , гул как был,так и оставался - но после замены магнатов на Polk audio S20 а также небольшой корректировки системы под помещение вышеописанным софтом на компе я наконец-то смог насладиться любимой музыкой .

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Botik #

Здравствуйте, спасибо за развёрнутый ответ! Я как раз использую APO Eqalaizer и я убрал им гул. Я правильно понимаю, что колонки вроде T50 устроены как-то по-другому? Как понять по характеристикам подходят мне колонки по акустическому оформлению под мою комнату?

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Dubrovin #

Данная модель выполнена в закрытом корпусе с пассивными излучателями ,что если изъясняться совсем вкратце, дает более четкую\точную отдачу на басу(вместо "киношного" грохота и буханья) + не столь критичны к расстановке.

Не могу не согласиться с ребятами ниже по поводу того, что для прослушивания в ближнем поле(сидя за компом) Вам бы лучше рассмотреть трифоник из полочников и саба,но коли все же желаете напольники то в будущем нужно будет под них что-то подставить чтобы твиттер находился хотя бы на уровне вашей головы(а лучше ушей),т.к. судя по ракурсу на фото он находиться низко и почти заслоняется столешницей,но опять таки это скорее компромисс в плане расположения т.к. в случае с напольниками точка прослушивания должна находиться как минимум в полутора метрах от АС.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Botik #

Я поставил колонки на табуреты вот таким образом:


Звук стал лучше, но каша на середине осталась, видимо это всё таки связано с самими динамиками, до этого были Energy CF-70 с аллюминиевыми диффузорами и они в тех же самых условиях отыгрывали середину чётко. Может это связано с тем, что у колонок низкая чувствительность? 89 дб против 96 дб у energy?

На счёт точки прослушивания: я не замечаю разницу между точкой за столом и точкой в 1,5 метрах за стулом.

Сильно заметна разница, если начинаешь вращать колонки, если направить в сторону точки прослушивания, чтобы получался треугольник, то становится слишком много высоких частот, которые по звуку близки к шуму и эквалайзер не помогает.

Закрытый ящик я понимаю, что такое, но что означает "пассивные излучатели"? У магната активные?

Материал диффузоров и чувствительность всё таки имеют значение? Кстати, Energy были тоже с фазоинвертором, только с передним.

- 36.02 дБ +

Пассивный диффузор - это тот же динамик, но без магнитной системы.

Материал диффузора конечно имеет значение, но не в случае Магнат.

- 56.99 дБ +
#

ТС, я бы на Вашем месте первым делом выдвинул АС из-за стола, ибо в таком положении как на фото, напольные АС стоять не должны, никакие. В любой инструкции по расстановке указано, что между АС не должно находится никаких предметов, а у вас там здоровая столешница). Причем уровень столешницы как раз на уровне твиттера, на пользу звуку это явно не идет.

Если же вы слушаете сидя за этим столом, то лучше смотреть на полочные мониторы ближнего поля.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

Здравствуйте, к сожалению, двигать не куда (смотрите фото). Можно их по-идее поставить на какие-нибудь платформы? Это улучшит звук?

Мониторы, к сожалению, к покупке не рассматриваю, у меня душа лежит к трифонику напольники + саб, вопрос только в выборе напольников, саба в их расстановке и в акустическом оформлении комнаты

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dubrovin #
Можно их по-идее поставить на какие-нибудь платформы? Это улучшит звук?

Поставить можно, платформ всяких множество. Посмотрите изделия IsoAcoustics, например (не реклама).

Соглашусь с вышесказанным, что главное при установке на платформы, что бы твиттер был примерно на уровне ваших ушей, в противном случае вся музыкальная информация пройдет мимо.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #
что главное при установке на платформы, что бы твиттер был примерно на уровне ваших ушей, в противном случае вся музыкальная информация пройдет мимо.

В данном случае это не главное.

- 50 дБ +
#

Под такое место прослушивания напрашивается полочная ас сведенная для установки от слушателя на не больше 1 метра. Которые могут быть достаточно басистыми, но к сожалению компромисса на середине не избежать, хотя надо добавить смотря с чем сравнивать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @frad #

Здравствуйте, к сожалению, у меня был опыт эксплуатации полочной АС и это как небо и земля по сравнению с напольниками, которые дают намного более "объёмный" звук.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dubrovin #
был опыт эксплуатации полочной АС

У вас были не правильные полочные ас.

- 50 дБ +
#

А где ваше место прослушивания, я надеюсь не за столом?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pol #

Здравствуйте, конечно за столом, я работаю за компьютером и слушаю музыку.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dubrovin #

Тогда (к сожалению) вы не слышите как поет ваша акустика, а слушаете комнату (переотражения от стен и мебели). Прекрасно понимаю что места столько сколько есть, но напольная акустика предпологает что вы будете сидеть «перед ней» на удалении хотябы 2 метра. Ее не проектировали для прослушивания «в лоб». С такой расстановкой смена компонетов это трата ваших денег. Пишу не чтобы вас обидеть, а чтобы секономить ваши деньги.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Simple #

Спасибо. Есть ли смысл менять на полочники из серии Signature 500? Будет ли лучше звук и чем это обусловлено? На какие характеристики обращать внимание?

- 50 дБ +

Лучшим апгрейдом, ну по крайней мере для меня, было бы замена акустики на другой бренд.

- 43.01 дБ +

Вроде концерн Magnat/Heco делают не плохие продукты? (Лично я выбирал по количеству и размеру динамиков + частотному диапазону) Какой бы бренд вы рекомендовали на замену в ценовом диапазоне до 50-100 тыс.?

- 50 дБ +

Концерн...Фиат с Феррари тоже сравнивать будете?:))

Выбирать акустику нужно по вкусу, а не по ТТХ или количеству динамиков. Даже ХЕКО(это аббревиатура, пишется большими буквами) Викта Прайм лучше ваших Магнатов. Но это конечно моё мнение:))

Смотрите в сторону ХЕКО Аврора или Элемента. Почувствуйте разницу.

Ну или Mission ZX или LX, правда меня щаз мигом заминусуют за такой совет:))))))

- 61.76 дБ +

Я не гуманитарий. Для меня, если одни и те же люди делают акустику под разными брендами и примерно одинаковыми характеристиками, то это одно и то же. Я не верю в чудо. Я смотрю вот на HECO Aurora и вижу там точно такой же твиттер, и 3 точно таких же динамика из бумаги. Почему это должно играть лучше?

- 33.01 дБ +
#

Попробуйте акустические калькуляторы. У вас явные проблемы с расположением и вас как слушателя по отношению к акустики и самой акустики в помещении. Она слишком близко к углам, стол между колонками. Все это не улучшает звук.

- 50 дБ +