Мала баса у напольников Wharfedale Diamond 10.6: заменить на JBL E80 или добавить сабвуфер?

ВОПРОС ОТ: Ответы (24)

Здравствуйте, прошу подсказать.

Пользуюсь напольной акустикой Wharfedale Diamond 10.6, слушаю музыку на средней или низко средней громкости, комната — почти квадрат 16 кв.м. От колонок на невысокой громкости в точки прослушивания не хватает низа — тембр приходиться подкручивать или громкость делать выше.

Тут предложили за очень маленькую сумму JBL Northridge E80, сказали что с басами у них все хорошо, но интересно в остальном они лучше Wharfedale Diamond 10.6?

Я конечно понимаю что варфы тоже не супер, но вообще основные притензии у меня к ним — это слабые низы на небольшой громкости.

Или лучше купить к ним сабвуфер?

Усилитель использую Yamaha R-S500, источник — 90% это компьютер с звуковой Asus D1,иногда старенький BD Pioneer.

Буду рад, если кто подскажет.

50 дБ +

Ответы

#

Если нужен выраженный ударный бас,то лучше добавить хороший сабвуфер,с jbl будет гудеж,имитирующий низ.


- 43.01 дБ +
#

поменял Wharfedale Diamond 8.3 на Magnat Tempus 77, бас очень хороший и плотный ))))

- 50 дБ +
#

Как раз гудеж не хотелось бы получить, а сабвуфер наверное нужен в закрытом ящике? Просто эти jbl далеко от меня находятся, чтобы послушать надо весь день потратить.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @jeka077 #

У меня был саб из серии jbl. Добавлял его к колонкам акустик энерджи полочным и напольным. Сомневался что вниз смотрящий фазик будет гудеть. Ничего подобного. Это был самый лучший саб из всех что у меня были. Более того, саб jbl переиграл закрытый ящик саба акустик энерджи.

Но все это было у меня, в моих условиях

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

ща вас палками закидают ))) саб с ФИ для музыки )))))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Boss75 #

Да пусть. Еще пусть последний абзац прочитают)).


- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

У меня тоже JBL 250 сабвуфер. Попробовал вдвое дороже velodine. Не играет в моих условиях. По сравнению с jbl не музыка, а набор звуков. Стоит без дела. Акустика как раз e80. Может ресивер слабый, но без Саба вообще неочем. Комната 20 метров в вагонке.

- 50 дБ +
#

У меня были Wharfedale Diamond 9,5. Они не удивляли басом, но звучали довольно гармонично. На малой громкости они играли комфортно только с ламповым SE.

Все же ваш ресивер - это не про утонченность на малой громкости.


- 50 дБ +
#

Скажу так: почти любую акустику можно заставить воспроизводить бас. Не в любой акустике он будет сочетаться с остальными частотными спектрами, но это уже как раз вопрос к качеству акустики...

Так вот, хотя бы от 60 Гц, заставить играть Вашу акустику более-менее прилично, можно. Но, конечно, никакой (почти никакой, поправлюсь)) ресивер это сделать не сможет. Только хороший усилитель.

Но это "палка о двух концах": купите усилитель, который будет способен "расшевелить" Вашу акустику, очень быстро станет ясно, что ее надо менять)): будут слышны все ее остальные недочеты, особенно с ВЧ.

Поэтому, смотря что Вам надо. Если решить проблему максимально просто и "малой кровью" - купите (лучше на вторичке) саб. Будет в любом случае получше. Если решать кардинально, то менять надо и акустику и усилитель.

- 50 дБ +
#

Предполагаю, что проблема кроется в усилении и комнате. Ямаху лучше заменить на что-то более серьезное, тогда и на малой громкости у вас выправится ситуация. Но если вы говорите, что комната - почти квадрат, тогда предположу, что в вашей комнате АС выдают лишь процентов 40-50 от своих НЧ возможностей. Вы можете повесить давление на НЧ, добавив саб, это немного выправит ситуацию(по идее). Но возможно на малой громкости все равно баса будет не хватать. Либо саб придется настраивать по уровню так, что он будет превалировать над АС, чтобы повысить давление.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zerolostfm #

Да комната отвратительная по акустике, по задним стенкам стоячие волны, бубнеж, приходиться близко садиться перед акустикой. Ради интереса перетаскивал в другую комнату 26кв.м, там она намного лучше играла, но возможности там делать зону прослушивания нет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @jeka077 #

В квадратной комнате систему надо устанавливать в углу, а не вдоль одной стены. Так же желательно не симметрично относительно самой комнаты.

- 43.01 дБ +
#

Интересно по поводу Саба, б.у недорогие все с фазиком, закрытый ящик не так их много в приемлемую сумму, и большинство с маленькими динамиками, или для Саба не так важно размер динамика? Или с фазиком тоже есть нормально играющие Сабы. Просто был опыт прослушивания сабвуфера yamaha с фазоинвертором, впечатления от музыки плохое сложилось, хотя в фильмах нормально давил.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @jeka077 #

при одинаковом размере динамика, саб с ФИ будет больше по звуковому давлению. для этого и служит ФИ - для повышении отдачи на НЧ.

ЗЯ для схожих результатов как правило требуется больший размер динамика и объем ящика

сабы с ФИ в основном используют для домашних кинотеатров, где надо достичь эффектов

сабы ЗЯ в основном для музыки. но так же можно и для кино.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Boss75 #

Всё же вы неправы в делении и характеристиках сабов:)) Как быть с тем же PSB Micro, эдаким кубиком, о 28см, без единого отверстия, выдающего киловатт мощности? Стоять рядом-то проблематично:)) Жаль больше не выпускают его...

Ну а ФИ служит для расширения НЧ-диапазона, а не для повышения отдачи на нём:)) Порт фазоинвертора настраивают ниже частоты резонанса и оп-ля! больше НЧ:))

- 40 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

спасибо что поправили, это я и имел в виду .

- 50 дБ +
⇡ в ответ @jeka077 #

Простите, о каком кино идет речь? У вас двухканальный ресивер без цифровых входов. Есть выход на саб, но регулируется ли частота среза в самом аппарате? Или только уровень? В любом случае, отдельную дорожку можно получить только с выхода аудиокарты(если она это позволяет), поэтому заморачиваться в покупке саба для кино смысла не вижу. Лучше купить музыкальный саб с минимум 10" драйвером, и в кино, даже если это ЗЯ, он нормально поддержит ваши колонки. Но опять же, вопрос комнаты вашей никто не отменял. Квадрат - зло для звука.

- 50 дБ +
#

Проблема в ресивере, а не усилителе, как вы его назвали. Да и вообще почти все аппараты yamaha звучат в таком ключе.

- 43.01 дБ +
#

у варфов мало баса?!.. да ладно...у меня 9.6 даже на малой громкости басят прилично... с маранцем..

- 43.01 дБ +
#

Бас в них есть, но на громкости чуть выше средней, или если выкрутить тэмбр, но бас который они выдают подходит больше к живым инструментам, а вот электронную музыку, или rnb где есть сверх низкие частоты они уже несправляются. А по поводу фильмов, с компьютера запускаю, подключено rca проводом от звуковой к усилителю.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @jeka077 #

А каким акустическим кабелем подключены?

- 50 дБ +
#

Подключены по схеме bi wiring, провода медные акустические 2.5, марку не помню, не дорогие.

- 50 дБ +
#

Уважаемый ТС, у недорогих сабов большие проблемы с музыкальностью. В силу недорогой конструкции стоят плохие динамики, убогие усилители, фильтры и корпуса. Сабы имеющие ФИ звучат хуже, бубнят на одной ноте (на слух) на горбе одной частоты, имеют кривую АЧХ, с горбом и провалом, плюс сдвиг по фазе и задержка по сравнению с первой волной от переда динамика, и как следствие рыхлый бас, среди дешевых наверное и нет ЗЯ.

- 43.01 дБ +
#

Были у меня е80, бас отличный у них был, с ресом Ямаха слушал. Был и саб тоже jbl l8400p, так е80 столько баса выдавали, что даже были мысли саб продать.

- 50 дБ +