Колонки стали по-разному играть в зависимости от времени включения. В чем причина?

ВОПРОС ОТ: Ответы (31)

Добрый день форумчане!

Интересует такой вопрос: стал обращать последнее время внимание, что колонки стали по-разному играть, а именно в зависимости от времени включения (систему менять не планирую). Звук теряет динамику, бас вроде тот же, но вся композиция подается легковесно, высокие как бы зажатые, середина плавает, в общем, от трэков с которыми "мурашки по коже" бегали, не получаю удовлетворения.. Для системы проведена отдельная сеть от щитка, хорошим кабелем... Раньше такого не замечал на старой системе, но не так давно поменял колонки классом выше. Стал задумываться о перепаде подаваемого напряжения со станции, но вечером обычно все просто класс, когда нагрузка на сети огромная, а вот утром, когда по идее использование электричества заметно меньше чем вечернее время, описанный неприятный эффект присутствует . Так что же это может быть за "чудо"?

50 дБ +

Ответы

#

Тоже заметил такое явление! Буду следить за ответами! Может перепады напряжения!

- 50 дБ +
#

Здесь может быть два основных варианта - или питающая сеть или личные особенности функционирования нервной системы. Или и то и другое вместе в некоторых пропорциях. Скорее всего есть и то и то. В качестве вероятно не основного момента еще можно учесть фоновый городской шум и его колебания, применительно к вашим личным условиям.

- 66.99 дБ +
#

Был у меня похожий случай на работе. Вдруг пропал бас и высокие иногда срывались в высокочастотный писк. Причем бас как-бы был, но нижний пропал. такое чувство было, что частотный баланс сместился вверх. Замерили напряжение - 230 вольт стабильно. Потом на улице похолодало и звук нормализовался. В начале ни какой связи не заметили... пока не потеплело. Бас сдувался, можно сказать, в реальном времени. Т.е. утром включили, вроде всё в норме, но в течение часа низ "сдулся". Электрику сказали, он в недоумении (лампочки освещения нормально же работают) ), но пообещал разобраться. Выяснилось, что где-то в подвале на стыке один из контактов "звенел". При похолодании видимо подмерзал/прилепал, а при потеплении начинал звенеть. После зачистки/протяжке оного всё нормализовалось.

На сундуке тоже про давление говорили.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @VNP #

Бывает такое, но не в виде суточных колебаний. От температуры/влажности акустика может менять характер, но это сезонные проявления, не циклы утро/вечер.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Я не удивлюсь если управляющая компания что-то "мудрит" с эл-вом. Вот у нас в доме, хотя это немного другое, после 11 вечера ванну принять проблематично, т.к. горячая вода становится чуть тепленькой. А ночью так вообще... На утро нормализуется.

- 50 дБ +
#

Попробуйте записать на смартфон с хорошими возможностями видеозаписи(и соответственно хорошим микрофоном) и послушайте одновременно все эпизоды на хороших наушниках. Может и не будет разницы. Возможно разница только из-за состояния организма, настроения и т.д. У меня когда повышенное давление-вообще не могу музыку слушать. Ну и ещё один опыт - пригласите друзей, почувствуют ли они разницу ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Друзья чувствуют разницу! Бывает и у меня такое периодически! Звучание становится вялым, детальность меньше, зажатый звук. Грешу на сеть. Ночью обычно всё нормально со звуком.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @stop-ka #

Именно нежелание мирится с потерей эмоций в звуке у моего sugden21 как и у вас привело меня к тому что написал ниже.Попробуйте трансформатор,но всех супер эффективней только бесперебойный источник питания на аккамуляторах!Проблема к сожалению в нашей сети а не жаворонках и совах,что было бы проще и бесплатно,слушай хоть ночью или утром или когда нет давления!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @stop-ka #

Тогда хороший стабилизатор...или сетевой кондиционер:((

- 50 дБ +
#

С 8 утра до 17 вечера кроме субботы и воскресенья у меня было тоже самое.Нашел , в 500 метрах цех по распиловки мрамора.1.Лечение, покупка бесперебойного источника питания с аккамуляторами,это недешево но супер эффективно.2 Лечение.Так как живу за городом то часто выключают питание,поэтому очень удивился что через генератор слушать музуку намного приятней чем от простой сети.Нисколько не удивился что японец себе отдельный столб с трансформатором приобрел,так что генератор бедет дешевле чем столб,сразу скажу с генераторами который будет музыкальней не экспериментировал(у меня хонда).Возможно у вас рядом тоже энерго затратное предприятие.

- 50 дБ +
#

у меня кондиционер питания показывает напряжение, так вот почему то вечером оно наоборот выше( 228-232) чем днем (222-225) хотя логично предположить, что вечером люди приходят с работы домой, много потребляют и оно должно понижаться..

- 50 дБ +
#

Это еще раз доказывает что днем потребление энергии выше,позже я еще нашел 3 пилорамы,2 мебельных цеха,цех по производству окон,цех по производству редкоземельных металлов,туалетной бумаги,колбасный,хлебный,кулинария,4 автосервиса,5 автомоек и 2 торговых центра и это в поселке с населением 5 000 человек.У меня вечером напряжение 220-230 а днем 190-210.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex_el34 #

Возможно, Вы правы! Я не учел, что днем могут работать энергоемкие потребители электричества. Как вариант.

- 50 дБ +
#

Могут влиять многие факторы. От особенностей организма (т.е. вы "сова" и вечером восприятие лучше) и атмосферного давления, до технических вещей, например, напряжение и дневные помехи в сети.

- 50 дБ +
#

много говорено о напряжении, синусах, но чаще всего причина в том, что вечером слух обостряется перед сном, а после сна уши еще какое-то время "заложены"

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Диаметрально не соглашусь - утром слух и зрение (да и все органы чувств) гораздо острее (пока мы еще не устали за день). Больше всего люблю послушать музыку именно с утра, к сожалению очень редко могу себе это позволить (в 6:30 меня уже обычно нет дома). Феномен вечера заключается в: эмоциональном настрое (ну все, пошли все куда подальше - буду отдыхать и ни о чем не беспокоиться), уровне шума (он отличается весьма существенно и вместо фона мы слышим звук).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Соглашусь насчёт утра и сонного слуха. У меня также.

Ещё мой организм недолюбливает дневные и ночные зоны повышения давления (или что там с нами ещё происходит) с 2-х до 4-х примерно.

- 50 дБ +
#
- 50 дБ +
⇡ в ответ @IgorON #

По мне, так это перебор...)))

- 50 дБ +
#

Вечером даже наушники по-другому играют ;)

Музыку пишу вечером или ночью )

Я думаю , что воздух более плотный , тяжёлый ...

Фоновый шум тоже влияет, но почему-то даже в метро наушники вечером тоже ярче и чётче звучат ;)

После дождя тоже самое

На концерт вечером тоже интересней сходить, наверное так организм настроен

Ещё интересно , что в северных странах больше используют высокие звуки в аранжировках , а в южных басы и барабаны , я имею ввиду общее звучание ..., климат на музыкальные вкусы тоже влияет наверное ;)





- 50 дБ +
#

Мне товарищ рассказал свое видение данного вопроса: когда поменял колонки на более высококлассные, прирост был явно заметен и организм это уловил, по истечению какого-то времени, уши просто привыкли к звуку и стали "выискивать" не точности воспроизведения.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

Так как у Вас написано "в зависимости от времени включения" — это значит, что Вы постоянно меняете АС в зависимости от времени суток? )


А так-то всегда так, при каждом изменении требуется время, чтобы оценить в какую сторону поменялось и точно ли стало лучше, как и планировалось. И всегда практически следом пойдут вопросы по остальному тракту, всё сильно взаимосвязано.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Это интерпритация моего товарища.. мое видение я описал в начале.


- 50 дБ +
#

С технической точки зрения немаловажный параметр качества электросети - несинусоидальность кривой напряжения. Даже если напряжение стабильно весь день и держится в районе 230В, это не значит, что качество сети в норме.

Вышеуказанный параметр говорит о том, как сильно ваша синусоида частотой 50Гц отличается от идеальной. По ГОСТ нормально допустимое значение - 8%, но для аудиоаппаратуры это всё равно не хорошо. У меня дома этот параметр меняется от 4% ночью и утром до 8% днём. А на работе в большом офисном центре всегда больше 9%, но и это не выбивается из ГОСТ)) (предельно допустимое значение - 12%).

Можете померить дома и, если будет корреляция, то вот вам одна из причин.

- 50 дБ +
#

Есть Монстр 1000, он вроде должен выравнивать синусоиду, по крайней мере так заявлено.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

Враньё))

- 50 дБ +
#

Играет с Монстром однозначно лучше..

- 50 дБ +
#

если возникают такие чувства .то ваша система для вас еще не идеальна ..а в те моменты когда она вам нравится .ваш мозг пытается все еще вас успокоить что не все так плохо......

- 50 дБ +
⇡ в ответ @N-Niro #

Я полностью с Вами не согласен. Дело не в том на сколько мне нравится моя система, просто я слышу разницу в лучшую сторону, прежде чем отдать $ брал послушать и после вечера знакомства оставил у себя.

- 50 дБ +
#

есть ,такое... определение ,если звук системы нравиться сразу .то через некоторое время будет все наоборот ... а вот те системы которые при первом прослушивании не вызывали такой шквал эмоции .оставались дома навсегда.....а по поводу колонок я думаю так , корпус колонки поглощает и отдает влагу ....влажность древесины очень сильно влияет на звук ...сырое дерево играть не может )))) часть важных ГАРМОНИК съедается сырым корпусом ..)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @N-Niro #

И снова не соглашусь) ни одна система, которая не понравилась мне с начала, не смогла произвести хорошие впечатления после. Но опять таки, я не слышал таких систем, которые бы вызывали отторжение, просто одни нравились меньше и соответственно, я понимал, что не готов был бы отдать определенную сумму денег конкретно за эту систему или компанент. Ведь в том и дело, что надо правильно подобрать все компаненты и итогом может стать, система дешевле будет звучать лучше, чем более дорогая.

- 50 дБ +