Где получить опыт в построении и развитии стереосистемы и ДК?

ВОПРОС ОТ: Ответы (41)

Уважаемые форумчане, а поделитесь источниками и способами получения теоретического и практического опыта в построении и развитии вашей стереосистемы и (или) ДК.

Магазины, тесты, форумы, знакомые, что-то еще.

Особенно, если проживаете не в столицах, и салоны продаж Hi-Fi как самый простой способ получения практического опыта у вас отсутствуют, как класс.

И как вообще развиваете свою наличествующую систему: эксперименты с расстановкой, звукообработкой, эксперименты с аксессуарами etc.?

С чем сравниваете и к чему стремитесь?

Или же забили на эксперименты и апгрейды, и вам и так хорошо?

70 дБ +

Ответы

#

И так хорошо. Щас вот цап куплю будет совсем хорошо.)) А потом опять чото в попу ужалит и опять захочу поменять. Но это бывает очень редко.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

А до нынешнего состояния системы как ее подбирали?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BACATIVE #

Разными путями. Усилитель купил случайно - искал цап. Bose с юношества в душу запали (может быть "эффект утенка" сработал), нынешний цап взял "в аренду", послушать. Менял несколько раз акустику (Bose не продавал). В общем успокоился и сижу на попе ровно теперь, вернулся к первоначальной системе. Но я из СПб, так что немного в тему вопроса не подпадаю. Все мы всегда в поиске, раз люди увлеченные, но постоянная смена железа, мне кажется, уже граничит с каким-то психическим расстройством. Аудиофилия чуть-ли ни официально им признана ))

- 63.98 дБ +
#

Приходится ездить на выставки, живу за 300 км от МКАД. Сейчас уже крайне редко в командировке если получается в салон заскочить - большая удача. По знакомым, если кто-то что-то собрал или купил - носим аппарат в свои разные системы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Спасибо за ответ.

- 50 дБ +
#

Так, как в наших узких местных краях я в этом плане знаменитость (аж неловко), то меня приглашают на всё, что только можно (новинки, просто топовые системы, которые ещё не успел забрать заказчик, и тд), иногда сама прошу собрать мне систему для ознакомления.

Дома менять ничего не хочу, по крайней мере из того, что мне по карману.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

потом автографы и фотосессия?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Magamed #

Чаще всего - обычная пьянка )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

А после пьянки- автографы и фотосессия))?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Magamed #

А после просыпаюсь уже на работе с минералкой в руке.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

тогда вы не знаменитость, Катенька, а собутыльник))) в почётном чине Экперта)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Magamed #

Пфф... собутыльник - моё второе имя )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

А мы только соком балуемся)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Может заквасим?)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @jonn64 #

Я уже, хоть и не после прослушки сегодня )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Это конечно идеальный вариант.

- 50 дБ +
#

Когда-то пошёл я в библиотеку. Там были несколько журналов A&V и S&V. Я их принес домой и ознакомился. Потом внимательно почитал, а потом изучил. Узнал там много интересного. Один журнал так и не вернул)) Теперь много лет конкретно достаю всех знакомых , умничаю, хвастаюсь домашним комплектом.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Magamed #

У меня практичесски вся коллекция была, и с дисками :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

А я ещё и в конкурсах от S&V побеждал)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Chepchanin #

Да?! Я старая, уже всё забываю :)

Давненько ничего такого не было.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Диву послушали?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

да, зря я почти все вернул))) библиотека потом закрылась(

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

А у меня вся. Со всеми дисками. Хотя первый номер купил именно из-за приложения с "кислотой" :)) До сих пор сохранился. А старые номера за 94/95 годы собирал по друзьям. Но оставил всю коллекцию на работе (старой). Без дисков естественно:)).

Ну и полная коллекция СалонаАВ, ДВД-Эксперта, Аудио-Магазина, Плей...ну и так по мелочи с конца 80-х, типа РОК, Рок-панорама и прочего :))

- 50 дБ +
#

Почти аналогично. Храню дома с четверть кубометра этих журналов. Рука не поднимается выкинуть.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor_Golochshapov #

У меня от трёх изданий, стоят на сабах от ДК, как груз на кабинет от вибраций.

- 56.99 дБ +
#

Осознанное увлечение hi-fi началось после покупки и прочтения журнала S&V в 2008 году, кажется. С тех пор не пропускал ни одного выпуска журнала до самого закрытия печатного издания. Друзей-единомышленников не было, поэтому приходилось ходить по салонам, а в городе, где я жил на тот момент, был только один маломальский) И вот когда попал в Питер, вот тогда душа развернулась)) Можно было и посмотреть и послушать то, что раньше только на картинках видал.

За 10 лет друзей-аудиофилов не прибавилось, а те кто есть, спрашивают только про портативные колонки и пр...

- 56.99 дБ +

Последний Ваш абзац, как ножом по сердцу, такая же история, в наших краях hi fi - сирота и никому не нужен. Народ не понимает от какого чуда и счастья отказывается, беда.

- 50 дБ +

А вот родители у этих ребят живут в глубинке и даже винил слушают на простецких или советских вертушках, вот с ними мне интересно иногда общаться. Но бывает крайне редко.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Chepchanin #

Питер, это да.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BACATIVE #

в СПБ количество салонов бу намного превосходят числом новья. Можно в Европу не ездить)))

- 50 дБ +
#

Экспериментировать со стерео можно постоянно ! Приобрел пару " Шредеров ", куда и как только не ставил, звук разный, но наилучшее место им ( в моем случае ) по бокам от АС в углы, вдоль боковых стен. Хочу бас ловушки в углы, но пока не до них, денежку за АС B&W CM 5 ( б/у )отдавать надо. Очень доволен ( пока ) "новой" акустикой, не идеал, но жить с ними можно. В принципе полностью согласен с тестом журнала " Салон AV ".

- 50 дБ +
#

Форумы и журналы являются источником ликбеза и теории, поэтому полезны для изучения. Но они никак не помогут построить систему мечты. Сам с них начинал, но покупая аппаратуру по их рекомендациям чаще всего ошибался.

Самое главное тут только опыт прослушивания. Важно послушать системы топового уровня, чтобы вообще иметь представление, какой может быть звук, объяснять это словами можно, но бесполезно. Иначе всю жизнь будешь тасовать в системе разные компоненты, не понимая, оно это или нет.

А дальше уже двигаться в направлении тех или иных аспектов звучания, которые показались наиболее важными для себя лично и для своих жанров музыки. Можно ездить по салонам, можно по выставкам, но я думаю, есть способ проще и лучше. Берутся объявления на авито в своем городе и смотрятся, кто продает самые дорогие компоненты, пишешь/звонишь, напрашиваешься послушать, пообщаться. Большинство людей соглашаются, т.к. тоже варятся в своем соку и хотят пообщаться с коллегами по увлечению. Собственно говоря, у меня таким образом и произошел качественный скачек к пониманию, куда двигаться дальше.

Процитирую сам себя, чтобы не печатать одно и то же:

На выставках слушал все что было возможно, хотя звук на выставках это отдельный вопрос. Обычно там "звучит" 2-3 системы с остальными "что-то пошло не так")

Последнее время, на салоны полностью забил, больше езжу по друзьям-знакомым, слушаю что у них, для более полной картины, так сказать. Спорами о том, что такое хороший звук, а что такое плохой, я не занимаюсь. У каждого тут свое предоставление и каждый может хотеть разного.

Мои скромные выводы, которые, опять же, никому не навязываю:

1. Очень не многие (включая менеджеров в аудио салонах) слышали по-настоящему выдающийся звук (с четкой прорисовкой пространства, разделением по планам и т.д.). Часто продавцу в салоне говоришь, что система звучит "обычно", а он тебе с пеной у рта доказывает, что звук выше всяких похвал.

2. Хороший звук стоит хороших денег, но для энтузиаста получить хороший звук за недорого, не составит большой проблемы. Просто нужно оставить в стороне пренебрежение к "самоделкам" и обратить внимание на авторские изделия, в первую очередь, усилители. По цене в несколько раз меньшей, чем у "фирмачей" можно получить супер-аппарат. К большому сожалению, предлагаемые в салонах усилители за 100-200 тыс. рублей с теперешнем курсом $ и маркетингом в ценообразовании никакого "вау" не обеспечивают. И напротив, недавно слышал систему с самодельным усилителем и колонками, которые вместе стоили всего 150 т.р. Так вот, это был звук "на миллион"!

3. Многим этого "выдающегося звука" и не нужно, из-за предпочитаемых жанров музыки или уверенности в том, что звук это много хороших басов, драйва и т.п. Люди могут мыслить совершенно разными категориями в разных сферах жизни. Это как с машинами, я вот езжу на относительно бюджетной и даже не мечтаю о дорогой. Ездил пару раз на крутых тачках, да, здорово, да круто, ну и что? Для меня в этом никакого счастья нет. А кто-то мне может начать доказывать, как можно после навороченного Мерса пересесть на бюджетную машину?!

- 64.77 дБ +
#

С 2006 года по...., хм, неважно, работал в компании, которая специализировалась, в том числе, в продаже прессы. Журналы S&V (предыдущие номера, которым на смену вышел свежий) подлежали "виртуальному" возврату поставщику (отказались от практики возврата по обложкам ), потому ехал на склад и забирал целенькие с обложкой "просроченные" (предыдущие) номера. Зачитывался, мечтал. К сожалению, хранить негде было - все раздал. Ходил, слушал (без предварительной договоренности - просто, что демонстрировалось на текущий момент ) в салоны Екатеринбурга: "Аура" и "Фаворит" (их уже нет). Сейчас, когда есть время захожу в Пульт.ру и слушаю текущий демонстрирующийся сетап. Пару раз договаривался поучаствовать в прослушивании, если таковое было не закрытое. Общаюсь с родственником, который увлечен музыкой (у него более 5 тыс. CD), редко встречаюсь с другом детства, у которого приблизительно было (сейчас не знаю) 14 тыс. CD. Он еще винилом увлекается - я нет, но интересуюсь его свежими приобретениями, тем более, что он для себя оцифровывает виниловые диски. Оба, родственник и друг разбираются в технике. Если что-то хочу поменять или докупить - интересуюсь их мнением. Но принимаю решение самостоятельно. Вот, собственно, все.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Show #

Аудио салон " Фаворит " ни куда не делся, находится по ул. Горького , возле салона часов " Гельвеция " ( брал у них Marantz 6006 CD , через Андрея ). " Аура " напротив зоопарка , ( были во всяком случае ) ))).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Салон "Аура hi-fi и hi-end техника" (отдельное здание) был по адресу ул. Комсомольская, 29. Почти угол Комсомольской и Первомайской - туда ходил, рядом жил. А "Фаворит" по адресу: ул. Гагарина, 35 или 37. Скорее в 35- ом доме. Если эти салоны живы, то здорово. Надо посетить. Хотя, я всю свою технику покупал в Пульт.ру на Красноармейская , 41. Видел "Фаворит" еще на Малышева, ближе к Алатырю, где-то. Но это было лет 5 назад или больше.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Show #

Да, " Аура " была шикарна, там KEF брал в 2004 м, потом B&W , примерно в 2011 м переехали на Мамина сибиряка 126 . " Фаворит" тоже мигрируют, до весны были в " Гринвиче" на 2 м эт. сейчас на Горького. самый дешевый салон ( если договорится на скидки ).

- 50 дБ +
#

К любимому хобби «спекуляция» добавился «HiFi».
Два года назад в интернете познакомился с человеком, аргументированное мнение которого в области HiFi для меня оказалось очень ценным. Его познания и опыт совпали с моими ожиданиями от нового увлечения. Он мне помогает с выбором компонентов и в теоретических вопросах.
Встали задачи:
1) продать свои ДК и компьютерный комплект АС и начать строить сетап с нуля через Авито только на б/у компонентах ;
2) прослушивание только с компьютера и подобрать только полочные АС(т.к. на данный момент никак не умещаются полноценные напольники);
3) посредством перепродажи/обмена компонентов выйти на самоокупаемость сетапа и послушать как можно больше вариантов(с целью получения опыта).

Продавая/покупая/меняясь компонентами нахожу единомышленников по увлечению и получаю от них дополнительный опыт в этой теме. По прошествии двух лет очень доволен достигнутым и есть ощущения, что HiFi со мной на всю жизнь :)

- 56.99 дБ +
#

Про личное прослушивание техники и штудирование тематических журналов уже сказали. От себя хочу добавить - помимо сравнений аппаратуры и изучения технических особенностей, интересуюсь также сферами, пересекающимися со звуком - психологией, анатомией, физикой, химией..читаю разнообразную литературу (сейчас,например, Оливер Сакс - Музыкофилия), осваиваю нотную грамоту, бас- и электрогитару. И, конечно, стараюсь почаще посещать местную филармонию (у нас в Смоленске сейчас живет и работает Михаил Александрович Аркадьев - заслуженный артист России, дирижер, пианист, композитор, философ и музыкальный теоретик - гениальный человек! Слушать исполняемую им музыку и ходить на его тематические философские лекции - большая честь для меня) и концерты любимых групп. Все это очень помогает мне понять, какой именно звук мне нравится и почему. А также - какой звук я хотел бы получить у себя дома, что соответственно ведет к более тщательному подбору техники.

- 63.98 дБ +
#

С детства ходил по друзьям, чьи родители имели возможность покупать хорошую технику, в том числе и импортную, в том числе и тогдашний хайэнд. Ходил с другом, отец которого являясь инженером "Яузы" по работе присутствовал на выставке Радио, на эти выставки. Потом сам стал ходить на выставки, пытался прорваться в салоны в конце80-х начале 90-х. Много куда и не пускали. Завёл кучу знакомых на Горбушке и Мите. Потом появились и журналы. Потом интернет. Вот как-то так и приобщился :)) При этом ещё не упускаю возможность ходить на концерты, живой звук с записью никогда не сравниваю, но понимание работы музыкантов и их уровня это даёт.

- 60 дБ +
#

Когда был школьником, слушал на кухне со своим дядей, бабинный магнитофон Ростов. Но запомнилась только одна группа это был 1992 -1994 год.,,КИНО,,. Потом отец мой купил муз центр ODA, многоблочный такой аппарат. На нем я продолжил, слушать и собирать кассеты. И собрал очень огромную колекцию.! Но это уже в прошлом, Кассеты раздал когда в Армию пошёл.. Отца и дядьки уже нет в живых. После армии другая жизнь завертелась, не до музыки было.. А вот за 30 перевалило, захотлось более спокойных увлечений, да и алкоголь теперь не употребляю многие товарищи отвернулись) из за этого.Это так лирика. А по существу,исключительно случайно вспомнил за свое старое увлечение. И вот оказался сдесь на форуме. Конечно посещаю салоны иногда, так как нахожусь между Ростовом на дону и Краснодаром. И бываю часто в этих городах.. И форум не только этот посещаю. Кино и музыку очень люблю и конечно в хорошем качестве. За время существования у меня стерео системы, набил некоторое количество шишек. А именно и растонновка, и сама стереосистема.,подкинула много информации к размышлению. Мысли такие кино и стерео. Как? Как все строить? Имею трехполосную стерео систему, докупай тылы и цент и на тебе. Но нет. По длинной стене трех полосники не строят сцену,только по короткой. А по короткой окно тв закрывает. Сел загрузился. Нужно было полочники покупать с -ка). Сижу думаю ну не заходит хэви на полочниках лично для меня. Вобщем двигал и переставлял рас семь это точно. И вот теперь могу с обгчением сказать что лёд тронулся) Стерео от Дк отделил вобще. Стерео систему поставил по короткой стене, и самое главное нет телевизора между АС), а тв повесил по длинной стене. Вобщем так, у меня кино по длинной) Стерео по короткой. Стоят рядом два дивана углом, буквой ''Г,,.Если кино смотреть сажусь по длиной стене, если музыку слушаю сажусь по короткой стене. А главное домашним оконо не закрыл) Но самое главное там где я нахожусь, либо кино либо музыку слушаю, за мной тяжёлая портьера. И я нахожусь в акустически (условно мёртвой комнате.). А стерео находится в акустически живой).И звук песподобный). Еще можно за АС подкоректировать бас ловушками. Но пока думаю как симпатично сделать. И вот как раз пригодился спикер,, B '' на усилителе Nad 356) К усилителю Nad я подключил полочную Акустику Monitor audio silver 1, по длинной стене) Она очень симпатично смотрится) а Df 6 по короткой стене к спикеру,, A'''. Кино на сильверах, музыка на Трехпосниках. Только кнопку переключаю на усилителе в зависимости от задач. Но ещё и музыку слушаю на полочниках, некоторые жанры мне больше на сильверах нравятся. Но усилитель это времено, сейчас вдумчиво хочу принять решение по поводу ресивера, он будет стоять по длиной стене, а так пока кино тоже в стерео.. В будущем все кино на сильверах полочных будет. Методом проб и ошибок пришёл к этому).Ну и конечно, под каждую задачу свой источник.,универсалы это не моё. Вобщем пока как то так)Теперь и экран моторезированный есть возможность повесить) и одним нажатием кнопки он превращается в трубку) Как то давно задавал вопрос на форуме, зачем на усилителе подключение двух пар АС) Теперь я знаю..Единственное у меня немного эстетики не хватает. АС по короткой стене, а с зади на фоне их двери.) Нет не кому не мешает, просто как бы не супер эстетично) Но зато практично .И все довольны. Теперь чаще спать ночью стал)

.

- 60 дБ +
#

А у меня складывается впечатление, что я самый молодой увлекающийся Hi-Fi - ем человек. Ибо на какой бы форум или салон я не пришел, преобладают люди уже зрелого возраста. От чего еще труднее найти товарищей по увлечениям. Хотя с ценами на всю аппаратуру это и понятно. Я в 25 скрепя сердцем и иногда с конфликтами с женой отдаю кровно заработанные на постройку сетапа. Но однажды придя с ней на прослушку перед покупкой первого усилителя, она так была ошеломлена тем, как может звучать хороший сетап, так сильно возмущаться перестала. Даже поддерживает иногда)

Музыку люблю с самого детства. Отец воспитал хороший музыкальный вкус. Но слушать было особо не на чем, по финансовым возможностям. Всю жизнь слушал музыку с ощущением, что может быть и лучше. А когда услышал что такое это "лучше", то понеслась

Опыта у меня 0. Перед покупками штудировал интернет, форумы и тд. Потом покупал то, что подсказывала интуиция) Пока все удачно. Как укомплектую свою систему всеми компонентами, буду экспериментировать.

- 50 дБ +