Опыт внедрения сабвуфера REL Quake в стерео: высокоуровневое подключение

ВОПРОС ОТ: Ответы (20)

Друзья, всех приветствую!

Вот и свершилось. Обзавелся сабвуфером REL Quake для стерео.

Всегда был противником сабвуферов в стерео ровно до того момента, пока не услышал как они могут играть в КДП у Serg_E. С тех пор начал задумываться о приобретении такой машинки в свою систему (Dali Rubicon 2, Cambridge CXA60, Onkyo NS-6130). Но то денег было жалко, то еще что-то.

И вот попадается на Авито мне REL Quake. Еду, смотрю, слушаю и договариваемся о цене в 28 тыс. В комплекте не было провода для высокоуровневого подключения. Взял как есть, думаю, потом докуплю. Привожу этого RELовского красавца домой, подрубаю по низкому уровню и тут... совсем не то, чего ожидал. Какой-то бубнеж, бас смазан, звук саба "забивает" звук от АС. Думаю, просто надо настроить и найти место сабу. Принялся искать место, вроде, нашел, давай играть настройками: фаза, кроссовер, уровень громкости, но все не то. Не было радости от покупки.

Решил, что надо попробовать собрать кабель для высокоуровневого подключения и послушать саб еще раз. Сергей подсказал распиновку на спиконе и кабель был собран.

Попытка №2. И ооооооодаааааааааа!!!!!!! Именно то, чего ожидал. Такое чувство, что сабвуфер мне подменили. Бас собрался, появился четкий контроль, сабвуфер играет, не отставая от АС. Море положительных эмоций. Теперь и настройка проще: по низкому уровню крутишь громкость — саб не слышно, поворот ручки громкости на одно деление выше и уже бубнеж, который забивает АС. По высокому уровню саб адекватно реагирует на каждую настройку. Сейчас пока место найдено тут. Может, подскажете куда его лучше поставить?

Настройки пока что вот такие

А вот для окончательной настройки жду в гости Сергея)))


P. S.: Не совсем понял как регулируется фаза при высокоуровневом подключении. Подскажите?

ТЕГИ:#REL
75.05 дБ +

Ответы

#

Уррря!!!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Именно так)

Только Rel, только высокоуровневое подключение)))

- 50 дБ +

Это только у Rel так?

- 50 дБ +
#
Вот и свершилось. Обзавелся сабвуфером REL Quake для стерео.

Опять REL... мелкий кубик за неадекватные деньги. Пользуется популярностью, видимо, потому, что в неподготовленном помещении (без акустической обработки) и без правильной расстановки небольшой ЗЯ-саб дает меньше артефактов, чем фазоинверторный (фазик не виноват, что клиент дремучий).

Проще говоря, реловцы выезжают на невежестве своего покупателя.

- 33.19 дБ +

Да ладно. Отличный сабвуфер. Недавно сравнивал свой Rel q201e с Monitor audio bronze w10, так этот "мелкий кубик" уделал последнего по всем параметрам не напрягаясь

- 56.99 дБ +

я почти уверен, что дело не в сабе, а в конкретной индивидуальной настройке его под ваше помещение

- 33.67 дБ +

Настраивал по разному и двигал. Так и не удалось получить более менее ровного звука от w10. При этом он еще по мощности явно слабее Rel'a. Там где REL только разыгрывался, Monitor audio уже звучал явно на пределе своих возможностей. На а про прыжки саба по комнате промолчу,недавно обсуждали

- 56.99 дБ +

Вам лучше знать...

Судя по всем вашим ответам ранее, наверняка, смогли определить по фото как звучит все и снять АЧХ)))

- 50 дБ +

Я слушал Zero (то же самое что и квака) в шоуруме... вообще не понял, что это было. Был подключен по высокому, все по феншую - но звук начинал искажаться уже на 50% громкости.

В качество рела я не верю, а уж за эти деньги... ну нафиг

- 35.23 дБ +

Если Зиро и Квейк одно и тоже, то все полочные Колонки тоже одинаковы?)))

Мне вот знаете, что не понятно? Вот, если вам все не нравится ни в акустике, ни на этом сайте, зачем вы здесь??? Мазохизм?

- 50 дБ +
если вам все не нравится ни в акустике

это вы с чего такой глубокомысленный вывод сделали?))

- 50 дБ +
Если Зиро и Квейк одно и тоже

А чем они отличаются, поясните?) Кабинет, массогабариты, размер вуфера, акустическое оформление, мощность усилителя - все одинаковое, за мелкими отличиями. Зеро это просто римейк кваки

- 50 дБ +

Мне кажется у вас маниакально-депрессивный синдром на почве аудиоподготовки помещения:))

- 43.01 дБ +

в отличие от вас, я учусь на объективном опыте. а вы тут до скончания лет усилители будете советовать в качестве улучшения звучания

- 50 дБ +
#

Не совсем понял как регулируется фаза при высокоуровневом подключении. Подскажите?

Там внизу табличка.


- 50 дБ +

Там внизу табличка.

Разве она не низкоуровневому подключению?

- 50 дБ +
#

Примите поздравления с покупкой отличной саб машины от старой английской школы REL!

Объясню, почему у Вас не получилось правильно настроить сабвуфер по низкому входу. Дело в том, что в настрйках сабвуфера в середине имеется четерых позиционный переключатель, который кроме переключения фазы сигнала на сабвуфере регулирует диапазон частот, который поступает на LFE вход сабвуфера. В первом положении регулятора на сабвуфер поступает полный диапазон частот по LFE по 0 положению фазы, а по высокоуровневому входу работает фильтр среза частот самого сабвуфера. Во втором положении фаза 0 но в этом случае работает фильтр среза частот сабвуфера и по LFE. В 3 и 4 положении, все точно так же, но фаза сигнала переворачивается на 180гр. Т.е , в первом и третьем положении срез частот на сабвуфере не работает, т.к. в этом случае Вы подключаете саб по каналу LFE к AV ресиверу, где управление срезом частот занимается процессор ресивера. В Вашем случае, т.е. при подключении сабвуфера о предварительного выхода интегрального усилителя нужно по низклму входу использовать второе и четвертое положение на регуляторе сабвуфера.

По поводу оптимального места установки сабвуфера в Вашем случае.

Если Вы можете поставить сабвуфер за стойкой в угол, то в басе получите от 3 до 12 Дб прибавки в звуковом давлении на нижнем басе,т.к. в данном случае угол образует некий рупор... Собственно, REL и рекомендует такое размещение своих саб машин... Сейчас, у Вас, на мой взгляд, не совмем оптимальное размещение сабвуфера. Справа от саба есть открытое просторанство и часть нижнего баса "уходит" в другое помещение... Даже, переставив сабвуфер к правой АС Вы получите более могучий, плотный и лучше согласованный бас с Вашей комнатой и АС... А то, что Вы пдключили саб к стерео усилителю именно по высокому входу-это очень правильное решение,т.к в этом случае достигается наилучшее согласование звуковой подачи сабвуфера с Вашим АС и в трифонике это самое верное решение!))

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Спасибо за поздравления! Саб действительно радует. Музыка заиграла другими красками.

Когда подключал по низкому уровню, использовал положения 1 и 3. Это режим LINE, в котором кроссовер работает. При этом соединении REL становится обычной бубнящей машинкой для кино, а не тем, кем он является при высокоуровневом подключении.

С размещением еще буду экспериментировать. Попробую в угол поставить.


- 50 дБ +
#

Очень рад, что тебе нравится. Про установку, думаю, стоит попробовать совет Алексея. Сам тебе говорил о том же. И сколько бы теоретики не топали ногами и не брызгали слюной, приводя "аргументы" против ВУ подключения, но оно действительно работает и работает значительно лучше, а значит мы (аудиофилы и не только) будем использовать именно этот тип подключения! :)

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

A есть ссылка на ВУ подключение Focal 700? Заранее спасибо!)

- 50 дБ +