Несимметричное расположение колонок для 5.1.2-канальной системы (схема помещения)?

ВОПРОС ОТ: Ответы (17)

Добрый день.

Планирую размещение акустики домашнего кинотеатра, опыта в этом вопросе нет никакого. Подскажите, пожалуйста, возможно ли такое размещение колонок для формата Dolby Atmos 5.1.2, тыл получается несимметрично расположен. Или смысла нет, и правильнее ограничится схемой 3.1.2 не устанавливая тыловую акустику вообще?

Оранжевые - фронт и саб.

Синие - потолочная встраиваемая аккустика

Красные — тыл на стену, они получаются под разным углом и на разных расстояниях....


Общие схемы решения изучал здесь: https://www.dolby.com/siteassets/technologies/dolby-atmos/atmos-installation-guidelines-121318_r3.1.pdf

вариант 1:



Вариант 2:





ТЕГИ:#Dolby Atmos
50 дБ +

Ответы

#

Здравствуйте.

Намучаетесь с настройкой, но сделать можно.

- 56.99 дБ +
#

Чуть отредактировал вопрос, посмотрите, пожалуйста, родился еще второй вариант, пока писал ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @TKV #

Первое, что пришло в голову - это как раз то, что вы на втором рисунке нарисовали. Куда лучше и легче в калибровке.

- 56.99 дБ +
#

Спасибо! А то что тыл не совсем сзади в варианте 2, а скорее сбоку, это меньшее из зол? Я вообще только планирую свой ремонт, нет вариантов потолочной встраиваемой тыловой акустики? Тогда можно хотя бы симметрично расположить.

- 50 дБ +
#

Я может ошибаюсь, но всё таки фильмов в формате Dolby Atmos выходит не так много, а главное смотреть их нужно на языке оригинала, во всех остальных случаях это будет 5.1 как и с фильмами до появления формата Dolby Atmos.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Dobryj_Fantomas #

Практически все UHD Bly-ray выходят с такими дорожками либо DTS-X и с русскими субтитрами. Последние 3D blu-ray: Гемини Мэн, последний Форсаж и т.д. также с Dolby Atmos.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Radiolyubitel #

Я думаю он хотел сказать, что с русскими дорожками Atmos дисков как не было так и нет (за редким исключением по пальцам одной руки). Специально посмотрел последние релизы. Ничего не поменялось. Английский - Atmos. Русский - максимум DTS, а в 99% обычный древний DD 5.1. На трекерах есть самоделки и даже неплохие, но их опять же очень мало.

А смотреть кино на английском с субтитрами это на любителя. Некоторые фильмы мне нравится смотреть в оригинале, но это обычно диалоговые фильмы, а там и обычного 5.1 хватает.

- 56.99 дБ +
#

Здравствуйте,я тоже собрал комплект 7.2 в ожидании удовольствия от ,Doldy Atmos.

К сожалению контента нет, и искать не знаю где. В основном качаю с Zona. Может повезет,будет больше фильмов в этом формате.

А так когда на фронте четыре АС плюс центр,звучание обьемнее интереснее.

У меня Рес. Denon AVR X 3500

Фронт Jamo C 97, верх фронт. Yamaha NS - BP 401,

Центр Jamo S 500

Тыл Jamo S 506

Два Саба Jamo 210.



- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex74 #

Не знаю можно ли здесь озвучивать, но на рутрекере и кинозале есть.

- 50 дБ +
#

Как очень смелый вариант - подвесить левый тыловой канал над обеденным столом, замаскировав его абажуром из звукопрозрачной ткани под светильник. По колонке разместить светодиодную ленту (обмотать, обвить), чтобы реально свет шел из-под абажура:)

- 50 дБ +
#

Добрый день.

Сейчас большинство ресиверов поддерживают как минимум 7.1.2, поэтому я бы предложил объединить оба варианта с небольшой корректировкой, так как в 1-ом варианте не будет качественного тыла и бокового фона, а во 2-ом варианте расположение колонок чисто surround`овое, но не тыловое.

Боковые колонки (красные кружочки) оставить в Вашем варианте. То, что они на разном расстоянии от дивана, ничего страшного, так как ресивер при автонастройке с микрофоном (Audyssey и т.п.) выставит нужные задержки сигнала.

А вот тыловой колонки при наличии боковых колонок достаточно и одной (оранжевый кружочек за диваном), но можно и две, если сделать потолочные (зеленые кружочки).

Для Atmosa колонки лучше оставить, так как эффект точно есть. Сейчас все больше фильмов выходит в этом формате на AppleTV.

Для потолочных по своему опыту рекомендовал бы Dali Phantom, очень качественно звучат.


- 56.99 дБ +
#

Можно оставить и в том варианте, который Вы обрисовали...... Ресивер сам подкорректирует. Есть, конечно еще варианты, например акустика с наклоном вниз, которую также можно на потолке разместить, а также есть акустика на подвесах, не помню производителя, но такие инсталляции видел.

- 56.99 дБ +
#

Акустика Dolby Atmos или им подобная.

- 56.99 дБ +
#

Не знал что схема с одной тыловой колонкой возможна, она наверное наиболее подходящая для моего помещения. Тогда получается это можно назвать 6.1.4 или 6.1.2 в зависимости от количества потолочных АС )?. Попытался отобразить ниже. Вопросы:


1. На тыл и сурранд нужно что то компактное максимально и настенное. Вот такой вариант подойдет Jamo A 500 white ? Ничего пока не понимаю в АС (красные точки).


2. Понял, что дырявить потолок плохо, т.к. пострадает звукоизоляция в любом случае. Можно ли в качестве накладных (не встроенных) потолочных использовать те же Jamo A 500 white (синие точки).


3. И наверное самый сложный вопрос, вообще, насколько установка потолочных колонок того стоит в этом помещении и с учетом ограниченного количества atmos контента? Насколько будет реально хуже вариант виртуальных динамиков atmos, за счет дополнительных АС направленных вверх и установленных на фронтальных АС?


Спасибо!




- 50 дБ +
#

Одна тыловая колонка - вполне допустимый вариант, главное, чтобы в ресивере была предусмотрена такая конфигурация.

В отношении потолочников - тут каких-то специальных динамиков не нужно. можете смело использовать то, что более подходит требованиям Вашего помещения. Я например установил на потолок настенную акустику, без дыр в потолке. Вопрос только в креплении. Подробнее могу в личке порекомендовать.

А вот на тылы я лично бы устанавливал акустику, которая для этого предназначена, например дипольную. Хотя, подойдет и предложенный Вами вариант.

Контента в "атмосе" предостаточно, просто нужно лучше искать. Более того, современный ресивер, определив дополнительную акустику будет практически любой входящий сигнал раскидывать на все каналы, при выборе соответствующего программного декодера, так что оно того стоит.

Что касается варианта с дополнительной атмосовской акустикой, которая устанавливается на фронты - неплохой вариант, но мне более нравится по звуку потолочное исполнение. Есть вообще уже готовая в этом плане акустика, например Вот

- 56.99 дБ +
#

Много читал и думал :-), в итоге пришел к вот такому набору и приведенной ниже схеме.


Фронт - 2x KEF T301

Центр - KEF T301c

Сурранд - 2x KEF T101

Потолочные - 4xKEF Ci-160TR . Нужны максимально плоские для сохранения звукоизоляции потолка.

Саб - KEF T2


Зелеными кружками на схеме обозначены потолочные колонки. Основной вопрос, который меня мучает, это все такие 5.1.4 или 7.1.2 :)...


Если 7.1.2 адекватно ли будут отыгрывать тыловой сурраунд именно потолочные колонки?

Если 5.1.4, я так понимаю верхний ярус это какие то эффекты сверху )? Тогда будет ли вообще тыловой сурранд в такой схеме?


Если добавлять еще одну колонку на тыл, то это будет уже 8.1.4, ресивер с таким количеством каналов уже за пределами моего бюджета.


Ну и в целом, насколько адекватны места монтажа и выбор акустики?


Спасибо!!





P.S. в предыдущем посте порекомендовали FOCAL Chora 826-D, очень понравились, но пока в угоду экономии пространства и бюджета остановился на плоских KEF. В режиме стерео будет сильно хуже для не очень искушённого уха)?





- 50 дБ +
#

Вопросы выше еще актуальны.. я бы даже сказал очень :-)... Спасибо!

- 50 дБ +