Как подключить интегральный усилитель к акустике: одним проводом с перемычками или двумя?

ВОПРОС ОТ: Ответы (10)

Всем привет!

Что-то я запутался, прошу растолковать =)

Итак, имеем интегральный усилитель и акустику. К усилителю можно подключить две пары АС, т. е. есть терминалы A и B. У колонок две пары клемм, для возможности реализовать би-ампинг/би-вайринг.

Сзади усилителя, на панели с терминалами есть следующие предупреждающие надписи: «A or B: 6 Ohm Min./Speaker» и «A + B: 12 Ohm Min./Speaker».

Сзади АС на шильдике есть данные по импендансу «4 … 8 Omh».

Вот тут я и затупил, так как же будет правильно подключать АС: одним проводом с перемычками, или двумя (A к ВЧ/СЧ клеммам АС, B к НЧ клеммам), что, по сути, неправильно, или как? Ведь если использовать второй вариант, то усилителю будет тяжелее раскачивать акустику, так?

В общем такой вот произошёл затык =)

Заранее благодарен всем за внимание и помощь.

66.02 дБ

Ответы

#

Здравствуйте.

В вашем случае не имеет значения, ибо АС одна пара. Если снимите перемычки и подключите по бивайрингу - сопротивление АС не изменится. Так что не морочьте себе голову и смело подключайте.

63.01 дБ
⇡ в ответ @Katerina #

Спасибо за ответ. Получается, если сопротивление не изменится, то и мощность усилителя не просядет?

50 дБ
⇡ в ответ @AGRESSOR #

Нет нет.

Чем выше сопротивление, тем легче усилителю (хотя, скорее, чем стабильнее а не выше), чем ниже, тем ему хуже. Но это касается только когда подключаете две пары АС. Так что в вашем случае не важно.

50 дБ
#

Проще конечно было глянуть мануал... И на усилитель и на акустику.

Вряд ли ваш усилитель поддерживает би-ампинг. Для этого у него должно быть четыре канала. А у вашего два канала, и выход на В - всего лишь запараллеленный выход, оттого и акустику совместно нужно подключать большим сопротивлением.

В би-вайринге же вы просто подключаете к одному усилителю пару акустики, но двумя проводами. И там сопротивление не важно, если оно совпадает с минимальным для усилителя.

60 дБ
⇡ в ответ @bluesevich #

А если, допустим, поддерживает би-ампинг, что тогда меняется?

50 дБ
⇡ в ответ @AGRESSOR #

Для организации схемы би-ампинга Вам нужно будет два стерео усилителя. Один будет работать на НЧ секцию АС, другой на СЧ-ВЧ и для второй АС точно так же. А Бм-Варинг это подключение АС к одному каналу стерео усилителя двумя акустическими проводами. для Одна пара проводов на НЧ секцию, другая пара на СЧ-ВЧ секцию одной АС. По этой причине люди, особенно неопытные, думают, что раз у стерео усилителя есть четыре пары клемм для подключения АС, то в нем и четыре усилителя. На самом деле это сделано для подключения двух пар АС для возможности подключения второй пары АС для второй зоны (комнаты). На самом деле, открыв инструкцию на усилитель все можно понять или посмотреть темы на нашем ресурсе,т.к. подобные вопросы новички задают с завидной периодичностью!)))

63.98 дБ
⇡ в ответ @Alex #

В том то и вся соль, что я уже давно не новичок, но и не эксперт)) Мануал читал, читал статьи, потом понял что "словил тупого" и в итоге решил ещё раз спросить у местных знатоков. Ответы получил, за что всем вам большое спасибо))

50 дБ
⇡ в ответ @AGRESSOR #

Тогда каждая секция акустики будет усиливаться отдельным усилителем. Меньше влияние кроссовера. Большая подаваемая мощность на АС. Акустика может играть лучше, а может и нет. Би-ампинг не панацея в улучшении звука.

50 дБ
#

АС сама как бы состоит из двух параллельных секций ВЧ=8-16Ом и НЧ=8-16Ом. Перемычка на АС сводит их к сопротивлению 4-8ОМ.

Если уберете перемычку на АС и подключите к усилителю двумя парами проводов к терминалам А и Б, перемычка АС как бы переместится внутрь усилителя.

Там все запараллелено, и в усилителе, и в АС. Так что любой способ даст один и тот же результат по сопротивлению, в итоге.

63.01 дБ
#

Спасибо ответившим, теперь стало понятнее.

50 дБ