Разница между HDMI и RCA подключениями.

Добрый вечер уважаемые форумчане. Я потихоньку улучшаю свою систему. Dune к ресиверу всегда была подключена HDMI кабелем. Я совершенно случайно нашёл штатный аналоговый кабель от Dune AV 3 RCA- mini jack. Я решил его опробовать, и был сильно удивлён, что звук в стерео отличный, лучше, чем при подключении с помощью HDMI. Нашёл другой Китайский кабель, 2 RCA- 6.3 jack? и очень хороший Stereo Adapter 3.5 mm to 6.3 mm. Китайский кабель спаян из Японского микрофонного кабеля L-4E6S.Им я раньше подключал базу наушников к ресиверу. Звук стал просто нечто ( для меня). За тем я заказал свою любимую Supra 2 RCA- 3.5 jack. Надеюсь звук станет ещё лучше. Можете смеяться надо мной. за Supra. Я думаю, что она будет на много лучше Китайского кабеля. И ещё что я заметил, при передаче звука через HDMI ресивер пишет сигнал PCM, а через RCA аналоговый. Вопрос? Как вы думаете, это действительно так, или у меня глюки? Да, к стати, мне кажется, что по качеству, звук с Dune, сравнялся со звуком с Marantz CD 6006. Такое может быть?

50 дБ +

Ответы

#

Если RCA венчает коаксиальный цифровой кабель, подключенный к соответствующему выходу, то там тоже цифра.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Ни какой цифры нет. RCA кабель венчает mini jack, тоже аналоговый. Я читал на нашем форуме, что при передаче аудио сигнала с помощью HDMI большой джигер, но что это такое, и как он влияет на звук, я не знаю. А вот разницу в звуке между HDMI и RCA я очень хорошо слышу, в пользу RCA.

- 50 дБ +
#

Может в hdmi много лишних проводников - поэтому наводки из-за них идут?

- 50 дБ +
#

" Звук Dune сравнился со звуком Marantz 6006 ", такое может быть, только "пардон" в вашем воображении...

- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Не спорю!!!!!! Это моё мнение. Я это проверю, когда получу все заказанные кабели, чтобы условия были одинаковые.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @fima1856 #

Значит воображение у нас двоих, и это я заметил пару месяцев назад, когда подключил Dune Base 3по многоканальному аналогу ,к аналоговому входу процессора нонейм кабелями, ради эксперимента , и тоже был очень удивлен,качество звука изменилось в лучшую сторону, в отличии от подключения по HDMI.Я не буду говорить что звук сравнился с каким то аппаратом, но то, что звук совсем неплох это факт, я даже сейчас стал смотреть фильмы с Dune, мне нравиться помимо всего как она выдает бас по аналогу, HDMI отдыхает.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @amicos2017 #

Я думаю что в вашей Dune стоит очень хороший ЦАП в отличии от моей.

- 50 дБ +
#

Вы правы. Сравнил звук с Dune и Marantz CD 6006. Вы правы, у CD плеера звук получше, но у Dune немного по объёмней. Правда условия не одинаковые. СD плеер подключён по оптике кабелем Supra, а Dune Китайским аналоговым кабелем. Вот когда в обоих случаях будут RCA кабели Supra, тогда я считаю условия будут равными. Тогда и проверю ещё раз.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @fima1856 #

А у Дюны нет оптического выхода?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @fima1856 #

Проведите корректное сравнение. Подключите к ресиверу Марантц и Дюну по аналоговому выходу, уверен, что Марантц легко одержит победу.т.к. аналоговый звук у Дюны просто никакущий!

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Обязательно сделаю, но я убедился, что аналоговый звук у Dune совсем не плох. Для воспроизведения цифровых файлов, Dune совсем не плоха. И имеет немало достоинств в управлении, что тоже не мало важно. Она своих денег стоит, и думаю даже больше.

- 50 дБ +
#

Нет, есть коаксильный. Но я думаю, что RCA будет лучше. Хоть могу быть и не правым.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @fima1856 #

Коаксиал-это цифровая передача, а RCA двухканальный-это аналог, уже после внутреннего ЦАП Дюны и Марантц.

- 56.99 дБ +
#

какая модель Дюны?

у прайма/бейса аналоговый выход был грязноватый

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Вот он, наш "объём"... ))

- 60 дБ +
#

Простите, что влез в чужую тему. RCA- это тип разъема, коаксиальный кабель - это кабель и он может использоваться с разными типами разъемов. Это я к тому, что сам этот кабель не является цифровым или аналоговым и может транслировать оба вида сигнала. Коаксиальный кабель используется например для передачи ТВ сигнала, как цифрового ток и аналогово. Поскольку речь идет о качестве звука, то коаксиальным Вы вероятно называете " тюльпан", который как правило уступает в качестве хорошим межблочным кабелям.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @w-oleg #

Спасибо, кэп! А то мы все тут такие тупые, не сообразили )))))))

Итак, все поняли? )))

1) RCA - это разьем (гениально! Достойно премии EISA, это как минимум!)

2) Коаксиальный кабель - ЭТО КАБЕЛЬ (Капитан Очевидность рыдает)

3) Коаксиальный кабель с RCA-разьемами отличается от хорошего межблочного кабеля (ничего, что это одно и то же?)

4) RCA и тюльпан это, оказывается, разные вещи! (ничего, что это одно и то же?)

5) Кабель из меди может передавать как цифровой сигнал, так и аналоговый. (ничего, что любой сигнал по металлу - электрический, и это и так всем известно?)

О КАК! :)))

- 36.99 дБ +
#

А, чего так грубо? Наверное, потому, что в интернете все можно. В тупости никого не обвинял. В чем я не прав, укажите. То, что тюльпан и RCA одно и тоже действительно все знают.

- 66.02 дБ +
⇡ в ответ @w-oleg #

Ну так и зачем говорить всем и так известные вещи? (Минусы не мои).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Понимаю. Чувствую, пришло время оставить этот форум профессионалам. Но... из множества вопросов в форуме, есть такие, которые говорят о том, что не все гуманитарии настолько "в теме", как Вы. Например из последних, вопрос о том, как подключить средний канал с стерео усилителю... вы удивитесь, но многим людям проще и удобнее задать вопрос и получить готовый ответ, даже если вопрос простой.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @w-oleg #

Тут далеко не все профессионалы, в т.ч. и я - я вообще любитель, это рас. Да, все гуманитарии - дебилы (стереотипы такие стереотипы, аж щекотно) ))). Проще и удобнее? Может быть. Я вот, несмотря на то, что гуманитарий, прежде чем задать вопрос тут, сначала ищу ответ в Гугле (вроде там еще не забанили), и если не нахожу ответа ни на русскоязычных, ни на иностранных сайтах - задаю его здесь. Ну и уж тем более не пытаюсь "блистать интеллектом" по поводу "RCA - это разьем, коаксиал - это кабель". Извините, если задел. Но писать очевидные вещи также считаю глупым занятием. Не надо оставлять форум, на сундуке еще хуже )))

Насчет "в теме" и вопроса про подключение центрального канала - может быть, вы удивитесь, но я тоже не сразу "вдуплил" спросонья, а почему нельзя подключить.

- 50 дБ +
#

Если не сложно, дайте скриншоты настроек аудио в Dune.

Или просто перечислите их.

Кроме того, укажите, что, собственно, звучит - музыка / кино? И в каком формате? Какие кодеки?


Дело в том, что у дюны есть только один вариант настроек, который отдаёт звук почти без искажений.


И да, в младших дюнах SPDIF выводится через mini-jack. В настройках есть переключатель.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mamboo #

Играет музыка в FLAC 24/192, и Wv 24/192 и 32/192.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @fima1856 #

регулировку громкости на дюне лучше отключить совсем

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @YG #

А почему?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Всё таки, почему лучше отключить регулировку громкости на Dune. Что это даст? Объясните пожалуйста!!!

- 50 дБ +
#

В поддержку w-oleg'a можно сказать, что топикстартер задал вопрос в настолько профанском стиле, после чего w-oleg и решил прояснить ситуацию до азов, как мне кажется.

при передаче звука через HDMI ресивер пишет сигнал PCM, а через RCA аналоговый. Вопрос? Как вы думаете, это действительно так, или у меня глюки?

Ну в какие это ворота, удивляться тому, что цифровое подключение кажет РСМ а аналоговое подключение кажет аналог? Вместо предъяв к w-oleg уж лучше бы топикстартера пожурили за неосведомленность.

Вместо того, чтобы спросить "ЦАП дуни прозвучал лучше чем ЦАП моего ресивера и ЦАП CD плеера маранц, как так то???", автор сфокусировался на описании кабелей, что, на мой взгляд, не противоречит лекции w-oleg'а про разъемы и кабели.

- 63.01 дБ +
#

Что тумана-то навели ? Вся разница между указанными подключениями - по HDMI в ресивер поступает цифровой сигнал и "играет" ЦАП ресивера, а во втором случае играет ЦАП Дюны и уже аналоговый сигнал (пока что по экзотическим проводам) приходит на ресивер. Насчет "лучше" - что-то вряд ли у дюновцев случайно получился выдающийся ЦАП, просто когда тракт в целом и его оконечная часть - не самой образцовой точности, возможны довольно причудливые звуковые эффекты, в том числе - довольно приятные. А чтобы дать Дюне объективную оценку, нужно подключить ее к усилителю баксиков так 3-5000, и таким же колонкам. И все станет как на ладони.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Perry #

Я с вами согласен. При аналоговом подключении звук на много приятнее, чем через HDMI. Он как бы более объёмный, и средние частоты идут гораздо лучше. По этому я и отметил, что по аналоговому подключению есть выигрыш в звуке. Правда ВЧ и НЧ тоже идут отлично.

- 50 дБ +
#

я сравнивал цифру и аналог. Тщательно прослушивал разные треки. с разных носителей. пришёл к выводу, что иногда аналоговый сигнал не чище, а полнее по насыщености. Возможно "виноваты" помехи, которые "дополняют" обрезанный цифрой сигнал. По HDMI прозрачность, конечно у высокого битрейда лучше. Ещё лучше CD звучит. Аналоговый RCA не улучшил качество. Пробовал на Yamaha s661 и ресивере Yamaha rx-v381. Ну тут может сказывается хитрая прошивка CPU MTK для Ямахи. Которая почему то очень кристально звучит, по сравнению с некоторыми другими фирмами.

- 56.99 дБ +
#

Не могу знать, так как не смотрел сервис-мануал на Ваш ресивер, но если сигнал с аналогового входа может быть "обработан" ресивером: разложен на многоканал, подвергнут эквализации и прочее, то 100% это делается в ЦИФРОВОМ виде сигнальным процессором ресивера, а значит сигнал с аналоговых входов ОЦИФРОВЫВАЕТСЯ внутри ресивера! И это на 100% дополнительная потеря качества уже только из-за дополнительного преобразования! Не говоря о качестве АЦП, который я уверен в современных ресиверах установлен "для галочки". Это всем ясно, я тоже капитан очевидность, и поэтому об этом никто не говорит? Такая же складывается ситуация и с Вашими беспроводными наушниками: когда Вы на них подаете аналог он так же там оцифровывается сначала. Вам просто нравится такое вот звучание вот и всё...

- 50 дБ +
#

А какой HDMI использует уважаемый топикстартер для передачи сигнала с Dune на ресивер?

- 50 дБ +
#

Supra HDMI HD5

- 50 дБ +
⇡ в ответ @fima1856 #

Кабель в общем не плох, поэтому видимо либо ЦАП ресивера хуже чем ЦАП Dune, либо вам нравиться такой характер звука. Из моего опыта обычно подключая Dune через HDMI качество звука получается лучше.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @pesenka #

Я думаю, что ЦАП ресивера лучше, чем у Dune, хоть я и могу ошибаться, но мне очень нравится такой характер звука по аналоговому подключению, как и моей жене. Он действительно глубже, объёмней и все частоты идут отлично. Когда ко мне приедет дочь, попрошу её послушать. У неё слух отличный.

- 50 дБ +
#

я не понял. При подключении по аналогу, разве ЦАП (АЦП)ресивера включается в работу. Или аналоговый сигнал просто усиливается?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alexandrine #

В большинстве случаев при аналоговой передаче сигнала на ресивер, его ЦАП не используется.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @pesenka #

эт если подключено через многокональный вход(для стерео тока во фронт), или же включен директ(в младших средних моделях может все равно сигнал идти через ацп). если же данные условия не соблюдены, то сигнал идет через ацп-процессор-цап ресивера.

- 50 дБ +
#

вот и я так думаю. Вывод: где ЦАП лучше такое подключение и выбираем.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alexandrine #

В данном конкретном случае это верно для стереосигнала. Многоканальный сигнал с Dune по аналогу не получиться передать (судя по ранее написанному речь идет о Solo 4K). Для этого подключаемся HDMI для передачи HD форматов или Coaxial, через Dune AV 3 RCA- mini jack, для передачи многоканального ядра DD или DTS.

- 56.99 дБ +
#

я про стерео.

- 50 дБ +
#

Купил Marantz NR1608/N1B за 41000рублей . С каждым днем нравится все больше и больше - звук в колонках стал более плотный , если представить музыкальное произведение как речь человека , то можно сказать -дикция исправилась , раньше он как бы проглатывал части слов , а сейчас слышно каждую букву . Звук потрясающий ... Использую колонки Pioneer CS-7030 как фронтальные , центр klipsch rс-62 ii и тыловые klipsch R-14M , в моем случае не хватает низов привык к сабвуферу , придется покупать . Подключил аналоговый вход CD ресивера к стерео выходу звуковой карты ASUS Xonar Essence STX II , а выход HDMI видеокарты к HDMI DVD входу ресивера , выход HDMI которого подключен к телевизору , не ожидал что старая модель поддерживает HDMI ARC . При просмотре фильма с компьютера понял , что звук значительно лучше когда идет не по кабелю HDMI а прямо с звуковой карты на аналоговый вход ресивера . Для этого включил пункт " Видео отбор" и выбрал источник DVD , то есть можно просматривать видео с желаемого источника видеосигнала и одновременно слушать музыку с тюнера или с CD или USB или т.д . В моем случае оставаясь на СД и включив вход HDMI у телевизора смотреть с компа например фильм и слушать звук с аналогового входа ресивера . Если " Видео отбор" не включить то надо выбирать на компьютере другое устройство воспроизведения , то есть " maratnz - AVR ( nVidia High Definition Audio) " а так просто подключился к телевизору и смотри фильм и ни каких других манипуляций . Чтобы слушать режим стерео на всех колонках сразу есть пункт " MCh Stereo " . Не жалею ни грамма , что купил этот ресивер хотя можно с такими же характеристиками купить другой фирмы почти в два раза дешевле . Нагревается Marantz NR1608/N1B при длительной эксплуатации , но в моем случае не имеет значения так как ресивер установлен на компьютерном столе - исходил из того что кабели как можно были короче от Marantz до системного блока.

- 50 дБ +