Dynaudio Audience 72 SE. Проблемы со звуком.

ВОПРОС ОТ: Ответы (31)

Купил Dynaudio Audience 72 SE. Купил "с рук", б/у.

Подключал у товарища на стерео усилителе (250Вт при 4Ом) и у себя на ресивере Onkyo TX-NR3030 (250Вт при 4Ом).

В обоих случаях акустика играет так, словно её накрыли одеялом. Звук какой-то глуховавтый, ватный, плоский, не выразительный. При увеличении громкости звук превращается в "кашу". Слушать тяжело, через 3-5 минут выключаю.

В композициях, вместо красивых ярких переборов на гитаре, лишь слабое подобие струн где-то на заднем фоне.

Ставлю Союзы 130 - сразу появляются ВЧ, звук приобретает краски, объем.

В чем может быть проблема?

Пока у меня 2 варианта:

1. Мощности усилителя не хватает, чтобы раскрыть акустику.

2. Акустика продана мне с дефектом.

Помогите разобраться со сложившейся ситуацией.

50 дБ +

Ответы

#

Исправны ли ваши Dynaudio сказать без прослушивания сложно. Но эта акустика действительно выдаёт мало ВЧ при низких уровнях громкости и с неподходящими компонентами. К тому же сравнивать звучание с Союзами я бы не стал: у них весь диапазон смещён вверх и вы, видимо, к такой подаче звука уже привыкли. Попробуйте расставить колонки не очень широко и разверните их лицевыми панелями внутрь так, чтобы они смотрели точно на вас. Это увеличит отдачу на верхах и сделает сцену более детальной.

Прочтите здесь: Тест Dynaudio Audience SE 72

- 50 дБ +
#

Если в звучании АС не хватает ВЧ и звук, словно колонки накрыты одеялом, то первое, что нужно проверить- это работоспособность ВЧ динамиков в колонках.

Включите музыку ( не очень громко) и прислушайтесь ухом к работе ВЧ головки, если от нее нет звука, то скорее всего сгорели имено они. Хотя, ВЧ динамики у Dynaudio спалить черезвычайно сложно... Катушка ВЧ головки работает с ферромагнитным охлаждением, ВЧ головки имеют огромный запас по перегрузочной способности, но с дуру можно спалить что угодно!

Второй вариант, это нарушение работы кроссовера ВЧ звена в АС... Для выявления этой проблемы Вам надо осторожно снять ВЧ динамик с АС и подключить к ВЧ клеммам любую рабочую ВЧ головку, напрмер, снятую в Ваших "Союз-130".

Если исправный ВЧ динамик будет молчать, значит не работают элементы фильтра. Так же, сгоревшую звуковую катушку можно определить с помощью тестера, для этой цели Вам всё равно необходимо осторожно снять ВЧ динамики с колонок, отключить провода от их клемм ВЧ динамика и прозвонить тостером звуковую катушку. Если сопротивление будет слишком малым, ( менее 2-3 Ом)или катушка показывает " обрыв", то причина неисправности - ВЧ динамик...

Правда, тестер достоверно не покажит Вам наличие коротко замкнутых витков ВЧ головки...

После выявления причины неисправности Вам следует обратиться в сервис - центр компании Алеф для заказа ВЧ головок или элементов кроссовера ВЧ звена на Dynaudio в Дании. Для это Вам нужно знать серийные номера Ваших АС, т к все тех. данные по установленным динамикам храниться в базе данных Динаудио и Вам подберут для замены в АС точно такие же динамики, как стояли при выпуске АС с завода. Процесс изготовления ВЧ не быстрый, т к эти АС сняты с производства и надо быть готовым ждать заказ по Вашим динамикам динамикам 2-3 месяца... При этом потребуется 100 % оплата заказанных ВЧ головок...

Если выявить причину неисправной паботы АС для Вас представляется проблемой, то Ваши АС лучше сразу направить в сервис центр для определения причины неисправности.

- 67.78 дБ +
#

Спасибо за советы!

Послушал все динамики - работают. Обе колонки звучат одинаково.

Пока самое большой подозрение на то, что мой ресивер Onkyo TX-NR3030 имеет недостаточный коэффициент демпфирования (60) для работы с данной акустикой. Отсюда может быть и каша в звуке, и не выразительность.

Если ошибаюсь - прошу поправить, объяснить.

Планирую договориться в салоне прослушать эту акустику с хорошими усилителями.

Думаю, результат о многом скажет.

- 50 дБ +
#

У Вас очень приличный AV ресивер, но техника Онкио далеко. не идеальная усилительная часть для Динаудио. Если кино для Вас на втором плане и кроме фронтальной стерео пары Вы не будете расширять свою систему, то лучшим в плане воспроизведения музыки станет хороший интегральный стерео усилитель. С Вашим АС можно предложить послушать Densen, NAD, Anthem, Primare. Все усилители составят наиболее интересное звуковое сочетание, но каждый из них будет придава звучанию свой характер, выбирать Вам! Дины любят " толковые" усилители и приличный запас по мощности, если постараться соблюсти эти условия Динаудио будут радовать своим прекрасным звуком долгие годы.

- 67.78 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Кино/музыка примерно 50/50. Для кино пока будет реализована схема 7.1. В этом случае просто усилитель мощности на фронты не будет достаточным?

- 50 дБ +
#

Может дело в том, что просто это "не ваш" звук. Вот, что в тесте написано про Dynaudio Audience 72 SE:

"Если музыкальную программу прослушивать на невысокой громкости, воспроизведение покажется не таким выразительным, как у старших моделей Dynaudio: басы артикулированы формально, вокал не изобилует пикантными подробностями, верхний диапазон бедноват воздухом..... Если воспроизведение источника окажется недостаточно чистым в той области ВЧ, которой 72SE отдает предпочтение, звук вряд ли покажется вам ясным и комфортным."

Думаю, что именно так и звучит АС.

- 50 дБ +
#

Я, всё же склоняюсь к идее, что в данном случае имеет место частичного повреждения ВЧ головок в Аудиенсах. В купленных с рук АС нет гарантии того, что прежний владелец эксплуатировал АС без излишней нагрузки на динамики. Как правило, такое происходит в том случае, если акустика работала в паре с слабо мощным ресивером или усилителем, косвенно на это указывает тот факт, что недостаток ВЧ ощущается и мощным стерео усилителем. Вам необходимо убедиться в полной работоспособности ВЧ динамиков. Для этого их надо осторожно снять с АС и измерить сопротивление звуковой катушки омметром. Ном. значение лежит в пределах 4-5 Ом, если оно значительно ниже, то это факт наличия коротко замкнутых витков в звуковой катушке, в следствие чего ВЧ динамики работают с меньшей отдачей.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Продавец этих АС сказал, что использовал их с усилителем T+A 1200.

После замера сопротивления катушки динамиков отпишусь о результатах.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Остается еще вопрос о кашеобразном звуке при увеличении громкости. Это проявляется больше в НЧ диапазоне. Допускаю, что резонансы в комнате могут вносить искажения, но с теми же Союзами на той же громкости все гораздо лучше.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Zhelezyaka #

ну на слух здесь сложно определить, недавно сам менял высокочастотники, так вот на слух бас после замены внезапно стал собранным и мощным, причем это первое, что как бы проявилось

- 50 дБ +
#

Слегка расслабленная подача баса- это признак фирменного звучания ресиверов Онкио. В кино такая подача, скорее плюс, а вот в музыке не всегда необходимо иметь расслабленный НЧ регистр.

- 50 дБ +
#

Нигде не смог найти описания усилителя T+A 1200, с которым продавец использовал эту акустику. Данный усилитель достаточен для Dynaudio Audience 72 SE или мог спровоцировать повреждение ВЧ головок?

"Слабомощный ресивер быстро выходит в режим клиппинга, в выходном спектре звукового сигнала появляется сверх ВЧ сигнал с огромной амплитудой ВЧ гармоник, что приводит в выходу из строя ВЧ головок или к короткозамкнутым виткам в звуковой катушке ВЧ динамика, как следствие резкое падение отдачи ВЧ динамика в рабочей полосе частот..."

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Zhelezyaka #

Скорее что-то в фильтре выйдет из строя, чем эти вч головки. Тем более, что на практике всего одна неисправность проявлялась - обрыв подводящего провода - полное отсутствие сигнала. Так что, раз звук есть и вы уверены, что ас неисправна - смотрите фильтр.

PS Про полярность не стал спрашивать, но все же проверьте, может неправильная фаза (а может и внутри головки перепутаны, если лазили)

- 50 дБ +
#

Сегодня отвез АС мастеру. Проверит сначала динамики, потом все элементы схемотехники.

О результатах отпишусь через пару дней.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Zhelezyaka #

Было бы очень здорово, если бы нарисовали схему фильтра. Она довольно сложная и простая одновременно - первый порядок с фазосдвигающими цепочками, если не ошибаюсь.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Zhelezyaka #

Правильное решение! Грамотный специалист сможет поставить правильный диагноз "болезни" Ваших АС.

- 50 дБ +
#

Замеры сопротивления НЧ головок показали 5,3 Ома.

Завтра мастер соберет фильтр первого порядка. Посмотрим, изменится ли звучание.

А пока он обнаружил "нехорошие" ферритовые сопротивления, слетевшую и болтающуюся катушку, заломы на одном колпачке ВЧ динамика и не приклеенную заднюю часть динамика, которая открывалась для выправления залома.

Но на звук это сильного влияния не должно было оказать.

Так же мастеру не понравилось демпфирование корпуса с помощью кусков поролона и синтетической ваты.

Пишу с его слов, если где-то не правильно выразился - поправьте.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Zhelezyaka #

Да , что-то все очень плохо. Правда, все очень непонятно...

Больше все непонятно зачем

мастер соберет фильтр первого порядка.

если уже есть родной фильтр? Если вы соберете другой фильтр, то это уже будет не Audience 72 SE...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Для того, чтобы исключить вероятность повреждения родного фильтра. Иначе придется часть элементов распаивать, проверять на соответствие заводским характеристикам. А пока не хотелось бы трогать родной кросовер.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Zhelezyaka #

Понятно. Для меня так проще проверить, чем собрать клон (на качественных деталях довольно небюджетно выходит). Еще хотел уточнить, что поролон и вата не демпфируют корпус, а уменьшают переотражения, разбивают стоячую волну.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Zhelezyaka #
Замеры сопротивления НЧ головок показали 5,3 Ома.

а ВЧ??? хотя могут сесть и вполне себе остаться со старым сопротивлением.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Zhelezyaka #

Данные механические повреждения ВЧ динамика-весьма существенны и могут оказывать крайне негативное влияние на звук! Если купол высокочастоника замят, то ВЧ будет меньше, чем должно быть...

- 50 дБ +
#
Замеры сопротивления НЧ головок показали 5,3 Ома

Поправлюсь, опечатка вышла... ВЧ динамики - 5,3 Ома, СЧ динамики по 4,8 Ома каждый.

Согласен, что заломы на куполе могут оказать негативное влияние. В данном случае динамики звучат одинаково, что с заломом, что не поврежденный.

- 50 дБ +
#
Для меня так проще проверить, чем собрать клон

Мастер проверил элементы фильтра в одном громкоговорителе - косяков не нашел, все элементы выдают параметры.

Это его дело (мастера), но он хочет собрать свой фильтр для теста динамиков. Те расчеты, что не может выполнить сам, заказал специалисту в Казани.

Я все больше и больше склоняюсь к мысли, что надо с разными усилителями проверять начинать. Уж очень похоже на то, что технически акустика исправна...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Zhelezyaka #

Не забывайте, пишите сюда результаты. Очень хочется узнать результат, тем более, что появится альтернатива заводского фильтра, если я правильно понял. Головки очень достойные. Если не захотите мериться с заломами на вч, то можно поставить вместо родных - ВЧ Morel Classic Advanced Tweeter CAT 308 (только сразу на обоих АС).

- 50 дБ +
#

Как и обещал, выкладываю новые результаты.

Мастер получил расчеты и собрал для моих Аудиенсов новый фильтр, полностью отличный по схемотехнике от оригинала.

Представляете, я сегодня услышал именно тот звук, о котором все пишут!...
И басы собранные и четкие, и верх воздушный, и полноценная середина! При чем даже на громкости ниже средней.
При этом ПОЛНАЯ проверка всех элементов заводского фильтра показала, что все элементы были исправны.
Мастер объяснил это тем, что в новом фильтре, в частности, отсутствует на входе звено (сопротивление с конденсатором), которое гасило сигнал, подаваемый на акустику. В следствии чего и требовались мощные усилители, способные преодолеть это сопротивление. Он называет это сговором производителей для продвижения дорогих усилителей ))) Так же в новом фильтре часть компонентов качественнее родных.
Теперь даже не знаю, экспериментировать с мощными усилителями или просто инсталлировать новые фильтры?!....
Фильтры обойдутся мне примерно в 10 тыс, а усилитель гораздо дороже...
С другой стороны, вдруг акустика ЕЩЕ ЛУЧШЕ начнет звучать с хорошими усилителями, чем звучит сейчас с новым фильтром...
P.S. Если это важно, то общее сопротивление колонки вместо 4 Ом стало примерно 3,5-3,6 Ома.

Фильтр мастер собрал 2-го порядка. А родной фильтр, с его слов, был 3-4 порядка...

- 50 дБ +
#
Фильтр мастер собрал 2-го порядка. А родной фильтр, с его слов, был 3-4 порядка...

Я уверен, что Ваш мастер ошибается. Если выложите здесь схему, можно будет предметно это обсудить.

Конечно, Вам решать, что слушать - заводской вариант или новый.

в новом фильтре, в частности, отсутствует на входе звено (сопротивление с конденсатором), которое гасило сигнал, подаваемый на акустику.

А вот то,что он убрал цепь Зобеля - не хорошо, да еще напридумывал Вам про "сговор". Лучше бы объяснил, ее (цепи Зобеля) назначение - не "гасить сигнал", как Вы пишите с его слов - уж точно..

В общем, сложилось впечатление, что усиленно Вам навязывают "свой звук" и уровень знаний "мастера" оставляет желать лучшего

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Возможно... Не берусь делать окончательные выводы. Тем более говорить о том, что в Динаудио сидят безграмотные инженеры и лепят халтуру )))

Выкладываю только результаты.

По крайней мере я впервые услышал ЗВУК от акустики, которая должна была звучать на моем ресивере, но не звучала.

Постараюсь прослушать эту же акустику на хороших усилителях, тогда уже приму окончательное решение.

- 50 дБ +
#

Периодически захожу сюда - очень интересно, чем дело закончилось.

- 50 дБ +
#

Приношу извинения за долгое отсутствие.

Пока усилитель не приобрел. Не хватает времени, поэтому не определился до конца с моделью.

Но некоторые результаты есть.

По совету Alexa произвел калибровку на ресивере. Оказалось, что у меня помещение вносило сильные резонансы. Бас сразу стал собранным, упругим и звучание в целом изменилось сильно. Если раньше через 3-5 минут выключал музыку, то теперь слушать комфортно и гораздо приятнее даже без усилителя. Установка ОРРО 105D добавила верхов и прозрачности. Сабвуфер разгрузил ресивер и добавил красок на низах. Осталось купить усилитель, чтобы заставить акустику выдать всё, на что она способна ))

Сначала думал продать акустику, а теперь даже жалко )) Хочется добить вопрос с усилением и попользоваться ею, получить удовольствие.

- 50 дБ +
#

Дабы поставить точку в данной теме, хочу отчитаться об окончательных результатах:

Вопрос полностью решился подключением "нормального" "токового" усилителя.

Всё оказалось банально просто.

Слушал акустику со следующими усилителями:

1. COPLAND CTA 405A. Полностью раскрывает акустику. Но маловато мощности. На глазок процентов 40 от номинала акустики.

2. SUGDEN MASTERCLASS SPA-4. Звучит отлично. Но мощности для любителей дискотеки не хватит. Процентов 60 от номинала...

3. Luxman 90-хх годов 100Вт в классе А. Супер. И звук, и по мощности проблем нет.

Так же уверен, что Densen 110, 120... и выше так же эту акустику легко осилят.

Когда слушал свои Dynaudio Audience 72 SE с этими усилителя - чуть ли не плакал... Потому как расстроенный тем, что мои колонки скорее всего имеют дефект, купил по случаю, за 2 дня!!! до прослушивания Аудиенсов, другую акустику... А именно Dynaudio 25. Было обидно и досадно. Ибо мне и Audience 72 SE пока хватило. Но пути назад были отрезаны.

Конечно же Dynaudio 25 звучат лучше Audience 72 SE, но и цена у них $3200 против $1200. Есть над чем задуматься.

- 50 дБ +