Нижний диапазон: с какой частоты должна звучать домашняя система?

ВОПРОС ОТ: Ответы (17)

Если рассматривать домашнюю систему, то начиная с какой частоты она должна звучать? (Есть мнение, что с нуля))) но я говорю о некотором разумном оправданном компромиссе).

Мои соображения на эту тему крайне противоречивы, с одной стороны масса записей режется ниже 60ти да и инструментов музыкальных там уже нет. С другой стороны масса записей с 35ти, да и барабан бочка там же. С третьей стороны нужно большое помещение. Опять таки за эти полактавы денег надо уплатить как бы оч много. Но если кино посмотреть, то выстрелы и взрывы и природные катаклизмы только там и живут...

Вобщем 40 или 60??? Или???

50 дБ +

Ответы

#

Oт 20/30гц до 25000кГц лучше !!!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Anatoliy #

Еще 500 сил под капотом и платиновую кредитку. В реальности нафиг не нужны, ну а вдруг?!!!

- 40 дБ +
⇡ в ответ @Anatoliy #

Я поясню, все что ниже 35гц режется еще до сведения. То есть вот система от 25гц, она конечно настоящая пацанская Мечта, по 200 литров в колонке, с отдельными стопками мощников, эквалайзеров и кроссоверов на рэках. Но, сука, сыграть на них можно будет один тестовый cd для соревнований инсталяторов.(((

ЗЫ винилы в этих частотах не живут от слова совсем.

- 40 дБ +
#

Все в мире частот относительно :)

Практическая каждая АС может работать очень низко. Чтобы убедиться - подключите генератор и увидите, а может и услышите, к примеру 16-18 Гц - реально воспроизводится, но тихо. Будет точнее увязать вопрос не с частотой, а уровнем воспроизведения этой частоты. Комната делает свое дело и некоторые частоты очень громко проявляются, а некоторые - подавляются. Простая перестановка АС в пространстве очень сильно меняет звук, особенно на НЧ. Акустическая подготовка помещения способна раскрыть потенциал АС. Я в последнее время отказался от напольником именно потому, что с полочниками получить нужный звук легче в сложном помещении.

Если так хочется вдаваться в конкретные частоты, все привязано к частоте собственного резонанса нч головки. Вы сильно удивитесь, когда узнаете, что эта частота иногда довольно высокая.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

хорошо, если конкретнее ну допустим 60гц -5дБ (а далее все равно какой спад) это ок?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

и сразу про сложные помещения, что ограничением? Ну например: половина длинны волны на граничной частое должна укладываться в линейные габариты комнаты?

- 43.01 дБ +
#

В теории ваша система будет звучать с той частоты, на которую рассчитана ваша акустика. Но в реальной жизни нижняя граничная частота будет намного выше. Причина не столько в несовершенстве большинства акустики, сколько в ограничениях, накладываемых вашим помещением, вернее, в его малых размерах. Акустическая обработка позволяет улучшить звучание на басах, делая их заметнее, но снизить граничную частоту не способна. Думаю, что это и не особо важно, так как подавляющее количество записей просто не имеют очень низких частот.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Stereovox #

Я несколько о другом. Начиная с какой частоты должна звучать (внятно) система?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Система должна звучать внятно с той частоты, которая указана в паспорте на акустику по уровню минус 3 дБ. Но в том то и дело, что за конечный результат здесь отвечает уже не акустика, а помещение, в котором она установлена. Именно оно накладывает ограничения на возможности наших колонок. Более подробно об этом вы сможете прочесть здесь Но, думаю, если система внятно воспроизводит нижнюю границу от 40-45 Гц – этого вполне достаточно, чтобы адекватно воспринимать большинство записей. Ведь основная музыкальная информация лежит в СНЧ/СЧ диапазонах и Частотный диапазон муз.инструментов наглядно это показывает.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Stereovox #

То есть 45Гц/-3дБ как минимум. Суровоо, но справедливо.

- 50 дБ +
#

Неделю ломаю голову над покупкой саба ( напольники Динаудио 38 гц ), а он вроде уже и не нужен ?

Для чего же сабы ? 10 - 20 гц ? Для кинов ? В эктремальных жанрах саб нужен ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VM #

Отличный вопрос!

По поводу покупки саба не спешите, послушайте внимательно свою ас и определитесь, хватает ли Вам низов с вашими экстремальными жанрами.

Ноооо.... Лично моя акустика по паспорту "копает" от 22Гц, но подпёрта сабом . Он так отстроен, что на первый взгляд (слух) его работа вовсе не заметна, он подхватывает ас почти на самых краях её возможности.

Не знаю, что Вы имели ввиду говоря экстемальные жанры, но Корн, Агатоклес, Девормент, Брутал Труз и тд (с сильно пониженой бас гитарой) - всё звучит просто замечательно! Но и в прочих муз направлениях всё отлично. Я за трифоник. И чем ниже нижняя граница по частоте - тем лучше, по крайней мере, это не мешает (имхо).

Сабвуфер придаёт звуку весомости, объёма. Даже те же 38Гц, что выдаёт ваша ас, сабвуфер отыграет легче и чище (при правильной расстановке и настройке).

ЗЫ: должна признать, что комната и её объём сильно влияют на звук по низам. Мне стерео систему пришлось перетащить в помещение примерно вдвое больше, чем планировалось для прослушки. Так что с сабвуфером не спешите, или послушайте его у себя дома перед покупкой.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @VM #

Вот-вот-вот-вот-вот! Спасибо за понимание. То что ниже 30 музыку не пишут, так ее еще и режут до мастеринга. А вот стоит ли закладываться на 30-60 это большой вопрос. Там могут оставить бас или бочку, а могут и не оставить. И стоит ли на это закладываться и вкладываться... Может настоящий саб это решение?..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Ох, затрудняюсь ответить утвердительно. Учитывая мою музыкальную колекцию - при построении системы я в трифонике не сомневалась, я чётко была настроена на покупку саба.

А вот стоит ли закладываться на 30-60 это большой вопрос. Там могут оставить бас или бочку, а могут и не оставить. И стоит ли на это закладываться и вкладываться...

Тут думаю от музыкальных предпочтений сильно зависит. Я слушаю очень разнообразную музыку. Возьмите к примеру старый хардрок (Дип Пёрпл, Рейнбов, Ганзов, Вайтснэйк), конечно тут сабвуфер не поможет, они просто так записаны на исходнике.

Примерно это же я хотела сказать тут.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Вот мне как бы идею подали, что так пишут диски ориентированные помимо прочего на воспроизведение в клубах, барах итдитп. То есть всяческий мэйнстрим развлекательного и фонового характера. То есть соответствующих Ганзов думаю найтить можно.

- 50 дБ +
#

В приоритете ДЭТ старой школы. Чуток брутала, чуток гринды. Комната 18 - 20 м. кв.

Притащить ( взять ) послушать неоткуда. Интересно то, что все в один голос уверят - нет там ( - 40 гц )

ничего, а владельцы бас - машин довольны и жизни без оных уже не представляют.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VM #

Тогда уже записи шли DDD, и бочку туда пишут во всю.

- 50 дБ +