Нагрев усилителя и его охлаждение

ВОПРОС ОТ: Ответы (37)

Добрый день. Смотрел с друзьями Звездные войны, на своём Classe cav-150, гонял его на приличной громкости. Усилок работал часа 4 (решили устроить просмотр нескольких частей :)) ), и к концу просмотра заметил, что он прилично так нагрелся, боковые ребра радиатора были разогреты до состояния "жарка яичницы". Есть ли вообще требования к допустимой температуре работы и использует ли кто нибудь дополнительные средства для охлаждения? Усилитель стоит в открытой стойке. Все компоненты стоят на своих полках, стойка деревянная.

50 дБ +

Ответы

#

Я наоборот загнал свой за дверцу, чтобы он быстрее выходил в режим. Требования к размещению у вас должны быть в инструкции по эксплуатации, но температурный режим там обычно не пишут (а следовало бы). При открытом размещении угрозы для техники в "стандартных условиях" не будет. Кроме того, наверняка в вашем усилителе есть система защиты от перегрева.

P.S. На мой взгляд, тепловой режим главное соблюдать в момент подбора компонентов.

- 43.01 дБ +
#

До 80 °C. То есть уже руку обжечь можно. Выдержит и 120 °C но режим будет нештатный как бы, искажения и неустойчивость. Но ток покоя выставляется на сорока-пятидесяти, к нему и следует стремиться.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Ток покоя я примерно знаю на ощупь ) При нагрузке прилично больше. Попробую нарыть инфракрасный термометр, интересно сколько он объективно покажет. А какое расстояние по хорошему должно быть между полкой и крышкой усилителя?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

важно чтобы агрегат продувался, то есть теплый воздух должен свободно от него уходить не застаиваясь, тут много что влияет, еродинамика как никак

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Да он же без активного охлаждения. Тут уже естественная циркуляция воздуха. Судя по тому, что крышка гораздо прохладнее боковых радиаторов, и по тому, что транзисторы расположены по стенкам, то вентиляция сверху не так важна.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Вентиляция важна и сверху, ибо тепло все таки вверх идет, можно попробовать разместить агрегат на отдельной стойке, либо на полу ...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Спасибо. Поэксперементирую. Да, получается воздух от радиаторов уходит под крышку и получается воздушная прослойка из горячего воздуха. До полки где то 5 см

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #
До полки где то 5 см

CAV-150
OWNER'S MANUAL

In terms of providing adequate airspace for cooling, a good rule of thumb is to allow 6 inches above and 3 inches on each side of the unit.

- 56.99 дБ +
#

Что значит смотреть фильм на приличной громкости? И какая разница сколько раз его смотреть. Температура жарки яиц, не хочу смотреть, но наверное большая. Почему у хорошей техники такие проблемы. Вопрос ко всем. У меня на бюджетной такого нет и в помине. Буду менять на хорошую, но хочется без таких проблем. Помогите пожалуйста.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pol #

Спасибо, отлично выполнили домашнее задание по остроумию. Дерзайте дальше. Купите любой усилитель D класса и радуйтесь жизни.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Кукамба я серьёзно спрашивал. Хотел бы пошутить пошутил. И про усилители разного класса тоже подкован.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pol #

Тогда я не понимаю смысл ваших фраз про громкость, количество просмотров и яичницу. Усилок AB класса, греется по моему опыту в зависимости от громкости и времени работы. В фильме пахали все транзисторы. Может ещё зависит от того, что у него мощное питание и он сильноточный. Усилок Нагрелся "очень сильно… руку пару секунд можно держать", если вас коробит от ассоциативных выражений. Мне не нравится такой перегрев, так как он может негативно повлиять на конденсаторы. На ваш вопрос по поводу техники без перегрева я ответил.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Про громкость, количество просмотров, и про яичницу спрашивал Т.С. Я спрашивал про не допустимый нагрев. И мне, как и вам, он не нравится.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Усилитель мощный, охлаждение радиаторов выходных каскадов-пассивное, следовательно, расстояние от верхней крышки аппарата до полки должно быть не меньше 15-20см и от боковых стенок стойки не менее 5-7см. Эти расстояния жизненно необходимы для нормальной циркуляции воздуха для охлаждения устройства в работе. Кроме того, температура радиаторов усилителя, конечно, зависит от уровня нагрузки усилителя и времени его работы.

Но, как правило, в подобных изделиях есть защита от перегрева, которая в случае выхода усилителя за рамки штатной ситуации,т.е. превышения температурного порога -должна отключать усилитель... Обеспечьте устройству нормальное размещение в стойке с аппаратурой и все будет нормально функционировать и перегрева не произойдет... Кроме того, стесненные условия эксплуатации и повышенный нагрев аппарата во время работы серьезно сокращают расчетный срок эксплуатации усилителя...

- 66.02 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Спасибо за развернутый ответ. Стойку под новый ремонт буду более просторную выбирать. Интересно, а сторонние компании не выпускают активное охлаждение или дополнительные радиаторы? Или даже на самых малых оборотах вентиляторов шум будет недопустимым?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #
должно быть

Что значит "должно"? ИМХО ставьте под такими утверждениями.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Достаточно сильный нагрев радиаторов подобных усилителей- вполне нормальное явление,т.к. мощность всего устройства очень приличная, усилители работают в классе АВ и приличный нагрев для них норма. Обеспечьте аппарату правильную установку в стойке и внешних куллеров не потребуется. К тому же они могут явиться не только доп. источником звукового шума, но и помех в сети электропитания, пагубно влияющих на качество звучания усилителя.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Pol #

Нагрев не зависит от того хорошая техника или нет. ..

- 50 дБ +
#

ТС с чего вы решили, что ваш усилитель перегрелся? Усилители бывают горячими, зависит от того как конструкторы решили вопрос охлаждения. Вы же сами написали, что гоняли на приличной громкости. Кстати, на какой? Померяйте и с цифрами в студию! Помещение у вас большое? Вот если защита сработает, тогда стоит задуматься.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

При нагреве периодически издавал звуки, как тихие радиопомехи. И несколько раз в звуке щелчки были....этакий "чпок" ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

А вот об этом и надо было говорить!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Это да, тупанул, не написал в теме.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Просто это ж всё меняет! Одно дело когда усилитель отлично работает, но нагрелся, а другое, когда при нагреве появились проблемы в звуке.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Вряд ли это из за нагрева, смотреть надо сетевое хоз - во, кабели ( кучей друг на друге ) итп.

- 50 дБ +
#

Греется это хорошо! На шерстяных носках можно сэкономить :) А теперь прикиньте как греется пара 250-ватных ламповых моноблоков :) У большинства полупроводников температурный порог лежит выше 110 градусов Цельсия, а то ОЧЕНЬ ГОРЯЧО, о металлические радиаторы можно буквально обжечься.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

Да я вот и греюсь ) у меня ещё и плазма стоит, так что батареи можно не включать ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Аналогично. У меня газовый котел стал запускаться только после рождества, а все остальное время справлялся воздушный тепловой насос и это в Ленинградской области! Полагаю ща из Москвы теплый фронт подгонит и снова система на ТН переключится.

- 50 дБ +
#

одна беда, срок жизни электролитов здорово сокращается с ростом температуры эксплуатации

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Они как правило от радиаторов достаточно далеко, инженеры тоже не идиоты. К тому-же, если греются именно радиаторы, то это как раз правильно - это их работа! Значит в порядке термоинтерфейс, есть хороший тепловой контакт...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

внутри аппарата температура какая? 60 °С уже в разы изменит срок службы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Записал. Достану ИК термометр, буду измерять.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

А вообще у усилков бывает ТО? )) Ну там по замена по кругу всех конденсаторов? ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Конечно.

Вот у моих любимых KRELL все выпущенные заводом аппараты можно отправить для этого на фабрику производителю.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Прикольно. Ну свой мне уже поздно отправлять ). Но есть друг, который усилители проектирует и собирает. Может подскажет что нибудь по подбору конденсаторов.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

А я вот, наоборот, думаю, как бы мне 30-летний свой туда послать, уж очень он мне понравился...

Побор замены на мой скромный взгляд - непрост, потому что звук готового изделия доводился с тем, что там стоит / стояло с завода. Кто бы что не писал и не говорил про то, что "как лучше стало"...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Во, нашёл даже фотку внутренностей. У конденсаторов написано 85С - предельный режим по температуре? Буду дальше отлавливать глюки при нагреве, может и правда кондёры подсохли.



- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Эксплуатируйте правильно аппарат и не заморачивайтесь, главное не пихать в глухую стойку, ну и не усердствовать с громкостью и временем... щелчки могут быть по разным причинам : запись, кто то свет включ., микроволновку итд итп.

- 50 дБ +