Есть возможность все сделать «по уму»: буду тянуть отдельную линию для аппаратуры, нужен ли там стабилизатор?

ВОПРОС ОТ: Ответы (18)

Здравствуйте, любители прекрасного!

Купил квартиру, делаю ремонт. Собираюсь делать электрику. Нужен совет. Для аппаратуры буду тянуть отдельную линию. Нужен ли там стабилизатор или фильтра достаточно. Или и то и другое? Электрик говорит, что стабилизатор не надо, мол и так все будет хорошо. Современные УЗО справятся.

66.02 дБ +

Ответы

#

УЗО к стабилизации ни какого отношения не имеют.

- 50 дБ +
#

Предположу, что и Вы и Ваш электрик не совсем понимаете смысл выделенной линии питания для аудио аппаратуры. Уверен, что меня поправят и дополнят, но основной ее смысл в моем понимании - наличие в ней значительной индуктивной составляющей, которая работает как естественный фильтр наводок, помех, ЭМИ и т.д., доставляя до аппаратуры подчищенную синусоиду. Отсутствие любых импульсных БП на этой стороне линии - обязательно.

При чем тут УЗО? С чем он должен справится? Стабилизатор для чего? У Вас слабая фаза со значительным падением напряжения при нагрузке? Фильтр какой Вас интересует?

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @grayko #

Дом новый. Что с электричеством не знаю. Стабилизатор думаю нужен для перестраховки, везде ремонт, кто что сотворит не знаю, поэтому на всякий случай. А фильтр для устранения помех. Смотрю в сторону Powergrip YG2.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dyak #

Просто стабилизатор Вас не спасет от бросков напряжения, вызванных коммутацией любой индуктивной нагрузки (типа перфоратора, холодильника, кондиционера), поскольку время его реакции - более 5 мс. Такой стабилизатор может либо повышать пониженное напряжение фазы, либо понижать завышенное. Броски он пропускает беспрепятственно. Стабилизаторы с двойным преобразованием дают неидеальную синусоиду, им вообще не место в аудиотехнике.

А вот хороший сетевой фильтр, как Вы рассматриваете, вполне спасает и от подобных бросков, и от ЭМИ, наводок, помех и прочего сетевого мусора. Впрочем, Powergrip YG1 в этом плане более выгодно выглядит. Где то на форуме про него тут уже писали.

Вариант сетевого фильтра, который Вам дали ниже, конечно, выше всяких похвал, за исключением цены. Выбор за Вами.

Хотя лично я всегда советую самостоятельно изготавливать подобные устройства. Это не так сложно, но по цене радикально отличается, естественно. Но это ИМХО, конечно.

- 50 дБ +
#

Все зависит от стабильности напряжения в сети.. У меня в частном доме бывают скачки, доходило до 270, так что стоит стабилизатор а после уже фильтр. Да и линия для аппаратуры от счетчика отдельная.

- 50 дБ +
#

На мой взгляд нужен простой фильтр импульсных помех с защитой от скачков напряжения. Все остальное из доп. оборудования может заметно повлиять на звук в худшую сторону. Необходимо его подбирать сложным образом, то есть этот стабилизатор или фильтр превращается в еще один компонент системы, требующий анализа и выбора, по возможности с взятием на тестирование на дом перед покупкой. Отдельная линия нужна, если у вас плохая проводка из алюминиевой лапши, что бывает в старых домах.

- 60 дБ +
#

Выскажу свою точку зрения по данному вопросу.

Если, Вы, действительно хотите сделать все по уму в плане электропитания для Вашей аудио системы, то идея выделенной линии электропитания от электро щитка, очень здравая!

Но, что бы эффективность выделенной линии была максимальной, Вам нужно выполнить несколько важный условий. Проложить линию питания специальным сетевым кабелем, с сечением жил не менее 4мм. Например, заложить вот такой кабель ATLAS CABLES Eos 4dd Power Cable 2. Поставить в зоне питания аппаратуры качественные розетки. 3. В качестве автомата в щитке установить специальный автомат под аудио технику, такие автоматы, как и розетки выпускает немецкая компания Silent Wire.

Если Ваша квартира в новом доме и подстанция работает нормально, то стабилизатор может и не пригодится, но хороший сетевой фильтр ISOL-8 MiniSub Axis Black в зоне установки аудио техники обязательно нужен. Такой сетевой фильтр защитит Вашу аппаратуру от импульсхных высоковольтных скачков, уберет постоянную составляющую и очистит питание от радиочастотных помех для каждого компонента Вашей системы.

А Вашего "электрика" с его "познаниями" лучше пошлите в сад...))) И не доверяйте таким "знатокам" заниматься проводкой в Вашей квартире.)))

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Спасибо! Стабилизатору отбой, по остальному вникну!

- 50 дБ +
#

Не во всём согласен с Alex, во-первых что касаемо сечения кабеля для выделенки, не обязательно прокладывать её проводом 4мм2, конечно кашу маслом не испортишь, но если вы не собираетесь подключать к ней пару сварочных аппаратов Dan D’ Agostino, то вполне хватит и 2,5мм2. Во-вторых совсем ни к чему использовать аудиофильский кабель Atlas, т.к. он имеет свой «голос» а тут как вы сами знаете на вкус и цвет... поэтому лучше выбрать что-то нейтральное типа моножильного кабеля NYM или ВВГ. УЗО Silent Wire, может быть... только думаю что с обычным АВВ разница будет еле уловимой. Сетевой фильтр опять же всё на свой вкус-слух Isol, Oehlbach, Powergryp... крч их множество. С розетками тоже не всё так просто, можно поставить обычную Schneider Electrik, a можно аудиофильскую Furutech, но опять же нужно определиться с покрытием голдовую или родиевую, но это уже станет ясно в процессе прослушивания. Так что изначально лучше выбирать более-менее нейтральные материалы-компоненты, а дальше подстраивать звук в нужную сторону.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Mr_Magic #

Для общей линии на всю технику крайне важно проложить кабель с приличным сечением и сечение в 4мм, тут никогда не будет лишним. Кто знает, может человек планирует моноблоки по киловатту ставить? Плюс ко всему кабель должен иметь экран,это важно для выделеки. Атлас, был предложен, как высококачественный сетевой кабель, отвечающий всем необходимым требованиям. Естественно, можно применить и другой кабель. На счет автомата Silent Wire, ставил автомат многократно и его положительное влияние на звук заметно. Про стенные розетки, конечно, кроме Silent Wire есть множество других и не менее качественных, так что есть из чего выбрать. По поводу покрытия контактов розеток родий или золото? Тут, тоже, все весьма прозрачно и понятно, если хотите придать звучанию большую детальность,сделать тональный баланс чуть прохладным и немного "подсушить" бас-ставьте "родий", а если не, наоборот, хотите немного смягчит звучание ВЧ, добавить вокалу теплоты-ставьте "золото"...

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Кабель в 2,5мм легко выдержит даже 5кВт и ему вовсе не обязательно иметь экран, вернее его наличие как бы не возбраняется, но вполне можно обойтись и без него, т.к. от его отсутствия звук становится более свободным. К тому же изначально, вся проводка в стенах неэкранированная(как и комплектные сетевики) и что, много вы наводок слышали? Да и вообще кабель для выделенки совершенно неуместно привязывать к какому-то бренду потому как наиболее важны лишь последние метры проводов и какие будут лучше(Atlas, DH Labs, QED...) это можно выяснить только лишь эмпирическим путём. Про УЗО уже сказал, если влияние SW положительно на слух пользователя, то почему бы нет?... Никогда не был противником диофильских плюшек. Про розетки, ну в теории всё верно, однако же чтобы точно и наверняка, это тоже только методом личного прослушивания, т.к. даже аудиофильские розетки Furutech, Oyaide, HMS с одинаковым покрытием, звучат все по-разному.

- 50 дБ +
#

Алексей,а можете скинуть ссылку на автомат Silent Wire.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @aston1978 #

Пожалуйста! Вот такой Silent Wire.

- 50 дБ +
#

А на конце выделенной линии что-нибудь эдакое


- 50 дБ +
#

Ну и как финал - хорошие кабели питания. Прощу прощения за банальность. Имеется в виду сетевой шнур для аппаратуры.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Show #

И еще не финал ! элементарная фазировка сети ! т.е. включение вилки в розетку с правильной фазировкой... Вообще, в HI - FI ru audio имеется очень полезная статья " Все об электропитании аппаратуры ".

- 50 дБ +
#

Решил тянуть кабель QED Performance Qonduit 2,5mm. Пока поставлю простую хорошую розетку. А там уже буду пробовать со звучанием

- 50 дБ +
#

При наличии ламповой аппаратуры, стабилизатор обязателен. Выбирайте не электронный, а высокоточный, типа Энергия, с плавной регулировкой. Powergrip спасёт от грязи в розетке, но не выдаст Вам стабильного напряжения. Я использую и то и то вместе. Стабилизатор воткнут в Powergrip.

- 50 дБ +