Как поддерживать правильный микроклимат для техники: советы, лайфхаки, споры

ВОПРОС ОТ: Ответы (22)

Вспомнила тут наши давние обсуждения того, что технику нужно эксплуатировать в правильных условиях, и пересушенные отоплением квартиры от этих условий далеки: могут негативно сказаться на эластичности подвесов, например, на корпусах и прочем. Поэтому хотелось бы тут, в одной теме, собрать все советы о том, каким образом лучше добиваться подходящей для акустики влажности и прочих условий.

Тряпка на батарее, банки с водой, увлажнители именитых марок? Обычная вода из-под крана, фильтрованная, дистиллированная, минералка из глубин ада? Льем ли аромамасла, чтобы приятное с полезным? Будет ли жуткий белый налет, и если да, то как от него избавляться? Надо ли брать не просто увлажнитель, но еще и очиститель воздуха, и вообще какие-то многофункциональные штуки? Какие еще моменты важны для ухода?

Посмотрела на свои колонки, на свое лицо, еще раз на колонки, и решила, что увлажнитель полезен будет нам обоим. Хочу советов!

69.03 дБ +

Ответы

#

Вот что у меня для ухода за акустикой. В зимний, отопительный период, а он в нашем регионе с сентября по май, в комнате с акустикой трудится увлажнитель воздуха Дайсон, модель не помню. Тут ещё за силикон для резиновых подвесов перетирали, но я не замечал изменений/деградации у подвесов моей акустики. Старшей, напольной акустике 20 лет, полёт нормальный. Две пары полочников есть ещё, но они совсем новые, полтора и пол года - просто пыль убираю. Рояльный лак на одной из полочников стараюсь особо бережно замшевой тряпочкой убирать, чтоб не затереть зеркало.
Для особо запаривающихся, кто ещё и клеммы акустики обслуживает, могу смело рекомендовать для их чистки - очиститель контактов Wurth


- 50 дБ +
#

Все достаточно просто! Поддерживаете в комнате с техникой постоянную температуру воздуха и стабильную влажность воздуха. Влажность воздуха поддерживать актуально в зимний период, когда работают батареи отопления и воздух становится очень сухим... Если используете увлажнитель воздуха, то воду в увлажнитель нельзя заливать из водопроводного крана, нужно заливать через фильтр, а иначе на аппаратуре и внутри нее будет мелкий белый налет, как мука...)))

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Налёт это накипь, но справится с ней лишь фильтром сомнительно. У меня не получилось. Отказался от увлажнителя.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Много лет наливаю в увлажнитель воду из под крана. Увлажнитель работает практически постоянно. Никакого белого налета. Не вводите в заблуждение народ своими домыслами.

- 50 дБ +
#

Основные правила:

1. Техника должна стоять максимально возможно далеко от отопительных приборов.

2. На усилителе сверху ничего быть не должно.

3. Протираем раз в неделю пыль.

4. Держим форточку открытой даже зимой, тогда помещение не "пересохнет" в любом случае.

5. Минимум раз в неделю влажая уборка - мытьё полов (у меня моющий пылесос, не было - мыл руками).

6. Ежедневная уборка роботом-пылесосом.


У меня повышенное потребление кислорода организмом с детства, на сухой воздух, пыль и недостаток кислорода очень быстрая реакция: закладывает нос, в глазах ощущение песка, позже начинает болеть голова. Т.е. я "неправильные условия" чувствую организмом).

Обычно вышеуказанного достаточно.

- 50 дБ +
#

https://lenta.ru/news/2020/11/... Сегодняшняя новость про новый тренд увлажнения.

- 50 дБ +
#

Наверное, очередной мой "неаудиофильский" прокол))) (хотя с электропитанием, под влиянием общественного мнения, я уже почти справился))) - я ничего не делаю). Ну, кроме протирания пыли (очень аккуратненько, ничем не влажным ни в коем случае). Ни в городской квартире, ни за городом. Хотя условия и там и там, конечно, несколько разные... Разумеется, акустика и там и там, достаточно далеко и от отопления и от прямых солнечных лучей. Но вот что касается особой влажности или ещё каких танцев с бубном... Это как-то нет..)). И не замечаю никаких ужасов ни с "железом", ни с "деревом" )).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

Абсолютно анналогично:)

- 50 дБ +
#

Обобщённо... Да обычная аккуратность проживания в помещении - ежели Вам, комфортно живётся, то технике и подавно.

p.s

от себя...

ежедневное проветривание...

пыль only пылесосом - ни каких "тряпок" - иногда выручает обычная "большая" сухая поролоновая губка для мытья посуды, в зависимости от поверхности...

увлажнение воздуха в отопительный сезон - да, но без паранойи...

- 50 дБ +
#

Раз в неделю натираю бока, перетыкаю бананы, но это мне не затрудительно

- 50 дБ +
#

Обычная уборка, протирка пыли. От увлажнителя отказался, т.к налёт очень достал. Фильтр не спасал. Проветривание. Насчёт температуры, не знаю насколько это критично. Часть техники зимой на даче, в не отпливаемом доме. Пока вроде нормально всё. Тут главное что бы не было резких перепадов, а в доме они всегда будут не резкими.

- 50 дБ +
#

Много лет использую ультразвуковые увлажнители. Пока не использовал выделенный фильтр на воду для увлажнителя был белый налет на всем. Суть в том, что нужно избавиться максимально от солей жесткости, а в этом идеально помогает фильтр с обратным осмосом, но без установленного блока реминерализации. Не примите за рекламу, но мое решение: Аквафор DWM-31 - можно набирать воду в любую емкость, так как в комплекте присутствует блок "с поплавком" для автоматического отключения по достижении наполнения и, самое главное, блок реминерализации идеально удаляется (точнее просто не устанавливается), так как это не модуль на корпусе, а просто боченок висящий на выходной трубке.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vinik #
самое главное, блок реминерализации идеально удаляется (точнее просто не устанавливается),

так обычно конвектоматы подключают

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vinik #

Много лет использую ультразвуковые увлажнители. Никакого белого налета.

- 50 дБ +
#

1. Круглогодично в автоматическом режиме работает очиститель/увлажнитель воздуха, температура в ручном режиме проветриванием окном регулируется или в автоматическом режиме при температуре выше 4 градусов (кондиционером). В увлажнитель тоже льем фильтрованную воду, как подметил выше @Vinik, правда у нас трехступенчатый Гейзер БИО без обратного осмоса, но поскольку увлажнитель естественного типа - налета нет.

2. Поверхности протираются от пыли сначала тряпкой, потом средствами типа воска Pronto, как из фото поста @Max_bcaa.

От солнца защититься не смог, за 5 лет стенка одной колонки выцвела и на этом месте пошла паутинка трещин лака. В будущем планирую размещение акустики на цокольном этаже и, возможно, мансарде, без прямого доступа солнечного света.

Контакты в межблочных кабелях изредка протираю спиртом, акустические провода подкусываю на длину зажима, около 1 см.

- 50 дБ +
#

Честно говоря, ничего особо не делаю кроме протирания пыли. Хотя два моих комплекта стоят в местах с разным климатом. В квартире влажность 35%, в загородном доме 60% и ничего, все хорошо. К уборке пыли добавляю еженедельную обработку грилей колонок спреем от кошек, чтобы когти не точила.

- 50 дБ +
#

Гигрометр не доволен, надо покупать увлажнитель)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eagle_2019 #

Странно, мой Рексант при схожих данных выдаёт нейтральную мордаху.


Пользуюсь уже почти 15 лет Вентой, самой маленькой. Первое, на что обратил внимание при её применении - перестала потрескивать мебель. Сейчас она уже почти отработала свой ресурс и при всём многообразии выбора увлажнителей, альтернативы Венте не вижу. А уж у меня есть возможность походить по рынку и поговорить с продавцами:)) К тому же я аллергик, а Вента ещё и достаточно эффективно собирает микропыль.

Ну и температуру зимой стараюсь не задирать выше 25-23 градусов, окна почти всегда приоткрыты. После ванной или стирки - оставляю дверь в ванную открытой, и жену приучил:)) Пыль протираю раз в неделю, раз в месяц с полиролью. Так что техника у меня живёт размеренной жизнью, не ломается (тьфутьфутьфу). Чего и всем желаю!

И да прибудет с нами Музыка!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Ага, Ваш тоже не особо доволен)) Влажность низкая)

Про Венту не слышал.

Присмотрел Xiaomi



- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eagle_2019 #

Я смотрел мойку воздуха Сяоми. Принцип тот же, что и у Венты, но выдувает воздух вверх с забором сзади. Это не эффективно. А ультразвуковые испарители нарушают целостность воды, это не слишком хорошо, хотя производители утверждают обратное, надеясь что мало кто полезет изучать физику воды:))

https://venta.ru/

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #
выдувает воздух вверх с забором сзади

Кстати, я купил комплекс Panasonic исключительно по той причине, что он забирает воздух спереди и его можно поставить вплотную к стене. Потому что большинство вариантов действительно с забором сзади и им нужно оставлять сантиметров 10 минимум до стены, что в стесненных жизненных условиях бывает слишком некомпактно. Еще у Mitsubishi есть комплексы с забором спереди и, размещением на стене.

- 50 дБ +
#

Увлажнитель, не ультразвуковой. Соответственно, никакого налёта. В ночном режиме работает бесшумно. Использую и фильтрованную воду и из под крана - влияет только на срок службы фильтра увлажнителя. Дополнительный плюс - нет статики, для винила очень хорошо.

- 50 дБ +