Скажем эху нет или Как сделать акустические панели самому

ВОПРОС ОТ: Ответы (39)

Акустическая обработка комнаты — такой же важный момент в улучшении звучания вашей аудиосистемы, как и грамотное электропитание, подбор проводов, правильная расстановка акустики, виброразвязка компонентов. Все кто заезжал в новую пустую квартиру помнят какое эхо разносится по комнатам даже при простом разговоре. Если в такую пустую квартиру первым делом занести даже мегадорогую систему, то от ее прослушивания вы вряд ли будете получать удовольствие. Подавление порхающего эха, нежелательных отражений, наложений звуковых волн и прочие моменты, связанные с акустикой комнаты можно, если не полностью, то хотя бы частично решить с помощью акустической обработки. Сюда можно отнести, например, басовые ловушки различных форм и размеров, рассеивающие и поглощающие акустические панели, диффузоры, которых тоже десятки видов. Кстати, существует еще акустический натяжной потолок, который хоть не очень дешев, но в комнате для прослушивания себя полностью оправдывает.

Если бы было отдельное помещение для кинотеатра или стерео, то там, конечно можно было пуститься во все тяжкие, но, как и у большинства из нас у меня КДП совмещена с гостиной. Поэтому эстетический фактор и фактор жены был не последним. Очень не хотелось бы превращать зал в что-то наподобие этого.

Как я уже сказал, акустический потолок решил проблему с переотражениями сверху и в целом значительно улучшил акустику и убрал эхо. Главное ничего не надо лепить на потолок. На полу по классике положен ковер. Поэтому была задача просто добавить акустические панели на стены в места первых отражений. Панели с пирамидками из пенополиуретана уже были у меня на прошлой квартире и я их больше не рассматривал, так как в малых количествах их эффективность, я считаю, невелика, потом комната начинает напоминать студию звукозаписи, ну и пыль они собирают очень хорошо, а вот чистятся не очень. Плюс всегда проблема как их закрепить без вреда для крепящихся поверхностей.

Было решено изготовить классические панели по типу вот таких:

Принцип изготовления был понятен, осталось понять какие материалы использовать. В качестве лицевой ткани была использована "Хорошее качество радио динамик ткань гриль Защитная стерео черная ткань ниша для колонки ткань толщиной 1.6mx0.5" с алиэкспресс (ссылка).

Акустическая ткань хорошо смотрится и тянется. Одной штуки легко хватило на две панели 60х40.

А вот что выбрать в качестве поглощающего наполнителя? Некоторые делают наполнитель из минваты, но держать в жилом помещении почти неприкрытые панели минваты очень не хотелось. В поисках нужного и экологичного материала наткнулся на ролик в ютьюбе, где товарищ использовал Внимание(!) махровые полотенца! Такое решение было протестировано мной в закрытом пустом помещении и действительно: эхо и время реверберации значительно снижается.

Также были закуплены в строительном деревянные бруски 220 или 230 см, черная краска в баллончике, степлер, гвозди финишные.

В первую очередь, нарезаем бруски на нужные размеры и соединяем в раму с помощью финишных гвоздей. Стыки можно дополнительно смазать жидкими гвоздями или клеем для прочности. Потом красим раму в черный цвет. На самом деле я пожалел, что не взял просто черную матовую краску. Краски в баллоне еле хватило на 3 рамки и прокрасились они так себе, хотя после натяжки ткани плохо прокрашенные места не было видно.

Далее складываем полотенце в несколько слоев и вырезаем по размеру рамки. Ширина и длина должна быть чуть больше, чтобы загнуть край для крепежа. Крепим степлером полотенце по внутреннему краю с обратной стороны. Крепим внатяг, чтобы ткань не провисала. Лицевая сторона должна получиться ровной.

Далее стелим ткань на пол, кладем сверху панель лицевой к низу и обрезаем ткань, чтобы хватило на подгиб. Крепим ткань по периметру степлером, не забывая её немного натягивать. Крепим крючок (я использовал обычные от фоторамок).

Вот в общем-то все. Осталось перевернуть, пройтись роликом для одежды и можно вешать на стену.

Так как стена из ГКЛ, были использованы самые маленькие незаметные гвоздики, на которых панели легко держатся и просто перевешиваются при необходимости. Чуть не забыл, когда делали ремонт были специально выбраны очень темные обои на стене с телевизором, поэтому акустический панели вписались, на мой взгляд очень неплохо и не выбиваются из общего дизайна. Кино на такой стене смотрится здорово (особенно космические сцены), так как рамок не видно совсем.

На фото еще нет панели за центральной колонкой, расстановка не окончательная и вообще система еще далека от завершения, так что не судите строго)

Вроде все. Спасибо за внимание! Просто хотелось с вами поделиться. Пишите, спрашивайте, буду рад ответить)

79.24 дБ +

Ответы

#

"Зер гут, Вальдемааар!" Смотрится хорошо, если при таких минимальных трудо/деньгозатратах еще и эффект есть - вообще замечательно. Махровые полотенца, надо же... ))

А что это у вас на второй полке справа такое лежит?

- 50 дБ +

Спасибо! Это PS4 Pro.

- 50 дБ +
#

Красиво, спасибо что не поленились нам написать :)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

На самом деле уже месяц ленился, но справился с собой)

- 63.98 дБ +
#

А по звуку-то как? Заметен эффект? Сделано все хорошо. Даже можно бы и обои не подбирать-черный на многих цветах хорошо смотрится. А так может мрачновато в комнате. Но это уж дело вкуса, конечно. Лишь бы жене не дулась. К меня вот при хлопке слышно эхо, тоже думаю что-то замутить.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

Ну я их сделал скорее для порядка. Хуже точно не стало) Заметнее всего на слух, кстати, на центральном канале. Просто большинство проблем с эхом решили акустический потолок (под которым, кстати, еще один акустический потолок:)), ковер на полу, шторы и мебель.

Кстати, для диагностики я нашел интересную программу на андроиде называется RT от AppAcoustiC (есть в плеймаркете). Замеряет время реверберации помещения по хлопку. Не самый точный инструмент, но даст примерное представление возможность отслеживать прогресс. Кладете телефон, нажимаете Start, хлопаете в ладоши, нажимаете Stop.

Например во время ремонта, когда были голые стены программа выдавала более 0.50 сек. Сейчас после ремонта и всех манипуляций примерно вот так:

Первый вариант программа чаще выдает без ак. панелей, второй с ними. Вообще разница примерно 0.02сек. По цифрам вроде немного, но хотя бы видно, что эффект есть. И опять же у этих панелей нет задачи заглушить комнату, а только убрать первые отражения.

- 63.01 дБ +
#

Только вот вы зря это в раздел вопросы написали, это лучше бы статьей оформить.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey #

Я там не совсем разобрался. По правам мне доступно только что-то вроде анонса. Может администрация сможет перенести этот вопрос в статьи, если сочтет его интересным?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @seaglance #

Мы можем перенести, если вы создадите черновик статьи. Вам по умолчанию доступен раздел «Разогрев», но это совсем не анонс :)

Однако, при создании статьи мы удалим этот вопрос.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey #

Хорошо. Пусть пока в вопросах побудет, потом переделаю.

- 50 дБ +
#

Благодарю за интересный рассказ, фото, творчество и находки! Осталось пожелать автору приятных минут в прослушивании музыки. Ну и отчет о итогах...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gray #

Спасибо! Я уже, в общем-то доволен) Достаточно много сил уже было вложено во всякие небольшие апгрейды (аппаратуру в расчет не берем). Например, помимо акустической обработки, так как для меня с женой одни из главных развлечений это музыка и кино, то при ремонте была сделана многослойная шумоизоляция всех стен, потолка, пола и даже оконных проемов. Были проведены три выделенные линии до щитка. Колонки теперь стоят на стойках IsoAcoustics (их видно на последнем фото). Друзья, если у вас полочные колонки, то это просто must have! Я их Категорически советую! Ни один кабель, сетевой фильтр и прочее не давали такого прироста в общем качестве звука.

Чем еще поделиться.. Очень советую у кого есть сабвуфер приобрести ножки SVS soundpath под него (продается на пульте очень не дорого). Тоже реально работающая вещь!

Следом будет еще апгрейд аппаратной части, но позже.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @seaglance #

Было бы интересно почитать про подготовку помещения от Вас.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Jenote #

Хорошо. Думаю, что сделаю про это пост тоже.

- 50 дБ +

и стойки и isoacoustics сразу? Не чересчур ли?

- 50 дБ +

Нет. Это как еще один шажок в сторону улучшения. Например, вы сначала ставите колонки на телевизионную тумбу. Потом замечаете, что тумба начинает петь вместе с колонками, а твитер находится где-то на уровне плеча. Покупаете, наконец, стойки и сразу слышите разницу и думаете что теперь-то все хорошо) Но потом ставите колонки на такую развязку как isoacoustics и понимаете, что теперь да вы слышите именно то как действительно может играеть ваша колонка. Я на самом деле хотел сделать отдельный пост про них, но если в двух словах то бас подсобирается, звук становится менее привязан к колонкам, добавляется голографичности, звуковая картина выстраивается более четко. Это реальные изменения, которые я заметил.

- 50 дБ +

а если isoacoustic на тумбу сразу?

Или стойки засыпать плюс шипы?

- 50 дБ +

Если нет варианта воспользоваться стойками, то это однозначно надо использовать. Подставки не только развяжут колонки с тумбой, но и преподнимут ее над ней, тем самым уменьшив лишние переотражения с её поверхностью.

От засыпки стоек вреда не будет, думаю будет только польза. Шипы тоже хорошо, у меня до этого так колонки и стояли на них. Но с isoacoustic лучше.

- 50 дБ +
#

Благодарю Вас за статью! В свое время хотел что-то подобное замутить,но в итоге воспользовался "пирамидкой" и вполне доволен.

- 56.99 дБ +
#

Рад за Вас. Приятно, что вы реализовали такой проект. Это ваш бесценный творческий опыт. Присоединяюсь к заданным вопросам - ваш опыт может стать нашим. И да, всё-таки - как звучит? Ваши любимые (top) фильмы, произведения? Разрешение? Винил? Цифирь? Какая? И что не устраивает? (речь об upgr...) Можно кратко. Заранее благодарю. Удачи и успехов!


- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Gray #

Опытом какой есть обязательно поделюсь и я тоже благодарен за знания, которые черпаю в том числе на этом форуме. Звучит система сейчас очень здорово и кино и музыка. Не устраивает единственное, что есть небольшой провал на мидбасе, но я в процессе поиска причины и решения (вполне возможно, что причина в основательной шумоизоляции). Апргрейдов в планах много: отдельный стерео мощник, CD или сетевой проигрыватель, новый медиаплеер (присматриваюсь к Oppo, может он устроит меня как универсальный источник), a/v процессор, второй саб.. В общем, есть куда стремиться)

По поводу винила пока не знаю. Если будет, то это будет отдельный сетап.

- 50 дБ +
#

Спасибо за хороший diy! скажите, пожалуйста, у вас ресивер установлен верхней крышкой практически вплотную к полке, вас это не пугает? У меня приблизительно такая же ситуация и как-то меня это напрягает.

- 50 дБ +

Спасибо! Это так кажется под таким углом на фотографии. Там сантимерта 4 над ним, плюс у меня же стойка открытая, так что все достаточно продувается. Греется не сильно. Плюс он у меня работает сейчас только как процессор, так что вообще почти не греется)

Если у вас полка не закрытая и там есть хотя бы пара см над ресивером ничего страшного не случится, тепло все равно будет отводиться. Тем более в ресиверах чаще всего стоят усилители класса D, которые обычно сильно не греются.

- 50 дБ +
#

Не могу похвастаться тем, что моя ямаха не греется, напротив, что называется жжет по полной. Пара сантиметров сверху, конечно, имеется, может и 4 есть, но как-то меня все равно смущает, что он как утюг горячий..

- 50 дБ +

Тут надо понять нормальная ли это ситуация для этого ресивера. Некоторые усилители особенно в А/АВ классе действительно греются как черти и ничего, работают годами. Понять это просто, достаточно достать ресивер из стойки и погонять его в обычном режиме. Потом сравните на сколько меньше он нагрелся. Если температура не сильно отличается значит это для него нормальное рабочее состояние.

Если разница существенная и все-таки переживаете, есть хороший простой способ. Покупаете охлаждающую плоскую подставку под ноутбук и кладете сверху ресивера. Подключается она к любому USB с питанием. У меня справлялась на ура жарким летом, когда интегральник раскалялся очень сильно. Температура легко падала до чуть теплого. Только прежде чем покупать почитайте отзывы по поводу уровня шума вентиляторов.

- 56.99 дБ +
#

Шум - моя фобия в домашней технике.


Не зажмотил денег на Noctua и приколхозил сзади. Раздербанил тройник, вставил реле на 12 вольт. Блок питания на 5 вольт для вентилятора включен в тройник, тройник в розетке, провод реле воткнут в trigger_out ресивера.

При включении ресивера включается вентилятор. Работает бесшумно, воздух продувает отменно по всей поверхности ресивера. Раньше деревянная полка над ресом нагревалась ощутимо, теперь она холодная. Крышка ресивера была горячей, теперь теплая. Но не прохлада, как мне представлялось. Он в простое жрет 150-200 ватт.

В первой "ленивой" версии реле небыло, вентилятор Scythe просто лежал на ресивере в районе трансформатора и дул вверх 5 месяцев без остановки. Над вентилятором было 1-2 см пространства. Температура все равно не устраивала, но хоть какое-то принудительное движение воздуха.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Тоже хороший вариант, если руки из того места растут. Хорошо, что не пожалели денег на Noctua - бесшумные, долговечные кулеры.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Идея хорошая, спасибо! Но кулер вот прям религия не позволяет поставить( Ресивер у меня аналогичный вашему, кстати. Открыл мануал, а там: "Убедитесь в наличии достаточного свободного пространства вокруг аппарата: покрайней мере 30 см сверху, 20 см по бокам и 20 см сзади."

У меня таких пространств и близко нет. Видимо придется действовать радикально - поставлю его сверху полки, это решит все проблемы, кроме разве что эстетической...

- 50 дБ +
#

Красивая и аккуратно собранная система. Очень приятно видеть порядок в мелочах и дотошность.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Благодарю!

- 50 дБ +
#

Огромнейшее Вам спасибо что делитесь с нами своим опытом, нюансами, выводами и достигнутым на данный момент результатом. Лично мне по душе черпать такую информацию от людей которые искренне желают помочь советами в правильном построении системы, заодно и чуточку похвалиться своей;)

Соглашусь с Виктором, очень приятная глазу система.

Если можно у меня к Вам вопрос. Не высоко ли находятся АС от уровня ушей? Сидя на чём слушаете музыку? Судя по фото стойки B&W + шипы или силиконовые подкладки + стойки IsoAcoustics, а это ещё минимум + 7,5 см.



- 50 дБ +

Спасибо за добрые слова!

Колонки стоят только на IsoAcoustics (высота 7 см), без шипов или подкладок, и на самом деле сейчас находятся на идеальной высоте, твитер ровно на уровне ушей. Стойки вы правильно определили. Считаю, что это отличные стойки по отличной цене с возможностью засыпки и шипами в комплекте. Сижу на диване обычной высоты. Когда только поставил свои Dynaudio на стойки оказалось низко. Все из-за того, что до этого, да простят меня коллеги, у меня были полочники B&W 685 (музыку на них слушать было невозможно, но для кино было на тот момент достаточно) под которые собственно эти стойки и покупались. У них сам твитер находится выше, у верхнего края колонки, поэтому там все было нормально.

- 50 дБ +

Спасибо за ответ, я имел ввиду шипы или подкладки под нижней площадкой B&W :) да это уже и неважно, Вы всё описа́ли. Я тоже планирую нечто подобное в плане стоек, если брать в таком варианте как у Вас, то для меня наверное будет высоко, причиной тому невысокий диван. Поиграюсь и определелюсь с высотой, на данный момент мои Эмиты стоя́т вообще на старых колонках)) и слушая полулёжа твиттер находится практически на уровне ушей. Наверное придется заказывать какие нибудь постаменты из мраморного камня учитывая высоту IsoAcoustics + соответственно АС, но это пока что мечты))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @seaglance #

Впервые вижу такую установку АС на стойках, очень заманчиво, IsoAcoustics вероятно не дешевы ? " Сетап " смотрится класс, ни чего лишнего... В защиту 685 х, дык они и стоят явно дешевле "Динов".

- 56.99 дБ +
#

Спасибо за интересный материал! Очень хочется узнать про акустическую обработку потолка, стен, проведенных в ходе ремонта. Какие материалы использовали, особенно интересует потолок. p.s. Самого ожидает в скором времени ремонт)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serge #

Обязательно расскажу! Я уже решил, что сделаю отдельный материал и по всем работам и по потолку в том числе!

- 50 дБ +
#

@Dexter

30 см сверху, 20 см по бокам и 20 см сзади

Столько места жалко. Поэтому колхозинг((

- 50 дБ +
#

а сзади головы что то ставили-ведь там также идут отражения от бетонной стены к примеру. И за подставки под сабвуфер 7 тыс руб за 4 шт-это не дорого? это 4 шайбы резиновые.

А если у меня саб от клипш 112 sw и он на деревянной сплошной подставке -то видимо мимо эти проставки.

- 50 дБ +
#

Электронная рум-коррекция. часть 1

https://youtu.be/UXt4FFgPZPo

- 50 дБ +