Как вы относитесь к ламповым усилителям?

ВОПРОС ОТ: Ответы (45)

В свое время достаточно много времени потребовалось, чтобы понять лампу......... Помог в этом именно Cary SlI-80. Делюсь своими впечатлениями, а помогает мне уважаемый Алексей Алексеевич (@Alex)

Мнений может быть много и интересно было бы узнать о Вашем отношении к ламповой технике. Много мифов и много открытий....

P.S. беседовали экспромтом....


ТЕГИ:#Cary Audio
73.8 дБ +

Ответы

#

Доброго:)) Могу слушать на лампе только советские радиолы конца 60-х/начала 70-х. Т.е. УКВ-радио:)) У всех остальных пока ещё в уши лезут присущие лампе искажения:)) Может ещё лет через 10 я "почувствую" очарование лампы... Пока считаю лучшим подходом в усилении - гибридное усиление, когда пред на лампе, а усиление на транзисторах. Вот там и пресловутая"теплота" и напор и динамика.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #
Пока считаю лучшим подходом в усилении - гибридное усиление, когда пред на лампе, а усиление на транзисторах. Вот там и пресловутая"теплота" и напор и динамика.

+100500 поддержу.

Следующий или через один, будет именно такой.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Полностью с Вами согласен. Я себе сделал именно такой комплект - ламповый пред и транзисторный оконечник.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Rolanddark #

Муська греется))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rolanddark #

Гармонизатор звука хорош!!!

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Rolanddark #

Животную не обманешь, мой постоянно брюхом на кенотроне лежит

- 50 дБ +
#

Отличное к лампе отношение, кстати не без участия Alex и Leo, за что отдельное им спасибо!

Как и любая вещь в hi-fi, довольно дорогое удовольствие, если говорим о качественных аппаратах.

Себя куплю обязательно, позже.

- 63.01 дБ +
#

К лампе отношение сложное. Слушал и Маинтоши очень дорогие и тп... Это свой мир. И очень-очень.. своеобразный. Он требует много (даже, порой, ОЧЕНЬ много денег) и столько же внимания... Начиная от замены тех же ламп (от перегоревших до более "аудиофильских", до более вдумчивого подбора всех компонентов. Стоит ли это всё полученного результата... Если есть КДП, специально подготовленная, с площадью от 25 м... и определённая сумма "лишних" денег, плюс желание этим всем заниматься, то.. в общем и целом - да. Звук получается, порой, приятный, ничего не могу сказать.

Я для себя решил (собственно, именно потому, что и КДП такой нет, и денег, и.. во многом даже желания)), что, это, конечно, всё очень даже замечательно, но, как говорится, "не в этой жизни" ).

- 50 дБ +
#

Пока не отношусь, но дорого, если хорошо играет)

- 50 дБ +
#

Спокойно отношусь к лампе. Не люблю "лампу", которая красит. Хотя красящий транзистор тоже не люблю. А если аппарат хорошо звучит то схемотехника вторична. Дальше уже идет вопрос не столько самих компонентов сколько их согласования.

- 50 дБ +
#

Летом бывает слушаю транзисторный усилитель: полоса пропускания 3Hz - 1,4MHz , с/ш > 100dB, Slew rate > 240 V/us, Rise time < 260 ns, КНИ < 0.01% вот это вот всё.

И каждый раз когда перехожу обратно на лампу испытываю большое облегчение)))

Так что к лампе я отношусь хорошо

- 56.99 дБ +
#

OTL, лампа без выходного трансформатора, песня, а не лампа!

- 56.99 дБ +
#
Как вы относитесь к ламповым усилителям?

Тепло )))

- 50 дБ +
#

Очень тепло... Году в 1972 сделал на лампе передатчик к радиоле. Ставил пластинку. Пол-часа с радиоприёмником гулял с компанией. Дальше домой - переворачивать пластинку.

- 50 дБ +
#

Первый усилитель был ламповый, своими руками собранный под руководством старшего товарища в 16 лет. С тех пор лампа практически всегда, но не основная в системе.

К стати, правильно приготовленная лампа чиста как слеза и не имеет окраса или "теплоты", зато имеет нужные гармоники.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #
К стати, правильно приготовленная лампа чиста как слеза и не имеет окраса или "теплоты", зато имеет нужные гармоники.

Лучше и не скажешь!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Вадим, и соглашусь и не соглашусь. Для каждого индивидуума звук - свой. Могут совпасть вкусы, предпочтения, но это не всегда и не со всеми. Для вас звук может быть чистым, а кто-то скажет, что он мутный. Слава богу хоть в этом вопросе нет таких срачей как в теме о кабелях:))

- 43.01 дБ +
#

доктор, спасибо за любопытные видео

- 56.99 дБ +
#

К ламповым усилителям отношение положительное. Слушая именно их, открывал рот от удивления, либо расплывался в глупой улыбке, от того, что слушать было крайне приятно.

Но есть много НО! Большинство из них хорошо играет только с узким кругом акустики, чаще всего на ШП-динамиках. Хорошие ламповые усилители, а особенно, трансформаторы к ним, это произведение инженерного искусства. Поэтому хорошая фирменная лама стоит немалых денег. Авторские изделия бывают намного дешевле, но тут сложно, кто этот автор и как заранее послушать с конкретными АС. А вся эта дешевая самодельная хрень и бездумный Китай не звучат или безумно красят звук.

Ламповые фонокорректоры тоже, как говорится, мастхев, по крайней мере, к ММ-голове.

- 60 дБ +
#

К лампе отношусь ровно так же, как и к винилу - технологии прошлого.

- 66.02 дБ +
#

Не слушал и слушать не собираюсь. Ну в музее еще поглазеть куда не шло.

- 43.01 дБ +
#

Лампа лампе рознь, равно как и схемотехника схемотехнике. Соглашусь с Wadim что лампу нужно правильно "приготовить". Лично мне далеко не все ламповики заходили. Что касается именно Cary - его звучание действительно натуральное, теплота здесь точно не на первом и даже не на пятом месте. С удовольствием продемонстрирую.....

Ну а то что пред должен быть ламповым - бесспорно.

- 60 дБ +
#

Кстати, был очень удивлен, что продукция от Schiit довольно сильно красит звук. Оказывается, они это делают сознательно - такой сладко-голосый почерк в их ламповых изделиях прослеживается. Если в старших моделях это не так уж явно в уши бросается, то в бюджетных - сильный окрас. Представитель сказал, что именно так больше нравится покупателям. Поэтому и не купил, в свое время.

- 56.99 дБ +
#

Для меня лампа это неописуемое удовольствие а коротко -безграничный кайф...

- 50 дБ +
#

Сейчас дорого. Раньше всё было ламповым . Необходимо было часто менять лампы. Сейчас меняем только конденсаторы в транзисторных изделиях.

- 50 дБ +
#

Был недолго ламповый двутактник на EL34. Самодельный, собирал местный умелец, "ламповый дедушка" как его ласково называют в нашем городе. Очень понравилась подача средних частот, звучание вокала. Тепло, натурально, завораживающе. Но вернул его обратно автору по двум причинам. Не хватало атаки, динамики присущей транзистору, и моя система работает по 12-14 часов в сутки, побоялся на лампах разориться))) а так только теплые положительные эмоции. Возможно в будущем как второй усилитель для души и не частого включения появится опять.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alexsandr77 #

Коллеги говорят, виной нехватки атаки именно EL34. Опыт с лампой у меня не большой, но некоторые наблюдения это подтверждают, а вот с вокалом и серединой там точно проблем нет - бархатистый звук, так бы охарактеризовал.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alexsandr77 #

Скорее всего, ваш дедушка экономил на главном в ламповом усилителе, на выходных трансформаторах и в блоке питания.


- 50 дБ +
#

Для меня, как и для Вадима мир лампового звучания был открыт во времена СССР, когда слущал музыку на катушечном магнитофоне Тембр, а в колонках стояли широкополосные бумажные динамики, да и практически все отечественные радиолы имели полностью ламповое устройство... А кроме того все отечественные ТВ, так же имели усилители звуковой частоты на лампах...

Первый свой ламповый усилитель я собрал в 15лет, естественно, что по под руководством моего вдохновителя и учителя в вопросах схемотехнике и увлеченного музыкой человека, что это стало любимым хобби и работой! А началось все с того, что в нашем магнитофоне сгорели выпрямительные диоды, а наш сосед смог с профессиональной точность определить причину неисправности все отремонтировать.... Тогда я познакомился с его домашней лабораторией, где увидел в работе двухлучевой осциллограф и генератор звуковых частот что называется в действии...

Потом, вся аппаратура стала активно переходить на транзисторы и микросхемы, было сделано не мало и интересных транзисторных усилителей, но ламповый звук запал в душу навсегда!

И сейчас, в моих стерео сетапах я использую исключительно ламповые усилители. Я полюбил лампу за живой, насыщенный, тембрально богатый , достоверный и эмоциональный саунд, который транзистор в силу своей природы не может передать в полном объеме...


- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

У меня была ламповая радиола VEF Radio, купленная отцом на моё рождения и потом долго у друга слушал катушечник Яуза-38(вроде и там лампы были:)), там и услышал Куин, Машину времени, Шокинг блю и многих других. Но вот у другого друга у отца был Акай...

- 50 дБ +
#
слушал катушечник Яуза

По-моему именно на нем я впервые услышал Гиллана......



- 50 дБ +
⇡ в ответ @Adenotom #

вот что-то подобное:)) По прошествии более сорока лет уже и не помню подробности:))

- 50 дБ +
#

Я во многом согласен с Игорем, что ламповый пред - штука хорошая. И, в принципе, попробовал бы поменять во второй своей системе, существующий МF6 на лампу. Но, совершенно в лампе не понимая, знаю лишь одно: чтобы это было гарантированно лучше по звуку, надо брать, желательно новое (опять же потому, что ни черта не понимаю в этом, и что-то на уровне того же Макинтоша...). А на это - банально нет денег.. даже близко )).

Так что - повторюсь: лампа -это такая хитрая штука, которая (если брать БУ, экзотику, самоделки..) - либо для очень разбирающихся людей, либо (если хорошие и известные вещи) - для очень небедных...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

Кирилл, здравствуйте! Попробуйте Schiit Freya ламповый - не так дорого и подкраска интересная, как заметил Вадим. Мне прямо зашел, только по цене у нас разбежка приличная с официальным сайтом производителя.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

Спасибо. Изучу вопрос).

- 50 дБ +
#

Добавлю даже вот что:

Есть у меня один хороший знакомый - профессиональный специалист по ремонту (восстановлению) радиоаппаратуры (считаю, что у каждого аудиолюбителя, если он сам в этом ни фига не понимает, такой знакомы должен быть)))) - очень опытный и немолодой уже человек.

Так вот мы с ним тоже на похожую тему как-то разговорились. И он мне примерно такое говорит (повторю своими словами):

Если тех же конденсаторов есть 2-3 проверенные фирмы, которыми, что называется, звук точно не испортишь, поставив их вместо старых (ели, конечно, они тоже не подделка, что бывает), то лампы, если речь идёт о замене не в новой аппаратуре взамен отслуживших срок, а в старой. которая уже не выпускается, тут каждый раз лотерея: никогда не скажешь, какая, пусть даже "именитая" лампа, не испортит тот, изначальный, звук аппарата...

Поэтому даже он без большой охоты берётся за восстановление и ремонт ламповой аппаратуры...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

Если лампы не новые, то подбор неизбежен. Время берет свое. Мне пришлось больше полутора десятка 6н8с перебрать, пока смог пару выбрать. А вот с новыми все немного проще. Кроме того, выходные лампы можно купить подобранными не только парами, но даже квартетами. Однако подобранные стоят сильно дороже.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #
лотерея: никогда не скажешь, какая, пусть даже "именитая" лампа, не испортит тот, изначальный, звук аппарата...

ну, при наличии желания оригинальное изделие можно почти всегда

- 50 дБ +
#

Мне всё равно как играет лампа))

Я видео наслаждался. Красавцы оба два. Видно людей любящих своё дело.

Спасибо.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @AFIGLI #

Каламбуристей надо быть: мне до лампы как звучит лампа ))

- 66.02 дБ +
#

Когда-то, лет 10 тому назад, мне сказали в салоне - хороший ламповый усилитель начинается примерно с 7000 долларов, уж не знаю, сам никогда не имел. Но однажды слушал дорогую систему с ламповыми моноблоками и 4-полосной акустикой. К примеру, "Deep Purple in Rock" она отыграла настолько разборчиво и мощно, что я и не думал, что этот диск может так звучать.

- 50 дБ +
#

К лампе отношусь хорошо, с уважением, но и камнем не брезгую. Имею как ламповый (2 шт. на ёлках двутакт в триоде и однотакт 300B), так и транзисторный Luxman l-430, слушаю поочередно, когда хочется чего то нового. У лампы есть один минус: нужна акустика с хорошей чуйкой.

- 50 дБ +
#

Если уже брать ламповый, то непременно Audio Note

- 50 дБ +
#

Или Ayon.

- 50 дБ +
#

T.A.C. T-22 как Вам этот усилитель?

- 50 дБ +