Сравнение чипов: CS4398, ES9016S, ES9038PRO и ES9026PRO?

ВОПРОС ОТ: Ответы (46)

Здравствуйте я сравнил CS4398 и ES9016S.

Второй как-то поэмоциональнее, подетальнее капельку (но даже с этой капелькой звучит поинтереснее), цоканья в вокале в некоторых песнях добавились очень красиво. Но вообще разницу заметить не все смогут мне кажется.

1) А ES9038PRO будет даже лучше звучать чем ES9016S ? Кто-нибудь слушал?

2) Если сравнить ES9038PRO и ES9026PRO? Сильно второй будет отставать от первого?

Кто будет отвечать пожалуйста своими словами напишите изменения в звуке я постараюсь все понять.

Спасибо большое заранее!

36.99 дБ +

Ответы

#

Полагаю, эта "капелька" потом (особенно при длительном прослушивании) весь мозг выест. Тоже сравнивал, правда es9018. Остановился на Es4398

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ixv #

В смысле на CS4398. Maranz HD-DAC 1 на этом чипе хорошо работает в качестве Цапа и преда.

- 50 дБ +
#

Сравнение некорректное. Очень важна обвязка по питанию.

- 50 дБ +
#

Побуду капитаном очевидность и скажу что на одном и том же чипе звучание может сильно различаться. Очень важна общая реализация решения, не только чип.

- 50 дБ +
#

Короля делает свита.

- 64.77 дБ +
#

А я бы на месте ТС, если сам мастерит или выбирает из китайцев, смотрел бы в сторону АК. 4490, 4497, ну или 4495. И не резко, и детально.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @ixv #

А РСМ1794 не в курсе хороший?

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Serg123 #

Не слышал. Покупал, как-то Teac UD501 на РСМ1795 сдал обратно. Суховат мне показался. Поменял на Маранц. Да так то должен быть не плохой, тут правильно говорят - важна реализация. Кстати, в компе стоит звуковуха Asus на РСМ1792а тоже звучит суховато.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg123 #
А РСМ1794 не в курсе хороший?

Его уважает Digilab из наших, например.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @ixv #

Добавил бы 4493, 4499 (!?), и исключил бы 4495...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ixv #

а AK4497 будет лучше чем CS4398 ?

- 43.01 дБ +
#

У меня были Marantz HD-DAC1 и Audiolab 8200CD (на es9018) одновременно. Оставил Аудиолаб, потом купил ещё второй в другую систему. Разница в звучании однозначно в пользу Аудиолаба, вот просто без всяких сомнений. Прозрачный, детальный и главное отличие – быстрый звук, он просто взбодрил вяловатый Marantz PM8005. Хотя изначально склонялся к HD-DAC1, ну типа Марантц к Марантцу :)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Viktorovich #

Ну на вкус и цвет все фломастеры разные. Мне ЦАП на сабре ну никак не зашел. Да, звонче, детальнее, но долго слушать - это пытка, ухи устают. Хотя ухи у всех разные. Глуховатым сабра - самое то (я не Вас имею ввиду).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ixv #

Вы сами послушайте и потом выводы можно будет сделать, только не ЦАП с Али, а любое другое устройство с этим чипом от производителя hi-fi техники. Или написали бы какое устройство слушали и в каком сетапе, а так Ваш комментарий похож интернет-байку.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

Толку то Вам писать, Вы все равно останетесь при своем мнении. И чем Вам Али не нравится? Много у Вас дома "не китайского"?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ixv #

При чем тут мое мнение? Я же не пишу, что все остальные чипы фигня, а этот топ, каждый слушает что нравится. Ваш же комментарий звонче, пытка, ухи устают...я и посоветовал послушать качественное изделие на данном чипе. У меня разные ЦАП были, остался на Sabre, в нем нет ничего из того, что Вы написали. Более того, он у меня еще и серебряным межблочником подключен. Техника разная, половина собрана в Китае на фабрике производителей. Китаефобии у меня нет, отношение к Али спокойное, но ЦАП я бы там покупать не стал.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

А я слушал. И CD Audiolab 8200 (кажется, давно было) в салоне - всю грязь из записей доставал из-за своей детальности (и это не только мое мнение было), хотел покупать было, подкупало то, что он как и ЦАП мог работать. Но не стал. Потом у знакомого слушал Audiolab M-DAC - хоть он там и проводами пытался яркость убрать. Потом еще раз на эти грабли наступил, заказал в Москве (HI-Audio, вроде контора называется) китайца Mini-Matrix Pro на этом Цапе. И не совсем дешевый был (в районе 30-ки 5 лет назад). Но мне был нужен ЦАП именно с функцией преда и пультом. И отзывы были о нем только хорошие, и не в сарае вроде сделан. Когда включил, был эффект Вау, как чисто и детально, ну мой Маранц 1500 АЕ вроде не яркий, но нет, через час прослушки эффект Вау прошел, и понял, что долго так слушать не смогу, даже фоном. Ну и отправил через неделю назад, благо магазин давал время. И всю эту неделю я честно пытался привыкнуть к нему. Но увы. Да тут сколько людей, столько и мнений. Я остаюсь при своем мнении. При этом я Маранц то не хвалю, если вы заметили.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ixv #

Тут видимо причина жалоб на яркость"китайских ЕSS" в более дешевой и не всегда правильной реализации обвязки и питания цепей чипа.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Да китайцы уже давно не дети, и не наши младшие братья, как говорили во времена СССР. Мы у них теперь в младших ходим. Да, думаю, они нас и за братьев то не считают. И если не покупать у них "гаражные поделки", то все у них "Гуд". Да вы на автомобили посмотрите. Там уже и ценник не гуманный и качество растет. С аппаратурой - такая же фигня. Зато у Европы новый тренд, чем быстрее вещь сломается - тем быстрее придут за новой. Лишь бы гарантийный срок отработала. Всего касается.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Viktorovich #

Кстати, а Вы не заметили, что Audiolab 8200CD это просто сидюк (с функцией ЦАПа), а Маранц просто ЦАП, с функцией преда и усила для наушников? Вы в каком режиме их сравнивали?

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @ixv #

Audiolab 8200CD это ЦАП с CD транспортом, так его позиционирует сама компания. Про "грязь" в случае плохой записи согласен полностью, но какой смысл на такой вещи слушать плохие записи? И в общем-то любой аппарат плохие записи не красят. Про Китай с Европой тоже согласен.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @ixv #

Аудиолаб, это не "сидюк с фунуцией ЦАПа", это именно ЦАП, а "сидюк" считайте что бонусом получаете.

вот его внутренности, видно что сбоку прилеплен плеер.

а вот внутренности Марантца, в полтора раза меньшем корпусе.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Viktorovich #

Да? Только не забывайте, что Марантце все в два яруса уложено.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @ixv #

Не в два а в три, он же бездонный! :)) Даже Марантц отказался от CS4398, один вы тут бьётесь за него, как будто вы владелец акций :)

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Viktorovich #

Я тут вовсе и не бьюсь за него. Два яруса, я разбирал, и не надо тут лохматить бабушку.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ixv #

Не знаю кого вы там лохматите, скорее как Хироо Онода, бегаете с шашкой после того как император объявил капитуляцию :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Viktorovich #

А как Вам это? Судя по внутренностям, наверное полное хавно, да?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ixv #

Да успокойтесь уже :) Я просто показал вам Аудиолаб. Теперь вы знаете, что это не "просто сидюк", ну и чего пузыриться-то на ровном месте? :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Viktorovich #

Да это Вы тут пузыритесь и пальцы гнете за свой Audiolab -), не зная конструкции Марантца. А у Вас именно сидюк с придатком в виде ЦАПа)). ЦАПы они отдельно делают))

- 40 дБ +
⇡ в ответ @ixv #

Ну хорошо, только не плачьте :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Viktorovich #

Фу. Да Вы хам, батенька))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ixv #

ну как минимум в цифровом устройстве расстояние между деталями должно быть минимальным, а тут размахались на 3 километра. и п. Спдиф конвертер помоему самый отсталый стоит - мутно, но вроде Cs8416 или хуже. Экономные прямо на 3 копейках. Хоть тактовый генератор не зажали, уже хорошо. Ну и к бабке не ходи, оу-шки будут самые стремные из серийных.

- 56.99 дБ +
#

Чипы Cirrus конечно играют менее детально, но они на мой вкус прорисовывают красиво. Кроме того, сейчас вышли новые версии, на замену старичку CS4398, это CS43198 и CS43130. Пока их никто не слышал, но это может даже звучать поинтереснее. В остальном, это спор на тему, что лучше, кислое или соленое? Одному нравится более сухой, детальный, с максимальным разрешением, им туда, в ESS. Правда, большинство китайцев на ESS излишне ярчат, что может быстро утомлять. AKM играет чуть менее детально, но и более утонченно, что ли. И не так грубо. Мне он даже больше понравился, чем ESS. CS4398 играет просто комфортно, и красиво, но еще менее детально. При этом более тепло и душевно, чем первые два. Дальше просто выбираем, что больше по вкусу, перца больше или соли чтобы насыпали. И главное: выходной каскад и питание, правильная организация интерфейсов устройства могут повлиять на звук, изменив его очень значительно.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Золотые слова! Только АКМ не играет, он стреляет. Очередями. Вот АК может и так, и этак)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ixv #

Для патриотов отечественного стрелкового оружия: AKM это еще и по совместительству Asahi Kasei Microdevices Corporation.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

тогда АКМС получаицца? Извините, конешна. Был не прав. Вспылил.)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

В каком полку служили-с))

- 50 дБ +
#

Мне вот очень интересно, а пишущие сравнивали разные чипы DAC в одной тестовой конструкции, заменяя лишь одну микросхему или часть схемы с рекомендуемой производителем обвязкой конкретного чипа и всё это в рамках эталонной тестовой системы... или всё же отличий было больше и система была... ну, какая была? ;-)

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Пишущие не сравнивали, они пользовались дома разными устройствами ЦАП от разных производителей в одной своей любимой системе)

А то, что Вы предложили, я бы с удовольствием почитал результаты такого теста.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

Это бессмысленно на мой взгляд, потому что звучит система целиком, даже выделить вклад одного девайса непросто, точнее можно, но чтобы определить его "голос" более объективно, то это нужно сделать в нескольких системах иначе выводы более-менее справедливы лишь для той системы, в которой проводились сравнения.

По опыту текущего владения девайсов на абсолютно разных чипах DAC или даже при дискретной реализации ЦАП или на FPGA могу сказать, что звук одного и того же устройства можно варьировать в широких пределах в рамках одной и той же системы.

И приписывать какие-то результаты прослушивания какой-либо "комплектухе" или схемному решению — пустое... это надо обладать таким многолетним опытом конструирования и погружением в тему.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Этот вопрос не для этого сайта. Это Вам к конструкторам, рукодельщикам (в хорошем смысле этого слова) надо)). Ну, типа на Вегалаб. Ну еще какие то сайты есть вроде. Давно этой темой интересовался, но мэтры вроде остановились на чипах от АК. И не потому, что лучше звучат, а потому, что реализовать нужное звучание проще.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ixv #

У меня вообще не стоит этого вопроса... предпочитаю хорошо спроектированные девайсы.

Но в общем случае от дельта-сигмы стоит держаться подальше, но не всё так однозначно в любом случае.

но мэтры вроде остановились на чипах от АК

Среди моих таких "мэтров" нет. ))


P.S.

Мой пост выше на самом деле был о том, что некорректно писать, что какая-то микросхема лучше другой.

Надо сравнивать конкретные реализации с описанием условий сравнения.

- 50 дБ +
#

Здравствуйте уважаемый @ixv. Шутка про АК и АКМ зачетная. AKM - Asahi Kasei Microdevices. У многих АКМ поёт - это как реализовать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Show #

Да? Ни разу не встречалось в названии чипов. Я думал это автомат калашникова модернизированный. Спасибо, что просветили. Пойду всем расскажу, а то мужики то не знают.

- 50 дБ +
#

сабра самый восококлассный чип среди современных, а пытаясь его пригнобить, вы на самом деле описываете дешевую дерьмовую обвязку вокруг чипа. Сабра - это флагшип, это для топов. Для начала это хотя бы поймите. АК почему нравятся, там половина обвязки уже в чип вшита, поэтому испортить их по звуку сложно, но и улучшить никак, и мутнее они. А сабра звучит от мастерства инженера, если инженер ас, то сабру не переплюнуть, если только кастомными решениями на программируемых чипах. Если у разраба руки из зада торчат, то да, с саброй можно начудить, особенно при экономии некотрых, то на не5532/4 их слушают, то еще на какой то фиготе копеешной или фейках, а виновата сабра. Сабра 9018/38 - это топ-чип с рекордным соотношением сигнал-шум и прочих характеристик. Его ставят в топы!!!

- 50 дБ +
#

Sony сделала свой топовый плеер для прогулок на 2 АКМ 4497 ... Оцените...

Dual DAC stereo architectureExceptional stereo imaging and an enhanced dynamic range is delivered through two independent AK4497EQ mono Digital-Analog Convertors (DACs), especially when matched with balanced headphone listening. An exceptionally low noise floor and native support for ultra-high-resolution audio formats ensures absolutely pristine analog audio translation.

- 50 дБ +