Как можно обходиться фонокорректором без темброблока?

ВОПРОС ОТ: Ответы (19)

Здравствуйте уважаемые!

Имеется фонокорректор Владимира Тарасова с регулируемыми ВЧ и СЧ, как вы знаете винил записан всегда по разному, и я нет-нет да и крутну ручку ВЧ или СЧ на фонике, на ресивере всё по нулям.

Вопрос такой: как можно обходиться фонокорректором без темброблока?

50 дБ +

Ответы

#

Здравствуйте.

Крутить круцьки на усилителе/ресивере.

- 50 дБ +
#

дело привычки и подбора компонентов.

Я никогда не кручу, хоть темброблок есть на предусилителе.

Например, многие люди из за привычки слушать всякие современные «балалайки» с дикими басами и накрученными высокими частотами, а также музыку с высокой компрессией, часто считают поначалу правильное звучание, без перекосов по частотам, пресным и неинтересным. Но это проходит...)

А вообще каждому своё, некоторые с успехом пользуются темброблоками и довольны.

Опять же ещё вопрос аппаратуры, некоторая винтажные аппаратура может провоцировать покрутить ручку.)

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Я тоже стараюсь не крутить, но диски записаны очень по разному! Например "sade" где преобладают высокие и "dire straits" где их поменьше!, так записали эти диски на студии и таких пластинок много, вот и приходится корректировать!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @egiver #

Здесь крутить ничего не надо. Это настройки для разных картриджей ММ. Емкость и нагрузка. Ручка ВЧ я тоже не знаю как работает. А если необходимо добавить вч, нч, то только на усилителе

- 50 дБ +
⇡ в ответ @alex64 #
Здесь ничего крутить не надо. Это настройки для разных картриджей ММ. Емкость и нагрузка. Ручка ВЧ я тоже не знаю как работает.

Не совсем так, раньше этот фонокорректор действительно был с регулировкой СЧ и ВЧ, у автора как раз первая версия...

- 50 дБ +
#

Не знаком с конкретным аппаратом, как там у него все сделано, но идея странная. Вот если бы была подстройка кривой коррекции - это другое дело, и дело иногда необходимое. А так - не понятно что именно в результате там накручивается.

Кстати, нашел в сети фотографию, где потенциометры на корректоре подписаны как R и C. А это несколько не про темброблок...

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Виктор извините меня что лезу в чужой топик. Но очень хотел бы получить ваш ответ на мой вопрос подойдёт ли Ortofon 2M Black PnP MkII к виниловому проигрывателю Technics SL 1500c. Ваш ответ на этот вопрос для меня очень важен и определяющий. Виктор если вам не трудно ответьте на него, буду очень благодарен!!!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @fima1856 #

По весу PnP точно потребует дополнительного противовеса, а этого я бы постарался избегать, тем более что податливость у головки высокая. Сейчас нет возможности проверить все цифры по поводу геоментрии, но я бы при любой возможности брал бы головку с обычным креплением к шеллу. Как минимум сможете точно настроиться, а кроме того - по использовать разные варианты настройки. В вашем случае не стоит искать простоты там, где она скорее может помешать.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Виктор, вся проблема в том, что я не умею устанавливать картридж на шелл. Для меня эта работа не выполнима. Я проверил по цифрам, на мой тонарм можно поставить шелл с картриджем максимально 20.7 грамм, а Ortofon 2M Black PnP MkII весит ровно 20 гр. Может быть исходя из этого дополнительный грузик и не нужен? Что вы скажете Виктор. Для меня этот путь не лёгкий, а тяжёлая необходимость. Поставить картридж на шелл мне некому, по этому мне и хочется идти таким путём.

И ещё, это Ortofon 2M Black PnP весил 23 гр, и там без вариантов приходилось использовать дополнительный грузик. Большое вам спасибо за ответ. Если вам не трудно, пожалуйста ответьте и на этот вопрос, и я закрою тему и больше не буду задавать этот вопрос.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @fima1856 #

Не волнуйтесь, поставить голову на шел не сложно. Проводки и головка промаркированы, не промахнетесь. Ну и во время установки обязательно установить защитный колпачок, что бы не сломать кантиливер. Главное не бояться! У вас все получится. В крайнем случае пригласить человека по настройке винила.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @fima1856 #

Дополню Виктора. Можно попробовать и без утяжеленного противовеса, но вес будет на грани! Проблема в другом, длина этого картриджа 52 мм, что уже выходит за рамки радиуса головы. Если можно тонарм отодвинуть на 3 мм, то задачу можно решить. Я бы пошел другим путем Шел+голова.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Да, это подстройка кривой коррекции скорее всего, и она мне нравится! Регулируя высокие частоты на ресивере, я получаю немного не то что хочу, а на фонокорректоре оно самое!, конкретно под пластинку!

Знаете, был бы у меня фоник без регулировок, возможно не проникся я бы так винилом, а сейчас коллекцию пластинок собираю! 😊

- 50 дБ +
#

как впечатления по фонокорректору?

у Вас старая модификация, сейчас он вроде убрал регулятор СЧ?! теперь корректор имеет три регулятора - галетные переключатели с полноценными резисторами и конденсаторами, регулируются входные ёмкость и сопротивление и отключаемый регулятор ВЧ. По словам автора регулятор ВЧ оставлен как раз для тех, кому хочется что то накрутить...)))


я вот все думаю взять у него на пробу для ММ голов. В сети очень хвалят его продукцию...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Самый первый его фонокорректор, ещё лампы на весу!, звучание отличное!, очень впечатляет! Никогда не думал, что винил так звучит!

А вообще, я новичок в теме винила.

- 50 дБ +
#

Соглашусь с тем, что иногда винил записан не то чтобы плохо, а ужасно. Примеров масса, в т.ч и первопрессов. Ну что тут поделать. Так решил звукорежиссер видимо... Уже достаточно давно не пользуюсь тембр-блоком, хотя такой период в аудиожизни у меня был. Но использовал отдельные от фонокорректора устройства. Пред, эквалайзер. Кстати последний иногда подключаю, так, поиграться со звучанием. Думаю, что в фонокорректоре не должно быть ничего кроме собственно фонокорректора. А корректировку тембрального баланса можно делать при помощи других девайсов, интегрированных в тракт.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Adenotom #

Вы пишите, что не пользуетесь тембрами, тем самым пластинки с плохой записью нет желания и слушать, у меня тоже есть такие например "queen greatest hits"!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @egiver #

Уменя такие винилы тоже есть, для себя нашел выход - приобретаю пластинки только после прослушивания. Хотя, мой давний поставщик обычно информирует о качестве записи честно. Но в Магазинах такое редко скажут)

- 56.99 дБ +
#

Нет в тракте вообще регулятора тембра, только одна ручка - регулятор громкости и мне это очень нравится :)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Я тоже никогда не пользуюсь. Усилок стоит на директе

- 50 дБ +