Отзывы о напольниках Acoustic Energy AE109 (2017) для рока (или альтернативный вариант)

ВОПРОС ОТ: Ответы (15)

В интернете полно мурзилочной рекламы про напольную акустику Acoustic Energy AE 109 — перевыпуск 2017 года. Якобы она хороша для рока, металла. В то же время отзывов о ней — с гулькин нос.

Но так ли она хороша на самом деле?

Просьба отозваться людей, у которых она есть (и играет музыку) в составе домашнего стерео.

И еще вопрос: какая им есть достойная альтернатива в эту же цену (до $1000)?

«Экспертные» теоретические рассуждения не интересуют. Только практические отзывы от меломанов.

Усилитель NAD. Источник — сетевой аудио-плеер (flac). Средних размеров комната.

67.78 дБ +

Ответы

#

Очень мало исходных данных.

А так, АЕ играют замечательно для своей стоимости, а исторически сложившееся удачное для них сочетание по усилению- являются интегральные усилители NAD, но только не современные с усилителями класса D, а из серии Классик, не ниже NAD-356bee. АЕ в этой линейке вернулись с истокам технологий, используемых в прогремевшей в своё время серии AEAegis Evo, а именно , применяются засыпные корпуса, в колонках стали устанавливать бумажные СЧ-НЧ драйверы, а ВЧ остался классические тканным куполом.

По звучанию, это в первую очередь АС, которые при воспроизведении музыки делают упор не на аналитичность звуковой подачи, а на эмоциональность звучания.

Хочу отметить тыльный щелевой фазоинвертор, расположенный в верхней части задней панели АС, этот подход сделал работу фазоинвертора без излишних резонансных призвуков, свойственных "трубе", при этом верхнее расположение фазоинвертора способствует снижению комнатных резонансов.

По звучанию,это универсальные исполнители, которые могут отыграть практически любую музыку. ВЧ не лезут на первый план, при этом они достаточно подробные и информативные, вокал очень приятный, открытый, можно сказать "бархатистый", бас достаточно глубокий, можно отметить хорошую динамику и быстроту подачи. В этих колонках, как и во всех АЕ, на мой взгляд, производителю удалось сочетать отменную музыкальность с ровным и правильным тональным балансом. Учитывая размер драйверов и габариты АЕ их оптимальное применение-это жилая комната от 15 до 18-22м, акустику лучше устанавливать по короткой стене, расстояние до задней стены в пределах 40см-1м, а от боковых стен, я пришёл опытным путем, что минимум это 35-40см..

- 63.98 дБ +
#
Очень мало исходных данных.

А какие еще данные нужны? Вроде бы всё основное выложил.

NAD, но только не современные с усилителями класса D, а из серии Классик, не ниже NAD-356bee.

NAD 326 bee

их оптимальное применение-это жилая комната от 15 до 18-22м

17 кв.м.

....

В-общем, рекомендуете эту акустику, как я понял.

- 50 дБ +
#

Да, правильно меня поняли, я ее рекомендую. В любом случае перед приобретением лучше послушать и для сравнения прослушать и альтернативные АС от других производителей,так будет правильнее, у Вас будет выбор... Возможно, что Вам больше понравятся и другие колонки. Всегда должен быть выбор... Так, что без прослушивания покупать АС в свою систему по советам со стороны не самое верное решение. Уши у всех у нас разные и восприятие звука, то же.

- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Алексей. Хотел уточнить- связка АЕ с Надом не будет "темнить" в ВЧ диапазоне? Ведь есть мнение, что данные усилители обладают хорошим потенциалом именно в НЧ диапазоне и немного "темнят" в ВЧ.

Вы как то говорили,что АЕ имеют не яркие ВЧ( "покрытые вуалью") и больше подходят к усилению с подчеркнутыми ВЧ.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Я никакого "затемнения" на верхах не заметил. Звук получается сбалансированным, не кричащим и не ярким, а комфортным. Кстати, в Ваше помещение АЕ-309 будут излишними, Вам в самый раз именно 109-е . По глубине баса они почти такие же, как 309, но более быстрые и хлесткие на первых долях. А 309-е могут уже "заводить" Вашу комнату на модах... Так что, не всегда большие колонки лучше небольших АС, да и 309-е будут уже тяжелой нагрузкой для Вашего NAD 326...

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

309 ничего заводить не будут, посмотрите их ачх, у них нет горба вплоть до 150гц!, подъем оч.плавный. И в целом АЧХ оч ровная, за исключением участка середины, в котором ухо обладает повышенной чуйкой, вообщем по уму все. Такое ощущение, что они спроектированы для обычных квартир как раз. Гудеть они не будут. Гул из за того, что комната играет до 150 Гц как правило в зависимости от конфигурации+горб на ачх почти у всех ас где то на этих же частотах. Плюс у 309 оч.грамотно на мой взгляд сделан фазик, он вверху и в виде щели. В данных АС мне не нравятся крошечные динамики, это уже перебор на мой взгляд, скоро все производители из соображений экономии наверное начнут делать микростолбики.

пс. не обладаю данными АС, ничего не рекламирую, себе не купил бы по причине крошечных динамиков. На мой взгляд, если с этими АС нужны будут НЧ-необходимо добавить саб в оформлении ЗЯ.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @meloman32 #

Очень грамотно спроектированные колонки, у меня в 14 метрах ничего не заводят. В инструкции упор на их room-friendly качества, но все же ближе 15 см до задней стенки не рекомендуется ставить. Оптимально где-то в 40 см.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Papelatz #

про room-friendly ничего не знаю, но все это можно понять итак, по ачх и конструкции ас.

- 50 дБ +
#

Слушал на прошлой выставке в Крокусе АЕ 109 и 309, можно смело брать. Хорошо играют. Весьма музыкальные и приятные.

Если добавите денег на 309 , то вообще отлично будет для 17 кв м.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @achugunkin #
Если добавите денег на 309 , то вообще отлично будет для 17 кв м.

А мой усилитель их потянет?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @seryogik #

Потянет, но, вероятно, не раскроет полностью. Я взял с планами через год-два сменить усиление.

Где-то видел графики по обеим моделям, импеданс ниже заявленного не падает.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @seryogik #

Потянет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @seryogik #

любой усилитель их потянет, там тянуть нечего.

- 50 дБ +
#

Ни разу ни в обзорах, ни в отзывах не видел, чтобы эти АС рекомендовали для рока и металла, скорей - наоборот. Впрочем, смотря какой рок и металл: для жесткого и агрессивного они звучат мягковато, на мой вкус, если сравнивать с концертным звуком. Хард-рок, хэви, прогрессив, грандж и т.п. - уже вполне.

Я брал для классики, церковной музыки, инструментала, эмбиента, всех разновидностей джаза - тут все отлично.

Слушал только AE109 (и другие АС в этом бюджете), и уже заказал их, но потом перезаказал на AE309 - даже по роликам слышно разницу с младшими, и совершенствовать тракт в будущем будет интереснее.

Конкурентов AE109 за эти деньги не заметил.

- 50 дБ +
#
- 50 дБ +