DAC + встроенная звуковая PC = ?

ВОПРОС ОТ: Ответы (7)

Хочу для себя понять: имеет ли смысл рассчитывать на качественную работу ЦАП в паре с компьютером (дешевый ноутбук со встроенной звуковой) или ему подобный (недорогой мини-комп на linux для работы в качестве сервера) или обход шумящих трактов (микшер и проч) компьютера в таком случае не избежать?

50 дБ +

Ответы

#

или в таком случае вариант сетевого/CD плеера - единственная альтернатива?

- 50 дБ +
#

Лучший вариант связки компьютера с ЦАПом - подключение по USB кабелю с установкой драйверов типа ASIO (позволяют выдавать цифровой сигнал по юсб минуя всю компьютерную мишуру)!!! проверено неоднократно и многими, результат очень впечатляющий, особенно по сравнению с выводом родной звуковухи...

Вот созданная мной не так давно тема на подобную тематику - влияние PC плеера и вывода на звук

В результате учел все советы, построил на работе систему из компа, ЦАПа и активных колонов и получаю удовольствие! Звук достойный!!!

- 50 дБ +
#

Естественно, имеет. ЦАП для этого и делаются. Лучше при этом не пользоваться встроенной звуковой картой, даже если она используется для цифрового выхода (коаксиал или оптика). Неоднократно отмечалось, что даже в этом случае звук нередко портится чипом карты, потому что проходит дополнительные преобразования, которые не нужны, а вызваны технологией самого чипа или драйверов. Надежнее пользоваться портом USB, поэтому покупается ЦАП с таким входом. Микшер (программный) портит звук только в ОС Windows Vista и Windows 7, и то, если его не отключать монопольным использованием (режим WASAPI Exclusive). В Windows XP, Windows 8, Windows 10 этой проблемы не отмечалось, тем более в Linux, хотя для надежности имеет смысл воспользоваться специализированным интерфейсом ASIO, если он есть в драйвере, идущем в комплект с ЦАП (для 90% современных ЦАП с USB такой драйвер под Windows есть, для MacOS и Linux он вроде бы не нужен). При этом в софтовом проигрывателе выбирается для вывода нужное аудиоустройство из списка с упоминанием ASIO.

- 50 дБ +
#

Спасибо. С програмными настройками в винде с ASIO/foobar/jriver; iMac/Audirvana и linux проблем нет.
Больше интересует железное влияние (шумы материнки и проч). Или любая кофигурация PC + аудиоустройство с ЦАП - удовольствие для "нищих".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @monk #

Про шумы это вот ребус. Потому что комп по-любому, имея на борту ИБП, при соединении по USB будет как-то шуметь на выходе ЦАПа. С другой стороны соединение по toslink накладывает повышенные требования на железо.

Для себя я проблему решил так. Использую USB. В качестве источника простенький нэтбук, который подключен в систему через силовой переключатель: пока усилитель выключен - включен ИБП компа и идет зарядка, усилитель включен - комп питается от батарей, ИБП отключен.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

хороший вариант, если работа периферии не сказывается

- 50 дБ +
#

Я просто вижу совершенно отличное звучание композиций с iMac/Audirvana или linux/mpd. Вот и думаю: это дело софтового плеера или просто совершенно другой уровень железа. Отсюда и вопрос возник..
В обоих случаях подключение через USB.

- 50 дБ +