ELAC FS 187 или DLS R66 ?

ВОПРОС ОТ: Ответы (17)

Уже не раз задавал вопросы на счёт акустики,но в итоге всё свелось к тому,что в местном магазине есть только два приемлемых для меня варианта,поэтому решился последний раз достать вас своими проблемами,рассчитывая на великодушное снисхождение. Усилитель у меня авторский ламповый на 60 ватт,которых,конечно,несколько маловато для данных АС. ДЛС звучат стандартно мягко,учитывая материал динамиков,но несколько расплывчато и верх,как будто бы резковат,как ни странно. Елак,вопреки ожиданиям,оказался вполне комфортным для слуха,очевидно благодаря ламповому смягчению,но уровень звуковой подачи таков,что чувствуются некие шелестящие призвучия,в некоторых случаях,можно сказать,сибилянты,но,несмотря на это характер звука очень нравится в силу воздушности(в случае куда более высокого класса модели,я бы,наверно,позволил себе сказать - кристальной чистоты) и отсутствия необходимости вслушиваться,чтобы обратить на что-то в отдельности внимание. К тому же они,быть может,чуть оптимальнее для мощности моего усилителя. Однако ещё заметно не достаёт середины. С транзисторным усилителем данный Елак слушать не возможно,но лампа,похоже, совершила небольшое чудо,впрочем итог в какой-то мере таков,что,возможно,оптимальнее было бы просто купить студийные мониторы. Боюсь и того,что со временем Елаки могут утомить слух. Тем не менее,притягивают они меня не меньше,чем ДЛС,поэтому надеюсь,что тут кто-нибудь просто даст более-менее объективную оценку,что лучше чисто в плане раскрытия звуковой информации,если можно так сказать. Про DLS R55 читал вполне хорошие отзывы - нету ли у них существенных отличий в сравнении с DLS R66? Слышал,что эта серия собирается на Тайване,а ELAC,вроде,не пользуется услугами известного ряда стран(или я что-то путаю),хотя,конечно ни то ни то отнюдь не обязательно должно свидетельствовать о качестве продукта.

50 дБ +

Ответы

#

По моему, ELAC даже просто внешне выглядит как более качественное и эстетически более красивое изделие. "Присвисты" и пр. - ну так им еще прогреться надо. DLS на их фоне вообще как фанерные ящики для посылок смотрятся. Я за ELAC.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Спасибо,хотя больше меня волнует то,что внутри) У них ленточные твиттеры ещё - интересно,можно ли их рассматривать как некое преимущество в данном случае?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bababa #

Конечно! Шире направленность, иногда - более мягкие верха, без собирания звуков в кучу. Так говорят. Я сам не слушал. Только вы уточните - они ленточные или пленочные.

- 40 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Если верить описанию - ленточные. А в чём разница?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bababa #

ленточные обычно делают из алюминия .

Пленочные - подобие ленточных)))))))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

стало быть,у этих колонок подобие?)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bababa #

ну мне ленточные всегда больше по звуку нравились , нет у них резкости в звучаниии , но обычно отличаются большим разрешением .

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bababa #

Ленточные - проводящая магнитная лента в магнитном поле с торца.

Пленочные - непроводящая пленка с напыленной плоской катушкой в магнитном поле, направленном сперди назад.

- 50 дБ +
#

ELAС младшие модели тоже делал в ряде стран ))))))

За что его нужно предать анафеме )))

Вообще удивительно что ваш усилитель раскачал этот немецкий чугун , его не все транзисторы качают.

Елак так и звучит резко и празднично - его просто слегка лампа ваша смягчила .

DLS по идее должны больше подходить к вашему ламповику .

Если у них твиттер звучит резко с потерей детальности на громкости средней и выше - это говорит о не очень высоком качестве твиттера . хотя ходили слухи что там морел стоит ?

Вообще хочу сказать что если резкие колонки ваша лампа смягчает а с бумажными динамиками смазывает на сч и нч - большой вопрос к качеству ваших ламп .

Нормальная лампа делает очень натуральным СЧ , но может слегка теряет в рельефе баса и то по сравнению с транзисторными монстрами на 200-250 вт.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

То есть хорошая лампа не должна смягчать резкие колонки? На счёт смазывания сч и нч я,отнюдь,не уверен - возможно и,что просто при прямом сравнении столь противоположных колонок так показалось,надо было длс на другом усилке послушать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bababa #

вообще " см а звание" свойственно для недорогих бумажных вуферах.

- 50 дБ +
#

"Мягкость" звучания лампового усилителя зависит от схемной реализации от самих ламп, проходных конденсаторах и как реализован Ваш самодельный усилитель нам не ведомо, но думаю, что автор делал не дорогой вариант и экономи на элементной базе имеется, следовательно и в звучании могут быть определённые огрехи

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

я сделал допуск что проходные емкости стоят нормальные :-)

- 50 дБ +
#

bababa, я по лампам не специалист, но думаю, лучше было бы Вам написать, что у Вас за элементы в усе стоят, а еще лучше - просто сфоткать внутренности, чтоб сведущие люди могли разобраться.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Вы правы,но суть моего вопроса только в том,какие из двух экземпляров дают более полноценную звуковую картину,а результат характера звучания от соединения с лампой уже на втором месте - это,в конечном итоге,видимо,дело моего слуха,несмотря на всю однозначность того,что только DLS можно вообще рассматривать из обоих вариантов с этой целью.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bababa #

Выбирать Вам, какие АС больше понравились, те и покупайте! Чужое мнение тут не сыграет решающую роль! Слушать колонки Вам!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

+1. Выбирайте ушами, а не мнением тех, кто скажет, где будет "более полноценная звуковая картина", это тупиковый ход. У всех уши разные, и восприятие музыки тоже. То, что нравится по звуку мне, может совсем не понравиться Вам, а какой-нибудь остроухий звукорежиссер или там... дирижер Мариинки скажет, что звучит отлично, но нам с Вами звук нравиться не будет.

- 50 дБ +