Замена головки звукоснимателя

ВОПРОС ОТ: Ответы (3)

доброго времени суток!Прошу помощи в выборе ГЗМ. Вертушка Thorens td-170, новодел. Усилитель Nad c356bee. Акустика Klipsch rf 52ii. Сейчас установлена стандартная голова - ortofon om10. Хотелось бы попробовать что-то другое, посмотреть как изменится звук системы. В связи с этим возник ряд вопросов

1. Какую головку выбрать? Проигрыватель не айс, знаю, но пока устраивает, поэтому слишком дорогой вариант не хотелось бы.

2. Какой инструментарий понадобится для установки новой головки и ее настройки?

3. Как ровно закрепить головку на шеле (отверстия для крепления гзм на нем не четко под размер винтов, а вытянутые в доль шела, и новую головку легко можно прекосить (существующая установлена на заводе).

4. Можно ли просто поменять иглу в моей ортофоное? Если да, то как это делается?

Спасибо!

50 дБ +

Ответы

#

Основная сложность с вашим проигрывателем, что из настроек у его тонарма - прижимная сила да антискейтинг. Высота у тонарма не регулируется. Соответственно выбор головок ограничен размером, иначе корректно настроиться не получится.

Но начнем с иглы и целесообразности замен как таковых. Иглу имеет смысл менять в том случае, если есть подозрение, что она изношена. Торенс по руководству дает игле от 500 часов, на самом деле эти иголки живут дольше при правильной настройке и если не слушать "мусорные" запиленные и грязные пластинки. Иголка меняется просто, вытаскивается с корпусом из головки - если присмотритесь, увидите где на корпусе они разделяются. Да или в поиск по картинкам вбейте название головки - все будет понятно.

Если уж совсем хочется что то поменять, то самое простое - поискать головки Ortofon OM20 Super или Ortofon OM30 Super - они встанут без проблем, но вот их цена не факт что порадует. Хотя головки уже не выпускаются, искать только на вторичном рынке, может и получится найти недорого. Варианты головка без вставки и сменная вставка так же можно рассматривать. Другие варианты - вот это надо изучать, искать, а что же там встанет по размерам, чтобы не сильно "переврать" VTA. Если головка меньше то можно еще проставки какие то использовать, если больше по высоте - система будет работать некорректно. Да, в вес не забывайте, уложится тоже нужно - по руководству пользователя там максимум - 10 грамм.

Но прежде чем все это делать, стоит обдумать. Замена изношенной иглы (если она изношена) - оправданная вещь. Замена головки - не факт. Головка явно выше по уровню чем стол с тонармом или не раскроется, или вытащит недостатки тракта, или и то и другое одновременно, с перекосом по звуку.

Если найдете вариант замены и будете менять - вам понадобится штатный настроечный шаблон (идет в комплекте с проигрывателем) и "родная" инструкция - там все шаги прописаны. Без весов в данном конкретном случае можно будет обойтись.

- 60 дБ +
#

Ох, спасибо большое за развернутый ответ! Прочитав, все-таки тоже склоняюсь больше к замене иглы, а в будущем замене проигрывателя на более продвинутый.

Попутно еще небольшой вопрос.

Можно ли доверят вот таким вот таким весам для настройки прижимной силы? Сталкивался ли с ними кто-нибудь?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Sergey_T #

Весы стандартные, типа "арсенал наркодилера". Проверяются мерной гирькой 5 г из аптеки с рецептурным отделом. Ничего в них плохого нет.

- 50 дБ +