Стоит ли использовать специальное ПО (Audirvana, Roon) для прослушивания в моем сетапе?

ВОПРОС ОТ: Ответы (17)

Нужен совет.

Сетап:

источник — Mac Mini, оптический выход (есть еще плеер Teac PD-501HR, но для вопроса это не суть).

усилитель с ЦАП — Teac AI-501DA

акустика — Dali Spektor 2


С Mac слушаю только Tidal и Deezer с помощью нативных приложений. Есть довольно большая коллекция lossless и hi-res файлов, но пока лень и удобство использования стриминга берут верх и все это добро лежит мертвым грузом в облаке.


Суть вопроса: стоит ли в данной конкретной системе (особенно учитывая бутылочное горлышко акустики) пытаться повысить качество источника (т.е. Mac Mini) за счет использования другого ПО (Audirvana, Roon)? Т.е. идея слушать тот же стриминг, но через другой софт.

Или овчинка выделки не стоит?


Кстати, если слушаю DSD с Teac PD-501HR, то субъективно звук воспринимается как более детальный ну и вообще лучше.

Так что кажется, что потенциал для улучшения есть. Но как говорится: "это не точно" ))

69.03 дБ +

Ответы

#

Не знаю,что делает Roon с сигналом,но моей бюджетной системе, Tidal+roon звучит лучше всех остальных плееров.

- 50 дБ +
#

Везде есть пробный доступ. Логичнее всего подписаться, установить и попробовать.

И миник, все таки, логичнее по USB, а не по оптике подключить.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Когда заканчивал писать вопрос, уже самому в голову это пришло. Но останавливаться было поздно ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

По поводу USB: я всегда считал (исключительно умозрительно), что гальваническая развязки при оптическом соединении в случае с таким помехогенерирующим устройством как ПК это есть хорошо.

ЦАП усилителя по оптике принимает 24/192 (вопреки документации ,кстати, согласно которой по оптике только 24/96), по USB - тоже самое.

В чем будет выигрыш?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Searcher #

ваш цап в этом случае настраивается по клоку звуковой карты компьютера

А в случае usb тактирующим элементом выступает сам цап

- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Наконец то мне это четко и ясно объяснили.
Спасибо!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

извиняюсь за оффтоп, я вот у себя использую Topping D10 в качестве USB-моста от ПК к основному ЦАПу Nuprime DAC-9 (от топпинга подключаю уже по коаксиалу) и на мой слух так звук получается лучше, чем на прямую по USB к ПК (транспорт в обоих ЦАПах XMOS) скажите плиз в теории такое может быть? может джиттер таким образом гасится, я не знаю, но разницу слышу отчетливо. Спасибо

- 50 дБ +
#

А акустику какого уровня на замену Spektor 2 стоит рассматривать для этой электроники, если взять за шкалу измерения продуктовую линейку Dali?

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Searcher #

Opticon 2.

- 50 дБ +
#

Попробовать конечно можно но Roon это больше об организации мультирум в дорогих системах.

Я бы рекомендовал использовать Audirvana. Как плеер для Mac лучше решения я не находил.

- 56.99 дБ +
#

Мне roon понравился и по звучанию, очень понравился по интерфейсу, по системе подсказок, рейтингов, хэштегов. Опять же использую его как рум-корректор. Слушаю в основном через Tidal и Qobuz. Сразу показывает разные версии альбомов с разных стримингов. Можно сразу сравнить качество и закинуть в плейлист. Опять же, можно спокойно формировать плейлисты без оглядки на то, что слетит аккаунт допустим в Tidal (я покупаю на ebay подписку на 6 месяцев и по истечению данные аккаунта внутри Tidal пропадают). Единственный минус - это нестабильная связь по wi-fi на некоторых смартфонах. Но xiaomi mi9 слетает постоянно, на iphone10 пореже. А на старом каком то LG связь идеальная.

- 50 дБ +
#

Выше сказали уже, надо соединить кабелем USB Mac Mini и усилитель TEAC AI-501DA. Получим возможность воспроизводить файлы из внешних источников форматов USB 2.0 тип B, асинхронный, DSD (512 МГц), PCM (до 384 кГц), битрейт (16, 24, 32 бит), то есть больше, чем дают стриминговые сервисы.

Софт - любой, который больше понравится по функционалу и по ценовой политике: Roon, Audirvana, JRiver.

- 50 дБ +

DSD, 384 кГц, 32 бит - это все мимо кассы
ЦАП Тика это не поддерживает

- 50 дБ +

Да. Куда-то не туда посмотрел.

- 50 дБ +
#

Всем спасибо за ответы!

- 50 дБ +

При таком раскладе заметно улучшить качество системы можно грамотным музыкальным сабвуфером. Это первое, что сюда просится. Хотя не знаю, правильно ли будет подключать по высокому уровню саб к усилителю класса D?

- 50 дБ +
#
Суть вопроса: стоит ли в данной конкретной системе (особенно учитывая бутылочное горлышко акустики) пытаться повысить качество источника (т.е. Mac Mini) за счет использования другого ПО (Audirvana, Roon)?

ПО вам любое выводит побитово ваш источник, что вы там улучшить думаете? Можете улучшить финансовое положение хозяев ROON, разве что. Лицензия 700 долларов

- 35.23 дБ +