Первая акустика

ВОПРОС ОТ: Ответы (16)

Всем доброго времени суток.

Помогите советом с выбором первой акустики. Бюджет в районе 50-75к.

На этот бюджет рассчитываю именно только фронт и ресивер и возможно саб(как посоветуете).

Стоит ли приобретать стереоусилитель, чем за те же деньги ресивер, если в дальнейшем планирую расширить до 5.1. Т.е. замечу ли я особую разницу в качестве звучания при прослушивании музыки, если акцент сделаю в сторону многоканальности. В основном, конечно, хочется получить удовольствие от качественного звучания музыки, но помимо этого и консоль, и кино.

50 дБ +

Ответы

#

Интересная тенденция наблюдается в последние годы, народ не воспринимает источник, как что-то необходимое)))

типа, в АВ-рес можно и флешку воткнуть, и сетевые функции(аудиостриминг) имеются в большинстве ресиверов, кроме разве что самых дешевых. А то что качество звука будет соответствовать затраченным средствам, да еще с учетом ненужной для музыки многоканальности, все благополучно забывают или не придают значения таким мелочам...

ближе к делу, какая площадь помещения, АС-напольные или полочные, расширение до 5.1 "планируется" в какой срочности перспективе??? и планируется ли вообще, саб то для чего, для музыки можно и без него обойтись, для кино пригодится...

АВ-ресивер воспринимается как "средство от всех болезней" почему то, конечно приборы эти универсальные в смысле функционала, но если музыка в приоритете, нужна ли вообще многоканальность?

а если на стерео сосредоточиться, встают в полный рост вопросы с источниками звука для аудио и для видео тоже, если речь о бюджетных стереоусилителях, многие уже имеют встроенный ЦАП, но цифровые входы обычно коаксиальные и оптические, подключить ТВ, медиаплеер, БД-плеер по цифре можно, но для музыки нужен отдельный источник, подключаемый к усилителю по аналогу - СД-плеер, если вся музыка на компе - ЦАП с входом USB типа В для непосредственного подключения к компу, или аудиостример, работающий через домашнюю сеть, впрочем к такому аудиоприбору можно и флешку или внешний винт подключить.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimirr #

Да, современные ресиверы можно смело назвать убийцами усилителей и проигрывателей начального уровня.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

а я пользовался полгода БД-ресивером Harman/Kardon BDS577(попробовал сателлиты-саб 2.1 - фигня, с обычной парой АС получше), стоил он ровно столько же, что и комплект Denon PMA-710+DCD-710 + Pioneer BDP-440(без учета стоимости межблочных кабелей). Не так уж все было и плохо и с качеством звука, только глючил этот Харман не по детски, без всякого повода, стоило только начать почаще на кнопки пульта нажимать))), и щелевой дископриемник начал работать с перебоями, короче не стал дожидаться, пока что нибудь в Хармане сломается, избавился от него, так что обычное стерео как то понадежнее...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimirr #

Не могу сказать, что источник я не воспринимаю, как что то не необходимое. А лишь как способ сэкономить, таки да, воспользовавшись путем приобретения ресивера, как вы говорите универсального средства, вместо стереоусилитель+источник. И опять же я не знаю, насколько эта экономия будет оправдана. Так как только еще вникаю, и даже не слушал достойный звук, даже не с чем сравнивать, кроме штатной Bose в авто, который по сути и спровоцировал, так сказать, брезгать, прослушиванием музыки любимой в колонках Genius с компьютера и т.п. средств. Плюс, если говорить о многоканальности, то она позволяет, как понимаю, биваринг и биампинг схемы включения, лучше раскрывающие которую аппаратуру, опять же, пойму ли разницу. И как понимаю, тут и на кабель придется тогда потратится с учетом расширенных схем включения.

Площадь 20 кв. м., при выборе напольные или полочные ориентируюсь в первую очередь на критерии цены и качество звука, остальное вторично. Перспектива расширения тоже неясна, с одной стороны хочется приобрести сразу и надолго элементы, чтобы вникать прислушиваться и от этого отталкиваться и думать расширять или нет, может вообще достаточно будет хорошего фронта и хорошего ресивера или стерео/источника. И для кино сойдет.

Или все таки нужно понимать мне, что если делать акцент на чем то, музыка или кино, то нужно заплатить, если и то и другое сразу, то заплатить еще больше. А иначе более или менее посредственно? Скажем так 50/30/20 - музыка/кино/консоль соответственно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Grigoriykostin #

вопрос цена/качество интересный, конечно. Бюджетный стереоусилитель обойдется где то в 500$, примерно соответствующий по классу АВ-ресивер в 800$, но посмотрите, к примеру цены на стереоусилители и АВ-ресиверы Cambridge из одной линейки CX, в которой упор вроде бы делается на качество звука, сразу мысли всякие нехорошие появятся)))

Есть ли смысл покупать АВ-рес подороже, тоже вопрос интересный, у всяких японцев подороже обычно означает, не сколько качество звука лучше, сколько мощность выше и, соответственно, на более крупные помещения рассчитаны...

Опять же по АС, допустим бюджетные напольники стоят около 700-900$, чтобы расширить комплект до 5.1 нужно еще столько же или больше потратить, а в 20м2 не всякий комплект 5.1 еще получится удачно разместить, если комната прямоугольная и фронты вдоль длинной стены, вообще проблематично, разве что комплект сателлиты-саб впишется, а не полноразмерные АС

- 50 дБ +
#

Смысла в 5.1 особого не вижу. Хорошая стереопара и сабвуфер (а лучше два) и так обойдутся в копеечку. Опять таки вопрос с размещением.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Исходя из того, что для музыки можно обойтись фронталками. То есть, для атмосферности,чтобы услышать эффект хороший низов в кино, можно обойтись сабом? И почему два?

- 50 дБ +
#

Господа, из всего разнообразия бюджетного приценился к двум вариантам, это MA Bronze BX5 и Dali Zensor 5, что скажите про них? Может посоветуете более достойные варианты в той же ценовой?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Grigoriykostin #

Это наиболее часто покупаемые модели, вопрос на форуме о них задается с частотой в 22 кГц. На самом деле обе эти модели имеют чистый верх, неплохую середину и сравнительно ослабленный бас. Это чаще всего в совокупности с бюджетным ресивером начального уровня дает выхолощенный слабый звук без экспрессии совсем, что вызывает жалобы и попытки поменять ресивер на усилитель и потом усилитель на еще более дорогой усилитель. Типично для АС этой ценовой категории. К ним в принципе подойдет ресивер подороже или стерео усилитель (не каждый), имеющие бас более глубокий. Если хотите драйв и бас помощнее, присмотритесь к Cambrige Aero или Polk Audio A.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Grigoriykostin #

К MA Bronze сабвуфер докупать желательно, в остальном они вполне, я комплект 5.1 эксплуатировал несколько лет. Существенный вопрос в носителях и форматах звука... Большинство sacd, в том числе аудиофильских - стерео и недорогой качественный интегральный усилитель выглядит более актуально. Деноны вполне сочетаются с MA

- 50 дБ +
#

Я бы рекомендовал ненавязчиво понять, насколько Вы аудиофил. Для этого надо послушать, как звучат ресиверы где-нибудь в стандартном М-Видео, и сходить в салон HiFi и послушать там что-нибудь из HighEnd. Это и будет для Вас ответом на вопрос, стоит ли заморачиваться со стерео или нет. Если Вы услышите разницу, а это произойдет наверняка, и при этом она покажется Вам не принципиальной, чтобы платить такие деньги за дорогой HiFi и HiEnd, тогда можете смело брать ресивер, предложений много. Иначе будет беда и попытка заменить все и не раз, чтобы добиться "настоящего" звука. Многие этой разнице не придают решающего значения, поэтому чаще всего тракт обычного меломана состоит из звуковой карты в компьютере, какого нибудь Asus, и ресивера. Если не считать портатив. В продвинутом случае это USB ЦАП + стерео усилитель начального уровня. Здесь найдется много кто, кто посчитает такое решение неприемлемым, а не всем нужна идеальная звуковая картина, если она будет в ущерб кино или совместимости со всякими стандартами. Если источник еще у Вас не определен, то на начальном этапе вполне сойдет компьютер с дискретной (отдельной) звуковой картой, лучше всего имеющей выход аудио на коаксиал. Или сразу видеокарту с HDMI. Потом можно будет докупить USB ЦАП, если хотите звук более музыкальный. Не многие знают, а в таком режиме можно использовать оставшуюся звуковую карту для кино 5.1, а USB ЦАП для музыки. Одно другому ничуть не помешает, только придется использовать разные программные проигрыватели для кино и музыки, настроенные на разные выходы аудио, или в одном просто переключать в настройках выход. Естественно, на ресивере тоже надо будет переключать вход. Однако, если ресивер совсем бюджетный, использование USB ЦАП при подключении к нему не даст слышимого улучшения. И тут есть выход, если на ресивере есть выходы пре-аут, то покупается стерео усилитель со входами на усилитель мощности, и так подключаются фронты через ресивер потом через усилитель. Соответственно, в этом случае музыку через USB ЦАП целесообразно пустить сразу на стерео усилитель, чтобы ощутить улучшение качества звука.

- 68.13 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Спасибо за развернутый ответ.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Приобрел усилитель Denon PM-720AE + Dali Zensor 5. Теперь вопрос встал в источнике. Ориентируюсь на то, что хочется в любой момент времени, по настроению, вытащить достойный flac из сети послушать, да и кино посмотреть,при этом полностью реализовать потенциал всего комплекта и не проиграть в качестве звучания музыки. По этому CD плееры неудобен, хотя и есть пара CD. Подсказали как вариант, Dune HD Base 3d, но не испортит ли он картину общую, да и всеядность абсолютная почти мне его не нужна. ЦАП дорого слишком и неудобно (звуковая карта + достойный ЦАП это 20 000 - 30 000). Рассматриваю вариант Blu Ray Denon DBT-1713, стоит ли он своих 30 000, есть ли в ним смыл по сравнению с Dune (ЦАП встроенный вроде как получше в Denon).

- 50 дБ +
#

однозначно при равной цене лучше купить стерео усилитель вместо ресивера, ОСОБЕННО если на первом месте музыка. сам в 2005 поступил именно так. сначала думал типа ради музыки, а потом подключив через внешний ЦАП видео источник и PS3, понял что такой стерео звук даже объёмней и гораздо "чище" и натуральней чем равноценный 5.1, а игры и фильмы стали звучать интересней, чем в равноценном 5.1, при том, что использовались теже АС, что были поключены к ресиверу в качестве фронтальных) ГЛАВНОЕ не включать игровые приставки напрямую в усилитель (аналоговым шнуром), а ОБЯЗАТЕЛЬНО оптическим через внешний ЦАП и включить 2.0 РСМ на выходе приставки)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IvanTerekhov #

А почему не стоит включать аналоговым шнуром PS3 в усилок?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Grigoriykostin #

потому что качество аналогового выхода у PS оставляет желать лучшего. С цифрой дела обстоят не так плохо.

- 50 дБ +