Аудиофильский диск

ВОПРОС ОТ: Ответы (10)

где вы достаете аудиофильские диски?ну или посоветуйте где купить?и чем они отличаются от обычных CD или иных носителей музыки.извиняюсь если я не так выразился или что то сказал.

P.S.и стоит ли приобретать такую весчь?

50 дБ +

Ответы

#

Нет точного определения, что такое аудиофильский диск, как нет точного определения, что такое high-end и с какого ценника он начинается. Чаще всего аудиофильскими дисками считают обыкновенный компакт-диск формата CD-DA, проигрываемый на обыкновенном CD-проигрывателе, с записью классики или джаза, прошедший особый ритуал ремастеринга. Так, например, на дисках XRCD (eXtended Resolution CD) перед записью сигнал проходит 20-bit или 24-bit обработку, а на дисках Ultra HD CD - 32-bit. Часто используются болванки из особо чистого материала (как диски SHM-CD), покрываются 24-kt золотом (как диски от MFSL) или платиной (как Platinum SHM-CD). Всё это улучшает отражательную способность и читаемость, снижает количество ошибок.

На слух эти диски действительно отличаются по качеству от обыкновенных коммерческих дисков более детальным и мягким звучанием, более широкой сценой и динамикой. Особенно ценятся у аудиофилов XRCD диски. Но явное улучшение отмечают не все. Всё же нужна аппаратура, способная донести всё это и тренированный слух.

Диски можно купить на сайтах некоторых магазинов, например, collectomania.ru или 888777.ru, но цены завышены вдвое. Лично я беру на Ebay.

- 67.4 дБ +
⇡ в ответ @Stereovox #

Прибавлю к списку http://elusivedisc.com/ и http://www.cdjapan.co.jp/ - в качестве общеупотребительных ресурсов.

- 63.98 дБ +
#

тут скорее не диски, а лейблы аудиофильские. зачастую это сэмплеры, то есть лучшее от лейбла собраное на одном диске. бывает CD, XRCD и в последне время набирают обороты SACD

также издатели аппаратуры считают должным выпустить от себя демонстрационные диски (B&W, Triangle, Usher).

Немного примеров: Linn records, Chesky records, STOCKFISCH-RECORDS, Deutsche Grammophon

чтобы оценить, можно поискать на трекере - там большая подборка.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AntNik #

Linn records, Chesky records

Очень странные записи, в большинстве своем, перекрашенные и раздутые... На любителя. В ккакой то мере это может отражать "аудиофильство", но для тех же тестовых целей не самый подходящий вариант. Да и музыка в большинстве очень специфическая... Был у меня когда то, к примеру, подарочный купон на скачивание чего то там с Linn records - так и не воспользовался, не нашел ни одного интересного альбома. Были и пластинки этого лейбла - раздарил.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Barb Jungr и Ian Shaw на мой взгляд очень даже классически звучат. с Rebecca Pidgeon началось моё знакомство с аудиофилией.

а вообще такие диски, как и в видео отрасли, имеют скорее "атракционный" характер, нежели музыкальный

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AntNik #

также издатели аппаратуры считают должным выпустить от себя демонстрационные диски

Именно на таких дисках (в большенстве случаях) я провожу тесты.

Частенько материал странный, но для того, чтоб раскрыть потенциал и достоинства (а иногда и недостатки) техники - то, что надо.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Благодаря диску Stockfisch-Records - "Closer to the music vol. 1" я и смог почуствовать разницу от звука разных АС и усилков. На обычных СД не всегда был эффект и разница звучания.

- 50 дБ +
#

Аудиофильская запись будет хорошо звучать на любой аппаратуре! И кончно, такие записи надо использовать при тестировании аппаратуры, но я считаю, что хороший тракт должен ровно отыграть любой среднестатистический по качеству записи диск! А если аудио система может хорошо играть тоько аудиофильские диски и записи, то лично для меня это плохая аудио система вне зависимости от ее класса и целевого ранга.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Все зависит от того, какие диски причислить к этой категории. Понятие слишком размытое. И хорошая система с потребительской точки зрения может быть разной. Кому то надо явно подкрашивать звук, кому то чтобы все ровненько и пристойно. Я не вижу ничего плохого, если тракт вытаскивает все недостатки записи, скорее наоборот, техника с большей точностью и достоверностью мне ближе. И совсем не обязательно выбирать только те диски, которые будут хорошо звучать во всех отношениях - многие записи далеки от совершенства, но интересны в плане музыки.

- 50 дБ +
#

Для себя недавно открыл издательство ArtBeat Music.

- 50 дБ +