В чем отличие первопресного новодела от первопреса 70х годов

Все, заклеймившие себя гордым штампом меломаны, относятся к новоделу с презрением. Им подавайте первопресы, нетронутые раритеты или мадэ ин джапан... Получается, что альбомы, вышедшие на виниле буквально в этом месяце и есть новодел? И гордые меломаны принципиально их не хотят слушать? Пройдет лет 40 и только тогда, к этим пластинкам прикоснутся руки меломанов? Обьясните, пожалуйста, в чем отличие первопресного новодела от первопреса 70х годов. Меня никто не награждал медалью с почетным званием "Меломан". Слушаю то, что нравится. В коллекции есть разные по возрасту пластинки. Всем спасибо за ответы!

63.01 дБ +

Ответы

#

Если вы конкретно про винил, то тут три составляющие:

1. Раньше пластинки делались с аналоговых источников, а новодел делают с цифры. Поэтому адепты винилового звука часто против новодела, т.к. он противоречит самой сути, полной "аналоговости" винила;

2. Коллекционность редких изданий и меньшего тиража;

3. Ностальгия по временам молодости, когда были выпущены именно те пласты, с той самой музыкой.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @allkef #
новодел делают с цифры

Распространенное заблуждение - Analog Production, Blue Note, MFSL и многие режут лак с лент и с аналогового сведения аналогово же тракинга.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Что то я сомневаюсь, что современные записи хоть кто-то пишет в аналог. Но если есть те, кто до сих пор с аналога винильчик делает, то молодцы. Но опять же... "сначала была лента")

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Вот ведь упрямец ))) Мне на слово поверьте - чем дальше, тем больше с цифры соскакивают )))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

На многих новодельных изданиях есть шильдик "analogue recording".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Поправьте, на немногих*

В основном с цыфры нарезается, и sony, и серия back in black и переиздания пифлоев и ещё много всего, аналоговые же издания новые стоят столько, что можно несколько пластов тех лет себе купить.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ros #

Вчера заскочил в МедиаМаркт, из оставшихся пятидесяти пластинок, штук тридцать с наклейкой "аналог". А так почти ничего там и не осталось:((

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Бывал я в медиамаркте, дурят людей, аналог там первоисточник, который оцифровывался. Уточните хотябы, что за издания, может и правда я чушь несу, а в медиамаркте распродают аудиофильские аналоговые издания (

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ros #

все зависит от диска... что-то сейчас новодельное из переиздания старого аналоговое что-то из нового аналоговое... или как минимум вполне себе аналоговозвучащий хай рез на 192кгц а что то переиздают реально с дискретизацией в 44 кгц... но обычно даже цифровая запись на виниле это 96кгц дискретизации... что несколько лучше чем аудио цд а с учетом того что иного варианта раздобыть запись нет и выбор между цд и винилом т.е. по сути 44кгц против 96кгц то винил все равно лучше... кстати... в 1982м году вышла пластнинка на виниле... называется гленн миллер in the digital mood... в общем они прям в названии не скрвали тогда что там цифра...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

ЧПУ резцом правда, ну да не суть ;)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Смотря где и у кого

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Я думаю, что список студий использующий электро-механически управляемый резец будет состоять из пары пунктов. А список альбомов именно из под аналогового производства уместится на странице. В лучшем случае положение блока резца управляется аналоговым сигналом, а вот уже сам резец только по цифре.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

)))

- 50 дБ +
#

Вот поскольку Вы слушаете то, что Вам нравится, и не обращаете внимание на цифра/аналог - вот поэтому Вы и есть меломан. Значит нас теперь здесь по крайней мере двое. Остальные, по видимому - аудиофилы.:)))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

:) :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Трое )))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @BigD #
Трое )))

Надо сообразить!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Уррраааа!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

Четверо, хотя у меня тракт пока дохлый,но есть пара друзей ,с винилом. Да разный звук ,но не могу сказать,что лучше.

- 50 дБ +
#

:) :)

- 50 дБ +
#

Внесу свою лепту...Не стоит гнаться за аналогом.Музыка это наше всё!!!В любом виде.И ЭТО НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Den93 #

Троекратное ура!

- 50 дБ +
#

В моей коллекции есть и старые пласинки (но в основном "Мелодия") и новодел. "Мелодия" не звучит. То ли запилена прежней "Вегой 300" (хотя к дискам я всегда относился трепетно и общее состояние их отличное), то ли в Союзе писать не умели. Новодел звучит на порядок лучше, пусть и с цифры деланый.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Classic #

Очень умели. Диски с классикой чуть ли не эталон.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ambigo #

С классикой да. Джаз отлично сделан. Козлов"Своими руками"-это что-то. А остальное левой ногой:(

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Наши ВИА многие очень неплохо записаны и некоторые группы советского рока, эстрады, а вот остальное уже да, левой ногой.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ros #

Очень некоторые, я б сказал исчезающе..

- 50 дБ +
#
Обьясните, пожалуйста, в чем отличие первопресного новодела от первопреса 70х годов.

В уникальности, других вариантов записей того времени в достойном качестве нет, не считая rip-ов. Поэтому весь цимес в игре коллекционирования, по правилам которой новодел не участвует. А ценность коллекции всегда несправедлива, потому что опять таки это игра со своими правилам, и сложно сопряженная с реальным рынком.


- 50 дБ +
#

Совет:поставьте любой диск "Мелодии" и прослушайте иглой ММ а потом МС(уверен, разница будет полностью противоположна, даже если поставите оцифрованный диск на виниле,услышите аналог) но думаю Вы не рискнете, на это Вы скажете:зачем иглу МС портить?,"Мелодия"на цифру не писала и т.п.

Когда то я удивлялся, зачем нужны два тонарма с иглами, теперь спокойно слушаю "новодел" и "раритеты" с разных источников, и констатирую что качество норм, и на ММ и на МС!!


- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Slayeryerihon #

Здесь ранее было обсуждение уже, в качестве доказательства цифрового винила автор приводил фото яблока концерта Флоида. Выпущенного Мелодией.

- 50 дБ +
#

не будут к этим пластинкам прикасаться через 40 лет

сейчас быстро придумывают новые игрушки

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Нууу...часики настенные мастерить будут. Красиво!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Ага, печатая на 3Dпринтерах )))

- 50 дБ +
#

есть еще одно мнение на тему:

почему пресы 70-х ценятся.

Есть новая проблема, что на волне погони за модой выпускать винил, стоЯт огромные очереди на прес, т.к. заводов и мастеров мало, иногда реанимируют старые заводы для создания бизнеса, но вот что делать с мастерами? Старые ушли, новых не было, теперь быстро надо кого-то обучать, а КОМУ?

И получается ситуация, что тот, кто застал те 70-е сейчас выступает мастером Йодой и учит падаванов, хотя в те самые 70-е ему доверяли только веником мести в цеху, от сюда и ТО самое качество.

Потеря технологии.

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @Tess #

Как-же быть?Оригиналы часто в скверном состоянии по причине своего возраста, со всеми вытекающими,а новоделы плохи по причине потери технологии.Я в растерянности...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @kovalivnicheg #

Лента! Не?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Кстати,бобину Deep Purple,которую слушали в юности,мы с братом до сих пор вспоминаем восторженно.Возможно молодость и все с ней связанное,а может и правда-супер-теперь поди-разберись.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Tess #
тот, кто застал те 70-е сейчас выступает мастером Йодой и учит падаванов

Да, безусловно Вы правы и пишет аналог сейчас (умеет писать) поколение тех кому за 60, а то и за 70 ((( Но! Есть первопроходцы типа Yarlung Records и их Robert Levi и первый GRAMMY for Antonio Lysy at The Broad: Music from Argentina. Но кто их знает и слушает кроме "меня и Дяди Вано" ????

- 56.99 дБ +
#
Как-же быть?

Не загоняться.))

- 50 дБ +
#

Главное отличие ранних изданий в том, что они не ремастированные, т.е. звучат именно так, как хотели их создатели. Современные переиздания, особенно массовые и не дорогие, это ремастеринг, звук там другой (хуже, лучше - это субъективно, но точно другой). Тут правильно заметили, что есть несколько производителей, типа MFSL и Аналог Продакшн, которые выпускают современные переиздания, но с оригинальных мастер лент, не используя цифровых носителей. Как правило, звучат хорошо, близко к оригинальным изданиям, нормальный компромисс, если первопрессы непомерно дороги. Современные массовые пластинки, записанные с ремастированной цифры, звучат примерно так же, как и CD, но в этом случае такую музыку проще и слушать на CD или файлах, имхо..) На нормальной аппаратуре разница между ранними изданиями 70-х годов и современными переизданиями с цифры слышна достаточно ощутимо.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Andrey_V #

О каком ремастеринг может идти речь, если виниловый альбом 2017 года, скажем Sia, к примеру. Он изначально выпущен в цифре на виниле и к тому же новодел?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Parfjur #

Имеется в наличии винил Rock Candy Funk Party, и их же сидюк. Винил звучит несомненно круче, учитывая к тому же "уровень" моей вертушки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Не спорю, есть мнение, что и современная музыка на виниле звучит приятнее, чем на СД, но это уже индивидуально и зависит от конкретного издания. Кроме того, при наличии хорошего ЦАПа может быть и обратный эффект..)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Parfjur #

Я писал про современные ПЕРЕИЗДАНИЯ альбомов 70-х годов. Большинство версий таких переизданий после 80-х выходило в ремастированном виде. То, что современная музыка пишется в цифре - понятно и ежу..)

- 50 дБ +
#

Гениальный пример современного первопресса, сделанного с аналоговой записи direct from master cut (Jacintha Groove Note Records)

- 56.99 дБ +