blu-spec cd cd2

ВОПРОС ОТ: Ответы (2)

кто нибудь слушал музыку на этих дисках? действительно музыка звучит гораздо интересней как заявляет производитель или очередной маркетинговый ход...?

50 дБ +

Ответы

#

Думаю, что здесь есть рациональное зерно, когда для изготовления матрицы используется не красный лазер с большой длиной волны, а синий, что позволяет получить более качественный прожиг питов, повышает аккуратность их считывания и улучшает звучание. Но и большой процент рекламы так же присутствует, куда же без неё.

При прямом сравнении двух дисков альбома Depeche Mode ©1990 “Violator” по звуку мне больше понравился Blu-spec CD. Звучание с него было свежее и точнее. Но как сказать, какую роль в этом сыграла новая технология, а какую разница в подходе производителей из разных стран, ведь я сравнивал простой немецкий CD (INT 846.859) с японским blu-spec CD (SICP 30541). Может быть, на микро уровне и есть улучшение в звучании, но при прямом сравнении оно в глаза, вернее в уши, сильно не бросается и не всегда больше, чем разница между обыкновенными CD разных производителей.

- 56.99 дБ +
#

То же самое можно сказать и про SHM-CD, где более качественный и прозрачный пластик, по задумке производителей, должен улучшать считываемость информации с диска.

При прямом сравнении альбома Agnetha Faltskog ©2013 "A" звучание с SHM-CD (UICY-15281) было более полновесным, без излишних сибилянтов (сипения) в голосе по сравнению с обыкновенным CD. Но и разница в цене между этими дисками намного больше, чем разница в качестве записи. Поэтому, покупать такие диски стоит только если аппаратура позволяет услышать разницу и (или) альбом очень нравится.

- 56.99 дБ +