Ламповый SE

ВОПРОС ОТ: Ответы (13)

Всем привет! Уже давно обещал представить ламповый усилитель для акустики на Fostex FX120. Проект можно считать законченным. Много времени ушло на отслушивание разных вариантов схемотехники. В итоге принял решение остановиться на таком вот варианте: первый каскад на триоде 6н2п и выходной каскад на 5881. На входе ALPS Blue Velvet. От селектора входа отказался. Из-за скачка цен, он обошелся в 34т.р. Задумывалась как бюджетное решение для указанной выше акустики, однако цена на Fostex FX120 настолько резко увечилась, что эти головки стали совсем не бюджетными. В общем для такого однотакта нужна "не тяжелая" акустика с чувствительностью свыше 90 Дб.

72.04 дБ +

Ответы

#

Симпатичный малыш :-) и изготовление как всегда на высоком уровне! Браво Вадим! (Это не лесть действительно приятно смотреть на ваши проекты).

В тех плане вопросов нет (мало в ламповых унч понимаю).

- 50 дБ +
#

Здравствуйте Вадим.

Простите за не очень коректный вопрос, но во сколько Вы его цените (финансово), и опишите пожалуйста его звучание (и с какими ас цепляли). Очень интересно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Извиняюсь, но понял вопроса, по цене. В деньгах вышел в 34т.р. (не знаю,сколько это в гривнах будет). Сравнить с импортом не могу, не получилось что-то услышать на лампе до 50т.р. на выставках. Собирался и задумывался этот усилитель исключительно под акустику, которую выше указал - трансмиссионная линия на Fostex FX120 с чувствительностью 90 Дб. Для 16м.кв. громкости более, чем хватает. Пробовал его с другой акустикой - не очень хорошо из-за невысокой выходной мощности усилителя (2 Вт) и относительно малой чувствительности других АС (86-87 Дб). Звучание сложно описать, в связке с этой АС, думаю получилось просто здорово, придраться не к чему, АС без фильтра с одним динамиком и простой по конструкции усилитель хорошо подошли друг к другу. Боялся, что не хватит выходной мощности, но с этой акустикой более чем достаточно оказалось. Думаю, что приживется очень надолго. Я люблю лампу и следующий шаг уже будет или прямонакал или 300В, но это пока в мечтах.

- 50 дБ +
#

Вадим, с виду усилочек получился приятным, но Вы как всегда не привели описание аппарата, его технические параметры.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Тех. параметры очень скромные. Я не знаю методик, по которым нужно делать замеры, поэтому измеряю только те, которые мне нужны, но всегда решающее значение остается за прослушиванием полученного результата. Именно поэтому очень много времени ушло на построение первого каскада и оконечного, выбор режимов. Выходная мощность при полном отсутствии искажений всего 2 Вт. Входная чувствительность подбиралась именно для работы с СД проигрывателем. Про лампы писал. Что еще описать?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Вадим, на сколько я понял Вы не измеряли КНИ и рабочий диапазон частот Вашего усилителя...

И мне не совсем ясно, что означает,что при 2Вт у Вашего усилителя отсутствуют искажения...Это Вы определили на слух?

Я полагаю, что это немного не серьезный подход к делу...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Ваше право полагать... Определил осциллографом. Только лишний раз убедился, что уши в этом плане более точны, чем измерительные приборы. Я ведь не ставил целю обмерить всё и вся. Видел недостатки и искал пути получения звука, который понравится. Реально на звуковом материале мощность больше 2 Вт и искажения не бросаются в уши.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Я тут соглашусь с Вадимом. Осцилограф хорошее подспорье при сборке-отладке, но абсолютно никакой в плане экспертиз.

Нас ведь больше интересует создавая иллюзия естественного звука, а не ровные графики отдельных устройств внутри набора типовых замеров. Ну например АС может иметь линейную АЧХ и приемлимй КНИ, но при этом на разделе фильтров мешать кашу на тебрах и атаке по сравнеию с менее линейной АС. Но при этом вторая будет восприниматься куда более естественно передающей звук. Да более точные измерения и моделирование покажут, что есть разница на ФЧХ, импульсе и дисперсии, но вот одназначного критерия взвешенной оценки не будет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Я со многим согласен, но всё же корректные измерения тех. параметров усилителя вполне возможны. Кончно,не

- 50 дБ +
#

Поздравляю с завершением пректа.

Давайте попытаюсь корректно сформулировать вопрос.

В каких диапазонах у этой сборки все отлично?

Да и по мне. так 15 ватт это максимальный предел необходимый в бытовых условиях. Мне 3,5 хватает выше крыши.

А да , откуда трансформаторы?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Трансформаторы сделаны на заказ под лампы. У меня до этого был макет. Теперь получилось купить корпус, трансформаторы, необходимые комплектующие, поработать над внешним видом.

- 50 дБ +
#

Выглядит сногсшибательно! Такая красотища! Думаю, такая красота и поёть на таком же уровне) Вадим, а какой древесиной отделывали?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VadiUs #

Корпус из МДФ, натуральный шпон венге, матовый лак.

Я заметил, что не указал - усилитель без обратной связи. Выходные каскады работают в режиме, который можно назвать ультралинейным включением. Просто уже давно привык к тому, что в SE не должно быть ООС и пентодного включения. Хотя есть такие лампы, которые с ООС играют намного интересней именно в пентодном включении.

- 50 дБ +