Приехал сабвуфер!!

ВОПРОС ОТ: Ответы (40)

Хотелось бы ещё раз сказать огромное спасибо Алексею Алексеевичу(Alex),за чудный аппарат и за помощь в настройке.Rel Q201e, подключен по Hi level,срез 70Гц.


Уже часа три переслушиваю диски и в каждой композиции нахожу что то новое не только в низких но и в средних частотах.После первичной настройки на скорую руку,сразу заметил,что звук окончательно оторвался от колонок и сцена углубилась и расширилась.В общем впечатлений море.Пока поставил куда мог,т.к. в планах заказывать стол под всю имеющуюся аппаратуру.Всем спасибо за помощь.

P.S.Отдельное спасибо Катерине))

74.77 дБ +

Ответы

#

Для тех, кто возможно будет читать эту тему через несколько лет, или кто только что пришел сюда (иди даже просто не следил именно за вашей историей), хорошо бы хоть модель сабвуфера написать, тип коммутации и настройки указать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Поправил.

- 50 дБ +
#

Класс! А будете тестовым диском проверять себя и саб на нижнюю границу слышимости?

- 50 дБ +

Конечно всю буду.Только времени катастрофически мало

- 50 дБ +
#

Уррряяяя!!! Здоровооо!!!

И спасибо :)

- 56.99 дБ +
#

Мои поздравления! Вот только 70 гц... не высоковато ли? У вас же не маленькие АС, а вполне себе нормальные. Как настраивали?

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Настраивал на слух.Уточню,что это первичная и не самая правильная настройка,т.к. в первую очередь нужно привыкнуть к новому звуку,чтоб потом,с холодной головой разбирать нюансы,но на первых порах ниже 70Гц на мой слух слышится провал,а если сделать срез выше,то отчётливо слышен горб.Громкость на сабвуфере где-то процентов 20

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Добрый день!

Сергей, на сколько я понял, Вячеслав поставил заглушки в порты фазоинверторов своих колонок, следовательно бас у акустики стал более собранным и быстрым, но при этом потерял несколько Герц по глубине, так что 70Гц среза по басу на сабвуфере в данном случае могут быть оптимальны. Собственно, Вячеслав только начал эксперименты по настройке трифоника и вполне возможно, что при более точных настройках частоту среза на сабвуфере он принизит. До 50-60 Гц... Хотя, тут дело личного вкуса к звуковой подаче на басе...

- 60 дБ +
#

Вот что значит, простая, человеческая радость - приобрести классный сабвуфер!))

Вячеслав, если я не ошибаюсь, их больше нет на рынке, только вторичка?

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Max_bcaa #

Новых таких нет.На вторичке тоже не густо

- 56.99 дБ +
#

Вячеслав, спасибо за добрые слова! Очень рад, что Вы довольны звучанием Вашей преобразившейся системы и по достоинству оценили трифоник в стерео. При более точной настройке сабвуфера в Вашей системе ее звучание станет еще более слаженным, динамичным и зажигательным!

- 60 дБ +
#

А я обычно замечаю что при включении сабвуфера детальность на средних частотах несколько снижается... или я неправильно сабвуфер настраиваю? Или не на тех стилях музыки слушаю? так то у хард рокеров вроде есть связь ритм секции с другими инструментами... и тогда по идее саб должен подчеркивая эту связь привлекать внимание к более среднечастотным инструментам... но вот на мирном роке уже тенденции другие... кстати уже попробовали Pictures of Home группы Deep Purple?

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @AnegiN #

В данном случае очень многое зависит от самого сабыуфера и конечно от его правильной инсталляции и настройки. У английский REL Q-201E по рангу второй сверху. Выше Q-400e , ниже Q-150 и Квейк. При правильной установке и настройке -Квейк отлично отрабатывает бас от 23Гц, Q-150 от 19, Q201 и 200 от 17, а Q-400 от 14Гц по уровню -6Дб. А самое важное, что бас у всех этих сабиков абсолютно линейный, не окрашенный. Это даёт возможность настроить звук в трифонике без горбылей и провалов на ачх в стыке с полочной АС и с учётом акустических свойств помещения. У Вячеслава саб для полочных АС и для музыки установлен в комнате весьма правильно' т е между громкоговорителями, благодаря чему бас в системе играет хлёстко и достаточно глубоко, прекрасно отыгрываются послезвучия и они не затянуты,, если бы саб поставили в угол. Полагаю, что после более точной настройки звучание трифоника станет еще интереснее..

- 60 дБ +
#

Неправильно ты, дядя Фёдор, сабвуфер слушаешь. Ты его слущаешь диффузором к себе, а надо им к стенке поворачивать, так и отдача по глубине больше и обертонная окраска меньше.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

А Вы знаете, у меня есть один знакомый, который чуть ли не авторское свидетельство получил по теме того, что все мы, вообще, не правильно слушаем свои АС, а их надо слушать, развёрнутыми к задней стенке комнаты и якобы правильнее слушать не прямой звук от динамиков, а надо слушать отражённый звук от задней стены комнаты.... Я так много раз пробовал, что-то в этом есть, но мне больше нравится "прямой" звук от акустики)))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Умно! Собственно достаточно решений где задняя стенка снабжена динамиками. Мне вот тоже кажется, что сцена куда реальнее воспроизводится когда АС повернуты не во фронт, и даже не на слушателя на вершине равностороннего треугольника, а гораздо глубже, на точку в метре-двух перед слушателем

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Редкая пищалка выдержит такое испытание, не испоганив тонального баланса.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Баланс он и от стен прилетит, а атака да, мажеца.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Прилетит, но по какому уровню? Графики замеров с 15 и 30 градусами намекают, а при такой расстановке могут быть и все 45. Атака от стены должна мазаться, от поворота вовнутрь не сильно пострадает.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Рецепт от KI


- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Послушал Вашего совета. Повернул саб хотя и не в стену, но в стенку шкафа. Реально интереснее стало! Спасибо. До этого был направлен на меня динамиком, ЗЯ 12 дюймов. Поживу так.

А вообще с сабом интересно возиться. Иногда настроишь -вроде нравится. Но в силу любопытства частенько его или передвину, или частоту туда-сюда срежу. Короче, дело настройки не пару дней занимает.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

меняя расстояние до стенки шкафа вы сможете немного регулировать глубину и эффективность баса, "тут вам не шахматы, тут думать надо" (с)

- 50 дБ +
#

На фото вроде как MA Platinum в качестве основных АС? Частота среза 70 Гц для них высоковата, можно спокойно опустить до 55-60 Гц, доверив сабу только "фундамент". Вау-эффект конечно поменьше, но в итоге Вы скорее всего остановитесь на такой настройке. Не фанат трифоников, ибо в конечном итоге (после того как схлынут первые восторги) система потом 90% времени слушается в режиме 2.0, а 2.1 чисто "попонтоваться". Наличие саба к тому-же ВСЕГДА увеличивает избирательность тракта к материалу: что-то звучит лучше, а что-то хуже и уже нет той "золотой середины", которая умиротворяла себя с собой.

- 61.76 дБ +
#

Добрый день!

Дмитрий, я вот уже лет как 15-17 без сабвуферов, вообще, музыку никогда не включаю, даже на больших напольных АС.... ))) По той простой причине, что даже самые крупные и басовитые АС не могут так качественно и точно отыграть нижний бас, как это может сделать хороший активный сабвуфер, а ко всему прочему сабвуфером можно выправить косяки комнаты прослушивания, сделать бас ровным без подъемов и спадов и поверьте, что хороший сабик справляется со своими задачами, даже в комнате с хорошей акустической обработкой.

- 60 дБ +
#

Сейчас "перенастроил". Срез поставил на 50гц и громкость Саба где-то на 30%.Так определенно стало лучше.Проблема заключается в том,что с подключением сабвуфера хочется слушать новый получившийся звук,а не старый,с более глубоким басом.В общем,нужно пожить с сабом некоторое время,привыкнуть к звуку и потихоньку подстраивать сабвуфер.Сейчас,когда двигаю сабвуфер или кручу настройки мысли такие:так хорошо-так тоже хорошо,но подругому

- 50 дБ +
⇡ в ответ @wwworonin #

Фазу тоже настроить не забудьте. И саб в системе не слышен, слышно его отсутствие. Так что поаккуратнее:)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @wwworonin #

Вячеслав, тут главное не торопиться!))) Нужно понять, какая подача баса в системе Вам больше нарвится, как бы "влатный" бас или важнее пластичность и рельеф подачи басового регистра, и уже постепенно "шлифовать" и подстраивать звучание трифоника под Ваши вкусы. Еще одна маленькая рекомендация, не забудьте правильно сфазировать сетевые кабели усилителя, сабвуфера и источника... Если посмотреть на разъем сетевого кабеля, (получается "домик" с земляным контактом сверху) включаемого в компоненты, то фаза должна быть на правом от Вас контакте. Проверить фазировку можно простой "неоновой" отверткой, такая отвертка должна быть у каждого меломана или аудифила... ))) Если фаза на каком-либо из компонентов находится слева, то сетевой кабель, идущий в розетку Вы разворачиваете на 180гр. Верная фазировка всех компонентов системы и сабвуфера даст еще более глубокую пространственную панораму в звуке. А на счет частоты среза на сабвуфере под Ваши АС, я полагаю, что оптимум будет где-то в области 50-60Гц...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Добрый день, каким образом на вилке определить фазу, провод то не прозрачный, да и на корпусе аппаратов фаза не отмечена?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dila #

Я так думаю,что нужно отсоединить провод от аппарата и в отверстиях на проводе определять.Этим потом буду заниматься.Когда стол сделаю.И с проводами надо будет порядок как то навести,а то сейчас у меня ужас творится за аппаратурой

- 50 дБ +
⇡ в ответ @wwworonin #

Вячеслав, Вы все верно изложили. С фазировкой аппаратов не тяните, это займет максимум 10 мин времени и сразу сами услышите разницу в звучании, когда правильно сфазируете. И лучше убрать из линии питания Вашей аудио системы китайский "фильтр"-удлинитель, что у Вас сейчас стоит. В Леруа купите леграновский удлинитель на нужное кол-во розеток, лучше без выключателя, а если не будет без выключателя, потом снимете крышку и уберете его из схемы.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Как раз завтра буду в Леруа.Вечером разбирусь с фазировкой заодно.Думаю,что достаточно будет в плеере,усилителе и сабвуфере правильно выставить фазировку,и пустить по отдельной "переноске".А ТВ,приставки игровые и ТД пусть остаются на "фильтре".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Не поверите,но на всех трёх компонентах правильная фазировка!Только что проверил)

- 50 дБ +

Скорее всего просто все вилки буквой "Г" на аппаратуре,и все они подключены под одним углом,и могла быть либо правильная фазировка везде,либо неправильная

- 50 дБ +
⇡ в ответ @wwworonin #

Добрый вечер!

Это хорошо, что у Вас фаза правильно совпала на всех компонентах!

А, теперь, попробуйте включить, например, Ваш Денон в противофазе и послушать что изменилось в звучании...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Я,чтоб не мелочиться,перевернул вилку на удлинителе.Послушал полчаса.Звук стал немного другой,но в чем другой не могу объяснить толком.Бас кажется потерял в детальности.И высокие как будто резче стали.И тембральный окрас стал немного гнусявым что ли.))В общем вилку перевернул обратно,как нужно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @wwworonin #

Добрый день!

Вячеслав, главное, что Вы самолично убедились в том, что фазировка сетевых кабелей влияет на характер звучания системы.

- 50 дБ +
#

А вы проверьте отвёрткой с "лампочкой",если она будет гореть в правом углу мансарды"домика",значит всё ок-если нет поверните на 180 градусов!!!

- 50 дБ +
#

Как тут понять, с красным дипломом по радиотехнике, эх преподаватели бы читали😀, про фазу у трансформатора или импульсного блока питания. Вечером по перетыкаю вилки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dila #

а лет 30 назад представляете как ржали бы над тем, кто сказал, что процессор будет работать с частотой в несколько ГГц.

- 50 дБ +
#

У меня в родном сетевом шнуре от УМ индикатор светится и справа и слева.

- 50 дБ +