Поделимся громкостью?

ВОПРОС ОТ: Ответы (69)

Приветствую.

Заходя в гости к знакомым меломанам и общаясь с такими же в инет-ресурсах все больше убеждаюсь, что "громко" для каждого свое. И похоже я обычно слушаю музыку заметно тише, чем большинство коллег по увлечению. Хотелось бы разобраться.

Отсюда простое предложение: выбрав общую отправную точку выяснить и поделиться комфортной для каждого цифрой звукового давления.

Как вариант предлагаю установить на смартфон это приложение (только нужный нам функционал, ничего лишнего), включить музыку на привычном для себя уровне громкости, сделать замер не более минуты, поделиться цифрами. Мой пример:

Вот так просто. Думаю для многих будет инфо к размышлению.
Всем здоровья.

p.s. скриншот для примера привел, он необязателен: можно просто указать свои цифры (64-75-81) или только одну среднюю (75) - для ориентира достаточно.

63.01 дБ +

Ответы

#

Здравствуйте!

А размер помещения? А близость к акустике? А время суток?

Факторов то много влияющих на громкость. В субботу днем я громче раза в два слушаю, чем в среду вечером )))))

- 60 дБ +

Да и музыка разная на разной громкости "заходит". К примеру метал иногда хочется накрутить, а инструментальные композиции можно и на малой громкости

- 60 дБ +

Да, я в курсе конечно, что на громкость и ее измерение влияет многое: от особенностей микрофона, размера КДП и расстояния до АС до стиля музыки, времени суток и настроения.

Но какой-то маркер, какую-то отправную точку думаю найти можно.

- 50 дБ +
#

У меня практически всегда на преде одна и та же цифра, месяцами. Прибавляю одно деление изредка, на некоторых цифровых изданиях 80х.

Именно это приложение ставить не на что.

- 43.01 дБ +
#

Здравствуйте и Вам.

Думаю для многих будет инфо к размышлению

Простите и о чём после этого замера мне размышлять? Комфортная громкость у всех разная в этом Вы правы. Опять же музыку мы слушаем не только в одно определённое время суток, соответственно и уровень устанавливаем отталкиваясь от этого времени.

Ну предположим что у большинства показатели будут сильно разниться с Вашими, что же после этого Вы станете слушать на том уровне как это большинство?

Наслаждайтесь музыкой а не ищите в ней вопросы :)

- 60 дБ +
#

Идея здравая, но шумомер нужно выбрать на всех OS

- 50 дБ +
#

Я слушаю музыку довольно тихо, а комната достаточно большая, поэтому немного скучаю по усилителю где был режим тонокомпенсации(( а в наушниках в транспорте можно и погромче.


- 50 дБ +
#

Подобный вопрос я задавал здесь.

На самом деле громкость у меня бывает разной в зависимости от стилей музыки, настроения, времени суток и. т. д Более интересно на какой максимальной громкости, для меня это не более 80 дБ в точке прослушивания. Средняя же 60-70 дБ. И нужно ещё понимать, что слушают все по разному. Один врубит и ходит по квартире, делами занимается, а другой вдумчиво или не очень, но сидит в одном месте и слушает. Я отношусь ко второму типу.

- 60 дБ +
#

42-66-98

- 50 дБ +

98? Серьёзно? Блин, моя жена бы сбежала сразу и я следом :))) Поэтому и требования у всех разные и впечатления. Я давно уже говорю, что без понимания того, как кто слушает, не возможно давать какие-либо рекомендации.

- 56.99 дБ +

Я в частном доме, так что можно и громче. У ресивера запас еще на 20 db, хотя с такой громкостью редко включаю. Надо будет попробовать на всю накрутить, чтоб узнать сколько максимально можно выжать ... А вообще как вариант надо один и тот же трек всем послушать и на нем уже мерить уровень громкости.

- 50 дБ +
А вообще как вариант надо один и тот же трек всем послушать и на нем уже мерить уровень громкости

Идея! Предлагаю выбрать трек из Tidal, Deezer, Amazon...

- 43.01 дБ +

Ну, даже в частном доме это очень громко. Мне уши жалко :) Вот сейчас еще раз измерил этим приложением, для меня это громко, но терпимо. Рокешник нормально идёт :)

- 50 дБ +

Надо будет попробовать на всю накрутить, чтоб узнать сколько максимально можно выжать

Чтобы узнать, сколько стоят новые высокочастотники

- 63.98 дБ +

Запасной есть), а вообще в правы) ВЧ лучше отключить.

- 50 дБ +

с 98 можно без собеседования идти работать на 21 завод))), это где Миги делают, когда 31-й запускают Вам бы стало хорошо)))

- 50 дБ +
#

Мой привычный уровень... Или может чуть выше, чем привычный))

- 50 дБ +

Привычный))), нормальные такие у Вас привычки

- 50 дБ +

Это был рок на половину громкости слабенького реса (по 20вт на канал)

- 50 дБ +
#

Когда-то было так, кино в пиках громче, разумеется.

- 50 дБ +
#

Что касается громкости, а на какой громкости нужно слушать классику, оркестр например? И на что должна быть способна акустика по возможностям в громкости для этого.

- 50 дБ +

А на каком расстоянии от оркестра вам комфортно его слушать? :) Тут нет какого-то абсолютного правила.

- 50 дБ +
#

Выёживаться не буду)), программу использую правда другую. Это замер почти на максимуме для комфорта, дальше неприятно или по пьяни. Вообще для комфорта обычно 60 дБ. Громкость выкручиваю также от 50 до 60 обычно, или в часах)) на 6-7 часов. До акустики 3 метра, общая площадь помещения 27 м3.

- 50 дБ +
#

46-50 - вечером-ночью(редко так слушаю и что-то фоновое)

68-71 - обычное комфортное прослушивание

95-98 - в основном когда один дома днем и не нахожусь в ближнем поле прослушивания ,а занимаюсь домашними делами и не всегда в комнате с акустикой


- 50 дБ +
#

35-50-65.

До акустики примерно 3.5м. Прямо сейчас играет Rob Zombie. РГ примерно на 8 часах. Данного значения громкости, в принципе, достаточно.

- 50 дБ +
#

Лирическое отступление, откуда вообще вопросы у меня возникли:

Предложили мне тут купить мои старые АС. Я согласился, т.к. давно не используются, а место занимают (Амфитон 50АС-022, прошу прощения у гурманов).
Приехал покупатель, попросил включить. Включаю. Говорит чего тихо так, давай громче. Даю. Сам почти глохну, т.к. ни разу в своей комнате с такой громкостью не слушал.

Но при этом замечаю, что звук нереально вовлекает: под AC/DC так и хочется с гитарой наперевес по камнате прыгать, а синтезаторы DM волшебно залетали по всем углам комнаты.

Покупатель сказал, что такую АС покупают, чтобы слушать громко и оставшись довольным забирает ее.

После чего я стал мучить свою систему на предмет компромиса разумной громкости и эмоциональной отдачи и сделал вывод, что на большой громкости таки все звучит в этом плане заметно веселей. Но тут уже вмешивается размер комнаты, у меня от АС до противоположной стены менее 3м и переотражения с ростом громкости превращают все в кашу и головную боль.

К чему я это все долго и нудно: возможно для получения должной эмоциональной отдачи музыку все-таки нужно слушать громко, а если КДП не позволяет - бороться ее обработкой (рассеиватели, поглотители и т.д.). Может не для всех стилей, но для тех, что в оригинале звучат громко (рок, БСО) думаю актуально.

Потому и заинтересовался, как к этому подходят умудренные опытом коллеги.

- 60 дБ +
#

69 - 72 наибольшее удовольствие.

- 50 дБ +
#
Поделимся громкостью?

Я вообще когда название увидел - подумал, что это место для халявного поднятия громкости, что все друг друга плюсовать будут )))

- 56.99 дБ +

Ну да, аттракцион неслыханной щедрости: подходи за плюсами, пока подешевело ) А я и забыл, что рейтинг тут громкостью обзывается ..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

А мне не слабо плюс поставить😎

- 50 дБ +
#

Так слушаю обычно, иногда тише.

Так уже громко, если хочется действительно эмоций на тех же АС/ДС.

Но приложение странное. Да и не особо я им верю. Писалось оно на одном, используется на разных устройствах, с разными микрофона и, процессорами и т.д. Так что расхождение в параметрах(измеренных) может быть очень большое.

- 50 дБ +
Но приложение странное. Да и не особо я им верю. Писалось оно на одном,
используется на разных устройствах, с разными микрофона и, процессорами и
т.д. Так что расхождение в параметрах(измеренных) может быть очень
большое.

Не спорю, предложите альтернативу если есть. Желательно легко доступную для всех ..

- 50 дБ +

К сожалению я в них всех не верю. Вот есть приложение Spectroid, у меня Нокия, у жены Сяоми, планшет Уавэй(на котором и шум замерял), так вот все три устройства показывают разный спектр, разные пики. Так что нет альтернативы, я так думаю.

- 50 дБ +
Так что нет альтернативы, я так думаю.

И я о том же. Я конечно могу подключить к ПК свой UMIK-1 с калибровочным файлом и замерить в REW например ровно в 2м от АС строго по центру. Но многие ли имеют возможность повторить ?

Потому и предлагаю как-то пытаться идти к общему из доступного.

- 50 дБ +

Ой, спасибо за минус:)) Хоть бы объяснил, болезный, своё недовольство. А то, напрягает я, тянет хилые ручонки к клаве, напрягает скудные мозгишки абы не перепутать плюс с минусом. Как не сдох ещё:)))

- 43.01 дБ +
#

Вот намерил на громкости усилителя 92

- 50 дБ +

Пик до 115, жуть. Но судя по графику ДД у вещи просто большой. Что слушалось ? "Увертюра 1812" с пушкой ? )

- 50 дБ +

Нет кантри Trisha Yearwood - [(Songbook) A Collection Of Hits #01] How Do I Live ,просто громкость постепенно прибавлял

- 50 дБ +

115 дБ это глюк программы. Столько микрофон телефона не намеряет. Для большенства моделей 80-90 дБ максимум. Меряйте другим устройством, думаю у вас есть чем.

- 50 дБ +

найдется)

- 50 дБ +
#

Вообще я бы вопрос слегка расширил: какая громкость для вас комфортна и чем обусловлена верхняя граница. Идти выше не позволяют чисто слуховой дискомфорт (собственный слух жалко), жена/семья/соседи или ограничения КДП ?

p.s. "тяжелая" тема становится из-за картинок, медленно грузится ..

- 50 дБ +

Я привык слушать негромко. Может проводимые в юношества дискотеки отвратили от громкого звука?

- 50 дБ +
#

Мне кажется, что у каждого смартфона микрофон разной чуйки... У меня до 80 скачет когда ребёнок просто в комнате говорит )

- 50 дБ +

Я заметил сильно зависит от расстояния до микрофона, что логично. Так что если децибелами "мерится", то надо как-то обговорить с какого расстояния от АС измерять. Ну или с места прослушивания просто, что тоже логично.

- 50 дБ +
#

от музыки зависит.

Надо бы тест с одинаковой программой для популярных ОС.

Одинаковый трек, который на популярных ресурсах или для такой задачи можно даже 2 минуты вырезать и выложить для скачивания.

-вот потом и обменяемся приблизительными цифрами громкости прослушивания.

Как вам?


п.с. У меня минимальная громкость ниже 45дБ вообще никогда не опусается, в полной тишине. Как вам это удаётся? 37дБ!!!!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Tess #

Я когда ночью слушаю в темноте делаю порой очень тихо (во-первых фоновый шум очень низкий, во-вторых без зрительной нагрузки и физической напряженности слух обостряется). Можно ради интереса замерить - днем при такой громкости включать вообще никакого смысла нет (днем слушаю на 40-50 делениях, вечером 30-35, ночью 22-27)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Tess #

Я также предложил) один и тот же трек, с ютуба например пойдет, тут не качество, а именно SPL надо.

- 43.01 дБ +
Одинаковый трек, который на популярных ресурсах или для такой задачи можно даже 2 минуты вырезать и выложить для скачивания.

Согласен, предлагаю что-нибудь нейтральное и хорошо записанное, чтобы не было желания убавить. Например Calling Elvis от "Dire Straits"

- 50 дБ +
#

Переслушал кстати сейчас утренний вариант, теперь нормально идет на 61-69-74. Было 64-75-81. Однако ..

- 50 дБ +
#

„Calling Elvis“ очень компримированная динамика,

По молчанию у меня на ней 76-81-84

На академической музыке циферки у меня совершенно другие.

Мерял у головы в точке прослушивания ифоном

- 50 дБ +
На академической музыке циферки у меня совершенно другие.

Разброс конечно больше, но средняя думаю примерно того же порядка будет.

- 50 дБ +

На академической может 10 минут около 70дБ и потом две минуты 88 .

Как тут сказать, на какой громкости?

- 50 дБ +

Потому и предлагаю что-нибудь более-менее ровное. Но или предложите свое, не принципиально ..

- 50 дБ +

а я Вам и ответил уже по ровному материалу.

Ø76 dB мне действительно слишком тихо. Но у меня в полной тишине смарт меряет 50dB.

- 50 дБ +
#

разные смартфоны с разным софтом дадут разные цифры на разной музыке. Вы пытаетесь измерить среднюю температуру по больнице.

Выложите любимый трек, если его послушать на комфортном уровне а потом измерять давление на pink noise с позиции слушателя - данные ещё будут хоть как-то соотноситься.

Расстояние роли не играет, а калибровка смартфона играет. Плюс будут сильные искажения результатов у нижней границы - уровень шума в помещений и верхней - чувствительность микрофона.


ЗЫ: замерил вашим приложением - 13dB в тишине (34 по шумоанализатору), погрешность 5dB на среднем давлении, дальше 85 мой смартфон не меряет. Плюс провал чувствительности на низких.

- 50 дБ +
#

Бурчит под нос: в сантиметрах меряли, в попугаях меряли, таперича в децибелах....

- 50 дБ +
#

Слушаю Hartman. Громкость усилителя на 9 часов. Громче никогда не слушаю. Вечером не больше 8часов. Жалею соседей. Комната 4.5х5.5. При этом усилитель pm 6006. Его считают "дохлым". Не понимаю тех кто слушает на 11 часах. Вы глухие? Или накакать на тех кто вас окружает?

- 50 дБ +

Замер на расстоянии 2.5 метра

- 50 дБ +
#

А вот интересный момент. Это шум улицы, мерял с балкона, вечером. Ну только что:))

- 50 дБ +
#

Намерил максимум 87-88 дб. Да, выше 89 смартфон не воспринимает, хотя на усилке есть некоторый запас ещё.

- 50 дБ +
#

Обычно слушаю вот так.

- 50 дБ +
#

Если музыка которая ну оооченнь заходит - бывает чуток громче.

- 56.99 дБ +
#

Отправная точка для продолжения дискуссии одна: по требованиям Международной электротехнической комиссии (МЭК) акустическая балансировка звукозаписывающих аппаратных производится при уровне громкости в точке прослушивания 70-72 фон, что соответствует уровню звукового давления 90-92 дб. Согласитесь это довольно громко. Если вы хотите полностью получить звуковую картину как ее создали авторы то вы вынуждены установить тот же уровень громкости что и в студии. В противном случае вы неизбежно нарушаете частотный баланс фонограммы. При снижении уровня громкости необходимо применять тон компенсирующие регуляторы уровня. Подобные конструкции в связи с их сложностью и стоимостью не устанавливают в бытовые системы даже Hi-Fi и High-End классов. Параметрические, полосовые а так же мостовые регуляторы тембра подходят для этих целей с большой натяжкой. Основная их сфера применения в домашних условиях это коррекция недостатков помещения и тембрального баланса акустических систем.

- 50 дБ +
#

А я своему телефону не верю,потому,что пробовал на концерте снимать видео а при просмотре просто писк идёт,видимо микрофон не справляется,а так мерял шумомером дома он показывал шум офиса или вроде того

- 50 дБ +
#

Когда музыка для фона , то 50db, когда хочется почувствовать музыку нутром, тогда, около 90db.

- 50 дБ +

Это не то приложение. Так не честно.

- 50 дБ +

это лучший шумомер в AppStore))) В топе )


- 50 дБ +

Фишка как раз в том, чтоб все одинаковым измеряли. Ну да ладно.

- 50 дБ +

Согласен. Я просто эту тему увидел, когда у меня было 10 часов вечера) Не было возможности проверить. Прикрепил старые скрины, которые делал для магазина, чтобы послушать как звучат напольники при той же громкости, как мои полочники)😂

- 50 дБ +