Некоторые музыкальные группы уже воспользовались предложением издать альбом на магнитной ленте. Тем более что она может быть не только стандартной прозрачной, но и, например, одноцветной — красной, желтой, зеленой. Конечно, варьируется и длительность — не только базовые варианты, но и изготовленные по индивидуальному заказу на необходимое количество минут. В общем, бизнес растет, хотя, казалось бы, кассеты уже никогда не вернутся.
Максим Иванов: «Русские дубликаторы работают намного лучше иностранных»
Об истории создания GoTape рассказал Максим Иванов, идеолог кассетного производства:
— Вообще мы играли независимую музыку и занимались организацией концертов, туров. Мой коллега Илья Квасов — музыкант и инженер. Я организовывал мероприятия, ездил в туры и знакомился с иностранными музыкантами. Да и в россиийском DIY-сообществе кассетная культура всегда имела своих поклонников. Количество кассетных лейблов даже в 2000-е, во время особой популярности CD, не становилось ниже. Я выпустил свой первый релиз на кассете в 2009 году, когда мне было 19 лет. С первой записью (это были московские авангардисты Asian Women On The Telephone) и начал функционировать лейбл, который всегда оставался «под землей» — никаких сайтов, каталогов, ничего. Мы знали, где можно выпустить кассеты, и даже в России, но это было, пожалуй, не то, из чего нужно выбирать.

Примерно год назад ко мне зашел старый приятель с Ильей, который рассказал о своей идее покупки оборудования на умирающем заводе где-то в центральной части России. Это показалось авантюрой, но мы решили попробовать. Мы даже написали бизнес-план, чтобы найти денег на стороне (а это ни много, ни мало — новая «Нива»!). Правда, никто не заинтересовался, только отговаривали. Но в этом мы с Ильей по духу сошлись, наскребли денег, взяли в компанию старого приятеля и уже через два месяца, кажется в ноябре, ехали в седане, забитом кассетами, футлярами, дубликаторами, пультами и прочим «берите все, что есть» в Питер. Через неделю пришли наматывающие станки, тампопечатные машины, дубликаторы, которые мы не смогли увезти сразу. Что интересно — русские дубликаторы работают намного лучше и дольше иностранных.
— Вы уже сегодня предлагаете полный цикл производства аудиокассет?
— Почти. В данный момент мы пытаемся наладить собственное производство полиграфии, настраиваем тампопресс, доводим до ума дубликаторы.
— А сами корпус напечатать сможете?
— Печать самих корпусов предполагает пресс-формы, на данный момент этим заниматься мы не можем, так как такое «тяжелое» производство предполагает и весьма тяжелые инвестиции. Но, слава богу, продуманным бизнесменам 90-х и нулевых, корпуса еще есть в наличии, хоть их и становится все меньше и меньше (из того, что на складах).
— В своей официальной группе вы пишете о кассетных релизах. Это только те кассеты, которые выпущены на GoTape? Можно сказать, что на сегодня это не только производство, но и своего рода лейбл?
— GoTape задумывался как производство, но мне кажется вполне очевидным, что он (или она, или оно) будет функционировать и как лейбл. Все релизы будут печататься с обезьянкой на обложке. Это наш фирменный знак. Вообще у нас есть два фирменных логотипа, один просто более официальный, а другой для тех, кто в теме.

Сегодня я переписывался со своими голландскими друзьями (это одна их самых уважаемых хардкор-групп Старого Света). Мы предложили сделать им сотню-другую туровых кассет (они приедут в начале сентября с четырьмя концертами). После того как я послал логотип с обезьянкой, мне сразу пришел ответ: «Фантастика! Я – за. Урегулирую со своими тремя обезьянками и пришлю мастера».
— Сегодня в музыке, что касается материальных носителей, наблюдается «застой». CD окончательно уступили место онлайн-сервисам, хотя винил становится популярнее. А что с кассетами, особенно в России? У нас не любят покупать музыку.
— Я веду список городов, куда мы отправляли кассеты. Это самые разные точки: от Хельсинки и Минска до Томска, Екатеринбурга и Мурманска. Наверное, это значит, что интерес к кассетам есть, и все это не просто так.
Илья Квасов: «Как в старые добрые времена — без примесей единичек и нулей»
Про аппаратную часть рассказал Илья Квасов, инженер и музыкант:
— Основа нашего производства — аппарат для размотки пленки в кассеты С-0 (С — это обозначение времени звучания кассеты, С-0 означает, что в корпусе кассеты нет магнитной ленты). Это полуавтоматический станок итальянского производства начала 90-х годов Tapematic 2000. Пленка — корейская SKMA или китайская ACME, хотя последнее время задумываемся о покупке европейской ленты производства ECP.

Разноцветные корпуса заказываем в Италии, прозрачные кассеты — азиатские, однако привозим их из США. Намотанные кассеты записываем на дубликаторах постсоветского производства фирмы «Катюша». Они оказались лучше по характеристикам, чем аналогичная аппаратура от Sony и Telex. Вообще, найти достойное оборудование для тиражирования кассет не так-то просто, поскольку новых решений, естественно, не предлагается, а старая аппаратура, как правило, в нерабочем состоянии. Через несколько лет после того, как кассеты покинули широкий рынок, огромное количество техники отправилось на российские свалки. Поэтому сейчас мы по крупицам собираем записывающие и воспроизводящие головки, выпуск которых приостановлен практически во всем мире.
Для настройки головок используем цифровой осциллограф и тест-кассеты, записанные одним магнитолюбителем, сохранившим технику и технологию настройки оборудования и записи кассет. Подача мастер-записи на дубликаторы осуществляем с цифрового источника, но в аппаратуре существует возможность записи с мастер-кассеты. Мы сохраняем ее для аналоговых студий, которые пишут музыку без использования компьютеров, сводят все на магнитную ленту и потом тиражируют сразу в кассеты. Получается тираж как в старые добрые времена — без примесей единичек и нулей.
Объективно, магнитозапись имеет меньший частотный и динамический диапазон, чем цифровая, но многим людям по-прежнему аналоговый звук ближе, чем выхолощенный цифровой. Зачастую записанный с компьютера на кассету альбом звучи плотно и слитно, скрашиваются «острые углы» записи. В погоне за качеством звука, за детализацией, люди забывают о том, что музыка — это не частотный диапазон и насыщенность басов. Музыка — это гармония, мелодия, ритмика, это средства музыкальной выразительности в руках композитора и исполнителя. Великую песню не испортит то, что она играет с ленты или пластинки, проигранных до этого тысячи раз.

Из-за малых размеров и легкого веса аудиокассеты завоевали популярность среди любителей музыки. Сегодня их можно слушать в дороге, да и записать что угодно — от звуков природы до концертов. Кассета в коробочке весит в три раза меньше виниловой пластинки и при этом устойчива к многократным проигрываниям. И вот наш совет: наслаждайтесь теплотой аналогового звука по доступной цене!
Комментарии
KIV
А смысл всего этого?
Из-за невозможности сделать что-то новое, вернуть моду на старое?
Убедить весь мир что винил, кассеты и фотопленка это круто?
Развитие технологий идет никак не по аналоговому сценарию.
Это путь назад. А жизнь и технологии движутся вперед!
Если во всех журналах Стерео восхваляют винил, то это совсем не означает что этому нужно придерживаться.
Gorbatov
Где смысл в кассетах - не знаю, кассетной техники у меня давно не осталось. В ленте смысла более чем - и для работы используется и для удовольствия у многих - и в студиях и дома.
А про винил я сто раз уже писал, что огромное количество записей вообще в виде цифру отсутствует. И так же есть очень много записей, откровенно испорченных ремастером, еще чем то. Да и переиздания на CD в 16/44 часто и по многим параметрам не дотягивают до оригинала. Если интерес к музыке начинать только с сегодняшнего дня конечно все это лишнее, но такой подход как минимум странен. А надеяться, что весь музыкальный пласт 20 века вдруг появится в DSD и с отличным качеством - это совершеннейшая утопия.
Irling_Legorm
Всем добрый день! Сейчас активно, причем полностью в аналоге, выпускаются виниловые альбомы (яркий пример - альбом современной каталонской группы, я про него писал в разделе Винил). Да и прослушанные мной кассеты, причем даже 1984 года, звучат много лучше всей цифры, не говоря обо всей Айпадах, МП3 плеерах и т.д. Именно на аналоге ощущаешь красоту и возвышенность музыки, а его критики часто вообще не держали в руках ни винил, ни кассету, а все свои "знания" черпают из инетовского Лукморья)))
kvg
им бы в Ростове на Дону порыться.Там 3 крупных предприятия было.Рониис,Роствертол и Ип один серьезно занимался
Inoplanetyanin
Молодцы. Так держать. Ещё бы знать где можно купить те кассеты о которых здесь говорилось.