Тест интегрированного усилителя Primare I15 Prisma: «ОК, Праймер!»

Тест интегрированного усилителя Primare I15 Prisma: «ОК, Праймер!»

Не раскрою большой секрет, если скажу, что многие считают Hi-Fi-аппаратуру слишком консервативной, а возвращение к аналоговым форматам этому только способствует. Тут есть немалая доля истины, но все же лишь доля. Потому что Hi-Fi-техника начинает стремительно меняться, и вот яркий тому пример. Вернее, Праймер.

Энтузиасты хорошего звука давно привыкли к неудобствам, связанным с прослушиванием. Все эти многочисленные включения тумблеров, прогревания, сверхаккуратные манипуляции с пластинками и лентами, запуск воспроизведения, похожий на подготовку к взлету и минимальное использование пультов. С точки зрения пользователей гаджетов с беспроводным подключением — это все слишком сложно.

Поэтому и сложилось такое впечатление о Hi-Fi-технике. Не так уж и много народу знает, что в последние годы в деле ее создания произошли тектонические изменения, а зря. Появились и развились стримеры, не требующие хранить у себя даже коллекцию файлов, не то что физических носителей с музыкой. Голосовым управлением обзавелись не только беспроводные колонки, но и саундбары и ресиверы, а теперь активно начала становиться умной и серьезная техника.

Пример от Primare

Вот пример, а точнее Primare I15 Prisma. Он входит в новую линейку компактных компонентов с несколько иной философией построения аудиосистем. Формально это стереоусилитель мощностью 60 Вт на канал. Он и приз от ассоциации EISA получил именно как усилитель. А на деле это аппарат типа «все-в-одном», которому для создания полной системы требуется лишь акустика, причем совсем необязательно компактная.

Интерфейсы на любой вкус и цвет — можно подключить любой дополнительный источник

Он наделен собственным сетевым аудиоплеером и ЦАПом, поддерживающим файлы вплоть до РСМ с частотой 384 кГц и DSD128. Соответственно, он может выступать ЦАПом и для внешних источников, включая компьютер и телевизоры. Кроме того, он легко подключается к мобильным устройствам по Bluetooth и AirPlay. Но самое интересное — он может управляться голосом!

Столь продвинутые возможности у этого усилителя появились благодаря фирменной технологии Prisma — особому софту от Primare, который объединяет в себе привычные функции стримера и Google Chromecast. Усилитель подключается к локальной сети (лучше — кабелем, но можно и по Wi-Fi) и через приложение на iPad или Android-планшете (для смартфонов оно появится чуть позже) коннектится с любой «умной» колонкой, поддерживающей Google Assistant — например, недорогой Google Home, которая для Primare становится микрофоном. После чего можно управлять всеми основными функциями усилителя: включением, переключением входов, регулировкой громкости, поиском и выбором музыки в библиотеке и подключенных сервисах.

На передней панели минимум клавиш: кнопка включения, селектор входов и регулировка громкости

Такое сочленение с умной колонкой, естественно, не становится монопольным — к умным колонкам для управления можно подключать несколько устройств, поэтому для управления усилителем перед каждой голосовой командой нужно добавлять слово «праймер».

Играет все и отовсюду

Благодаря технологии Prisma усилитель работает как очень универсальный стример. Он поддерживает множество потоковых сервисов, включая Spotify и Tidal, работает с любыми интернет-радио и выступает клиентом Roon. То есть самого плеера Roon в нем нет, но усилитель сопрягается с устройствами, на которых он может быть установлен, скажем, компьютерами, и выступает для них как стример.

Верхняя пара скриншотов — подключение UPnP, нижняя — использование DLNA

В качестве плеера уже скачанных файлов он тоже универсален. С USB-флешек и дисков, он, понятное дело, воспроизводит все кроме файлов DSD256, которые можно проиграть и другим способом, например, через тот же Roon или другой плеер на компьютере, которому, в свою очередь, достаточно просто быть в той же сети, что этот Primare I15 Prisma. Но использование USB — не самый актуальный ныне способ доставки файлов к устройству, поэтому этот порт вынесен на заднюю панель к остальным разъемам.

Штатный пульт ДУ для управления основными функциями. Нужен, скорее, как запасной.
Основным в любом случае лучше сделать планшет

Главный способ, конечно — через сеть с локального сервера. Если подключиться самым простым способом по протоколу UPnP к расшаренному диску или папке, то в приложении отразятся лишь папки с файлами. При этом поиск по названиям, исполнителям или альбомам ожидаемо работать не будет — так у всех. При установке на сервер или компьютер DLNA-клиента уже будет доступно все перечисленное, и на экране планшета будут крупно отображаться обложки альбомов, если их изображения предусмотрительно поместить в папки с аудиофайлами, причем вне зависимости, прописаны они в тэгах или нет. Компания обещает, что в скором времени после обновления ПО помимо этого будет подгружаться и текстовая информация об исполнителе и альбоме. И в этом случае будет доступно полное управление голосом через умную колонку.

Если же воспроизводить музыку с компьютера, на котором установлен Roon, то все будет еще круче. И информация, и подгружаемые изображения (помимо обложек) будут изначально, а звук на сложных для декодирования файлах будет еще лучше. Разумеется, ограничений по форматам уже не будет вообще. Причем для пользователя процедура прослушивания при таком способе не будет отличаться от использования стандартного приложения за исключением дизайна на экране и появляющихся дополнительных возможностей. Просто на планшете выбираешь приложение Roon — и все необходимое состыкуется автоматически.

Разве не круто?

В этом как раз и есть самое «вкусное» в Primare I15 Prisma — возможности самых продвинутых на сегодня сетевых устройств в сочетании с качеством звука, которое большинству этих устройств недоступно по определению. И, что важно, повышение уровня качества звука в данном случае относится не только к музыке на файлах или в стриминге, но и вообще ко всему, что может звучать, и что можно подключить к этому аппарату. Ведь это не плеер, а именно усилитель. У него масса входов, как аналоговых, так и цифровых на любой вкус и цвет. Можно подключить компьютер напрямую через USB Type B, можно дисковый проигрыватель по коаксиалу — это стандартно.

Мне показался очень интересным еще один сценарий — работа в паре с телевизором! Сегодня многие отказываются от развертывания многоканальных систем из-за возни с прокладыванием десятков метров проводов, необходимости в особой расстановке мебели и неясным результатом в итоге. Непритязательные слушатели выбирают вместо этого саундбары, ценители хорошего звука — обычные стереосистемы. Проблема лишь в том, что чаще всего для управления при просмотре нужно использовать несколько пультов или докупать универсальный, а после — его программировать.

Источник питания, модули Hypex и фирменная плата Prisma

Здесь же этого делать не нужно. Телевизор подключаем как угодно: по аналогу, по коаксиалу или оптике; хотя последний вариант, конечно, предпочтительнее, благо большинство современных моделей оснащаются соответствующим разъемом. А подключив, смело используем один пульт, по крайней мере на большинстве операций — усилитель сам включится одновременно с телевизором, выберет соответствующий вход и установит предпочтительную для пользователя громкость, которая в два клика устанавливается через приложение в разделе настройки входов. А если телевизор будет обладать функциями Smart TV, то и «пульт» в такой системе будет вообще один — планшет с соответствующим приложением для телевизора. Ну разве не круто?!

Драматический прирост

Впрочем, главным результатом, повторюсь, будет именно драматический прирост качества звука. Какой он будет в итоге, если оценивать все источники? Скажу так: нейтральным, без окрашивания и приукрашивания, но с приличной динамикой. Шведы из Primare для своего детища использовали в общем-то стандартные проверенные компоненты. ЦАП — AKM AK4490. Выходные каскады — на цифровых усилителях Hypex, которые сегодня многие производители используют даже в очень дорогих компонентах. Питание — фирменное, с импульсным источником и огромными для такого аппарата конденсаторами. Все это вместе отлично раскачивает даже очень большие колонки.

Усилитель удалось послушать с разными источниками, включая катушечники Studer и кассетный Nakamichi Dragon

Я попробовал и полочные KEF LS50, и огромные KEF Reference — недостатка в мощности, выражающемся в скомканной атаке или невозможности выдать быстрый и точный бас, не наблюдалось вообще. С микродинамикой тоже все было в полном порядке — аппарат честно показывал нюансы записи, не добавляя от себя ничего. Не было и подчеркнутой жесткости и сухости в звуке, о которых говорили другие рецензенты. Все зависело от записи, от музыки и от источника.

Специально для контраста мне удалось послушать этот аппарат и с другим, внешним профессиональным ЦАПом, и даже с двумя студийными катушечными магнитофонами Studer: транзисторным и ламповым — усилитель каждый раз выдавал ровно то, что передавали ему на входы все эти источники. И в этом одно из главных его преимуществ — он универсален в отношении разных стилей музыки и не имеет четкой жанровой специализации.

Кстати, для тех, кому не нужна Prisma, выпускается модель с меньшей ценой Primare I15. Плата MM-фонокорректора предлагается для нее как опция

А еще он компактен и приятен на вид, его не хочется прятать в укромном уголке, скорее наоборот. Что, согласитесь, тоже немаловажно.

Выводы

Усилитель Primare I15 Prisma — отличный вариант для тех, кто хочет с ходу войти в мир хорошего звука, но не намерен отказываться от удобств, которые дают современные беспроводные и сетевые технологии. В нем есть все, что нужно для организации стереосистемы, а возможностей — даже больше, чем у других усилителей со встроенными стримерами.

Достоинства: широчайшие возможности управления, нейтральный характер звучания без жанровых предпочтений, отличная динамика

Недостатки: пока нет приложения для смартфонов

Официальный сайт: Primare I15 Prisma

Цена: 129 900 рублей

Паспортные данные

Форматы файлов: WAV, FLAC, ALAC, AIFF, DSD64, DSD128, AAC, MP3, OGG, WMA, M4A

Максимальное разрешение: 32 бит/384 кГц (WAV), 24 бит/384 кГц (FLAC, ALAC, AIFF)

Потоковые сервисы и протоколы: Chromecast, Airplay, Bluetooth (aptX HD), UPnP, Spotify Connect, Tidal, InternetRadio (vTuner Premium), Roon Ready

Входы: 3х оптических (до 24 бит/96 кГц), коаксиальный цифровой RCA (до 24 бит/192 кГц), USB Type B (до 32 бит/384 кГц), 2х аналоговых стерео RCA, коаксиальный цифровой mini-Jack

Интерфейсы: 1 х USB Тип А, Ethernet, RS-232

Выходы: коаксиальный цифровой RCA

Выходная мощность: 2х60 Вт при 8 Ом, 2х100 Вт при 4 Ом

Габариты: 350х73х329 мм

Масса: 6,4 кг

ТЕГИ:#Primare
76.81 дБ +

Комментарии

#
огромными для такого аппарата конденсаторами

А сколько это мкФ теперь считается "огромным"? Две самый большие емкости на фото имеют всего по 680 мкФ. Может где-то еще спрятались... или все-таки это только они?

В модулях Hypex видны 4 конденсатора возле диодного моста по 220 мкФ (всего лишь на 50 вольт) каждый.


- 60 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

это не блок питания, я бы сказал что похоже на выходной каскад, ну или его часть

- 50 дБ +
⇡ в ответ @slava_jazz #

Hypex - это усилительный модуль класса D, так не любимый на этом форуме :))

- 50 дБ +
#

скоро и кандёры ставить не будут ))

- 53.01 дБ +
#

А сколько это мкФ теперь считается "огромным"?

- 50 дБ +
#

Лайк за акустику!)

- 50 дБ +
#

Вот оно. Показать такую картинку без корпуса, разъемов и маркировок, и многие будут ломать голову, а что же это за устройство?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Гм, строго говоря на каждой картинке присутствует надпись Primare. И модули Hypex используются не так, например, как в усилители некоторых других гм, компаний, когда берутся тупо модули Hypex, блоки питания Hypex, все это корпусируется и вот готов усилитель ХХХХХ Аудио. Тут даже не то чтобы я аргументирую за Примаре, а скорее за то, что Hypex - де факто стал стандартом. Ну, как например транзисторы NEC или там Toshiba. Или лампы RCA. Ну или можно ли обвинять например 90% производителей винила что они не делают звукосниматели? Хотя безусловно это ключевая вещь любого проигрывателя.

Поэтому я сначала несколько недоумевал этой повальной болезни когда Hypex начали использовать даже в усилителях ATI и Морис Кесслер долго рассказывал о том как он их допиливал до ума. Ну а потом это все появилось в топовых Marants и так далее - что тут поделать? Industry standart это называется.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AppleY #
на каждой картинке присутствует надпись Primare. И модули Hypex используются не так, например, как в усилители некоторых других гм, компаний, когда берутся тупо модули Hypex, блоки питания Hypex, все это корпусируется и вот готов усилитель ХХХХХ Аудио

да ладно Primare (как кстати и trinnov) делает ровно тоже самое, вот например Hypex оригиналный блок питания,

https://www.hypex.nl/power-sup...

у Primare один в один ну только еще разве дополнительный блок на низкоточную дигитал часть



- 50 дБ +
⇡ в ответ @slava_jazz #

Извините, а где же этот зеленый текстолит внутри аппарата? Ну и этот желтый девайс? Мне кажется что плата блока питания сделана непосредственно заново, ну а то что там присутствуют похожие детали - ну в общем ничего странного в этом нет, это же импульсный блок питания а не тор. В Триннове кстати блоки питания да, действительно, как и в Шторме, как и во многих других именно оригинальные хайпексовые.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AppleY #

Олег, Вы меня удивили. я не покушаюсь на Ваш Primare, это действительно очень грамотно спроектированный и весьма прилично звучащее устройство, но цвет текстолита может быть любым, и плата primare набрана из кусков lego. это будущее аудио индустрии, причем правильное будующее, с хорошим звуком будущее. я очень надеюсь что вместо эзотерики в highend будет культивироваться технология, которую, кстати, олицетворяет primare

да, а желтый девайс это трансформатор.

- 56.02 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.