«Бинокулярные видеоочки дополненной реальности» — так называют это устройство в российском офисе Epson. Американские коллеги обошлись простым «smart glasses» (пер. с англ. — «умные очки»), некоторые же издания назвали их 3D-очками. А все потому, что это первый в своем роде гаджет и пока сфера его применения, похоже, неясна ни производителю, ни покупателям. Однако сомнений в том, что это технология будет востребована, ни у кого нет.

Ни то ни другое

Сначала мне хочется объяснить читателю, чем эта новинка не является. Первое, с чем часто путают видеоочки, — это видеошлемы (некоторые производители зачем-то называют их очками, еще больше запутывая потребителей). Видеошлемы виртуальной реальности или 3D-видеошлемы, как Oculus Rift, Samsung Geag VR, AirVR, Sony HMZ-T3W, отличаются тем, что это непрозрачные дисплеи, полностью «блокирующие» внешний обзор. Надевая такой «головной дисплей» (в терминах Sony), вы как бы соглашаетесь с полным погружением в виртуальную реальность.

Бинокулярные видеоочки дополненной реальности Epson Moverio BT-200

Цена: 42 000 рублей
Достоинства:
— Оригинальный концепт
— Высокое разрешение (для очков)
— Хороший стереоэффект
— Продолжительное время работы от аккумулятора
— Удобные для ношения, есть дополнительные фильтры
Недостатки:
— Высокая цена
— Большие габариты очков и управляющего блока
— Мало приложений

Вторая вещь, которую часто сравнивают с видеоочками от Epson, — это Google Glass. И хотя у них есть общие черты (тот же прозрачный экран), их суть и предназначение серьезно отличаются. Очки от поискового гиганта, во-первых, показывают картинку только на один глаз, а во-вторых, имеют столь малое разрешение 640×360, что их роль сводится к информированию, а не развлечению пользователя. Например, сейчас в моду входят «умные часы», все ждут появления Apple Watch и т.д., и ведь никому не придет в голову купить их для просмотра кино. Так и здесь, Google Glass — гаджет-помощник, тогда как очки от Epson пытаются занять место основного устройства.

Дополнить и переполнить

Итак, Moverio BT-200 — это очки, через которые прекрасно виден окружающий вас реальный мир, но очки оснащенные прозрачными дисплеями для каждого из глаз. Разрешение — 960х540, что, конечно, не Full HD, но достаточно, чтобы посмотреть фильм, когда нет иных «киноманских» устройств. Так как дисплея два, возможен показ 3D-изображения (то, что здесь получается идеальное разделение картинок для двух глаз, думаю, понятно и без дополнительных описаний).

Очки и блок управления с сенсорной панелью

Следует сказать, что сама компания Epson позиционирует это устройство прежде всего как очки дополненной реальности, когда изображение на их экране дополняет окружающее вас пространство. Наглядный пример — вы ходите по музею, надев эти очки, а экспонаты вокруг «оживают», демонстрируются соответствующие им видеоролики. И вам ничего не надо делать. Смотрите на экспонат — встроенная камера считывает маркер и выдает соответствующий видеоряд.

Очки оснащены датчиками (гироскоп, компас, GPS, видеокамера), они «знают», куда и на что вы смотрите, и адаптируют изображение. Другой пример — игры, в которых реальный мир становится полигоном для виртуальной битвы и т.д. Или навигация — ну хорошо же идти по улице, а вам стрелками показывают — за углом паб, а на следующей улице ваш друг в ресторане сидит, вот за этим столиком. Наконец, профессиональное применение — хирург, делающий операцию и видящий все нужные данные о пациенте не поднимая глаз, инженер, крутящий перед собой 3D-модель устройства в реальном масштабе, дизайнер интерьера, в буквальном смысле примеряющий новые обои и т.п.

В комплекте с очками Epson Moverio BT-200 идут два затемняющих фильтра и пластиковая оправа, в которую можно поставить стекла с диоптриями (замена обычных очков)

Так вот, профессиональное применение — да, я верю, что здесь очень много возможностей сделать что-то по-настоящему интересное и полезное. Но как очки дополненной реальности в быту… Господа из Epson, вы в них по улице пройтись пытались хотя бы разок? В очках Moverio BT-200 вместо стекол стоят призмы толщиной 1 см (замерял лично линейкой, в официальных техданных компания об этом не пишет). Призмы стоят, потому что в очках нет никакого прозрачного ЖК-дисплея, а сбоку (с дужки) светит минипроектор (светодиодный, с ЖК-матрицей), картинка которого проецируется на зеркальный с внешней стороны экран внутри стекла. Толщина дужки в месте сгиба — 17 мм. Да и вес у очков 88 г. От них идет довольно толстый провод к блоку управления (еще весит 124 г), на кабеле расположен блок с разъемом для наушников и с прищепкой для крепления на одежде.

Источник изображения — светодиодный минипроектор, картинка от которого проецируется на экране внутри призмы

Короче, всю эту конструкцию на себя быстро не наденешь, не снимешь, управлять голосом нельзя и никаких кнопок на дужках нет. Это точно не «носимый гаджет будущего». Однако после нескольких дней жизни рядом с этими очками я понял, что вещь у Epson получилась отличнейшая. И для развлечений, и, возможно, в следующих версиях, даже для работы.

Экран везде и нигде

Когда надеваешь очки Moverio BT-200, перед глазами возникает экран, как указывает компания в документации, будто бы диагональю 40 дюймов на расстоянии 2,5 м. Да, примерно так и есть. Кроме того, в зависимости от дистанции до ближайших объектов, на которые этот виртуальный экран может «опереться», вам будет казаться, что экран меньше и ближе или дальше и больше. Другими словами, наш мозг пытается как-то «вписать» его в реальное пространство.

Яркость очень высокая, вы сможете детально рассмотреть картинку даже в солнечный день, но, конечно, контрастность в таком случае будет низкой. Впрочем, в комплекте идут два темных фильтра с разной степенью затемнения, которые крепятся спереди — в итоге BT-200 внешне становятся похожими на солнцезащитные очки. Они пригодятся, если вы решите посмотреть кино в светлое время суток. А вечером или ночью яркость советую снизить до минимума, как я писал выше, картинка слишком яркая. К сожалению, вокруг экрана есть небольшой ореол — свет бликует внутри призмы и световой луч микропроектора больше отражающего экрана. Надеюсь, что в будущих версиях компания устранит этот недостаток.

Блок управления, наушники и блок питания от очков Moverio BT-200

Как раз тот факт, что технология — проекционная, то есть мы видим отраженный свет, положительно сказался на качестве картинки. Разрешение пусть небольшое, но пикселизация не так сильно бросается в глаза. Цвета насыщенные, яркие, картинка изначально правильно настроена. Контрастность, увы, невысокая, но она здесь никак не может быть выше по той причине, что очки-то прозрачные, свет заглушить невозможно. Фактически это неизбежная плата за саму суть конструкции.

Откинуть взглядом

Теперь главный козырь очков. Кто уже пользовался/пользуется шлемами виртуальной реальности, знает, что (как бы мы ни говорили, что нисколько не страдаем даже намеком на клаустрофобию) снять эту штуку и понять, что вокруг тебя все тот же мир, хочется довольно часто. Смотреть полтора часа кино без возможности перевести взгляд — это вообще немного похоже на пытку. В очках BT-200 такой проблемы не возникает. Вы видите мир, он вокруг вас, можно отвлечься… То есть сама процедура просмотра кино вполне комфортная.

В шлеме же есть ощущение, что тебя насильно погружают в сцену, забирают все твое внимание. Поэтому я всегда считал, что шлемы — это очень узкий сегмент, и сегмент все-таки компьютерных игр, где высочайший уровень погружения порой необходим для победы.

Резиновые насадки заушников двигаются по дужке — можно подогнать очки под любой размер головы

Наконец, еще одно преимущество таких очков — никто не видит, что видишь ты. Все же большинство людей испытывает дискомфорт, когда стоящий или сидящий рядом незнакомый человек заглядывает в ваш планшет/ноутбук через плечо. И классический «бизнес-кейс», когда человек может просматривать в самолете серьезную документацию и не бояться, что сзади кто-то сфотографирует его коммерческие секреты. В общем, получается реально интересная и полезная техника… в теории. На практике пока мы имеем несколько проблем.

Вначале были очки

Самым сложным моментом в общении с Moverio BT-200 я бы назвал софт и вообще весь управляющий блок. Довольно увесистая коробочка содержит в себе аккумулятор, процессор/память, спереди расположен тачпад, над ним индикатор, есть также несколько кнопок в разных местах корпуса, а снизу разъем (проприетарный, широкий и большой) для подключения к очкам. Я могу ошибаться, но мне показалось, что корпус взят от какого-то дешевого и толстого смартфона. На это намекают: недорогой пластик, огромный светодиод в том месте, где обычно располагается динамик (который нельзя выключить, и в темноте вы будете прятать этот управляющий блок куда подальше), тачпад там, где у смартфонов экран, общее неудобное расположение кнопок и включатель/выключатель из 90-х, когда кнопку-качельку нужно держать сдвинутой вправо некоторое время.

Отражающий экран, расположенный в призме очков

Не самый мощный по современным меркам процессор (1,2 ГГц) обслуживает Android версии 4.0.4 (на момент тестирования). Это обычный Android, только в нем убран Google Play, а вместо него стоит Moverio Apps Market, в котором, и это нормально для столь малораспространенной вещи, можно найти пару десятков программ. Epson сейчас старательно привлекает разработчиков, но я не уверен, что каталог будет пополняться быстро и туда в ближайшее время ринутся крупные компании.

Пока не продадут, условно говоря, миллион очков, писать дорогой софт будут только по спецзаказам, а миллион очков не продадут, пока там не появятся приложения, которые нужны пользователям. Этот замкнутый круг тяжело преодолеть, но будем надеяться, что у Epson все получится. В любом случае, в переданных на тест очках был предустановлен Яндекс.Store, откуда я смог скачать видеоплееры и другие Android-приложения (компания говорит, что его смогут поставить все русские покупатели).

Moverio BT-200 можно надеть даже поверх других очков — наносник регулируется в широком диапазоне

Понятно, что традиционные программы здесь особо не нужны, играть в обычные игры неудобно из-за особенностей управления, органайзерам и прочему офисному софту место на смартофоне или планшете, вот и остаются проигрыватели видео, музыки и другие экзотические штуки. И, конечно, приложения дополненной реальности из каталога Moverio Apps Market.

Я сразу скажу, ни одному из этих приложений положительную оценку я не поставлю, они все на уровне «программист-пробует-новый-девайс», но потенциал AR (Augmented Reality — дополненной реальности) они показывают, а значит, по-настоящему качественные вещи там со временем появятся. Очки умеют показывать 3D-картинку только с горизонтальной стереопарой (side-by-side), а таких файлов меньше, так как стандартом давно считается вертикальная стереопара.

В правой дужке около окуляра встроена видеокамера. Ее предназначение — считывание маркеров (как QR-коды и т.п.) для работы программ дополненной реальности. Поэтому разрешение всего 640x480 пикселей. Во время работы камеры на правой дужке загорается светодиод. Фото slashgear.com

О том, насколько недоработан софт, говорит следующий пример с плеером VLC. Удобно, что во время киносеанса можно вертеть головой в любую сторону — экран-то всегда висит прямо перед глазами. Но если склонить голову или лечь набок, то Moverio BT-2000 поведут себя не как очки, а как смартфон — изменят положение экрана на вертикальное!

У комплектных наушников короткий провод, потому что они подключаются к прищепке на проводе от пульта управления к очкам. Играют штатные наушники довольно глухо, высоких частот почему-то практически нет

На BT-200 можно транслировать экран любого устройства через Wi-Fi Miracast — этот стандарт поддерживает не так уж много устройств, но можно докупить специальный USB-адаптер. Доступен и обратный вариант, когда с очков картинка выводится на компьютер — пригодится для презентаций. Проводного подключения к источникам видео не предусмотрено. Перенести видеофайлы на очки можно при помощи USB-подключения с компьютером или просто скопировать их на MicroSD-карту.

Так выглядит рабочий стол Moverio BT-200. Картинка на фоне движется согласно положению вашей головы.

И совет напоследок: если вы придете в магазин и решите примерить очки, помните, что требуется некоторое время на адаптацию. Вначале может даже закружиться голова, глаза не смогут сфокусироваться на экране. Это нормально, обычно уже через полминуты вы привыкнете, мир приобретет привычные формы, а прямо перед вами в воздухе повиснет экран.

Видеоочки Epson Moverio BT-200 комплектуются удобной сумкой для переноски

Размер дисплея — 0,42 дюйма (16:9)

Матрица — полисиликоновая TFT

Разрешение — 960х540 пикселей

Частота смены кадров — 60 Гц

Операционная система — Android 4.0.4

Разрешение видеокамеры — VGA

Встроенные датчики: GPS, компас, гироскоп, акселерометр, микрофон

Подключение — Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0, microUSB 3.0

Мультимедиа — возможности Android + Miracast

Предустановленные приложения: Live wallpaper, Moverio Apps Market, Moverio Air, Moverio Mirror (для работы WiFi Miracast)

Процессор — TI OMAP 4460 1.2ГГц Dual Core

Оперативная память — 1 Гб

Встроенная память — 8 Гб

Карт-ридер — MicroSD, до 32 Гб

Поддержка 3D — да, side-by-side (горизонтальная стереопара)

Встроенный аккумулятор — литий-полимерный, 2730 mAh, время автономной работы до 6 ч (режим видео)

Габариты очков — 170x185x32 мм

Габариты блока управления — 120x55x19 мм

В комплекте дополнительно: 2 затемняющих фильтра, пластиковая оправа для корректирующих линз, наушники

Масса очков — 88 г

Масса блока управления — 124 г