Как работают ламповые усилители, или Особенности теплого звука

ТEКСТ: Комментарии (20)
77.48 дБ
Как работают ламповые усилители, или Особенности теплого звука

Классы усиления — вполне логичный и понятный способ отличить одну типовую схему от другой. Однако, применительно к ламповой схемотехнике такого подхода оказалось недостаточно. В зависимости от типа, лампы способны работать в различных режимах, которые при этом одинаково применимы в усилителях разных классов. Этот факт кратно увеличивает количество возможных сочетаний, не говоря уже о том, что режимы работы ламп можно модифицировать, комбинировать и объединять. Столь глубоко в схемотехнику мы, конечно, погружаться не будем, но постараемся разобраться в базовых понятиях.

История

Радиолампы, как и другие электронные компоненты, имеют богатую историю, в ходе которой произошла заметная эволюция. Началось все в нулевых годах прошлого века, а закатом ламповой эры можно считать шестидесятые годы, когда свет увидела последняя фундаментальная разработка — миниатюрные радиолампы нувисторы, а транзисторы уже начали активно завоевывать рынок. Но из всей истории нас интересует лишь ключевые этапы, когда были созданы основные типы радиоламп и разработаны основные схемы их включения.

Первый в мире триод изобретателя Ли де Фореста, 1908 год

Первой разновидностью радиоламп, разработанной для создания усилителей, были триоды. Цифра 3 слышится в названии не случайно — именно столько активных выводов имеет триод. Принцип работы триода предельно прост. Между анодом и катодом лампы последовательно включаются источник питания и первичная обмотка выходного трансформатора (ко вторичной обмотке которого подключается акустика). Полезный сигнал подается на сетку лампы. При подаче напряжения в схему усилителя между катодом и анодом протекает поток электронов, а расположенная между ними сетка модулирует этот поток соответственно изменениям уровня входящего сигнала.

В ходе использования триодов в различных отраслях промышленности потребовалось улучшить их характеристики. Одной из таких характеристик была проходная емкость, величина которой ограничивала максимальную рабочую частоту лампы. В процессе решения этой проблемы появились тетроды — радиолампы, имеющие внутри не три, а четыре электрода. Четвертым стала экранирующая сетка, установленная между управляющей сеткой и анодом. Задачу повышения рабочей частоты это решало в полной мере, что вполне удовлетворило создателей технологии, разрабатывавших тетроды для того, чтобы радиостанции и радиоприемники работали в коротковолновом диапазоне, имеющим более высокие несущие частоты нежели средне- и длинноволновый.

Строение триода

С точки зрения качества воспроизведения звука тетрод не превзошел триод принципиально, поэтому другая группа ученых, озадаченная вопросами воспроизведения звуковых частот, усовершенствовала тетрод, используя, по сути, тот же подход — просто добавив в конструкцию лампы еще одну дополнительную сетку, располагающуюся между экранирующей сеткой и анодом. Это было необходимо для того, чтобы подавить динатронный эффект — обратную эмиссию электронов от анода к экранирующей сетке. Подключение дополнительной сетки к катоду препятствовало этому процессу, делая выходную характеристику лампы более линейной и повышая выходную мощность. Так появился новый тип ламп: пентод.

Принцип работы

Все вышеупомянутые типы ламп в том или ином виде нашли применение в аудиотехнике. При этом пытливые умы аудиоинженеров постоянно искали пути наиболее эффективного их использования. Довольно быстро они пришли к выводу, что место включения экранирующей сетки пентода в схему усилителя — это инструмент, с помощью которого можно принципиально изменить режим его работы. При подключении сетки к катоду мы имеем классический пентодный режим, если же переключить сетку на анод — пентод начинает работать в режиме триода. Это позволяет объединить два типа усилителя в одном с возможностью смены режима с помощью простого переключателя.

Так работает тетрод

Но и этим дело не ограничилось. В 1951 году американские инженеры Дэвид Хафлер и Харберт Керос предложили подключать сетку пентода совершенно иным способом: к промежуточным отводам первичной обмотки выходного трансформатора. Такое подключение является чем-то средним между чистым триодным и чистым пентодным включением, давая возможность комбинировать свойства обоих режимов.

Таким образом, с режимами ламп произошла та же история, что и с классами усиления, когда вслед за «чистыми» классами А и В появился комбинированный класс АВ, сочетающий сильные стороны двух предыдущих.

Обозначение разных типов ламп по ГОСТу

В том, что касается сочетания режимов работы ламп и классов усиления, они могут комбинироваться произвольным образом, что приводит к изрядной путанице и даже жарким спорам в рядах неофитов. Не добавляет ясности и тот факт, что разработчики ламповых усилителей в большинстве случаев указывают не класс усилителя, а принцип схемотехники: однотактный — SE (Single Ended) или двухтактный — PP (Push-Pull). В итоге, пентоды и тетроды нередко ассоциируют исключительно с классом АВ и двухтактной схемой в целом, а триод, напротив, считают синонимом класса А и сугубо однотактного включения. На самом же деле, ни что не препятствует переключить усилитель, работающий в классе А, в пентодный или ультралинейный режим, а на паре триодов можно собрать двухтактный усилитель, работающий в классе В или АВ.

Предпосылкой к неверным ассоциациям является частота использования тех или иных режимов в различных классах усиления. Триоды чаще используют в однотактных схемах и классе А. В свою очередь, пентоды и тетроды лучше подходят для работы в двухтактных схемах, хотя переключение их в триодный режим — реальная опция, встречающаяся на усилителях, работающих в классе АВ, и не имеющая ровным счетом никакого отношения к классу А.

Плюсы

Традиционный триодный режим работы лампы имеет как минимум одно значимое преимущество: способность работать без обратной связи. Пентодный режим имеет свои плюсы: большую линейность работы и возможность достигать более высокой мощности. Ультралинейный режим дает возможность отказаться от общей обратной связи и при этом сохранить мощность, близкую к пентодному включению. При этом триод при прочих равных обходит оба варианта по уровню собственного шума лампы.

Минусы

Слабые места одних режимов ламп вполне закономерно можно обнаружить там, где проявляются сильные места других. Триодный режим имеет меньший КПД и меньшую линейность, хуже переносит динамические нагрузки. Пентодный и ультралинейный режимы проигрывают по уровню шумов, к тому же на практике оказываются более зависимы от качества выходных трансформаторов. Пентодный усилитель невозможен без общей обратной связи, и она может понадобиться в некоторых вариантах ультралинейного режима.

Особенности

С точки зрения качества и характера звучания каждый тип ламп и каждый режим включения имеет свои особенности, настолько очевидные на слух, что даже ультралинейный режим, по факту, не стал золотой серединой. Триоды в чистом виде и триодное включение пентодов обеспечивают наиболее чистый и объемный звук до тех пор, пока дело не дойдет до энергичной музыки с быстрыми и значительными по амплитуде перепадами громкости. Иными словами — для спокойного джаза триоды подходят куда лучше, чем для прослушивания рока.

Пентодный и ультралинейный режимы, напротив, больше подходят для энергичной музыки, но в ряде случаев звучат недостаточно чисто, точно и детально. Особенно часто эти претензии относятся к пентодному режиму, а в целом характер звучания и пентодного, и ультралинейного режимов нередко сравнивают с транзисторными усилителями.

Практика

Ламповая схемотехника — дело тонкое, поэтому большинство производителей упражняются в совершенствовании какого-то одного сочетания режима работы ламп и класса усиления. Стремление разработчиков получать идеальный (согласно их представлениям) звук и следующий за этим отказ от любых альтернативных способов включения ламп вполне понятны, но при поиске испытуемого наша задача состояла как раз в обратном: иметь возможность сравнить один и тот же набор ламп как минимум в двух вариантах включения.

Это существенно сократило выбор кандидатов, однако, подходящий вариант был найден. Им стал Cayin CS-100A — аппарат, буквально созданный для разного рода экспериментов. Его конструкция допускает использование выходных ламп двух типов: тетродов KT88 и пентодов EL34. При этом есть возможность выбора между триодным и ультралинейным режимом с выходной мощностью 50 или 80 Вт на канал, соответственно. При этом схемотехника усилителя в обоих случаях двухтактная, и работает он в классе АВ.

Кроме прочего, Cayin CS-100A является хорошим примером современной реализации традиционного лампового усилителя. Он имеет классическую компоновку со съемной решеткой закрывающей лампы, несет на борту выходные трансформаторы солидных размеров, обеспечивающие не только достаточную мощность, но и широкий диапазон воспроизводимых частот. Комплектующие соответствуют современным требованиям качества: в усилителе применяются угольные резисторы, аудиофильские конденсаторы, тороидальный трансформатор питания и проводка серебряным кабелем. Монтаж при этом реализован навесным способом — так же, как это делали более полувека назад. Это является не столько данью истории, сколько способом сокращения путей сигнала. В целом, Cayin CS-100A — это аппарат, в полной мере попадающий под определение лампового High End.

Звук

Когда речь идет о High End-компонентах, особенно ламповых, не всегда удается четко провести грань между «усилитель не справился» и «так и было задумано». В конце концов, аудиоинженер в мире High End — это тоже в некотором роде художник и он имеет право на свое собственное представление о том, как должна звучать система. Избежать такого рода недоразумений помогло использование в процессе тестирования двух пар акустических систем, обладающих принципиально разными характеристиками. Специфические признаки недостатка мощности и роста искажений можно было заметить на тяжелой нагрузке и на громкости выше средней, что в общем соответствует заявленным характеристикам. С крупными полочниками или напольниками средних размеров со столь же среднестатистическими параметрами мощности, импеданса и чувствительности Cayin CS-100A вполне справится.

В триодном режиме усилитель выдает красивое, тембрально насыщенное звучание с богатым верхним и средним басом. Лучше всего звучала спокойная медленная музыка, вокал, аудиофильский джаз, камерная классика малых составов. Вполне можно было получить удовольствие от ранних Beatles и Led Zeppelin. При этом попытки послушать современный рок и металл не увенчались успехом. Звучание гитар было очень густое, тягучее, округлое и не особенно агрессивное. Самый злющий металл подавался так, словно его записывали в начале семидесятых.

Переключение в ультралинейный режим производится одним нажатием кнопки и меняет картину полностью: рок, металл, танцевальная электроника сбрасывают налет винтажности и начинают звучать не менее энергично, чем на транзисторных усилителях, работающих в классе АВ. В характере остается некоторая теплота и приятная округлость басовых нот, но в весьма умеренных количествах. На медленной музыке и малых составах ультралинейный режим не столь красив и выразителен, как триодный, музыка подается более спокойно и ровно.

Выводы

Каждый режим работы лампы в усилителе имеет свои плюсы и минусы, которые дают хорошо различимые на слух отличия в звучании. Учитывая, что ламповая техника — это всегда техника с характером, выбор усилителя, работающего в том или ином режиме (или переключение режимов на самом усилителе), является инструментом пользователя, позволяющим подобрать усилитель согласно индивидуальным предпочтениям.


Другие материалы цикла:

Как работает усилитель класса «А», или Истинный High End и много тепла

Как работает усилитель класса «АВ», или Практичность правит миром

Как работает усилитель класса «G» и «H», или На ступень выше

Как работает усилитель класса XD и XA, или Немного экзотики

Как работает усилитель класса D, или Не такой как все


Статья подготовлена при поддержке компании «Аудиомания», тестирование усилителей проходило в залах прослушивания салона.

Другие полезные материалы в разделе «Мир Hi-Fi» на сайте «Аудиомании» и Youtube-канале компании:

Как IT-компания боролась за право продавать музыку

Как выбрать наушники для домашней Hi-Fi-системы?

Пластинка в подарок или бесплатная музыка для любителей колы и готовых завтраков

77.48 дБ +

Комментарии

#

Здесь надо отметить, что ещё более брутальные или нойз жанры снова лучше заходят в триоде, т.к. для них важнее короткий хвост гармоник.

- 50 дБ +
#

И наконец!!)

- 50 дБ +
#

Кроме объёмного монтажа, использовалась и сварка (не пайка радиоэлементов)...

- 50 дБ +
#

Устройство лучевого тетрода.

"Так работает тетрод" - сразу видно, что автор не учился на радиофаке, а может быть, был двоечником или троечником и никогда не защищал проекты в вузе? А вообще, много ли инженеров среди авторов и учредителей S&V? Может быть, есть КТН или Доктора? Помнится, в момент появления S&V коллектив был более технически грамотен.


Внутреннее устройство усилителя в лучших традициях навесного монтажа. Катушечный бытовой видеомагнитофон типа НВМ. Изготовлен в СССР в Воронеже в 1977 году. Пора возрождать радиопромышленность.

- 34.2 дБ +
⇡ в ответ @NikitaMusic #
сразу видно, что автор не учился на радиофаке, а может быть, был двоечником или троечником и никогда не защищал проекты в вузе?

Думаю, что статья не претендует на научность, а дает лишь общее представление о ламповой технике, не углубляясь в подробности.

Внутреннее устройство усилителя в лучших традициях навесного монтажа.

Навесного монтажа на этом фото, от силы, 10% )

- 66.43 дБ +
⇡ в ответ @NikitaMusic #
Устройство лучевого тетрода.

a что, на вашей картинке лучевой тетрод имеет не такое устройство как на картинке в статье?

- 50 дБ +
#

А первая радиолампа как будто из современных частей сделана, как и не было 100 лет бешеного прогресса?


- 50 дБ +
⇡ в ответ @NoamZahid #

Вот современный тетрод. Мощность 500 киловатт, ток накала 500 ампер)))

- 53.01 дБ +
#

Кролики - это не только...

Лампа для меня - это прежде всего "рывок" и динамика.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dvorbor #

Вот как то я особо динамики в лампе не замечал:))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Просто Вам еще не попадалось достойное изделие 😉

- 59.03 дБ +
⇡ в ответ @dvorbor #

Ох, сколько я переслушал... Всё пытался найти для себя что-то притягательное в этом звуке. И были аппараты и фирменные, с ооочень многими нулями в прайсе. Были и авторские. Но всё равно мне не хватает динамики, и слышу я очень неприятные для меня искажения. Ну видимо не моё...бывает.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

а у меня есть пара винил рипов Мирей Матье... на одном тракте корректор транзисторный а на другом ламповый самодельный... причем с такой "утепленной" серединой что у меня пучеглазие с непривычки случилось при первом прослушивании... но вот парадокс при этом... она на этом жутком звуке поет... т.е. на тразнисторе вроде все нормально звучит(ну с учетом того что Франция начала 70х это далеко не Пинк Флоид середины 70х) но при этом все статично... а на лампе прям ожила и запела... при том что другие инструменты где-то там вдали и нет толком ни баса ни верха... но вот вокал живой и пойющий и все тут... правда не на всех треках... на парочке с того диска было наоборот... эквалайзером в ноуте я подобный эффект повторить не смог... я вроде бы накрутил похожую ачх но вот вокал слух резал и вел себя жутко крикливо...

- 50 дБ +
#

статья ниочём, попытка обьяснить как работают лампы убога и причём здесь привязка введения дополнительных сеток в частоте ? это необходимо для объяснения усиления радиочастот...а для НЧ сигнала хороши все типы ламп, естественно триод более линеен, а пентод позволяет получить большее усиление. И потом рассказ о лампах без приведения самих особенностей классов усиления абсолютно лишён всякого смысла.

- 37.45 дБ +
⇡ в ответ @asteroid #

А при чём тут «особенности классов усиления»? Типа работали пентоды в классе А, а перевели их в класс B и у них внутреннее сопротивление поменялось? О чём вы собственно?

- 50 дБ +
#

"Ультралинейный режим дает возможность отказаться от общей обратной связи и при этом сохранить мощность, близкую к пентодному включению. При этом триод при прочих равных обходит оба варианта по уровню собственного шума лампы." - Судя по тексту речь идет об оконечных каскадах. Какие шумы? Кому-нибудь когда-нибудь удавалось услышать шум (не фон) оконечного каскада? В чем смысл описывать ненаблюдаемые (неслышимые?) явления?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Old_KAA #

скажу как аудиофил-хайрезофил... в звучании тарелок на налоговом звуке(ну или на 192кгц дискретизации) в отличие от 44 кгц дискретизации присутсвуют некоторые микроизменения амплитуды сигнала... т.е. там на хай резе отчетливо слышны соприкосновения тарелок на хай хэте... а вот на компакт диске эти микрошебуршания сливаются в один шаркающий звук... при этом амплитуда этих микрокасаний мелкая мелкая... на уровне шума... шум ее точно так же максирует и смазывает... у меня как-то был усилитель у которого в разнос все детальки пошли... правда транзисторный.. при этом при остуствии сигнала вроде бы никакого шума слышно не было... но вот когда начинала звучать музыка на вч была дикая каша... шум то тоже нелинеен... на малой амплитуде его толком не видно(даже по приборам) а вот стоит качнуть сигнальчик да еще и басами помощнее и понеслась... при этом согласно методикам о замерах шум на больших амплитудах уходит в КНИ а не в сигнал/шум... его не так то просто идентифицировать...

- 60.79 дБ +
#

ну что сказать... с одной стороны замах на объять все виды конструкций и типов ламп в одном материале это плюс, а с другой ограничения на разумный объем текста не позволили раскрыть необходимые подробности... но если мыслить логически то большинство читателей науч-попа все равно сделают тексту ОХУ-ЙОХУ... в плане в одно ухо влетело в другое ОЙХХУ... а тот кого данный материал захватит настолько что он гуглу все харды перекрутит получил вполне приличный фундамент по части разнообразия ламп и ему нормально так объяснили что усилки бывают так же как и на транзисторах одно-и двухтакты в различных классах... с оос и без... и что трансформатор при всей его инерции передачи больших мощностей работе оос не мешает... а то иногда у инженеров с этим бывают залипания... а тут необходимые факты приведены... особенно в описании звучания пентодного режима... дальше осталось просто гуглить и зубрить в тех объемах в которых это дело между ушами застрянет и не как нибудь а как шарик от подшипника в рабочем режиме...

- 60.79 дБ +
#

В 90-х я "наткнулся"на другие виды ламп в ТВУ (тиристорно-возбудительное устройство)на запусках синхронных двигателей,и уже тогда подумывал на сборке на них усилителя звука,но их характеристики не подходят для таких случаев,да и назначение другое,в общем отказался от этой затеи(но лампы всё таки оставил на сохранение)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Slayeryerihon #

Светой усилитель, светодиод управляет транзистором. Не знаю к какому классу приписать? Вроде и лампа есть (ИК-диод), свет вместо электронов в вакууме...


- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.