Integrated Systems Russia 2018: внезапное 8K и дружелюбные роботы

Integrated Systems Russia 2018: внезапное 8K и дружелюбные роботы

В этом году выставка Integrated Systems Russia проходила уже в 12-й раз. На мероприятии профессионалы обсуждали животрепещущие вопросы в областях аудиовизуального, информационно-коммуникационного оборудования и системной интеграции, представляли и рассматривали технологические новинки. Мы выбрали несколько интересных, перспективных и попросту забавных разработок, с которыми довелось встретиться в зале московского «Экспоцентра».

В этом году выставка стала чуть компактнее — вместо двух залов заняла всего один. Но сказать, что экспонентов было меньше, нельзя — просто всех разместили в одном зале. Тем не менее, от этого выставка только выиграла, друг другу стенды не мешали, все смогли развернуться (некоторые — даже зазвучать), а людям не приходилось бродить по пустынным территориям выставочного центра.

На стенде Meyer Sound показали самые разнообразные новинки. Наиболее близкая нам — кругленькая активная потолочная встройка Ashby. Отличается широкой диаграммой направленности (угол в 100 градусов) и доступна в двух размерах — пять и восемь дюймов. Динамики, конечно же, фирменные коаксиальные. Работает, правда, на 48 В — но для преобразования у Meyer Sound предусмотрены собственные цифровые системы.

Потолочная акустика Meyer Sound Ashby

Немало интересного привезли Digital Fruits. Они построили мультирумную сеть для видео на основе компонентов HDAnywhere. В их сетапе умные коробочки раскидывали на четыре телевизора два потока: в одном Шарлиз Терон месила немцев в «Взрывной блондинке», в другом дамы проворачивали аферу в «8 подругах Оушена». Источниками в системе служили и знакомый плеер от Oppo (по словам дистрибьюторов, на складе их хватит до марта следующего года), и цифровой плеер от французской Zappiti с совершенно несерьезным, милым логотипом. Подтормаживаний в системе не заметили.

Хаб HDAnywhere MHUB Pro
Цифровой плеер Zappiti One SE 4K HDR
Ресивер HDAnywhere, идущий в комплекте с хабом MHUB Pro
4K-удлиннитель HDAnywhere XTND 4K

Стенд Digis умело совмещал развлечения с действительно полезными для бизнеса решениями. Зрелища представляли робоконструкторы Makeblock, которые наливали воду и катались по столам.

К зрелищам, но полезным, можно отнести интерактивные экраны Trutouch X от Newline Interactive — в том числе и X9, работающий в 4K. Я, как человек, пользующийся сенсорной Windows уже пятый год, оценила крошечный интерфейс на 70-75-дюймовом экране. На нажатия экран реагировал оперативно, таскать окошки можно было без проблем. Да и собственный функционал панели широкий.

На выставке можно было увидеть практически все существующие версии наушников ATH-M50 от Audio-Technica — и с индексом X, и в разных цветах, а также следующие за ними модели M60x и M70x. Стояли, правда, в коробках, но часть из них были доступны для прослушивания.

На стенде Epson установили проекторную систему с книгой. Подвешенный к потолку проектор светил на книгу с практически полностью пустыми листами — на них только напечатаны крупные номера страниц. При перелистывании камера считывала номер страницы и давала команду проектору выдавать соответствующую этому развороту картинку. Плюс в том, что картинка может быть нестатичной.

Для тех, кто устал от черно-бело-серой техники, Yamaha выпустила саундбар YAS-108. Некрупный, округлый, аккуратный, но зато красный. Внутри у него шесть динамиков, по бокам — пара портов фазоинвертора. Подключаться можно и по HDMI, и по Bluetooth, и по оптике, и даже по RCA. Есть поддержка DTS Virtual X, пять настроенных вариантов эквалайзера, режим улучшения звучания голоса, функция повышенной басовитости. Но вот фирменного мультирума MusicCast не завезли — видимо, слишком простая модель. Представители бренда сообщили, что этот саундбар в первую очередь подойдет конференц-залам, в которых уже стоит видеопанель, но встроенных динамиков у нее нет, а звук нужен.

Саундбар Yamaha YAS-108

На том же стенде скромненько притулился 8K-телевизор от Sharp. Совершенно незаметно, безо всяких кричащих пригласительных надписей висел на стене, и только зоркий редакторский глаз выловил в уголке самого устройства плашку «Aquos 8K». В ракурсе с того самого уголка видно, что девайс по современным меркам пухлый — сантиметров восемь, наверное, если не все десять. Контента в 8K тогда еще не завезли, поэтому телевизор крутил пейзажи с елками, растянутые с 4K. Крутил симпатично, сочно, и даже почти не бликовал.

8K-телевизор Sharp
8K-телевизор Sharp

Горстку проекторных новинок привез Canon. Снаружи стенда стоял ультракороткофокусный LV-WX300USTI. Яркость источника составляет 3000 Лм, разрешение — 1280х720. Весит эта кроха всего 5 кг и готова выдавать картинку диагональю в 100 дюймов с расстояния в 45 см. Для презентаций предусмотрен интерактивный функционал: ИК-модуль может распознавать движение четырех специальных маркеров-указок (два входят в комплект) или указателей с сенсорными модулями. Можно, в общем, рисовать. Со встроенной парой динамиков мультимедийный функционал расширяется.

Проектор Canon LV-WX300USTI

Вторая новинка, крупнее и масштабнее — инсталляционный проектор XEED WUX7000Z, — спряталась внутри темной комнаты. Число «7000» в названии указывает на яркость в люменах. Он построен по технологии LCOS, имеет лазерно-фосфорный источник света, комплектуется шестью сменными объективами. А еще показывает в 1920х1200. И без апскейла до 4K.

Проектор Canon XEED WUX7000Z

Еще одну крупную модель привез BenQ — LK970. Тоже лазерный (по фирменной технологии BlueCore), но уже с нативным 4K. Рекомендуется не для домашнего использования, а скорее для выставок и прочих крупных и масштабных мероприятий. Светит на 5000 Лм и поддерживает режим 360-градусного проецирования.

Проектор BenQ LK970

Забавный интерактив был представлен VR и роботами. В первом случае Design Studio VR позволяла прогуляться по квартире с оформленным интерьером. Текстуры, конечно, не самые современные, но мне понравилось управление. Вместо слепого щелканья по геймпаду можно просто интенсивно смотреть на активные области (они выделены кружочками, которые заполняются, если на них смотришь) и ждать, пока выполнится действие — откроется кран, включится свет. Перемещение по квартире тоже реализовано с помощью этих активных областей.

Система умного дома My Smart Flat всех заинтересовала уже известным презентационным роботом Promobot V3. Робот шутил, строил глазки и практически ненавязчиво завлекал посетителей пообщаться с представителями компании. Активнее всего посетители, конечно, завлекались на селфи с самим роботом.

Презентационный робот Promobot V3

Странных инсталляций в этом году было не так много. Например, Yes Tech собрала экраны в форме кубиков и экраны в форме карикатурных деревьев, на которых показывала заснеженные елки. Над елками пылало сердце.

В целом выставка в этом году получилась более стерильной и менее удивительной, чем в прошлом. Здесь, скорее, показали технологии, которые уже готовы качественно работать, и хорошо проверенную на других рынках технику. Скученность стендов добавила выставке ощущения домашнего междусобойчика, что, как уже писала выше, пошло ей только на пользу. Но скромненький и абсолютно никак и ничем не выделенный 8K-телевизор меня, конечно, удивил.

ТЕГИ:#ISR 2018
76.63 дБ +

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.