Уже финал прошлого года и начало года нынешнего порадовали джазовыми релизами. И этот темп никуда не девается. Сегодня взглянем на этноджаз, рождественские песни в неожиданных аранжировках, прислушаемся к наваристому «чавканью» органного квартета и сольному фортепиано для… соцсетей!
Nesrine «Nesrine»
Начнем с женских чар. Этот альбом вышел еще в октябре на немецком лейбле ACT — и пропустить его не хотелось бы. Про релизы ACT, этого «неформатного мейджора», специализирующегося на современной европейской импровизационной музыке, у нас обычно слышно не много. А жаль. Вот, например, барышня Несрине — явление уникальное даже чисто в техническом смысле: франко-алжирская виолончелистка-певица.
Играет, наверное, этно-джаз. Нечто такое легкое, прозрачное, трепетное, как паутинка на ветру… В 2018 году уже привлекла к себе внимание альбомом «Ahlam» (арабск. «Мечта»). Там играло трио — здесь же состав несколько расширен, но вот эта прозрачность осталась.
Все композиции — оригиналы, кавер только на «Vitamin C» арт-рок-группы Can. Вот он как раз и показывает, что у Несрине есть какие-то свои представления о музыке, гармонии, ладах… Это если говорить технически. А если по сути — магия.
Spotify, Deezer, Tidal, Apple Music
Dave Stryker «Baker's Circle»
Новое для меня имя. Оказалось: гитарист и композитор Дейв Страйкер долго играл с самим Стенли Туррентином, в качестве сайдмена участвовал в записи чуть ли не полусотни альбомов, а пару десятков выпустил как лидер.
В этом альбоме, вышедшем аккурат в начале нового года, из знаменитых — тенор-саксофонист Уолтер Смит. На органе Джаред Голд — запомним это имя. Но все инструменты блистают. Орган создает аккуратную подложку-фундамент, и вместе с саксом они соединяются в единый горячий тембр — просто за точкой кипения и дымления. Пробирает до костей!
Кавер на «Inner City Blues» Марвина Гея — бодрый современный фанк; закрученная ритмически постбоповая «Rush Hour», и так далее. Все проникнуто блюзовым чувством. Хотя саунд, в общем, довольно ровный по всему альбому, но драйв в очень разнообразном материале: и стилистически, и в плане настроения.
Spotify, Deezer, Tidal, Apple Music
Fred Hersch «Songs from Home»
Есть грубоватое выражение: весна покажет, кто где утилизировал отходы жизнедеятельности, мягко говоря. Карантин показал, кто чего стоил как творец, оставшись наедине с собою и миром, ограниченным экраном компьютера.
Про «рокдаун» Пола Маккартни все знают — и у Бреда Мелдау тот же случай, тоже известный. Но вот менее очевидный кейс, хотя тоже яркий. Пианист Фред Херш сочинял этот альбом прилюдно. Ну то есть выходил в сеть и — играл. Разогревался так.
Придумал себе челлендж: каждый день играть по импровизированной пьесе. Потом отправился в домашнюю студию, где у него какой-то особый концертный рояль со своеобразным звуком (не баг, а фича!), и почти все это пересочинил.
Получился, предсказуемо, набор интроспективных интровертских пьес. Романтичных и иногда светлых. Для широкого слушателя — практически инструментальная попса. И забавные каверы — например, битловская «When I’m 64», где такое страйд-пиано, полный олдскул. Такое в этой песне настроение и должно быть. И все остальное — не менее яркое и увлекательное.
Spotify, Deezer, Tidal, Apple Music
Виктория Каунова & Илья Морозов «Christmas Wish»
Вообще-то этот альбом стоит рецензировать под День святого Валентина. Авторы рождественского альбома «Christmas Wish»: певица Виктория Каунова и альт-саксофонист Илья Морозов — люди молодые, прекрасные и официально женатые. Творчество и любовь – что еще надо для счастья? И нам, слушателям, передают его кусочек… Ну да полноте вам тут умиляться, перейдем к сути.
Жанр рождественского альбома в нашей стране — редкость чрезвычайная, тем более в джазе. Строго говоря, полноценных джазовых рождественских альбомов у нас вообще никто никогда не делал. Но такого, что придумали Морозов и Каунова, и на Западе не найти.
Дело в том, что для альбома «Christmas Wish» они нашли самые полные, изначальные версии песен, с полными текстами, включающие те части, которые почти всегда опускаются. И исполнили эти шедевральные песни в своих смелых аранжировках: регармонизация, смены темпов и размеров, импровизации и тому подобные вольности.
Здесь почти нет песен-«мемов». Зато среди европейских и американских шедевров две излюбленные российские: «Пять минут» (из фильма «Карнавальная ночь») и «Снег» (мультсериал «Смешарики»).
Как уже отмечалось, нескольким песням вернули оригинальные забытые части: куплеты и интродукции. Например, «Have Yourself a Merry Little Christmas» (куплет типа колядки), «Winter Wonderland» (интродукция), «When You Wish Upon a Star» (интродукция).
«У нас здесь вообще все тексты самые полные и точные, — комментирует Каунова. — Мы постарались максимально точно передать первоначальные задумки авторов… Дело в том, что многие эти песни — из мюзиклов, и что там до песни, мало кто знает, а эти подводки и интродукции довольно красивые!
И, кроме того, здесь подводка показывает смысл и глубину этой музыки, она служит как бы “эпиграфом” к тому, что ты сейчас услышишь. Все эти недостающие части было сложно найти — сейчас их мало кто поет, далеко не во всех рождественских сборниках они есть. Пришлось покопаться!»
Остается добавить, что в записи альбома принимали участие крутые джазмены: пианист Владимир Нестеренко, трубачи Михаил Бручеев и Герман Аветисов, тенор-саксофонист Виктор Потемкин, контрабасист Артем Баскаков и барабанщик Александр Кульков.
Комментарии
Nikiniko
Спасибо)))
alexgold788
Спасибо, вечером поищу, завтра буду слушать 👍
bluesevich
Спасибо, Александр! Всегда в ваших обзорах нахожу что-то интересное для себя:))
sasha_belyaev
я так и стараюсь, чтоб чото эдакое... значит не зря... спасибо!!!
bluesevich
Как там обещанный Машиным диско-фанк альбом? Не интересовались? Оченно хочеца послушать :))))
sasha_belyaev
Да чото грядёт вроде... НО. Я про Сашу Машина болььше писать не буду и вообще с ним не общаюсь, потому что он что называется "грэмма-демократ", то есть принципиально неграмотный и "лечиться" не хочет. "Я, не оброзованый, но, езык, эта неграгно, я, канцентрируюс на Главном". Я не приемлю такое отношение к родному языку. Посему в моём мире: Машин это не художник, не музыкант, его творчество не интересно. Быдлотворчество никогда не интересно. Да, когда я делал с ним инт.тут большое я этого не знал, что он принципиально неграмотный, мы только созванивались (точнее, он мне названивал и обещал всякие обеды и яства, как будто я несчастный журналюга с голодного края)... Простите, если задел, но вот так вот ;) Ещё раз спасибо за внимание, друг, это ценно! ;)
bluesevich
Не, не задели:)) Не ожидал такого... Я тоже за бережное отношение к языку и культуру поведения. Обидно, что Саша оказался таким...субъектом:((
deaf_beethoven
Какую же тяжелую характеристику дали Машину! Саша человек порывистый - быстрый в движениях, словах и мыслях. Легко увлекающийся. Некоторым такой тип характера кажется поверхностным. Но в целом хороший парень. Сделает интересный альбом - буду слушать, не получиться - не буду. Котлеты отделяем от музыки
sasha_belyaev
"Котлеты отделяем от музыки" -- хорошее выражение, контаминация называется такой приём... Но нет, не получится отделять... Не котлеты это с мухами, а -- искусство, где важно сознание творца. Гоп-сознание быдло-Машина мне просто НЕ интересно. А судя по тому мЯсилову, что они подчас на рэйни-дэйз своём выпускают... им там всем мозги мухи засидели. Которые от котлет, видимо, отделились ;))
deaf_beethoven
Искусство не в вакууме рождается. Ренессанс вырос из бульона кватроченто. Боп из эпатажа свингующих оркестров. В этом контексте заслуживает уважения любой "деятель культуры". Вам как журналисту видимо важно разобраться, где навоз, а где зерна. Мне, простому меломану, со стороны могут быть интересны только всходы. К сожалению, на нашей самобытной почве я таковых пока не заметил.
sasha_belyaev
спасибо за понимание
Viktorovich
Nesrine интересная, спасибо.
P_Paul
Спасибо! Отложил для прослушивания.
dvorbor
«Christmas Wish»
Хороший альбом, цельный, выдержанный в стиле. Понравился.
Спасибо!
sasha_belyaev
передам ребятам. друзья мои
Komarik
Каунову взял на заметку, приятный у неё голос. Тему плюсую однозначно!
sasha_belyaev
"несовок", да) спасибо! передам )
gennadii
Спасибо, очень понравилась подборка, особенно
Dave Stryker !
FROSTING
Эээх, ну так, мне не зашло. спасибо конечно!
sasha_belyaev
;( Ничо, у меня следующий обзор варится )))
FROSTING
всегда жду ваши обзоры! спасибо!
vamovamo
мне понравился Christmas Wish. Главное теперь вспомнить про этот альбом к следующему новому году;)
mpa69
"Эх, да кто сейчас играет джазе на органе..." - подумал я и занёс карающий палец над кнопочкой паузы... Да так и не опустил. Реально заслушался! Dave Stryker действительно цепляет и заставляет распутывать хитросплетения темы. По "идее" гитара должна теряться на фоне органных аккордов, ан нет, не теряется. Очень даже достойное развитие старой школы. Будем вникать. Спасибо Александру.
alexgold788
Я давно слежу за Dave Stryker, он классный!
sasha_belyaev
будете смеяться, случайно о нём узнал, от одного дурацкого френда, который живёт за границей и типа весь такой патриот россии )) или не патриот, я не понял... но вот какой-то видеоблог делает дилетантский... а там такое вот! орган прям подарок, я зафанател и решилл написать ;) спасибо за отзывы!!!
alexgold788
У меня слабость к Hammond и Rhodes. Даже если плохо играть на них будут, буду любить🙂.
С нетерпением жду Ваших новых обзоров.
bluesevich
Lachy Doley послушайте, это не джаз, блюз такой своеобразный, но на Хаммонде чувак классно играет.
alexgold788
Я к блюзу очень избирательно отношусь, но послушаю, спасибо!