Коротко о главном: пять мини-сериалов, которые можно посмотреть за один день

Коротко о главном: пять мини-сериалов, которые можно посмотреть за один день

2018 год подарил немало хороших проектов мини-формата, а мы отобрали для вас лучшие из лучших. В список вошли премьеры уходящего года, которые понравились нам, критикам и зрителям всего мира: от номинантов на «Золотой глобус» до тех, которые у нас почти неизвестны. Один сезон, максимум десять серий, а событий — на целую жизнь.

Патрик Мелроуз (Patrick Melrose)

5 серий, 60 минут

IMDb: 8.2

Наркоман, алкоголик, психопат и просто красавчик Патрик Мелроуз (Бенедикт Камбербэтч) узнает о смерти своего отца. На радостях он собирается навсегда завязать с наркотиками, но не тут-то было. Чтобы стереть кошмарные воспоминания о детстве, Мелроуз-младший пьет, нюхает, глотает, колется и изводит окружающих .

В сериале нет драйва книг Хантера Томпсона («Страх и ненависть в Лас-Вегасе») или фильмов Денни Бойла («На игле»), как может показаться на первый взгляд. Бэд трип героя совершенно другого толка: путешествуя по лабиринтам памяти, Мелроуз проходит долгий путь принятия себя. Сорок лет жизни британского аристократа уместились в пяти разноплановых эпизодах, каждый из которых — экранизация книги Эдварда Сент-Обина, любимого писателя Камбербэтча. Актер не раз признавался, что в списке ролей его мечты было всего два пункта: Гамлет и Патрик Мелроуз.

Острые предметы (Sharp Objects)

8 серий, 60 минут

IMDb: 8.2

Еще одна история о борьбе с прошлым и самим собой от Жана Марка-Валле, режиссера «Большой маленькой лжи», «Далласского клуба покупателей» и «Кафе де Флор». В центре сериала журналистка Камилла Паркер, которую сыграла дважды призер «Золотого глобуса» и пятикратная номинантка на «Оскар» Эми Адамс. Редакционное задание приводит Камиллу в родной город, где жертвами маньяка стали две девочки-подростка. Дальше — мучительное возвращение домой, бесконечные разговоры с местными и сюрприз после финальных титров.

Снова южная готика, одноэтажная Америка, детективная интрига и герой, тонущий в омуте флешбеков, галлюцинаций, безумия и тьмы. «Острые предметы» во многом повторяют успешную формулу «Настоящего детектива», за одним исключением. Это — сериал про женщин.

Маньяк (Maniac)

10 серий, 26-47 минут

IMDb: 8

Действие «Маньяка» происходит в ретрофутуристичном мире, где Стива Джобса сбил автобус, а кассеты «Бетамакс» безоговорочно победили в войне форматов. Наркоманка Энни (Эмма Стоун) и шизофреник Оуэн (Джона Хилл) участвуют в исследовании нового лекарства, которое должно решить все проблемы. Суперкомпьютер погружает их в трехдневный транс, но все, понятное дело, идет не по плану. Из серии в серию герои путешествуют по разным мирам, рассказывая абсолютно разные истории.

Режиссер «Маньяка» Кэри Фукунага, прогремевший после первого сезона «Настоящего детектива», ловко тасует сюжетные карты и жонглирует жанрами. В «Маньяке» есть все: драма, комедия, детектив, триллер, боевик и даже фэнтези с королевой и эльфами. Самое сложное — пережить два первых эпизода. Поверьте, все веселье начнется позже.

Трагедия в Уэйко (Waco)

6 серий, 50 минут

IMDb: 7.9

«Трагедия в Уэйко» — история о том, как ФБР поссорилось с религиозной коммуной «Ветвь Давидова», и что из этого вышло. По факту ничего хорошего: во время неудачного рейда началась стрельба, а после — жесткая осада дома сектантов. Развязка не заставит ждать — шесть серий легко можно проглотить за ночь.

Дэвида Кореша, иллюстрирующего закон божий, играет Тейлор Китч. Агента ФБР, представителя закона общества — Майкл Шэннон. Причем вопрос, кто из них хороший парень, а кто — нет, остается открытым. Сюжет «Трагедии в Уэйко» основан на реальных событиях, и от этого становится как-то совсем не по себе.

Семь секунд (Seven Seconds)

10 серий, 60 минут

IMDb: 7.7

Сериал по мотивам «Майора» Юрия Быкова, где от оригинала осталась одна завязка: полицейский Питер Джаблонски (Бо Напп) спешит к беременной жене и случайно сбивает подростка. В американской версии — не простого, а чернокожего. Именно это становится основным аргументом начальника Питера: чтобы не провоцировать расовые конфликты, преступление надо скрыть. Жители Джерси-Сити требуют правосудия, помощник прокурора докапывается до правды, а сам Питер безуспешно пытается договориться со своей совестью.

Шоураннер и сценарист сериала Вина Кабрерос Суд, известная по скандинавскому нуару «Убийство», назвала «Семь Секунд» метафорой того, что происходит в Штатах прямо сейчас. Спекуляция на тему расизма ничуть не лучше самого расизма — создателям сериала удалось донести эту мысль без штампов и нравоучений.

72.04 дБ +

Комментарии

#

Бесконечная американщина.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @basov11 #

Предложите что-то другое.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Я японские люблю, но они сильно на любителя)

- 60 дБ +
⇡ в ответ @AlexPlay #

Значит Вы сильный любитель :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

интеллектуальное европейское, например немецкое

- 46.99 дБ +
⇡ в ответ @basov11 #

ну да американщина, к сожалению сериалов снятых на просторах бывшего ссср с качеством подобным американскому, буквально единицы, а если говорить о фильмах то тоже все очень печально, как собственно печально если говорить и о музыке, да и еще о очень многих вещах из разных отраслей, как кино -музыка,так и промышленность с наукой,

- 64.15 дБ +
⇡ в ответ @Vladimir1971 #

Аминь.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimir1971 #

Категорически согласен)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @basov11 #

Формат определяет страну в данном случае: сам термин — «мини-сериал» — пришёл из США. На фоне падения рейтингов долгоиграек американцы снимают их с удвоенной силой.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.